определение восходящего градуса в античности

[Форум AstroLogic] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]

Отправил(а) Денис Куталёв, Сергиев Посад, 01:16:56 08/12/2001
в ответ на: Вообще для меня Египет в этом отношении авторитетен. А можно утверждать что то однозначное по поводу позиций Птолемея?  , Отправил(а) Владимир, Москва, 00:54:01 08/12/2001

  

Во времена Птолемея уже однозначно пользовались астрономическими — математическими методами, исходя из координаты Солнца в день рождения и скорости восхождения зодиакальных знаков. См., к примеру, «Введение» Павла Александрийского, гл. 29.  

Что интересно, у самого Птолемея изложение данной темы намекает во-первых, на то, что результаты расчёта АСЦ у древних астрологов частенько бывали сомнительными, а во-вторых, что «проверка» точности АСЦ делалась методами, которые можно назвать предтечей нынешних тематических карт (по крайней мере, я это понял так J  )  

Цитирую: «Тетрабилос», кн.3, гл.2.  

Очень часто возникает трудность, касающаяся  первого и  наиболее  значительного  факта,  то  есть  доли  часа рождения; так обычно  только наблюдения с помощью астрологических астролябий могут указать ученым мужам минуту рождения, когда как практически все другие инструменты,  на которые  полагается  большинство  добросовестных практиков, часто могут ошибаться: солнечные приборы -  в результате случайного сдвига с места  их  самих  или  гномонов,  водяные  часы  -   по   причине  пробок  и неравномерности  потока по причине разных обстоятельств  или  просто по воле случая. Таким образом,  возникает необходимость прежде всего  описать, как в результате  понятного  и   непротиворечивого  размышления  можно  определить восходящий градус Зодиака на  основании  градуса ближайшего известного  часа события,  который  определяется  по  методу  "восхождений". Затем мы  должны принять  во  внимание сизигию,  которая  имела место непосредственно  перед рождением, была ли это полная или новая Луна; и точно определив градус обоих светил,  если  это была новая  Луна, или светила, находящегося над Землей, в случае полной Луны, мы должны посмотреть, какие звезды управляют им в момент рождения. Типом  управления  обычно считается  одна из следующих пяти  форм: тригон, обитель, экзальтация, терма  и фаза, или аспект; то есть всякий раз, когда   интересующее   нас   место  связано  одним,  несколькими  или  всеми упомянутыми выше путями  со  звездой, она должна считаться управителем. Если мы затем  обнаружим,  что  одна  звезда  подобна этому градусу  во  всех или большинстве этих  отношений,  то  какой бы  градус,  определяемый  с помощью точных расчетов, эта звезда ни занимала  в знаке, по которому  она проходит, мы  будем считать, что  соответствующий  градус восходит в момент рождения в знаке, на основании метода  восхождений.  Однако если мы  обнаружим два или большее число соуправителей, то согласно данному методу мы будем использовать число градусов того из них, который проходит в момент рождения через градус, расположенный ближе всего  к  восходящему. Если  же  два  или большее  число соуправителей близки  по числу градусов, то мы станем придеряаюаться того из них,  который  наиболее тесно  срязан с  центрами и группой.  Если,  однако, расстояние  от градуса,  который занимает управитель,  до  градуса  обычного Гороскопа больше,  чем расстояние до градуса  соответствующей Середины Неба, то мы будем использовать тот же  самый показатель  для  определения Середины Неба и затем установления других углов".  

  

Кстати, тема невозможности точного определения восходящего градуса является одной из ключевых для Секста Эмпирика в его критике астрологов:  

http://astrologic.ru/library/sextus.htm  

http://www.spnet.ru/~brol/denis/library/sextus.htm 

Ответы и комментарии:

[an error occurred while processing this directive]

[Форум AstroLogic] [На титульную страницу] [Написать ответ] [Поиск по форуму]

[Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]

TopList