|
Дело в том, что здесь путаются две разных системы координат: небо, с одной стороны, поделено на созвездия, а с другой стороны, на знаки Зодиака (эклиптическая система координат). Созвездий в разные эпохи у разных народов было различное количество. А вот в эклиптические координаты не вставить лишнего градуса и не убавить. Поясню подробнее.
Согласно эклиптической системе координат, положение любого небесного тела определяется двумя координатами: широтой и долготой. Долгота может быть в пределах от 0 до 360 градусов, а широта - от -90 до +90. У Солнца всегда нулевая широта, оно движется по эклиптике. Нулевая долгота и широта у точки весеннего равноденствия (в которой Солнце находится 20-21 марта, когда день равен ночи). А знаки Зодиака - это 30-градусные секторы, отложенные вдоль эклиптики. Можно представить небесную сферу как апельсин, состоящий из 12 равных долек. Каждые три знака образуют один астрономический сезон. Так, в день весеннего равноденствия Солнце входит в знак Овна. Иными словами,
-
Солнце в знаке Овна в своём гороскопе имеют все те люди, которые родились, когда Солнце имело эклиптическую долготу от 0 до 30 градусов.
-
Знак Тельца - это сектор долгот от 30 до 60 градусов,
-
Знак Близнецов - сектор долгот от 60 до 90 градусов,
-
Знак Рака - сектор долгот от 90 до 120 градусов, Солнце входит в этот знак в день летнего солнцестояния,
-
Знак Льва - сектор долгот от 120 до 150 градусов,
-
Знак Девы - сектор долгот от 150 до 180 градусов,
-
Знак Весов - сектор долгот от 180 до 210 градусов, Солнце входит в этот знак в день осеннего равноденствия,
-
Знак Скорпиона - сектор долгот от 210 до 240 градусов,
-
Знак Стрельца - сектор долгот от 240 до 270 градусов,
-
Знак Козерога - сектор долгот от 270 до 300 градусов, Солнце входит в этот знак в день зимнего солнцестояния,
-
Знак Водолея - сектор долгот от 300 до 330 градусов,
-
Знак Рыб - сектор долгот от 330 до 360 градусов.
360 градусов - это, сами понимаете, завершение круга долгот, и дальше всё идёт заново: опять наступает весеннее равноденствие, Солнце входит в Овен. В сетку равноденствий-солнцестояний не вставить лишнее время года и не убавить. В 360 градусов окружности лишний 30-градусный сектор тоже никак не втиснуть...
А вот созвездия, в отличие от знаков Зодиака, вовсе не дольки небесной сферы, а скорее лоскутки разной формы и размера. Они не привязаны намертво к временам года (звёзды медленно смещаются относительно точек равноденствий и солнцестояний), и Солнце в созвездиях находится разное количество времени. Сейчас принято делить небо на 88 созвездий, из них 13 оказываются на пути Солнца. Путаница возникла из-за того, что знаки Зодиака была названы античными астрономами в честь 12-ти из этих созвездий (Змееносца "обидели", ему не хватило знака :)). Когда в античности наступало весеннее равноденствие, Солнце находилось в созвездии Овна - потому и знак Зодиака, в который вступало в этот день Солнце, тоже назвали Овном, и так далее. Но это два разных Овна, потому что они относятся к разным системам координат.
Если вас запутало моё объяснение, то давайте проведём аналогию с земным шаром. На земном глобусе тоже есть свои широты и долготы. Вообразим себя "Солнцем" и будем двигаться по линии, имеющей нулевую широту - т.е., по экватору. За месяц мы будем преодолевать по 30 градусов долготы.
20 марта мы стартуем из точки 0 градусов широты (экватор) и 0 градусов долготы (гринвичский меридиан). Это в Атлантическом океане. За месяц мы пронесёмся над островом Сан-Томе, достигнем Африки, пересечём Габон, Конго, а большую часть месяца будем двигаться по Заиру, пока не достигнем 30 градусов восточной долготы. Давайте для простоты назовём этот промежуток долгот от 0 до 30 градусов в.д. Заиром.
Следующий месяц мы будем двигаться от 30 до 60 градусов в.д., пересечём Уганду, Кению, заденем кусочек Сомали и выйдем в Индийский океан. Назовём весь этот месяц месяцем Уганды.
Третий месяц, от 60 до 90 градусов в.д., мы плывём по Индийскому океану, заглянув на Мальдивы. Назовём весь этот отрезок пути Мальдивами. И так далее, пока не совершим кругосветное путешествие, вернувшись к гринвичскому меридиану.
То есть, всего мы получим 12 равных частей пути, которые мы назвали 1. Заир - 2. Уганда - 3. Мальдивы и т.п. Это и есть "знаки Зодиака". А реальные страны - это "созвездия", они имеют неравные размеры, они могут перекраиваться, переименовываться, объединяться друг с другом и распадаться. Но нам это будет без разницы, поскольку когда мы скажем "знак Уганда", мы будем чётко представлять, о каком регионе, о какой дольке "апельсина" идёт речь, без разницы, существует ли там до сих пор государство Уганда или нет, полностью ли оно входит в наш "знак" или лишь его кусочек, и т.п.
Поэтому когда на острове Сан-Томе случится, скажем, тайфун, мы себе скажем: ага, стихийное бедствие в знаке Заира. Точно так же астрологи говорят: вспыхнула новая звезда в созвездии Змееносца? Ага, значит эта новая - в знаке Скорпиона.
Подытоживаю. Поскольку западные астрологи оперируют 12-ю знаками равной величины, которые связаны с временами года, а не созвездиями, нет и не может быть никакого 13-го знака. 13-й солнечный месяц в год не вставишь :) Другое дело, если изучать созвездия. Действительно, есь разделы астрологии, изучающие звёзды и созвездия, но это никак не отменяет зодиакальные знаки и не свидетельствует об их неправильности.
И наконец не могу не пройтись по "новаторам". Ничего нового в этой газетной шумихе не было. Любой человек, знающий основы астрономии, рассказал бы газетчикам эту "новость" о существовании созвездия Змееносца и о двух системах координат и сто и двести лет назад. Созвездие Змееносца было известно и тому самому Птолемею два тысячелетия назад. Видимо, просто кому-то понадобилось создать массированную атаку на астрологов в прессе именно в 1990-х, когда астрология стала так популярна.
июнь 2001 г.
|