Доброго воскресенья!
>> Вопрос вы подняли интересный. Не во всем «виноваты» астрологи. Можно утверждать, что западная астрология полностью перебазировалась на психологический фронт, лишив астролога прогнозных методик. В сегодняшней западной астрологии (видимо уже полностью) утрачены прогнозные методики (а что осталось — транзиты?).
Я бы не был так категоричен. Конечно, последнее время модно ругать астрологию двадцатого века за чрезмерный перекос в сторону психологичности в ущерб предсказательности. Но именно в двадцатом веке были созданы Гамбургская школа с её упором на пунктуальную «предсказательность», система Глана с её сугубой конкретикой дат, космобиология Эбертина с её упором на медицину и события (а не на психологию и душеспасительные беседы), астрокартография и Local Space с их недвусмысленной работой с «плотью жизни» и так далее, и тому подобное. Наконец, именно в двадцатом веке у людей западной цивилизации появилась возможность изучать и применять на практике отточенные веками методики индийской предсказательной астрологии, тоже никогда не уходившей от событийных реалий в психологизмы. А в последние десятилетия всё больше астрологов обращаются к изучению классиков «допсихологической» астрологии античности, средних веков и эпохи Возрождения.
Так что можно говорить об огромном удельном объёме «психологизированной» астрологии в книгах, на конфренциях и в жизни, но это не значит, что у современных астрологов НЕТ работающих прогностических методов.
>> И в астрологии тоже! Вы уверены, что изучаете именно ту астрологию (хотя бы одну из сегодняшних ветвей), которая была тысячу лет назад? Те ли вы используетет методики? Те ли планеты (например, только септенер)? Ту ли систему домов? Правильно ли понимаете дружбу-вражду планет? Тот ли зодиак (подвижный-неподвижный), в конце концов? А как вы относитесь в «свободе воли» (современные астрологи часто объясняют свои неудачи именно этим термином) и так ли к этому относились тысячу лет назад? Не стоит думать, что астрология «прекрасно сохранилась». Ее изуродовали время и те, кто не понимал ее сущности. В таком виде она нам и досталась.
Ну, здесь, слава Богу, всё не так фатально. Сохранились и античные, и средневековые первоисточники — и потому нас никто не заставляет довольствоваться «изуродованной временем астрологией». Если вас не удовлетворяет западная астрология 20 в., изучайте астрологические традиции других эпох и/или культур.
Чтобы поспособствовать этому не только словом, но и делом, предлагаю вашему вниманию несколько характерных «Соображений» Гвидо Бонатти, знаменитого астролога 13 в. Это лишь несколько из полутора сотен (!) соображений, которые, по мнению этого классика, нужно принять во внимание, прежде чем вынести своё суждение по той или иной карте — как натальной, так и хорарной, элективной и т.п. (специально для Валерия: обратите внимание на Соображение 56 — я думаю, оно само по себе является ответом на Ваш вопрос).
ИЗ СООБРАЖЕНИЙ ГВИДО БОНАТТИ ("Книга астрономии", Трактат пятый, 13 в.):
18. Соображение 18-е – это заметить, когда планета находится в Углах от Вредителей, кроме случая, когда они принимают её; тогда считают, что она находится в дурных условиях, в затруднительном и несчастливом положении – как человек, на которого напали, который должен много сражаться, и нет никого, кто бы мог ему помочь или защитить; или подобно тому, кто стремится против течения, или падает в глубокий пруд и не умеет плавать, но всё же, пытаясь работать руками и ногами, может выплыть к берегу и спастись, хотя это случается редко. Планета считается находящейся в Углу от Вредителя, когда Вредитель – то есть, Сатурн или Марс – находится в каком-то знаке, а другая планета находится в четвертом, седьмом или десятом знаке от него: например, если Марс находится в Овне, а Меркурий в Раке, Весах или Козероге, то считается, что Меркурий – в Углу от него, и это истолковывается подобно их телесному соединению. Но в случае рецепции он [Вредитель] не причиняет вреда, так как рецепция уменьшает всякое зло, как мы уже говорили.
28. Соображение 28-е: является ли сигнификатор медленным в своём движении, потому что тогда его действие будет замедленно; и если речь идёт о начале чего-либо, то дело будет делаться с трудом, так что даже едва ли завершится. Кроме того, дела развиваются медленно, когда сигнификаторы расположены в Стрельце, Козероге, Водолее или Рыбах, или когда там находятся их управители, независимо от того, являются ли они медленными в своем движении. В Овне и Скорпионе они не настолько замедляющие. Во Льве они ускоряют дело; ещё более в Тельце или Весах, но более всего в Близнецах или Деве.
47. 47-е, рассмотреть, находится ли сигнификатор в своём Свете или нет, для дневной планеты это положение днём над землёй и ночью под землёй; а для ночной планеты –ночью над землёй, и днём под ней; поскольку это делает такую планету более сильной. Но если ночная планета является сигнификатором чего бы то ни было, находясь днём над землёй, и то же – для дневной планеты ночью [над землёй], она будет ослаблена и подвержена помехам, так что едва ли сможет исполнить то, на что указывает.
56. 56-ое: рассмотреть, передаёт ли сигнификатор какого-либо предмета своё расположение или свойство любой другой планете. И является ли воспринимающая планета восточной или западной? Ведь если она восточная, является низшей планетой и директна, или если она западная и является высшей планетой, то при расстоянии между этой планетой и Солнцем не более 20 минут она будет слаба и не будет исполнять то, что она показывает, но будет помехой многим вещам; эти препятствия подобны больному человеку, у которого болезнь настолько сильна, что он вынужден слечь и не может сам себе помочь, или подобны обрушивающемуся зданию, которое никто не в силах уберечь от превращения в руины; но чем дальше планета будет от Солнца, тем её страдания будут меньше. Если же это восточная планета, являющаяся высшей, или западная планета, являющаяся низшей и не ретроградной, она будет сильной и точно выполнит то, что она обещает; это подобно больному, который полностью выздоровел, или зданию, которое обрушилось, но было восстановлено, и это справедливо для всех планет, так расположенных.
67. 67-е, рассмотреть, нет ли поблизости любого затмения, в пределах 12 градусов от сигнификатора? Ибо это принесёт несчастье и вред кверенту или делу, если только там не будет Благодетеля, имеющего достоинства в этом же месте, тогда они [несчастья и вред] уменьшатся; но если такого не наблюдается, то посмотри, какая планета созерцает упомянутое место затмения и как. Поскольку, если его созерцают Благодетели, они только увеличивают зло, а если это Вредители, они уменьшают и ослабляют его, что представляется некой загадкой или чудом Искусства.
70. 70-е Соображение – это запомнить ещё один секрет, не очень хорошо исследованный астрологами, но часто приносящий им много вреда, [когда они его не учитывают,] а именно, смотри во всех хорарных и прочих картах, не находится ли управитель предшествовавшего новолуния или полнолуния в любом из Углов от той вещи, о которой спрашивают (1), и если это так, дело будет завершено, за исключением тех случаев, когда сам кверент допускает промах (или Бог становится против этого), даже если из других показателей этого не следует. Но если так не случится, а он (2) будет в первом доме, и остальные сигнификаторы, т.е. управитель Асцендента, вопрошаемой вещи и Луна (или любой из них) помогают, дело будет совершено с лёгкостью. Если он будет в падающих домах, это едва ли произойдёт, даже если другие сигнификаторы выглядят как никогда благоприятными, а если как минимум два из них не будут такими [благоприятными], можно с определённостью считать, что дело никогда не будет сделано.
(1) Речь идёт о положении в четвёртом, седьмом или десятом знаке от зодиакального знака, занимаемого сигнификатором.
(2) Управитель предшествующего новолуния или полнолуния.
|