Первоисточники -> Труды -> Варахамихира | |||||
Перевод и комментарии Романа Броля |
Варахамихира
"Брихат-джатака"
(в 28 главах, 407 станцах)
1. Когда благотворные планеты бессильны, а злотворные – сильны, и когда планеты-импотенты находятся в кендрах, может быть предсказано рождение существ, которые имеют сходство с природой двадашамши, которую в это время занимает Луна; рождение вийони следует предсказать также в тех случаях, когда при подобных соединениях восходящий знак аспектирован планетами-импотентами.
После вводных глав, посвящённых базовым терминам, автор переходит к существенному вопросу, на который должен дать ответ каждый астролог, начинающий анализ гороскопа. А именно: как определить, принадлежит ли данный гороскоп человеку или же какому-то иному существу? Все подобные нечеловеческие существа (звери, рыбы, рептилии, насекомые, растения) и обозначаются термином вийони. Если во время рождения или задания вопроса злотворные Солнце, Марс, Сатурн, Луна (если она ущербна) и Меркурий (если он связан с ними) находятся в сильном положении (о силе планет см. Гл. 2), а при этом Юпитер, Венера, а также растущая Луна и Меркурий (если он связан с ними) слабы, то расположение Меркурия и Сатурна в кендрах или в аспекте к Асценденту будет означать рождение вийони. Для того, чтобы определить, рождению какого именно существа соответствует гороскоп, следует посмотреть на двадашамшу Луны. Если в карте двадашамши Луна оказывается в человеческом знаке (Близнецы, Дева, Весы, первая половина Стрельца и Водолей), то всё-таки родится человек, но если Луна в каком-то другом знаке, то родится существо, соответствующее данному знаку (см. Гл. 1, ст. 17). Так, если двадашамша Луны – Овен, то рождаются овцы, козы и т.п.; если двадашамша Луны – Телец, то рождаются быки, коровы, бизоны, буйволы и т.п.; если Рак – то членистоногие; если Лев – львы, тигры, кошки и т.п.; если Скорпион – змеи, рептилии и насекомые; если вторая половина Стрельца – лошади, ослы и т.п.; если Козерог – то олени, лани и т.п. (первая половина) или лягушки, крокодилы и т.п. (вторая половина); если Рыбы – то рыбы. Утпала в своём комментарии добавляет, что в случае с собаками, кошками, лошадями и пр. число одновременно рождённых животных определяется по числу двадашамш, которые к данному моменту пересекли Асцендент.
2. Если сильные злотворные планеты занимают свою навамшу, если слабые благотворные планеты занимают чужую навамшу и если Асцендент – вийони, тогда следует предсказать рождение созданий вийони.
“Если Асцендент - вийони” - здесь имеется в виду, если Асцендент не в человеческом знаке (не в Нара-раши). Как и в в случае, описанном выше, род появляющихся на свет существ следует описывать по двадашамше, которую занимает Луна.
3. Овен представляет голову, Телец – лицо и шею, Близнецы – передние ноги, Рак – спину, Лев – грудную клетку, Дева – бока, Весы – брюхо, Скорпион – анус, Стрелец – задние ноги, Козерог – половой орган и яички, Водолей – ягодицы и верхнюю часть ног, а Рыбы – хвост.
Бхаттотпала отмечает, что данная схема приложима не только к четвероногим животным в узком смысле этого слова, но также к птицам и рептилиям (разумеется, с заменой “передних ног” на “крылья” в случае птиц, и т.д.).
4. Цвет должен быть предсказан по восходящему знаку, его навамше, по планетам в нём или по их аспектам. Интенсивность цвета – по сильным соединениям или аспектированию многими планетами. По планетам в 7 доме должны быть определены линии или пятна на ягодицах или спине.
Соответствие планет и знаков цветам было дано в гл. 1. Бангалор Сурьянараин Рао добавляет, что если в 1 доме восходит несколько планет, то наиболее сильная планета будет обозначать доминирующий цвет в окраске животного, птицы или рептилии, а остальные планеты придадут окраске дополнительные штрихи. Если управитель восходящей навамши находится прямо в ней или аспектирует её, то соответствующей ей цвет обязательно будет проявлен. Соединив этот принцип с распределением частей тела по знакам (см. предыдущую станцу), можно описать изменения окраски и цветовых пятен по всему телу (согласно расположению планет в знаках). В “Саравали” Кальянавармана говорится, что планеты окрашивают в свои цвета те части звериного тела, в знаках которых они находятся или которые аспектируют, а яркость цвета зависит от положения планет в своих знаках и навамшах. Соответственно, когда планеты находятся в чужих знаках, цвета довольно существенно модифицируются в зависимости от силы или слабости планет. Юпитер даёт жёлтый цвет, Луна – белый, Венера – пёстрый, Солнце и Марс – красный, Сатурн – тёмный, а Меркурий – смешение цветов.
5. Если рождение произошло в Пакши-дреккане, если Сатурн находится в ней или аспектирует её, следует предсказать рождение птиц. Если эта дреккана содержит Луну или аспектирована Луной, следует предсказать рождение водоплавающих птиц.
Если [восходящая] навамша подвижная (кардинальная), если сильная планета занимает её и если Сатурн соединяется с ней или аспектирует её, следует предсказать рождение птиц. Если там расположена Луна или если она аспектирует это место, следует предсказать рождение водоплавающих птиц. Если навамша попадает в знаки Меркурия, с Сатурном в соединении или аспектирующем её, тогда следует предсказать рождение обычных птиц, но если Луна в соединении или аспекте к этому месту, – то [следует предсказать рождение] водоплавающих птиц.
Дреккана (деканат) – это 1/3 часть зодиакального знака. “Птичьими” дрекканами (пакши или виханга) считаются 2-я дреккана Близнецов, 1-я дреккана Льва, 2-я дреккана Весов и 1-я дреккана Водолея. Некоторые источники (напр., Varga Chakra. Ed. by Sanjay Rath. Delhi, 2002) добавляют к этому списку 2-ю дреккану Овна. Б.В.Раман указывает, что птичьей также является 3-я дреккана Близнецов.
“Если навамша подвижная” - очевидно, имеется в виду, что в карте навамши должен восходить Овен, Рак, Весы или Козерог. Знаки Меркурия – Близнецы и Дева.
6. Когда восходящий знак, Луна, Юпитер и Солнце слабы, следует предсказать рождение деревьев. Природа растений (наземные или водные) должна быть определена по восходящей навамше, а число деревьев – по числу навамш, которые управитель навамши прошёл от его восходящей [нав]амши на Асценденте.
Водяными знаками называются Рак, Рыбы и вторая половина Козерога. Если в карте навамши восходят эти знаки, то речь идёт о деревьях на воде, если же восходит любой другой знак – речь идёт об обычных деревьях.
7. Солнце создаёт внутренне сильные деревья, Сатурн растит уродливые деревья, Луна производит молочные деревья (т.е. с обильным соком), Марс создаёт сухие растения, Меркурий и Юпитер создают бесплодные и плодовитые деревья соответственно, Венера производит деревья, полные цветов, Луна производит яркие растения, а Марс производит горькие растения.
Определив природу дерева по предыдущей станце, затем можно определить тип дерева и его более детальные характеристики по доминирующей планете - управителю восходящей навамши.
8. Если благотворные планеты занимают плохой знак, тогда хорошее дерево растёт в плохом месте, в противном случае – наоборот. Число деревьев определяется по [нав]амшам, которые прошёл управитель от своей [навамши].
Б.С.Рао указывает, что реальное число деревьев бывает определить сложнее, чем просто по правилу числа навамш. Так, если в карте навамши восходит Рак, а Луна занимает Рыбы, 9-й знак от Рака, то число деревьев по правилу должно равняться девяти. Но если Луна при этом находится в экзальтации (в карте раши), то это число может быть умножено на три, а если и Юпитер занимает знак Рака, то число может быть увеличено ещё больше.