Небесное умом не измеримо,
Лазурное сокрыто от умов.
А. Блок
Порой бывает, что, просматривая те или иные материалы, находишь размышления, близкие по духу своим мыслям. Хотя сама тематика разнится в такой степени, что и не предполагаешь найти подтверждение своим раздумьям, относящимся, как будто, к совершенно иным сферам действительности.
Так случилось и со мной, когда, листая словарь по эстетике (Эстетика: Словарь. М.: Политиздат, 1989), я наткнулся на статью «Мышление художественное». Казалось бы, причем здесь астрология? Однако, читая статью, я всё более убеждался в том, что астрологическое и художественное мышление очень близки по своей сути.
Начнем, однако, по порядку. Статья начинается так:
«Мышление художественное – …особая разновидность мышления человека, отличающаяся по характеру протекания, конечным целям, социальным функциям и способам включение в социальную практику».
Таким образом, уже в самом начале говорится об «особой разновидности мышления», которые отличается по своей сути от научного мышления. Помнится, когда учился в мединституте, нам пытались привить клиническое мышление. Или, как говорили, «клиническое мЫшление». Для астрологии также характерен особый вид познавательной деятельности. И в дальнейшем, в ходе своей заметки, я постараюсь показать, что по сути своей эта деятельность близка к художественному мышлению.
«В противовес рациоцентрическому сознанию, романтики отдают предпочтение искусству, усматривая в нем совершенный инструмент познания Вселенной, интеллектуальной интуиции».
Тем самым утверждается, что наука не является единственным способом познания окружающего мира. Давно ведется спор: «Астрология – искусство или наука?» Дискуссия напоминает полемику, которая велась относительно шахмат: «Что такое шахматы: спорт, наука или искусство?» Наиболее верным оказался ответ, что шахматы есть триединство всех трех начал. Не исключая полностью научное начало астрологии, я постараюсь показать, что ней немало и от искусства. И анализ художественного мышления будет краеугольным камнем в моих рассуждениях.
«Иррационалистические тенденции в истолковании художественного мышления находят развитие в теориях экзистенциализма, интуитивизма, феноменологии».
Разумно предположить, что сциентизм не является единственно правильным способом постижения действительности. И астрология не укладывается в прокрустово ложе научных догм. В процессе принятия решений люди часто руководствуются не рациональным, а иррациональным. Далеко не всегда тот, кто принимает правильное решение, может свое решение логически обосновать. И астрологии не является исключением.
Да что там астрология! Крупнейший немецкий философ, видный представитель экзистенциализма Карл Ясперс считал, что наука и философия абсолютно несовместимы. "Философское мышление по своему смыслу радикально отличается от научного". Он считал, что философия принципиально не должна строиться по образцу каких-либо наук, являясь совершенно иным способом постижения бытия. По мнению мыслителя, философия не ставит перед собой задачу предметного овладения миром. Она ближе стоит к искусству. Но вернемся к нашим баранам, вернемся к астрологии.
Уже при беглом, поверхностном взгляде видно, что в астрологии есть не только рациональные подходы. И интуиция помогает астрологам разрешить множество вопросов. Так, например, сильный Марс указывает на холерический темперамент, а подчеркнутый Воздух – признак сангвиника, и формальная логика не позволяет увязать эти два фактора. И только чутье поможет в этом, как и во многих других случаях, правильно определить, каким показателем можно пренебречь, а какой взять во главу угла. Да и сам процесс рассуждений астролога нельзя разложить в логическую цепочку. Зачастую мастера не могут логически объяснить, как они пришли к тем или иным выводам. Они при этом действуют по наитию, их озаряют инсайты. Дискурсивные подходы могут сыграть с астрологом злую шутку.
«В XIX веке сложилась тенденция трактовать искусство как мышление в образах, в отличие от науки как мышления в понятиях».
Аналогично, мышление астролога можно назвать символическим. И задача астролога состоит в переводе символического языка в обыденную реальность. Например, при нахождении потерянного предмета методами хорарной астрологии специалист определяет конкретное место, символизируемое характером сигнификатора, его положением в доме и знаке, не забывая учитывать при этом влияние аспектов и неподвижных звезд. И маловато будет одних формальных методов, чтобы всё это увязать в общую картину.
«Своеобразие художественного мышления проявляется в образно-чувственном постижении мира, в органическом синтезировании результатов действия рационального и эмоционального механизмов воображения…»
Вне всякого сомнения, синтезирование различных показателей необходимо для успешной работы астролога. При этом необходимы как рациональные(логические), так и иррациональные (интуитивные) подходы. О роли иррациональных подходов в астрологии я немного написал выше. Однако совершенно не годится полностью исключать из астрологии рациональные подходы. Так, совершенно безответственным является утверждение, что, дескать, астрология – наука символическая и потому не стоит придавать большое значение точному расчету положений планет. Нет и еще раз нет, расположение планет, равно как и куспидов домов, должно быть определено с максимальной точностью.
Однако, кроме астрономических расчетов, интуитивный анализ карты должен быть предварен мыслительными процедурами, которые можно условно назвать «астрологическими расчетами». При анализе хорарных карт к ним можно отнести: определение силы сигнификаторов, расчет аспектов между ними, нахождение собирания и передачи света и ряд других показателей. Уже на этом этапе астролог подключает неформальные методы анализа.
Так, определение силы планет можно уподобить анализу шахматной позиции. Известно, что каждой шахматной фигуре можно придать определенное количество очков: ферзь 9, ладья 5 и так далее. Однако недалеко уйдет шахматист, который только на основе этого фактора оценивает позиции, не учитывая взаимное положение фигур. Так же плох и астролог, который лишь подсчитывает: «обитель 5 баллов, терм 2 балла», – не рассматривая при этом всю картину планетарных взаимодействий.
«Когда разум оказывается недостаточно информированным, художник прибегает к эмоционально-интуинтивной оценке…»
Данную фразу можно с полным правом отнести и к астрологу. Однако у последнего скорее не недостаток, а избыток информации. Действительно, если использовать весь арсенал современной астрологии: астероиды, фиктивные планеты, мидпойнты, системы домов, различные способы разворота карт, – то почти на каждый тезис (гипотезу) можно найти контртезис. И увязать такую противоречивую картину будет нелегко.
Проблема избыточной информации давно стоит в медицинской диагностике. Настало время и астрологов. Поэтому разумные астрологи постепенно возвращаются к истокам, как то: использование семи планет, соединения и 4 птолемеевских аспектов. Однако и при этом интуитивная оценка играет значительную роль.
«Существенный признак художественного мышления – гипотетичность, способность мыслить вероятностями».
Остановимся на этом пункте поподробнее. Надо сказать, что астрологам не свойственно мыслить критериями количественной вероятности. И на это есть целый ряд объективных и субъективных причин.
Во-первых, зачастую один астрологический показатель перекрывает другой. Например, быстрая Луна в хорарной карте способствует быстрому завершению дел. Однако если при этом Луна убывающая и находится в злом доме, событие наступит не так скоро, да и вообще может не наступить. Данный факт затрудняет сбор статистических данных, ибо нельзя просто вырвать положение Луны в домах из общей картины и набирать статистику только на основе этого признака.
Вторая причина вытекает из первой, поскольку сбор статистики затруднен, и данные практически отсутствуют, то и использовать их практически невозможно.
Однако для астрологов характерно мышление качественными вероятностями. Один из признаков которого – отсутствие абсолютизации астрологическими показателями. Так, например, Юпитер на ASC указывает на клиента крупного, зачастую толстого. Однако астролог примет решение скорректировать время рождения, только взвесив все показатели. Аналогично, хорарный астролог не вынесет суждения, что потерянный предмет находится в воде или близко к ней лишь на основе того, что сигнификатор находится в знаке Воды. Ибо практика показывает, что не всегда в подобных ситуациях предмет находится в воде или близко к ней. Однако вынужден еще раз повторить: точной количественной статистики по этой теме, как и по многим другим, нет.
«Посредством продуктивного воображения, выступающего в художественной деятельности своеобразным катализатором творческой мысли, удается строить гипотезы, прояснять фрагменты «невидимой» реальности, преодолевать «пустоты незнания».
Пожалуй, одной из главных причин, которые приводят клиента к астрологу, – это желание узнать свой прогноз или, другими словами, «увидеть невидимую реальность».
«Конструктивный характер художественного мышления неразрывно связан с умением видеть мир целостно».
Холистическому подходу в астрологии посвящены работы Марка Эдмунда Джонса, Дейна Радьяра и других современных астрологов. Однако не следует думать, что традиционным астрологам было свойственно фасеточное мышление. Они не употребляли таких слов, как холизм или гештальт. Однако анализ их работ убеждает в том, что рассматривали карты целостно, а не фрагментарно.
«Вместе с тем, исходным моментом мыслительной деятельности художника остается рациональное начало».
Рациональное начало также необходимо и астрологу. Именно этим астрология отличается от мантики или, скажем, от гадания на кофейной гуще. Именно этим хорарная астрология отличается от И-цзина. В наше время есть опасная тенденция превратить астрологию в разновидность гадания. Сторонники такого подхода полагают, что не важно, как программа рассчитывает положение планет. Главное, что астролог «верит» автору программы. И положение планет для них напоминает разброс карт при гадании. Приверженцы такого подхода считают, что главное «включиться», «настроиться». Их девиз – «everything works» (всё работает.) Они самопроизвольно «открывают» новые фиктивные «планеты», придумывают новые аспекты.
«Игра на усложнение позиции – крайняя мера, к которой шахматист должен прибегать лишь тогда, когда он не находит ясного и точного плана». Эти слова гениального российского шахматиста Александра Алехина с полным основанием можно отнести к астрологии и астрологам. Действительно, зачем вводить дополнительные «планеты», если на вопрос клиента можно ответить, используя 7 (или 10) планет?
«Характерные черты художественного мышления – высокая эстетическая избирательность, ассоциативность и метафоричность».
Уже с первых шагов астролог приучается к ассоциативному мышлению. Так, при слове «Вода» возникают определенные ассоциации: пластичность, гибкость и в то же время несжимаемость при давлении. Аналогично и человек «Воды»: с одной стороны, он психологически гибок, с другой – давить на него практически бесполезно. Много ассоциаций возникает и при анализе хорарных карт. Так, при слове «Сатурн» возникает ассоциация – «старость». И если в хорарной карте Сатурн, скажем, будет сигнификатором вора, астролог подумает о старом человеке.
Итак, для астрологов, для астрологии характерен особый тип мышления. Это мышление близко к художественному мышлению. Характерные признаки астрологического мышления следующие:
Большую роль в нём играет интуиция, иррациональные подходы.
Это, во многом, по сути своей символическое, образное мышление.
Решающее значение имеет умение синтезировать, комбинировать, оценивать карту как единое целое.
Астрологическое мышление основано на ассоциациях.
Для астрологов характерно мышление вероятностными, а не абсолютными категориями.
При всем при том, в астрологическом мышлении есть место для формальных подходов, для логики. Мышление астролога прекрасно сочетает логику и интуицию, рациональные и иррациональные подходы
Перейти к предыдущей заметке Перейти к следующей заметке
Вернуться на титульную страницу