Привет, Пётр!
>В чем, по твоему мнению, проявлена общность подходов к натальной и хорарной картам, в рамках правил традиционной астрологии, и чего лишена современная натальная астрология?
Как известно, старинная натальная астрология вообще не была «психологичной». Как в хорарной, так и в натальной карте астрологов интересовали прежде всего события — и обстоятельства, сопутствующие их реализации. Поэтому вполне естественно, что и способы трактовки были сходными. Самый классический пример такой общности подходов — это постоянное рассмотрение аспектов В НАТАЛЬНОЙ КАРТЕ в динамике, т.е. складывающийся ли аспект или расходящийся, не вмешивается ли другая планета в данный аспект, не станет ли одна из образующих аспект планет попятной до образования точнейшего аспекта и т.д. Сам понимаешь, в натальной астрологии двадцатого века на это внимания практически не обращал никто.
>Понятно, что хорар ориентирован, в первую очередь, на событийное прогнозирование, но это можно делать, и не одними хорарными методами, а современный анализ натальной карты, это крен в психологию и полная вариантность. Вот, где тебе видится точка, когда одно дополняет другое?
Если говорить о современной астрологии, то точка, где «событийность» нужно дополнять «психологичностью», определяется самим астрологом и тем, какие у него клиенты и что они от него хотят. Допускаю, что юнгианскому аналитику, использующему астрологию как инструмент для вскрытия психологических комплексов и проблем пациента, знание событийно-ориентированных средневековых техник вообще не очень-то нужно :)
|