Ответ: О Меркурии и его тайне (Виктору)

[Форум AstroLogic] [Ответы и комментарии] [Написать ответ] [Написать новое сообщение]

Отправил(а) Виктор, Вознесенск, 20:16:49 05/10/2003
в ответ на: О Меркурии и его тайне (Виктору), Отправил(а) alina, Москва, 13:59:08 04/10/2003:

  

Здравствуйте, уважаемая Алина!  

Можно задать вопрос: Вы любите футбол? :) Вот, знаете, как сшит футбольный мяч? Обычно, из пятиугольных (или шестиугольных) кусочков кожи. И каждый из кусочков по своей границе окружён остальными кусочками. Вот так и символы. Каждый кусочек-символ есть именно он сам по себе и не есть другой кусочек, но на своей границе он есть все остальные, окружающие его, кусочки-символы. Более того, его форма образована именно остальными кусочками-символами. Количество «углов» зависит от используемой символической системы, вот, если это септенер, то «углов» – шесть. А поскольку окружающих символов в общем случае бесконечное количество, то и символ оказывается тоже бесконечным, то есть, круглым по форме, бесконечным в диаметре, хотя и конечным в то же время. Вот, символ Меркурия есть символ именно Меркурия, а не символ Нептуна, но...  

>> Тайна не в Меркурии … он лишь коммуникатор…  

Что есть коммуникация? Общение одного «объекта» с другим. Вот, например – каким образом в настоящий момент происходит коммуникация между Вами и мной, Вашим Я и моим Я? Ведь, пишут сообщение не глаза, не руки и не инстинкты. Пишет сообщение «Я», используя всё остальное в качестве инструмента. Аналогично, читают сообщение не глаза, не руки, не голова в смысле очень серого вещества, а «Я», потому что только «Я» осмысливает написанное, «видит» с помощью глаз слова и буквы, отличает их в хаотическом двухмерном массиве чёрно-белых точек монитора, соединяет и упорядочивает разумным образом. «Я» же абсолютным образом отделено от рук, глаз, головы и от того, что воспринимается через глаза, руки и т.п. Можно быть слепым, или безруким, но «Я» от этого не исчезает. Так за счет какого же «развитого инстинкта» или «материального» явления происходит передача мыслей на расстояние и само мышление, слово, речь, общение? Ведь, люди совершенно непостижимым образом понимают друг друга, что невозможно, ибо невозможно понять так, как понимает другой. Это тайна, которая нами не познана, но в которой мы принимаем живейшее участие и, тем самым, мы – часть её, причастны ей и являемся её же воплощением и проявлением.  

>> Характер связи он отражает как в зеркале…  

Ассоциативно, цитата из Библии: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.» (1 Кор.13:12). Там где «сквозь тусклое стекло», используется греческая фраза, которая может быть переведена также и «в зеркале». Принцип отражения – это очень интересный принцип. Дело в том, что отражение действительности в сознании – творческое (иначе мы не видели бы букв и слов, мы их узнаём в хаосе точек, аналогично мы творим созвездия из случайного рисунка звёзд, даём им имена), то есть, опять же, возвращаемся к коммуникации и её тайне. А раз отражение творческое, то здесь и Солнце и Луна, и Венера, и Нептун и все остальные. То есть, наше исследование символа, его активное отражение в сознании и понимание – есть творчество.  

>> Меркурий осуществляет переход из одного мира в другой…  

Явно Плутон на границе.   

>> Он точно не Нептун, не умеет плакать и не видит причины для этого, может быть даже слегка близорук и потому любит детали, штучки, подробности (Дева).  

А почему люди плачут? Может им кто что сказал обидное, или им сообщили печальную весть? И потом, человеческий разум ведь абсолютно одинок во Вселенной (утверждение доказывается в рамках христианского и философского а не т.н. «истинно научного» мировоззрения), разве это не трагедия и не причина для слёз? А глаза – это по традиции Солнце и Луна. То есть, человек плачет Луной, иначе говоря, душой? Опять-таки, выходим за пределы символа, хотя именно он и указывает за свои пределы, поскольку и является этим запредельным – как шестиугольник в футбольном мяче. То есть, он указывает на себя же и собой и извне себя, из-за своих пределов.  

>> но лучше всего характер этого принципа описывают мифы  

Добавлю: не только этого, но и многих других, если не сказать всех.  

>> Извините, что я так очеловечиваю звезды и планеты, но это у людей заложено в психике.  

Вывод из этого предложения: глобальная задача человечества – очеловечить бесчеловечный мир. Но, поскольку человечество свободно в своём выборе и причастно не только человечному, но также и бесчеловечному, то иногда и местами оно (отдельные представители или различной численности группы) хочет, чтобы вообще нигде не было никакой человечности.  

Что мы делаем с символом: мы отсекаем его от живого тела, в котором он существует, и начинаем рассматривать, исследовать. Иной возможности у нас нет. Но, после отсечения символ становится мёртвым. Поэтому, его нужно вернуть обратно, дать ему возможность срастись с телом действительности, от которой он взят, воскресить. Только тогда мы сможем понимать его не как бездушное и мёртвое, но как живое и действующее тело. Можно использовать метафору с ловлей птиц, или, давайте, попробуем поймать рыб. Вот, мы хотим узнать, что есть рыбы. Мы ловим рыб, извлекаем их из родной водной стихии, и пойманные бьются у нас в руках, стремясь вернуться обратно. Мы их не отпускаем, а хотим получить ответ на наши вопросы о среде обитания, повадках, об их жизни. Но рыбы таинственно молчаливы. В худшем варианте рыбы заканчивают свою жизнь на сковородке (у Дев) или в качестве муляжа – школьного «наглядного пособия» (у Близнецов), и мы так и не понимаем, что мы исследовали и зачем. В лучшем случае, мы пускаем их в аквариум, в подобие их среды обитания, кормим, заботимся о них, лечим, когда они заболеют, любим за ними наблюдать и, в чём-то, возможно, даже становимся на них похожими. А затем, выпускаем на свободу. Ведь, мы узнали то, что хотели, главное, и теперь мы сами в каком-то смысле можем стать рыбами и узнать всё остальное. Вот такое получилось лирическое отступление в ответ на Ваше извинение, так что, ещё неизвестно кто должен извиняться, и должен ли вообще :).  

Виктор.  

 

Ответы и комментарии:

[an error occurred while processing this directive]

[Форум AstroLogic] [На титульную страницу]
[Написать новое сообщение] [Написать ответ] [Поиск по форуму]

[Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]


TopList