>> Любая область знаний основывается на неких постулатах. Вот их я и хочу услышать. В чем проблема???
Доброго времени всем, и Вам, таинственный незнакомец особенно.
С чего Вы взяли, что ЛЮБАЯ область знания основана на постулатах? Такое впечатление, что то, что не влезает в Вашу заготовленную схему беседы, автоматически Вами отсекается. Но я позволю себе повторить вопрос Т.Быковой:
- На каких постулатах строилась химия или география? Да ни на каких! Просто древних исследователей двигало желание найти философский камень, а моряков — найти землю Эльдорадо или что-то в этом роде. Некоторыми астрологами движет желание глубже понять природу вообще и человека в частности. Некоторые видят в этом путь духовный. Но при этом все что-то изучают, пытаются понять что-то.
>> P.S. Любая, самая сложная наука основана на нескольких базовых принципах. Механика, к примеру, основана на законах Ньютона, приниципе относительности и законах сохранения. На этих принципах ездят трамваи и летают самолеты. На каких принципах основана астрология? Мне это интересно.
Мне тоже. Но астрология не механика, увы. И вообще, если Вы изучали философию, то механицизм** был убедительно раскритикован еще в начале 19 века. Если бы такие сложны процессы какие наблюдаеются в биологии, психологии и в астрологии в частности, можно было бы свести к горстке законов, все это было бы уже открыто еще в античные времена. Но, тем не менее, Вы кое в чем правы. Возможно, каждый должен отдать себе отчет в том, что он ищет. Я, например, строю свои исследования на такой идее:
Некоторые космические процессы, способны искажать расределения вероятностей протекания некоторых земных процессов от нормального.
Почему это происходит и как — вопрос другой. Мы ведь говорим о самых базовых принципах, не так ли?
Всего доброго.
М.
**мировоззренческий принцип, выдвинутый в 17-18 вв., объясняющий развитие природы и общества законами механической формы движения материи. Источник механицизма абсолютизация законов механики. В широком смысле сведение сложной, качественно своеобразной формы движения к более простой (напр., социальной к биологической).
|