О новых объектах в Гамбургской школе

[Форум AstroLogic] [Ответы и комментарии] [Написать ответ] [Написать новое сообщение]

Отправил(а) Денис Куталёв, Сергиев Посад, 14:08:54 04/02/2004
в ответ на: Вопрос Денису, Отправил(а) Christian, Киев, 11:55:07 04/02/2004:

  

>> Здравствуйте Денис!  

Добрый день!  

>> Вопрос к Вам как к знатоку ГША. Когда в ГША появляется новый космический объект откуда береться его толкование? И вообще — каков методологически принцип толкования планет а ГША?  

Наверное, внятно на этот вопрос могли бы ответить лишь Витте с Зиггрюном, но они, увы, давно умерли... В ГША лишь эти два человека предложили наравне с традиционными планетами учитывать что-то ещё. А за прошедшие с тех пор семь десятков лет никаких новых объектов в ГША не появлялось, с астрологов этой школы хватило и тестирования уже имеющихся планет :)  

К сожалению, я не знаком ни с какими работами Зиггрюна, кроме эфемерид, а из довольно кратких статей Витте можно понять лишь то, что он шёл «тематическим путём». Например, изучив множество карт свадеб, вывел медленно движущуюся точку, которая была задействована в этих картах, и дал ей имя Купидон. Аналогично, сосредоточившись на теме сильных мира сего, он вывел значимую в их судьбах точку, дав ей имя Кронос. И т.д.  

С другой стороны, Витте имел и теоретические предпосылки. Он придерживался той идеи, что у знаков Зодиака, которые к началу 20 в. имели по одному управителю, должны быть и вторые управители, причём если близкие планеты распределили между собой обители по мере удаления от Рака и Льва (Меркурий управляет ближайшими к ним знаками, Венера — следующими, и т.п. до Сатурна в знаках, противоположных Раку и Льву), то дальние планеты должны идти в обратную сторону. Этой логики придерживалось большинство западных астрологов 20 в., дав Урану одну из обителей Сатурна, Нептуну — одну из обителей Юпитера, Плутону — Марса. Так вот, 4 планеты Витте продолжают этот ряд: Купидон он считал управителем Весов, следующую по удалению планету Гадес — управителем Девы, следующую по удалению планету Зевс — управителем Льва, и, наконец, Кроноса — управителем Рака.  

4 планеты Зиггрюна, с одной стороны, нарушают этот подход (кстати, я нигде не встречал упоминаний о том, как Витте относился к идеям Зиггрюна о продолжении планетного ряда), поскольку нарушают законченность зодиакальной системы. Но с другой стороны, их можно рассматривать и как продолжение этого путешествия по Зодиаку: планета информации, науки и торговли Аполлон, следующий по удалённости после Кроноса, — это несомненно близнецовская планета, Адмет, символизирующий первичную материю, соотносим с Тельцом, планета энергии Вулкан, сами понимаете — это Овен, а Посейдон — это, конечно, Рыбы.  

Что касается принципа толкования планет в ГША, то я для себя его сформулировал как стремление выйти к чистым качествам планет, отстраняя все те значения, которые в традиционной астрологии приписываются не столько самим планетам, сколько домам и знакам, соотносимым с этими планетами. Ну например. Венера традиционно считается сигнификатором денег. Почему? Ясно, потому, что она связывается со вторым домом. А ГША напоминает нам: если не валить в одну кучу информацию из совершенно разных систем, коими являются планеты и дома, а посмотреть на Венеру саму по себе, то мы может сказать, что она показывает то, что человеку нравится, говорит о темах любви и гармонии, но далеко не для каждого человека деньги являются выражением любви :)) Исходя из такого подхода, становится совершенно ясно, что Меркурий — это не столько планета информации, сколько движения (ибо Меркурий не равен Близнецам), Марс — не столько планета энергии, сколько деятельности (ибо Марс не равен Овну), Плутон — не столько планета смерти, сколько развития (ибо Плутон не равен 8 дому) и т.д. И именно последовательное применение такого подхода потребовало введения новых «букв» в алфавит планет. Ведь те значения, которые астрологи ГША смогли отделить от традиционных планет, всё равно должны описываться астрологическим алфавитом. Иначе говоря, абсолютно все возможные темы должны описываться планетами, тем или иным их сочетанием. И если тема «энергия», которую мы привыкли связывать с Овном, придана Овну не Марсом, то кем тогда? И если тема «информация» не Меркурианская, то чья? Вот астрологи ГША и стали искать эти недостающие буквы и в итоге вписали-таки в требущие заполнения клетки астрологической «таблицы Менделеева» свои элементы, пусть и искусственно синтезированные :)) Вот и получается, что если последовательно применять такой подход «алфавита чистых планетных энергий», то без дополнительных планет не обойтись... 

Ответы и комментарии:

[an error occurred while processing this directive]

[Форум AstroLogic] [На титульную страницу]
[Написать новое сообщение] [Написать ответ] [Поиск по форуму]

[Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]


TopList