Astro
    Logic

 

 

На
титульную
страницу

Астро-
календарь

 Форум

 


TopList
          

Вопросы и ответы

Денис, как вы относитесь к технике паранов? Как я слышал, у вас имеется книжка где изложен системный подход к определению астрологического характера звезд?

Если вас интересуют мои книжки - добро пожаловать в рубрику "Книги и статьи Д.Куталёва", там "Общая теория интерпретации звёзд" выложена в html-формате в полном объёме.

О паранах. Во-первых, начнём с термина. Паран - это современный термин, обозначающий пересечение какой-либо планетой/звездой одной из трёх основных плоскостей горизонтальной системы координат (а именно - горизонта, меридиана или, согласно ряду авторов, первого вертикала) одновременной с другой планетой/звездой. Понятно излагаю? :)

В несколько ином смысле, более приближённом к обычному гороскопу, два небесных тела называются образующими паран, когда одновременно находятся на углах карты (многие американские астрологии включают в углы Вертекс/Антивертекс).

Прежде всего параны используют в Астрокартографии - места на Земле, где одновременно восходят/кульминируют две ваших натальных планеты, считаются для вас особенно важными.

А произошёл термин "паран" от античного астрологического термина "паранателлонта", что означает одновременный восход двух небесных тел, причём восход реальный, то есть пересечение горизонта, а не соединение с Асцендентом. Зная, вместе с каким градусом эклиптики восходят определённые звёзды, античные астрологи, просто взглянув на звёздное небо, могли сказать градус Асцендента. Таким образом, применение метода паранов в звёздной астрологии означает определение звезды, вместе с которой восходит натальная планета. Причём не обязательно эта планета должна восходить в натальной карте. Скажем, натальная Венера стоит в 8 доме. Тогда смотрим, какие звёзды будут находиться на горизонте в тот момент, когда Венера будет восходить в этот день (т.е. в течение суток после рождения). Это напоминает концепцию тематических карт планет (см. работы Т.Митяевой). Если одновременно с Венерой восходит яркая звезда, то она влияет на рождённого.

Затем данный принцип распространили на заходы и кульминации. Скажем, современная австралийка Бернадетт Брэди попыталась реконструировать античную методику (как и американец Майкл Манкейси), изучая ситуации, когда "Меркурий восходит одновременно с заходом Спики", "Юпитер находится в нижней кульминации, когда восходит Гемма", "Луна заходит одновременно с верхней кульминацией Альдебарана" и т.п. (её книжка на эту тему и статья Манкейси на сходную тему вышли в изд-ве ЦАИ). Каково моё отношение? Любую астрологическую методику нужно применять в рамках соответствующей ей парадигмы. Паранателлонты звёзд - это один из древнейших методов в звёздной астрологии, возникший, когда все небесные объекты рассматривались в горизонтальной системе координат. Иначе говоря, астрологи учитывали как значимые ситуации, когда две планеты находились на одной высоте над горизонтом, когда планета заходила в момент восхода Солнца и т.п. И паранателлонты звёзд естественно укладывались в эту систему. Соответственно, были свои значения участков неба, свои интерпретации сторон света и т.п.

Но в последующие века, когда астрология стала эклиптической, астрологи практически перестали учитывать "горизонтальные" вещи в момент рождения. Всё стало рассматриваться в проекции на эклиптику. Когда мы говорим "Плутон на Асценденте" или "Луна в точном соединении с Меркурием", мы имеем в виду, что совпадают градусы их эклиптических долгот, а не их высота над горизонтом. И тем более не подразумеваем, что есть их реальное соединение на небе. Поэтому естественным для эклиптической астрологии я считаю учёт именно эклиптических соединений планет со звёздами. Если же работать с паранами - то и весь гороскоп надо рассматривать с "горизонтальной" точки зрения. Горизонт и эклиптика просто говорят про разные вещи.

Конечно, в идеале нужно переходить от плоскости к трёхмерной астрологии, к сфере. Но пока мы уверенно себя чувствуем лишь в плоскостной астрологии, нужно быть последовательным: параны хороши в сочетании с Local Space (астрологией горизонтальных координат), а в традиционном для нас гороскопе следует учитывать эклиптические координаты звёзд.

Да, когда мы говорим о соединении планеты с Полярной звездой, реальное расстояние между ними больше 60°, но эклиптическую астрологию и не интересуют реальные расстояния :) Плутон порой отходит от эклиптики больше, чем на 17 градусов, а отклонение Меркурия от эклиптики достигает 7 градусов. Таким образом, когда астролог говорит о "точном соединении" Меркурия с Плутоном, реальное расстояние между ними может быть больше 24°! А наклон орбит астероидов может достигать почти 90°...

Таким обзоразом (чудная опечатка :)), в своей "Общей теории интерпретации звёзд" я исходил из "эклиптического" отношения к звёздам и считаю это наиболее правильным при рассмотрении традиционного гороскопа. При написании книги я протестировал свою теорию звёзд свыше чем на 500 натальных картах. И, должен вам сказать, эта теория работает, да ещё как!

 

Предыдущий вопрос        Следующий вопрос

Вопросы и ответы

На начало страницы