Ответ (3): Вызываю на поединок

[Форум AstroLogic] [Ответы и комментарии] [Написать ответ] [Написать новое сообщение]

Отправил(а) Емеля, 194.251.240.108, 12:15:46 27/01/2004
в ответ на: Ответ (2): Вызываю на поединок, Отправил(а) Bobo, 195.234.214.162, 10:43:32 27/01/2004

  

>> Ну, давайте с самого начала.  

  

Поехали.  

  

>> Астрология — это наука?  

  

В той же мере, что и психология, история, философия, медицина, юридические науки. Это скорее гуманитарная наука. При этом астрология является и искусством в той же мере как и шахматы, военное искусство, искусство перевода с иностранных языков.  

  

* У Евгения, быть может, будет своя формулировка. А тут вот цитата из энциклопедии Дениса:  

  

«...(astrologia, от астро... и греч. logos — »учение").  

Общепринятого определения А. до сих пор не существует, в разных источниках приводятся разные формулировки (их общее число достигает нескольких десятков). Наиболее адекватным представляется определение, предложенное Робертом Хэндом:   

  

«Астрология — наука, изучающая характеристики данной точки в пространстве/времени при помощи соотнесения её с другими точками того же континуума, и пользующаяся символическим языком, связанным с космическими структурами».  

Отставляя в сторону достаточно спорный вопрос о «научности» А., следует подчеркнуть несколько важных моментов, связанных с данным определением. Во-первых, это определение не подразумевает непосредственного воздействия небесных тел на земные события, а прежде всего указывает на символическую соотнесённость между событиями разного масштаба. Во-вторых, А. не представляет собой астральный культ; представления об одушевленности небесных светил и о том, что они диктуют свою волю людям, не являются здесь обязательными и отвергались многими астрологами еще в древности. Небесные констелляции воспринимались ими зачастую лишь как отражение состояния мира, а не как его причина. В-третьих, астрология не является фаталистическим учением, постулирующим абсолютный детерминизм жизни человека и всей Земли в целом. В.Силецкий указывает: «Жёсткая детерминистская (в духе Ибн-Рушда) сторона не являлась ни главной, ни преобладающей в астрологии; не вполне правомерно приравнивание фатума к астрологическому предсказанию, ибо, как справедливо замечает Цицерон, »Если всё решает судьба, то какой мне прок от гадания?" ("О дивинации", II, 20)". В-четвёртых, А. на самом деле не является системой предсказаний или гаданий. А. — учение о соотнесённости человеческих ритмов с ритмами космоса. Изучив влияние космических факторов на прошлое и на настоящее человека, астролог может сделать прогноз на будущее, но целью его зачастую является не точность прогноза, а достижение человеком наибольшей «слаженности» своих и космических ритмов. Отметим, что в разные эпохи встречаются убеждённые астрологи, не занимающиеся предсказаниями и воспринимающие астрологов-прорицателей приблизительно как врачей, которые стремятся не вылечить больного от болезни, а точно определить, через сколько времени он от этой болезни умрёт.   

Обсудив различные аспекты, связанные с определением А., предложенным Р.Хэндом, отметим, что ряд исследователей (вслед за Р.Бертело и Д.Радьяром) трактуют термин «А.» в более широком смысле, связывая его с понятием космического мироощущения. Д.Радьяр в «Астрологии личности» писал:   

  

«История астрологии — это история трансформации отношения человека к Природе — к внешней, воспринимаемой чувственно, и к внутренней, »человеческой" природе...".  

Таким образом, А. в узком смысле этого слова (А. как наука) является лишь порождением определённой фазы данного исторического процесса.." 

Ответы и комментарии:

[an error occurred while processing this directive]

[Форум AstroLogic] [На титульную страницу]
[Написать новое сообщение] [Написать ответ] [Поиск по форуму]

[Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]


TopList