В поисках символики трезубца

[Форум AstroLogic] [Ответы и комментарии] [Написать ответ] [Написать новое сообщение]

Отправил(а) Виктор, Вознесенск, 21:32:05 24/10/2003
в ответ на: Ответ (12): ...третья часть солнца, третья часть луны и..., Отправил(а) Alisa, Трита, 19:27:15 24/10/2003

  

Здравствуйте, Все!  

Алиса и Перегрин, спасибо за информацию! В результате «выловилось» пока что следующее. Цитата из методички для преподавателей (перевод мой):  

«19 февраля 1992 года [время не знаю, Солнце плюс 6 градусов = вечерний Меркурий, на куспиде Рыб!] – это день возрождения национального герба Украины – золотого трезубца на синем фоне, символа, который берёт начало от истоков украинской государственности. В этот день Верховный Совет Украины утвердил трезубец как малый герб государства, полагая его главным элементом большого герба Украины [прим.: большого герба до сих пор нет].  

Делая попытки толковать сакральное значение такого давнего символа как трезубец, исследователи отмечают, что с тем, что мироустройство имеет не один, а три основных плана бытия, соглашаются все человеческие учения: от материалистических, научных, до идеалистических, религиозных. Первый план – это мир вещей и явлений, доступный каждому. Второй – мир программ и законов, которые определяют вещи и явления. Третий – мир сил и причин, которые «принуждают» вещи и явления реализоваться, а программы и законы – управлять этой реализацией. Именно к символике сил и причин, то есть, к третьему, самому глубокому плану мироустройства и принадлежит знак, названный трезубцем.  

Итак, триединство миросозидающих сил и созданного ими мироустройства было издавна известно людям, в том числе и нашим предкам. Зная о триединстве мироустройства и пытаясь гармонизировать себя с ним для облегчения своей жизни и своей деятельности, люди не могли не изображать его в ритуальных действах, предметах культа, священных текстах и защитных [отметьте это слово!] мистических знаках.   

К давнейшим знакам, которые символизируют миросозидание и мироустройство, принадлежит и трезубец – знак троицы. Трезубец символизирует ту же самую троицу жизнесозидающих энергий, что и крест и шестиугольная звезда, то есть, мудрость, знание и любовь (или огонь, воду и жизнь), но не как процесс порождения третьей силы двумя первичными, а уже как вторую стадию этого процесса [по моему мнению, в этой фразе авторы малость не въезжают в ситуацию], то есть, как действие трёх равноправных сил, которые выходят из единого, общего для всех источника – абсолюта, вакуума [эх, оккультизъм!]. И вообще, число три довольно распространено: культ троицы в верованиях, тридействие в обычаях – трижды кланяться, трижды креститься, «в троице Бог пребывает».  

По мнению некоторых учёных, украинский трезубец – это давнейший образ Всемирной Субстанции (Бога), знак-символ того исторического момента, когда человек поднялся на ступень абстрактного мышления, с чего и началась собственно человеческая цивилизация.  

Трезубец или так называемый «Нептунов жезл», – в античной мифологии атрибут власти бога морей Посейдона (Нептуна) над стихией. Вторым атрибутом Посейдона служат два дельфина. Трезубец как орудие лова является одним из разновидностей остроги, которой островные греки Эгейского моря били дельфинов и большую морскую рыбу, запутавшуюся в сетях. Трезубец, по сути дела, представляет собой вилы с тремя зубьями (обычные вилы – с четырьмя). В Древнем Риме трезубец стал в начале новой эры одним из предметов традиционного вооружения гладиаторов, а в период гонений на христиан – одним из орудий мучений непокорных. Отсюда в византийской церковной традиции трезубец стал одной из эмблем мученичества». Конец цитаты.  

Несколько недель назад я смотрел телепередачу о Трипольской культуре, там показывали фрагменты керамики, и я не поверил своим глазам, когда мельком увидел знакомые «рыбки» ЯН-ИНЬ. Посчитал, что мне почудилось, но когда Перегрин странным образом «вспомнил» о рунах:  

>> Посмотрел я внимательно на эти трезубцы и в моей голове возник некий ассоциативный ряд: Трезубец – Рюриковичи – Рюрик – Племя Рось – Варяги – Скандинавия – Руны.  И вспомнилось мне, что среди рун старшей Эдды существует руна Algiz, которая весьма похожа на трезубец. Из некоторых источников следует, что эта руна является классической защитной руной.  

Опять-таки ЗАЩИТНОЙ! Я просмотрел Интернет на предмет Трипольской культуры. Вот, что нашёл, выдержки из разных источников:  

«Впервые о таинственной Трипольской культуре — археологической культуре ІІІ-ІІ тысячелетий до нашей эры, занимавшей территории в бассейнах Днепра, Южного Буга, Днестра и на запад по Пруту и Серету (Румыния), — заговорили после сенсационных открытий, сделанных в 1896 году известным археологом Викентием Хвойкой…  

Название «Трипольская культура» было дано ей по месту первых, сделанных им в 1896 году, открытий поселений близ села Триполье, что в пятидесяти километрах от Киева.  

Многие ученые связывают Трипольскую культуру с открытием календаря, проведя аналогию: кіл-коло-околиця-колендар (а позже — календарь). Считается, что именно из круга (кола) образовались такие геометрические фигуры, как прямоугольник и треугольник: вокруг вбитого в землю кола (кілка) веревкой очерчивалась окружность с радиусом, равным длине привязанной к колу веревки, затем окружность делилась на 6-12 частей (примитивный календарь), а при соединении между собой точек на окружности получались прямоугольники и треугольники. Такова была примитивная геометрия трипольских племен… Скорее всего, точную дату существования Трипольской культуры установить просто невозможно: как известно, в 2500-2000 гг. до н. э. эти земледельческие племена покинули нашу территорию, часть их пошла в Персию и дошла до Индии, часть отправилась в сторону Греции, на Аппенины, и заложила основы культуры этрусков. Отзвуки традиций Трипольской культуры нашли отражение в культурах Индии и народов Аппенинского полуострова. Хотя колесо как символ прогресса является символом Индии, древнейшее колесо, по мнению многих ученых, было найдено в раскопках Трипольской культуры. Интересные этнические связи трипольцев с индийскими племенами можно проследить в народных песнях и выражениях. Еще в XIX веке в селах бытовали название «рахманський великдень» и песня с такими словами: «Пливіть, пливіть, віночки, за моря, за океани, де живуть брати рахмани». Словарь же Бориса Гринченко, изданный в 1908 году, сообщает, что «рахман» (брахман) — это старец в белой одежде.»  

—-  

«27 августа 2003 года в с. Легедзино Тальновского района сотрудниками института археологии НАН Украины и Государственного историко-культурного заповедника «Трипольская культура» проведен научный эксперимент по сожжению макета жилища времен Трипольской культуры, целью которого было подтвердить некоторые научные гипотезы.   

Спонсором проекта стал российский телеканал ОРТ, а во время проведения эксперимента также присутствовали представители ряда других российских и украинских телекомпаний.»  

—-  

«ТРИПОЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА — энеолит Правобережной Украины, Молдовы (в Румынии называется культурой Кукутени). Названа по месту первого открытого поселения у с. Триполье под Киевом. Происходит, как предполагают, от культур Боян, Кереш, линейно-ленточной керамики. Ранний этап (4000—3600 г. до н. э.) — керамика расписная, сходная с керамикой Ближнего и Среднего Востока (халаф и другие культуры). Много статуэток из глины, изображающих женщину, сходны с глиняными фигурками Среднего и Ближнего Востока, Балкан. Модельки жилищ, украшения. Орудия преимущественно каменные. Средний этап (3600—3150 г. до н. э.). Поселения укрупняются, появляются огромные протогорода, укрепленные валами и рвами. Строятся 2-этажные дома. Найдены мастерские по обработке кремня, увеличивается количество медных орудий, меняется форма статуэток. На позднем этапе (3150—2350 г. до н. э.) происходит расселение трипольцев на с. и в. Исчезают города, население переселяется на низкие поймы. Преобладают землянки вместо крупных наземных домов. Уменьшается количество расписной керамики, увеличивается доля керамики, украшенной выдавливанием по сырой глине различных узоров. Женские статуэтки удлиненных пропорций со схематизированной головкой. Сказывается, видимо, влияние экокризиса, к концу которого Т. к. исчезает. Ряд ученых связывают Т. к. с предками славян.»  

Отдельно об иллюстрациях, на одном из кувшинов увидел-таки знакомые «рыбки», но не совсем такие как ЯН-ИНЬ. Далее – монумент «Истоки», посвящённый Трипольской культуре: бородатый мужик сидит с поднятыми через стороны и согнутыми в локтях руках и держит на ладонях по кувшину (типа «руки вверх», но сидя. Интересно, откуда произошла оригинальная поза «руки вверх», причем, не «руки за голову»?). Смотря в фас, получим вид трезубца. У А.В.Игнатенко (экстрасенс) в книге «Как стать феноменом» существует т.н. «Поза жреца», правда, там руки перед собой и ладонями друг к другу.  

Дальше, ассоциативно позе, «всплыла» Библия:  

«11 И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик; 12 но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны. И были руки его подняты до захождения солнца». (Исх.17:11,12)  

Интересно, что значит такая поза в церковном обряде? «Амалик» пишется как «Amalhk» в Септуагинте («перевод семидесяти толковников» — выполненный в Александрии в 3-2 веках до Р.Х. перевод Ветхого Завета на греческий язык), с большой буквы.   

Считать, что Украина – родина слонов, не хотелось бы, а то начну искать подтверждения того, что человеческая цивилизация возникла именно в Вознесенске. Приведу в минус-пример Диогена Лаэрция: «И все же это большая ошибка – приписывать варварам открытия эллинов: ведь не только философы, но и весь род людей берет начало от эллинов.»   

Вот на этом пока остановлюсь, ибо продолжаю ничего не понимать. Спасибо, если дочитали досюда.  

Виктор.  

 

Ответы и комментарии:

[an error occurred while processing this directive]

[Форум AstroLogic] [На титульную страницу]
[Написать новое сообщение] [Написать ответ] [Поиск по форуму]

[Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]


TopList