Давно я хотел некоторые своеобразные соображения на обсуждение вынести и наконец набросал такой текст:
«Повинуясь закону о равенстве силе действия силы противодействия J, наряду с попытками иных авторов найти параллели с физическими законами астрологических взаимодействий, часто можно встретить утверждения о том, что в астрологии собственно физика не нужна (недавние бурные дискуссии о том, что в определении астрологии должно быть о ней, а что уже есть определение физики J. Действительно количество методик в астрологии само по себе требует уже выборочного подхода, но возможно именно понимание физики движения планет их свойств, геометрии пространства, в котором изучаемые нами астрологические влияния работают, и даст возможность последовательного подхода к упорядочиванию астрологических знаний.
Допустим, касательно координат местоположений планет Солнечной системы мало значим, например учет скорости света, а потому не существенен вопрос о том, что является носителем астрологического воздействия, какие именно частицы или просто значимо то, что это можно назвать корреляцией либо синхронизацией. Но, наверное, никто из астрологов ("традиционалистов" или «модернистов»), не обходится без учета в карте Асцендента.
Общеизвестно, что это координата пересечения плоскости эклиптики с линией горизонта. Но вот какого горизонта, — вычисленного по усредненным показателям, или реального, того, что скрывает восход Солнца линией леса, гор, небоскребов. Да и каких там небоскребов, из-за пятиэтажки находящейся недалеко от места, где я пишу эти строки, прямые лучи Солнца не достигают меня во время, обозначенное его восходом для данной широты и долготы.
Вот здесь очень существенен вопрос о том, что же все-таки является носителем астрологического воздействия. Если некие всепроникающие космические излучения, то тогда и толща земной коры не является преградой для таковых носителей астро- воздействий. Если же фотоны, то тогда, очевидно линия горизонта для человека, окруженного небоскребами, будет совсем иной и реальный Асцендент окажется в иной координате.
Потом, линия горизонта может серьезно отклоняться от теоретической и вследствие глубоко естественных причин, обусловленных, например, местонахождением наблюдателя в глубоком горном ущелье.
Скорее всего, истина находится посередине и измененная искусственными строениями линия горизонта рассеивает и искривляет часть, в том числе и видимых лучей, состоящих из фотонов. В таком случае мы имеет дело с неким «смазанным» по четкости Асцендентом и Десцендентом, хотя наиболее выраженная его черта находится в месте реальной линии горизонта, но вследствие естественных причин; толща зданий, возведенных человеком, наверное, все же недостаточна для серьезных искажений пространства, формирующего астрологическую карту.
Так, или иначе, естественный рельеф местности может давать очень большие коррективы в оценке углового диапазона (очевидно, в таком случае Asc и Dsc уже не находятся напротив друг друга), занимаемого дневной полусферой. Кто знает, возможно, индивидуализм, традиционно соотносимый с западной культурой и имеет астрологические причины в узких улочках средневековых городов и урбанизированных, «небоскребных» современных мегаполисах; ведь в картах людей, рожденных в такой среде ночная полусфера, актуализирующая проявления «Я», немного более выделена по протяженности. J
А вершины Тибета и Гималаев способствуют просветленному отречению от излишнего эгоизма. J"