Здравствуйте, Алиса!
>> А слышно ли там, в ваших краях, что украинцы и «черные болгары» — братья?
Мне приходилось читать что-то в этом роде. Будто бы эти болгары пришли откуда-то с Урала и т.п. Но, мне представляется, ВСЕ люди – братья (или сёстры :), поскольку у Ноя было три сына – Хам, Сим и Иафет :).
>> Так что «Гай», да еще «зеленый» имеет глубокий смысл...который постижим лишь при медитации... опосля.. «зеленого змИя»:)
«Змий» в Библии обозначается греческим словом «дракон». Дракон же – нечто умеющее говорить человеческим языком, летающее, с телом ящерицы и огненное. На саламандру похож, видимо. Только зелёный :). Намедитировался, наверное, или мимикрирует… :). Хм, Лосев писал, что рай должен быть зелёного цвета, ад – красного, а небо – синее.
>> … Вам выбирать, какой категории казаки основали селенье «Соколы».
Ну, там сложные процессы происходили. Историки утверждают, что начались поселения с беглых крестьян – «свободных людей». А после и запорожские казаки были, завоевавшие на тот момент польский форт Соколец, основанный литовским князем Витовтом в 1430 году. То есть, селились здесь люди беглые, военные и свободные. Была переправа – Сокольничья. В конце концов, бывали Екатерина-2, по указу которой и был заложен город Вознесенск 10 мая 1795 года, и светлейший князь Григорий Потёмкин-Таврический. Здесь места такие – причерноморье, дорога для завоевателей, откуда бы и куда они ни шли. Дария скифы как раз здесь круто обломали. Гонялся за ними, гонялся, потом плюнул и отправился домой не солоно хлебавши. Мобильность у скифов была значительно выше. Стратегия отступления, прятки, изматывание противника. Рыбы, наверное. Сколько ни встречаю дополнительной информации – Рыба по Украине всё ярче светится, тем более, трезубец как государственный символ, трайдент, по-английски. Геродот, гулявший в этих местах, назвал здешнюю реку Мертвовод, впадающую в Южный Буг, как «криникри». Местные историки переводят – «Горький источник» или «Горькая вода». Пока что, не нахожу в греческом языке подтверждения: «крино» – отделять, выбирать, рассуждать, полагать, делать вывод… Разве что последнее, как «движение от».
Ещё о Рыбности Украины: вот, – украинский известнейший писатель Павло Загрэбэльный (не думаю, что он и Рильке, о котором он упоминает, изучали астрологию), пишет (перевод мой):
«Сто лет тому назад славный австрийский поэт Рильке осуществил путешествие по украинской земле от Киева до Полтавы… «В этой стране, – писал Рильке, – где гробницы – целые горы, души людей бездонны как пропасти. Поселенцы степей жили тихо, темно, молчаливо, их слова были только шаткими мостиками к их настоящему бытию. Иногда тёмные птицы взмывали над курганами. Иногда дикие песни вторгались в сумеречное существование людей и исчезали в глубине их сердец, тогда как птицы терялись в небе. Всюду всё казалось беспредельным. Даже хаты не были защитой от той безмерности, которой наполнялись их окошки. Только в тёмном углу каждой хаты стояла старая икона, как божья веха, и отблеск от лампадки пробивался сквозь оклад, как потерявшееся дитя сквозь звёздную ночь. Эта икона – единственная опора, единственный надёжный знак на пути, и никакая хата не стоит без неё».
Украинская хата испокон веков строилась с маленькими окошками, мало стекла, мало света, мало прозрачности, своего рода герметизм, таинственность. Человек имеет первейшее право на тайну, на стыд, на целомудрие. У украинцев – это доминанта национального характера. Таинственностью мы соединяемся с прошлым, которое всегда неизведанно, сверхглубинно, закрыто. Ощущение истории украинцем – неоформленное, нереальное, мистическое. Это не знание, а только ощущение, тёмное, сладкое и одновременно горькое, как дикий мёд… Кажется, ни одна из европейских наций не потратила столько энергии и времени на споры о своей идентичности, как это сделали немцы, русские и мы, украинцы… Но немцы от времён Цезаря пытались расширить своё жизненное пространство… русские, едва освободившись от ординской кабалы, тут же взялись раздвигать границы своей империи… а украинцы все эти века никого никогда не завоёвывая, не захватывая, не ущемляя, были только жертвой своих соседей, – татар, поляков, русских, – жертвой судьбы, жертвой собственного характера». Конец цитаты.
Исключительно прагматический комментарий – слово писателя (даже двух) не обладает исторической достоверностью и есть только его личное восприятие действительности. Неужели? Стандартные вопросы прагматику – что есть действительность и что есть её восприятие? И почему восприятие, а точнее, интерпретация (или, если хотите, толкование) воспринимаемого, может быть правильной? Потому, что может существовать понимание символа (ведь, воспринимаемое, как помните, есть совпадение). А может существовать и неправильное его понимание. Вот, маленькие окошки украинских хат – это ведь не просто окошки, но символ. Почему писатель говорит о таинственности, ведь всё можно объяснить гораздо проще – слабо развитая технология стекольного производства и т.п. И говорит о целомудрии! Это слово переводится с греческого «sophrosine». И всего-то, на основании маленьких окошек? Возвращаемся к тому же самому: символ – бесконечен.
>>>> …мы углубляемся и углубляемся в мифологию, и, по диалектике, должны выйти на полную противоположность исходному положению. А что было в начале — не помните?
>> Слово!
Ну вот, всё правильно – шли от Меркурия, пришли к Нептуну, пойдём по Нептуну – выйдем к Меркурию. Когда Чеширский Кот на вопрос Алисы «как ей отсюда выйти», ответил вопросом: «а куда она хочет выйти», Алиса сказала, что ей всё равно, лишь бы выйти куда-нибудь. На что Кот резонно заметил, что тогда нет разницы куда идти – в конце концов, куда-нибудь всё равно выйдешь :).
Виктор.
|