Здравствуйте, Перегрин и Алиса!
Хотелось бы (да не обидится дама :) вначале отметить предложение Перегрина:
>> … Вникать в метаисторические процессы, основываясь на агитках, мягко говоря, шовинистически настроенного государственного строя — это, по моему, дело не весьма благодарное и благородное.
Я вот за собой всё чаще замечаю определённую провокативность высказываний :). То есть, излагаю некую информацию, а собственных выводов не делаю, или делаю очень ненавязчиво. А читающий, поддавшись на провокацию, отвечает своему собственному прочтению, восприятию и пониманию :). Но, честное слово, я не со зла и не ради провокации. Просто, некоторые вещи мне действительно не очень ясны, вот и не спешу с выводами. В данном случае, при попытке поиска символики трезубца, «всплыла» Трипольская культура, так же как ранее «всплыли» булгары. А я в самом конце текста предложил не считать Украину родиной слонов, поскольку Диоген Лаэрций давным-давно чётко определил, что родина слонов – Греция :))). Так что, с Вашим, Перегрин, предложением:
>> В общем делайте выводы, каково воспринимать историю по «нужным агиткам», написанным «нужными людьми» под влиянием исторической необходимости.
согласен на все сто – нужно делать выводы. Тем более что история, рассказанная Вами, лишний раз подтверждает необходимость критической оценки любых свидетельств. Выводы: предлагаю не воспринимать историю по любым «агиткам», и не доказывать на их основе, что всё человечество произошло от украинцев (греков/ русских/ болгар/ татар, при необходимости дополнить и нужное подчеркнуть/ ненужное вычеркнуть :). Давайте пытаться в любом тексте вылавливать символику, то есть то, что лежит за его пределами (и одновременно внутри). В контексте же оценки достоверности исторических источников мне очень нравятся слова Хета Монстера из его «Тринадцати врат»: «История пишется ретроспективно». Что остаётся нам? Верить или не верить – вот всего два варианта. Я же предлагаю третий – попытку заглянуть за пределы обоих.
>>>> Далее – монумент «Истоки», посвящённый Трипольской культуре: бородатый мужик сидит с поднятыми через стороны и согнутыми в локтях руках и держит на ладонях по кувшину (типа «руки вверх», но сидя. Интересно, откуда произошла оригинальная поза «руки вверх», причем, не «руки за голову»?). Смотря в фас, получим вид трезубца.
>> Ну здесь всё может быть легче, чем оно кажется... Именно в такой, описываемой позе, всегда изображался Велес. Бывало, что он ещё держал ладони около лица.
Слово «МОЖЕТ» мне нравится :). Да, конечно, может. А может и нет, потому что верования именно трипольцев нам известны весьма смутно, культ женщины-родительницы да поклонение огню, вот, собственно, и всё. Предложу продолжение своих изысканий чуть ниже, может, что у кого и «всплывёт» дополнительно.
Алиса, моя ассоциация с Вашими масонами :): известно, что на гербе США т.н. «орёл» держит в когтях тринадцать стрел. «Орёл» – не орёл, а некая мифическая птица, поскольку верхняя часть от одной птицы, а нижняя от другой. Там ещё надпись «масонская» и так далее, где-то читал, сейчас не помню.
Сегодняшняя «совершенно случайная» информация: рисунок трезубца рассматривается некоторыми как соединение стилизованных букв Владимир- Ольга- Ярослав. Читая заглавные буквы, получим ВОЯ – это старорусское слово означает «воины».
О втором атрибуте Нептуна (Посейдон – брат Аиду) (первый – трезубец) – двух (!) дельфинах. Немного греческого, слова через эпсилон: «адэльфэ» – сестра (в т.ч. по вере), «адэльфос» = братья (в т.ч. по вере), сосед, соотечественник, «адэльфотэс» = братство, братья. Следующие слова через «эта»: «адэс» /(х)адэс = 1) ад, подземный мир, царство смерти 2) обиталище демонов; «адэлос» = 1) невидимый, скрытный, незаметный 2) неопределённый, неясный, смутный; «адэлос» через омегу: 1) неопределённо, неуверенно 2) неверно, неверный. Наши меньшие братья, морской народ – дельфины. Братья в Зодиаке = Близнецы. «Фома, иначе называемый Близнец» (тот, который неверующий). Близнецы в оппозиции Стрельцу.
«ДЕЛЬФЫ, культовый центр и город в Фокиде, где находился наиболее прославленный оракул Древней Греции. Дельфы расположены примерно в 7 км севернее Коринфского залива на южном склоне горы Парнас, на высоте почти 600 м над у.м. Здесь, в изрезанной горной лощине, над которой возвышаются две трехсотметровые скалы Федриады (греч. «сияющие»), сходящиеся под тупым углом выше Дельф, из-под земли пробивается Кастальский ключ, дающий начало потоку, который протекает восточнее святилища и впадает в реку Плейст. Угрюмость и величественность, характерные для здешнего ландшафта, несомненно, сыграли свою роль в основании оракула. Считалось, что в Дельфах находится центр Вселенной, точное место которого было отмечено Омфалом (греч. «пуп»), камнем, имевшим форму половины яйца. В этой точке, как утверждает легенда, встретились два орла, посланные Зевсом с западного и восточного концов Земли».
Алиса, Вы когда-то писали:
>> … Буг, наверное бУгари…
В старых картах писалось «Бъг».
>> … А разве не Чернобылем связаны все эти «гОречи»?! Потом,"гОречь" и «горЯчий» — однокоренные слова?!...
>> Но, в латинском словаре: «полынь» – absinthium.
>> Кстати, «полынья» (от «полый» – пустой) – это «прорубь» …
>> А вот почти так звучащее «полымя» – огонь!
>> «Горячий» и «горечь» – побратимы.
>> Вот они символы астрологии!
>> … слово «алхимия» произошло от арабов – аль кэми (где «кэми» – «черный» у египтян с множеством смыслов…)
Вот, что у меня дальше получилось, пишу опять же, без выводов и ссылок на источники, могу указать. Честное слово, я в ауте, то есть, где-то OFF. Итак:
Греческое apsinТos = полынь = вид полыни – чернобыль. Хемингуэй любил абсент. Хеми – хемо = всё, что связано с химией. Кэми = чёрный. Алхимия. Хемингуэй = Скорпион. Трава чернобыль по латыни Artemisia Absinthium, семейство астерацея, астровые, т.е. звёздчатые. Горечь полыни от содержащегося вещества абсинтина или анабсинтина. В абсент добавляют хину (?). Хинин – алкалоид.
АЛКАЛОИДЫ. C древнейших времен человек использовал алкалоиды как лекарства, яды и колдовские зелья… Функции алкалоидов в растениях не вполне понятны… Пиперин – алкалоид черного перца (Piper nigrum)… Хотя около 40% семейств растений включает хотя бы один алкалоидоносный вид, алкалоиды были обнаружены лишь в 9% из более чем 10000 родов… Так, виды родов Aconitum и Delphinium в семействе лютиковых (Ranunculaceae) содержат алкалоиды, тогда как большая часть других родов того же семейства (Anemone, Ranunculus, Trollius) алкалоидов не содержат… см. также … наркомания…
Хинаяна (санскритское слово) – «малая колесница» или «малое средство переправы» или «узкий путь». Так называется учение древнейших буддийских сект, в отличие от махаяны («большая колесница»). Важнейший отличительный признак хинаяны составляет взгляд, что «спасение», т. е. освобождение от мира материального, доступно только некоторым, тогда как по мнению приверженцев махаяны все существа, в конце концов, достигнут спасения.
«Узкие» или «горние» врата – Скорпион. «Тесный» = гр. «стэнэс» stenhs.
«13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; 14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». (Мф.7:13-14) (т.н. Нагорная проповедь Христа)
Астенический синдром – характерны жалобы на повышенную утомляемость, чувство общей слабости, разбитости, снижение работоспособности. Больных беспокоят головные боли, головокружения, поверхностный сон с плохим самочувствием после пробуждения, иногда – трудности засыпания.
Хина – средство родовспоможения. Артемизия = Артемида (Диана), богиня-девственница, богиня Луны, плодородия и деторождения. Была покровительницей рожениц, диких зверей и охоты. Девственница = Вирджиния, Дева = Вирго. Русское название «полынь» происходит от славянского «полети» – гореть, из-за горького вкуса, от которого во рту горит. Русское слово «пылать» по-украински звучит как «палАты». На Руси полынь считалась зельем, охраняющим от нечисти и колдовства, противоядием. Тюркское название полыни – емшан (евшан)-трава. В народной медицине – лечение заболеваний желудка, глаз, гинекология. Полынь – полынья – полый. Английское «absent» = отсутствовать.
В определителе растений Украины неожиданно обнаружились символы Солнца, Юпитера и Сатурна с черточкой (постоянная Планка). Не знаю, откуда они там взялись, определитель 1965 года издания. Символ Солнца обозначает однолетнее растение, Сатурна – куст.
«8 пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его;» «Исх.12:8)
Это о пасхальном агнце. «Горькими травами» = «пикридон», «огне» = «пири», «испеченный» = «опта».
Взрыв в Чернобыле; 25.04.1986; 22:23:58; +04:00; Чернобыль; 52°17'N; 30°15'E; ; ;
Восходящий – Скорпион, Луна в Скорпионе, Солнце в точной оппозиции к Плутону.
Символические связи не описываю, и так много текста. Можно сказать, что всё это – просто совпадение, случайность, притянуто за уши.
Но, я бы сказал следующее. Если очень коротко – три слова: ВСЁ ВО ВСЁМ. Я, конечно, предполагал, утверждая совпадение Я и не-Я, что это ДОЛЖНО БЫТЬ ТАК. Вначале это было интересно, умственная эквилибристика, гимнастика для ума. Но я не свыкся с мыслью, что это НАСТОЛЬКО ТАК. Отправляясь из любой точки, мы приходим в любую же. Настолько всё переплетено в словах и вещах, ими обозначаемых. Это какая-то абсолютная сплошность и неразличимость действительности при её же абсолютной раздельности и различности. Когда каждое слово обозначает именно то, что оно обозначает… и совершенно иное.
Если хотите, попробуйте провести собственные исследования и выводы. У меня пока только вот что:
ЗНАНИЯ человек получает НЕ ИЗ общественно-исторической ПРАКТИКИ, а ИЗ СИМВОЛА.
Символ «возникает» в момент называния вещи. Название человек «берёт» из-за пределов вещи, из того, что она символизирует. Возможность вообще «брать» названия – по причине абсолютной всеобщности вещей, в т.ч. и человека, из принципиальной возможности коммуникации между человеком и вещью. Возможность брать названия «из-за пределов» – по причине абсолютной отличности человека от вещей. Вот откуда «взялись» все астрологические трактовки.
Спасибо, если дочитали досюда, больно уж много и не совсем связно получилось.
Виктор.
|