Ответ (15): Методика чтения аспектов — что есть критерий правильности?

[Форум AstroLogic] [Ответы и комментарии] [Написать ответ] [Написать новое сообщение]

Отправил(а) Георгий, С.-Петербург, 17:05:30 14/10/2003
в ответ на: Ответ (14): Методика чтения аспектов — что есть критерий правильности?, Отправил(а) Виктор, Вознесенск, 16:19:21 14/10/2003

  

Доброго времени, Виктор!  

>> Да, конечно, здесь нет проблем. Но я не о геометрии, хотя и о геометрии тоже. Вот, например, чему равна толщина терминатора, линии, разделяющей Луну на светлую и тёмную часть? Поразмыслив, нужно будет сказать, что нулю. Так что же, она не существует? Или существует, но равна нулю? И чёрное — это белое, раз между ними нет линии раздела? То же самое об «одном» — его от «не-одного» отграничивает граница, которая тоже равна нулю, а значит, одно есть не-одно.  

Это издержки дискретного мышления, которые, в частности, несут все любители строгих определений. Но дискретность — это лишь следствие неспособности познающего охватить единым махом весь единый мир. Вот и приходится сначала разграничивать вещи, а потом упорно искать связи между ними :))) Диалектика...  

>>>> Третье — это потоки, связывающие фигуру и фон — по Платону, отношение между вещами. Для потоков фигура и фон полностью противоположны, то есть нет точки зрения, для которой фигура и фон были бы «с одной стороны».  

>> Вот, как раз это третье — существует оно или нет, отношение, связывающее фигуру и фон, то есть, ГРАНИЦА фигуры? Аналогично терминатору.   

Нет, это не граница, а наоборот, связь через потоки разной природы, благодаря чему нет вообще строго А и строго не-А, а есть в большей степени А, чем не-А, и наоборот. Запах животного — это животное или уже не животное? Свет, отраженный предметом — это часть предмета или окружающего мира? Подобные вопросы есть следствие изначальной неверной посылки о наличии дискретных вещей с границами между ними.  

>> Здесь я вслед за Платоном пытаюсь утверждать, что на границе, описание, например оппозиции, равняется описанию соединения, Меркурий — это Нептун, а Венера — это Марс и так далее. Потому, что в основе лежит именно такая терминаторная парадоксальность, что одно, кроме того, что оно одно, есть ещё и не-одно. И как только есть одно, тут же возникает, без малейшей паузы, не-одно.   

Нет отдельно нептунианского, нет отдельно меркурианского. Но есть противоположные направления взгляда. Есть, например логика, дискретные шаги которой связаны клеем интуиции, но мы последней пренебрегаем. Есть интуиция, связывающая образы дискретных событий, но мы этой дискретностью пренебрегаем. Наше пренебрежение, «абстрагирование от» зависит от того, в каком контексте мы хотим рассмотреть кусочек единой реальности.  

Если мы рассматриваем этот кусочек в контексте непрерывности, поворачиваемся к меркурианскому направлению спиной, так сказать, то мы видим символическое проявление Нептуна. Можем сделать «кругом!» и перестать видеть в том же самом фрагменте реальности Нептун. Но мы не увидим тождества Нептуна и Меркурия — ведь Меркурий — это отказ от взгляда в направлении Нептуна, а Нептун — это отказ от взгляда в направлении Меркурия, вытеснение (из поля зрения, из сознания).  

Нет границ между ними, этими полярностями, а есть потоки, связи в единое целое. Границы нами придуманы для упрощения, чтобы не свихнуться от панорамного восприятия — Сатурн стоит на страже здравого рассудка :). Но это же обстоятельство порождает междусобицу (коллективное помешательство) всевозможных «правых» и «левых», видящих одно и то же, но с разных сторон.  

  

>>>> Другое дело — построение геометрии смыслов (интересная вещь), в которой зная смысл квадратуры (или другого аспекта 180/N), можно построить (а не задавать аксиоматически) смысл оппозиции (или аспектов k*180/N). Но это уже другая песня...  

>> А можно прослушать несколько тактов из этой песни? :)  

Она еще не написана, есть только дебютная идея :))) 

Ответы и комментарии:

[an error occurred while processing this directive]

[Форум AstroLogic] [На титульную страницу]
[Написать новое сообщение] [Написать ответ] [Поиск по форуму]

[Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]


TopList