Review

О теории волновых резонансов Владимира Сухарева

В начале этого года во втором номере журнала Тайная Доктрина  была опубликована статья "КОСМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ЗЕМНЫХ КАТАСТРОФ", в которой приводятся элементы новой теории, могущей послужить "как эффективное средство научной астрологии".  Ее автор, Владимир Сухарев - доктор технических наук, профессор Крымского аграрного университета, специалист по динамике и прочности машин, так объясняет мотивы, подтолкнувшие его к этому исследованию: 

"Непосредственной причиной, побудившей нас обратиться к Космосу, послужило большое число загадочных явлений и процессов, на которые наука пока что не в состоянии дать вразумительный ответ. Если обратиться к биологическим ритмам, то невольно возникает вопрос, почему в нашей жизни "хорошие" дни перемежаются с "плохими". В "хорошие" дни все ладится: хорошее настроение, хорошее самочувствие, все идет легко и непринужденно. "Плохой" день являет собой полную противоположность: все валится из рук, настроение отвратительное, шалят нервы, неожиданно дают о себе знать старые болячки. Объективно в такие дни растет число дорожно-транспортных происшествий, авиакатастроф, несчастных случаев, ограблений, самоубийств, террористических актов, обострений в отношениях между людьми и т.п. Астрологи "плохим" дням дают прямо-таки мистическое название - "сатанинские", будучи не в силах объяснить их природу".

Сразу хотим заметить, что в лунной астрологии "сатанинскими днями" называют 9, 19 и 29 дни Луны, когда влияние иллюзии на сознание людей особенно велико. В этом смысле для образованных астрологов нет никакого секрета о происхождении этих или других дней, опасных с точки зрения их воздействия на массовое сознание. Более того, уже довольно давно публикуются прогнозы плохих и удачных дней, основанные на оценке положений планет Солнечной системы.  Далее этот ученый автор пишет:

"Атмосферные процессы также проявляют загадочный характер: ясная погода вдруг сменяется своей противоположностью; в летнюю пору внезапно наступают холодные дни и идут проливные дожди; жестокие морозы зимой неожиданно сменяются резкими оттепелями и наоборот; время от времени возникают непредвиденные ураганы, тайфуны, штормы, бури, торнадо. Американские синоптики, тщательно следящие за формированием атлантических ураганов, говорят об их загадочном поведении: в одних случаях, когда возникли все необходимые условия для начала урагана, он действительно развивается; в других случаях при тех же самых условиях, когда метеорологи уже намечают на картах возможный будущий маршрут урагана, ветер неожиданно стихает, и прогнозистам ничего не остается, как виновато почесывать свои затылки...

Глобальные изменения климата обычно связывают с периодическими оледенениями и потеплениями на нашей планете. В гляциологии уже накоплено большое количество теорий, однако ни одна из них не в состоянии объяснить все перипетии этого таинственного процесса.

В научных трактатах нередко можно встретить заявления о том, что в большинстве крупных атмосферных процессов задействованы космические факторы, однако четкого механизма влияния Космоса на погоду выявить не удается".

Действительно, прогноз погоды был и остается одним из самых сложных и трудоемких методов, в подготовке которого участвуют сотни станций наблюдений, космические спутники, сверхмощные компьютеры. Поскольку этот метод является по большей части эмпирическим, то никакая новая теория не добавит и не убавит ему точности. Можно предполагать гипотетически, что, например, спутники Юпитера способны повлиять на погоду, как это предполагает автор, но оценить реально это влияние вряд ли будет возможно даже в свете его новой теории. Ведь главная проблема моделирования динамики атмосферы заключается не в том, что при этом не учитываются силы, обусловленные воздействием планет солнечной системы, а в том, что не учитываются гораздо более грубые силы, связанные с внутренними процессами в атмосфере. Модель атмосферных процессов, используемая в прогнозе погоды, является сильно упрощенной. В ней не приняты во внимания многие физические явления, такие как мелкомасштабная турбулентность, шероховатость поверхности земли, процессы капельной конденсации и испарения влаги, магнитогидродинамические процессы, связанные с атмосферным электричеством  и многие другие. По этой причине возникают реальные проблемы и в задачах  предсказания климата в доисторические времена, когда нашу планету окутывали льды. Что касается космических факторов, то в самом чистом виде их влияние проявляется в процессах конденсации и испарения влаги, которые чувствительны к малым вариациям сил. Далее автор обращается к вопросам эпидемиологии, физики Солнца, геофизики, которые, по его мнению, также не могут быть решены без учета влияния планет Солнечной системы, но наиболее актуальными являются загадки глобальных катастроф. Вот что он пишет:

"Пожалуй, самой большой тайной природы остается вопрос о причинах формирования Глобальных Катастроф Земли (ГКЗ) - событий, в результате которых в разных случаях на нашей планете погибало от 10 до 90% всего живого. Известно, что за 4,6 млрд. лет было более 80 ГКЗ. Ориентировочные даты всех этих катастроф установлены палеонтологами методами геохимического и радиоуглеродного анализов осадочных пород. Приведем даты лишь нескольких наиболее разрушительных катастроф: 67 млн. лет назад погибли динозавры и другие представители животного мира, всего около 60%; 250 млн. лет назад на Земле погибли все населявшие ее тараканоподобные существа, так называемые трилобиты, а также до 90% всего живого; 366 млн. лет назад была уничтожена большая часть водной фауны; 439 млн. лет назад погибло более 50% всего живого. Как наиболее вероятная сейчас рассматривается космическая версия ответа на вопрос о причинах ГКЗ".

Разумеется, когда речь идет о масштабах времени в 439 млн. лет, то недурно будет вспомнить, что за это время Солнечная система почти дважды обернулась вокруг центра нашей Галактики. Одному Богу известно, что там могло встретиться на этом пути! Здесь возникает необъятное поле для всевозможных спекуляций. Но нет сомнения, что всевозможные космические факторы являются определяющими на таких масштабах времени. Автор, однако, настаивает на своей гипотезе:

"Теперь постараемся показать, что все эти загадочные вещи имеют простое физическое объяснение, а точные даты их формирования могут быть определены аналитически с помощью одного общего закона, которому мы придали следующую формулировку: "Все естественно протекающие явления и процессы, имеющие место на Земле и в целом в пределах Солнечной системы и обусловливающие такие чрезвычайные события, как Глобальные Катастрофы Земли, Астроблемы, Вариации Солнечной Активности, Инверсии Магнитного Поля Земли, Сейсмо-Вулканическая Активность, Формирование Континентальных Бурь и Океанических Ураганов, Цунами, Изменения Климата и Погоды, Спонтанно Возникающие Эпидемии, Неурожаи от засух и избыточной переувлажненности, Формирование неблагоприятных для здоровья человека условий и многое другое, - вызваны синхронизированными между собой супернизкочастотными электромагнитными и гравитационными возмущениями, причиной которых являются периодические неравномерные движения планет Солнечной системы и их крупнейших спутников по эллиптическим орбитам".

Гипотеза сильная. Хотелось бы понять, например, каким образом астроблемы могут быть связаны с этими "супернизкочастотными" колебаниями? Ведь речь идет о падении метеоритов, которые, двигаясь по своим траекториям иногда пересекают орбиту Земли в подходящий момент времени. Причем здесь эти резонансы? Автор явно притягивает свою теорию за уши, чтобы объяснить те или иные явления. Но самое интересное и интригующее в его теории - это выбор объектов моделирования:

"Объектами нашего исследования служат девять планет Солнечной системы и семь их крупнейших спутников. Все они объединены одним термином - Космические Объекты (КО), причем планеты пронумерованы в порядке их удаленности от Солнца (1 - Меркурий, 2 - Венера, 3 - Земля, 4 - Марс, 5 - Юпитер, 6 - Сатурн, 7 - Уран, 8 - Нептун, 9 - Плутон), а спутники проиндексированы, исходя из начальных (или конечных) букв их названий в русском языке: Л - Луна, Т - Титан (сп. Сатурна), К - Каллисто, Г - Ганимед, Е - Европа, И - Ио (все сп. Юпитера), Н - Тритон (сп. Нептуна). Для всех названных объектов точно известны периоды их обращения вокруг центра вращения, причем центром вращения для планет служит Солнце, а для спутников - соответствующие планеты".

Здесь мы сталкиваемся с набором планет и спутников, которому трудно найти аналог и объяснение даже в современной астрологии, оперирующей иногда десятками названий астероидов. В чем, например смысл влияния спутников Юпитера на судьбу человека? Ведь если их резонансы так важны, то это неизбежно должно было быть зарегистрировано астрологами, тем более что астрономическое наблюдение за ними ведется довольно давно. Практически все их влияние без труда можно отнести к качествам самого Юпитера, как ведущей планеты. Ведь даже обладая самостоятельным движением, эти спутники не имеют собственных значимых эфемерид, а потому их самостоятельность условна. В этом смысле только и остается уповать на их электромагнитные поля, но здесь начинаются какие-то совсем уже фантастические построения:

"Воздействие космических объектов друг на друга, а также на Солнце осуществляется с помощью полей двух типов - электромагнитных и гравитационных. Каждый космический объект, как электрически и магнитно заряженное тело, совершающее сложное пространственное неравномерное движение, индуцирует электромагнитные волны, которые за считанные минуты достигают, слабо затухая, практически любой точки Солнечной системы. Если бы движение КО происходило по круговой орбите, то напряженность индуцируемого им электромагнитного поля оставалась бы постоянной во времени практически для любой точки околосолнечного пространства. При обращении же по эллиптической орбите, из-за переменной скорости движения КО, в соответствии с максвелловской теорией электромагнитного поля, имеют место низкочастотные пульсации напряженности электромагнитного поля, индуцируемого каждым космическим объектом".

Да, действительно, низкочастотные пульсации напряженности электромагнитного поля имеют место, но какова длина волны этих пульсаций? Ведь планета это не сгусток зарядов, летящих в синхрофазотроне. Заставить колебаться, например, планету Юпитер с заметной частотой практически невозможно в силу ее гигантской инерции, даже если его наделить в угоду автору теории каким-то фантастическим электрическим зарядом. Движение же по эллиптической орбите имеет, как известно, период обращения около 12 лет. За это время электромагнитное излучение, если оно имеет место быть, распространяется на расстояние 12 световых лет. Это и есть характерная длина волны электромагнитного излучения, на которое так уповает автор. Самое обидное здесь то, что интенсивность такого поля мала настолько, что при любом, самом фантастическом заряде не сдвинет и пылинку в атмосфере Земли. Но автора, кажется, это не смущает. Он в восторге от своей идеи:

"В формировании гравитационных эффектов главная роль принадлежит полям, образуемым парами "планета-Солнце" и "спутник-планета". Из-за движения планет вокруг Солнца и спутников вокруг планет по эллиптическим орбитам их гравитационные поля оказываются пульсирующими, притом эти пульсации строго синхронизированы с пульсациями электромагнитных полей.

Поскольку движение космического объекта поддерживается непрерывно с неизменным периодом в течение многих миллионов лет, каждый КО постоянно, в автоколебательном режиме, формирует низкочастотные волны электромагнитной и гравитационной напряженности, и все межпланетное пространство оказывается целиком заполненным этими волнами. Образно говоря, физическая модель Солнечной системы может быть уподоблена совокупности шестнадцати камертонов, непрерывно генерирующих в окружающее пространство низкочастотные волны, только не звуковые, а электромагнитные и гравитационные".

Автор совсем забылся от восторга, сравнив Солнечную систему с камертонами. Во-первых, эти камертоны практически не "звучат", по указанной выше причине, а потому мифические волны никак не могут заполнять Солнечную систему. Не удивительно, что эти волны никто не наблюдал. Ведь даже приливное воздействие планет, неизмеримо более мощное, чем гравитационные волны, не поддается регистрации из-за их слабого влияния на механические объекты на поверхности земли (но оно может быть обнаружено, по нашим представлениям, в неравновесных процессах синтеза и распада белков). Автор это понимает, поэтому пишет далее:

"Между тем экспериментально зарегистрировать исходные волны напряженности электромагнитных и гравитационных полей, обусловленных в отдельности каждым КО, практически невозможно из-за их очень низкой частоты, а также потому, что в Космосе происходит непрерывная интерференция волн, и любое экспериментальное показание будет регистрировать не исходные волны, а результат наложения всех волн одновременно".

Интерференция - это сильно сказано, ведь расстояние между гребнями в такой системе составляет до нескольких световых лет. Где уж тут наблюдать интерференцию!  И вот, не смотря ни на что, мы подходим к самой сути теории:

"Итак, можно считать, что в Солнечной системе имеют место строго синхронизированные между собой супернизкочастотные пульсации напряженностей электромагнитных и гравитационных полей, индуцируемых каждым из шестнадцати космических объектов, а возникающие при этом интерференционные эффекты служат причиной, катализатором или спусковым механизмом для формирования чрезвычайных событий как непосредственно на самих космических объектах, так и на Солнце.

В определенный момент времени амплитудные значения волн напряженности для каждой пары КО совпадают между собой. При этом формируется всплеск напряженности (на максимумах) или падение напряженности (на минимумах). Это явление трактуется как простой волновой космический резонанс. Очередное такое состояние возникнет через отрезок времени Рij, называемый периодом простого волнового резонансного цикла (РЦ). Значение Рij равно наименьшему общему кратному для периодов Тi, Tj орбитального обращения каждого КО данной пары и измеряется в земных годах. В обозначении Рij индексы i,j характеризуют космические объекты, участвующие в формировании резонансного цикла. К примеру, P4к означает период резонансного цикла, сформированного в результате интерференции волн электромагнитной напряженности, индуцируемых планетой Марс и спутником Юпитера Каллисто.

Руководствуясь данным правилом, мы с высокой точностью определили величины периодов 23 межпланетных и 63 планетно-спутниковых простых волновых резонансных циклов. Среди них наиболее катастрофичные:

а) Межпланетные РЦ "Меркурий-Марс" P14=157,997711543; "Меркурий-Сатурн" P16=2592,28469953; "Венера-Марс" P24=426,947055915; "Земля-Марс" P34=679,004172299; "Земля-Сатурн" Р36=10752,07444797; "Марс-Сатурн" Р46=20119,88000997; "Юпитер-Сатурн" Р56=127433,7792197 лет;

б) Планетно-спутниковые РЦ "Марс-Луна" P4л=54,9150539891; "Юпитер-Луна" Р5л=348,591310341; "Юпитер-Ио" P5и=20,9861233286; "Сатурн-Титан" P6T=469,194065919 лет и др".

Даже беглый взгляд на эти ряды цифр заставляет насторожиться.  Если период повторения "резонанса" составляет, скажем, 20119,88  лет, то, что можно сказать о ширине пика этого "резонанса"? Ведь речь идет о сложной нелинейной системе, в которой планет не может сойти с орбиты при любом резонансе, а не о шариках на пружинках, столь любимых специалистами в области теории машин и механизмов. Если ширина пика составляет, скажем, десятую часть этого периода, тогда "катастрофическое" воздействие данного "резонанса" на земные дела растягивается на 2000 лет. Каким же образом может происходить "фокусирование" до нескольких суток этих резонансов, о чем сообщает далее нам автор? Он пишет:

"Фокусирование (совпадение в одной дате в пределах 1-2 земных суток) одновременно нескольких простых резонансных циклов формирует волновой космический резонанс (ВКР), который служит главной причиной, катализатором или спусковым механизмом для возникновения любого стихийно-катастрофического или чрезвычайного события как в неживой природе, так и в биологических системах, притом, чем более катастрофично событие, тем большее число более значимых РЦ должно проходить через дату этого события".

Наконец то, все становится понятно. Очевидно, что автор допускает некую методическую неточность. Под резонансом в механике и физике понимают вполне определенное явление, которое к описанному здесь процессу никакого отношения не имеет. Спрашивается: о резонансе чего, какой системы идет здесь речь? Если автор имеет в виду колебания, которые может совершать наша планета при ее движении вокруг Солнца, то это явление хорошо изучено и называется прецессией. Никаких других "супернизкочастотных" колебаний, в которых участвует наша планета, пока не обнаружено. В начале статьи речь шла об интерференции, наложении гипотетических полей. Далее автор ловко заменил интерференцию словом резонанс, которое начал нещадно эксплуатировать, попутно придав ему несколько определений, типа РЦ и ВКР, чем окончательно всех запутал. Многочисленные периоды, которые он получил при этом (всего 86), дают возможность объяснить любую последовательность катастрофических явлений, происходящих на нашей планете от исчезновения динозавров или гигантских тараканов, до возникновения очередной эпидемии гриппа.

К сожалению, для любителей сенсаций такая теория не может быть положена в основу научной астрологии, без ее существенной доработки. Теория В. Сухарева не дает никакого нового понимания астрологических аспектов, поскольку основана на представлениях о доминирующем влиянии слабых процессов, связанных со вторичным движение, в которых участвуют пары планет, тогда как астрология оперирует эфемеридами, которые связаны с основным движение планет. В этой теории все же есть рациональное зерно. Суть его в том, что если у планет имеются электрические потенциалы относительно Солнца и друг друга, то, не смотря на слабость производимых ими электрических полей на поверхности земли, они  могут повлиять на неравновесные процессы ионизации и рекомбинации в земной атмосфере, создавая перераспределение зарядов за счет изменения граничных условий.  Причем эти влияния зависят именно от аспектов планет.

  Литература

В. Сухарев. КОСМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ЗЕМНЫХ КАТАСТРОФ/ Тайная Доктрина, №2(72) январь 2002.

http://www.vdv.crimea.ua/td/show_art.php3?filename=2-1.txt&pict=planet.jpg


Выскажите своё мнение!

Астрологическая библиотека

На титульную страницу

be number one