Первоисточники -> Труды

 
Афоризмы Гермеса Трисмегиста


Афоризмы Гермеса Трисмегиста

Перевод c латинского Константина Богуцкого


Афоризмы Гермеса Трисмегиста содержатся во многих средневековых манускриптах. В некоторых из этих источников говорится, что это Стефан из Мессины (Stephanus de Messina) собрал квинтэссенцию астрологических трактатов Гермеса для короля Сицилии Манфреда (1232 - 1266). Данный текст приводится по пражскому изданию 1564 г.

1) Всех рождённых днём делает сильными Солнце, если оно аспектировано доброй планетой. Рождённых ночью - Луна, если и она смотрит на добрую планету. Если этого нет, то при добрых планетах в углах рождённый будет счастлив.

2) Юпитер, аспектирующий злую планету, превращает её зло в добро; Венера не может этого делать, а только помогает Юпитеру, и потому в творении добра и обезвреживании зла Юпитер слывёт намного лучшим, чем Венера.

3) Аспект не может ослабить значение соединения. Но соединение может ослабить значение аспекта: таким образом, соединение сильнее, чем аспект.

4) Ничего не определяй, прежде чем не узнаешь намерения спрашивающего (кверента в хорарной астрологии). Ибо многие не умеют спрашивать и не могут выразить того, чего они хотят.

5) Близнецы и Стрелец подчиняются Голове и Хвосту Дракона больше, чем другие знаки, и потому [Голова и Хвост Дракона] совершают в них большее зло, чем в других знаках.

6) Солнце получает качества планеты, когда соединяется с ней на Асценденте или в доме Середины Неба. Подобно и Луна, при соединении в тех же местах.

7) Юпитер растворяет зло Сатурна, подобным образом Венера - Марса.

8) Приближающаяся к аспекту с плохой стороны добрая планета, какой бы это ни был [аппликационный] аспект, уменьшает её зло, при хороших аспектах больше, при плохих же - меньше. А злая планета, приближающаяся к аспекту с доброй, из квадратуры или оппозиции уменьшает её добро, из других же аспектов - ничего.

9) Добрый Асцендент и плохой его управитель показывают здоровое тело, но неспокойную и грустную душу. Если же наоборот, определяется наоборот.

10) Всегда смотри звёздную конфигурацию не по знакам, а по лучам.

11) Используй Луну в лечении глаз, когда она прибывает и свободна от злых аспектов.

12) Добро и зло будут устойчивыми, если сигнификатор будет стационарный и (или?) в углу. Легко изменчивые - если он будет попятный и (или?) в падающем доме.

13) Ошибку допустит опытный астролог, если не будет знать сигнификатора того, кто выбирает.

14) Сатурн, возвышающийся над Венерой через квадратуру, делает рождённого бесстыдным и нетерпеливым по отношению к женщинам. Если же Венера возвышается над Сатурном, даёт лёгкость в обращении с женщинами и дар предвидения (faciet pronos).

15) Из углов первый [по силе] есть гороскоп (ASC), второй - Середина Неба, третий - запад, четвёртый угол - земля (IC). Из остальных же домов первым [по силе] есть одиннадцатый, затем второй, потом пятый, далее девятый, после него третий, затем восьмой. Шестой же и двенадцатый суть наихудшие.

16) Гороскоп (т.е. ASC) или планета, когда входит в тридцатый градус знака, обозначает следующий знак; если же в двадцать девятый - ещё тот же знак. А качество планеты рассматривается в трёх градусах, извольте знать: в котором есть, и в предыдущем, а также в следующем.

17) Следует будущее рассматривать по соединениям (т.е схождениям) планет, настоящее же или прошлое - по их разделению.

18) Если Марс - Альмутен рождения - не соединяется с доброй планетой, то это означает, что родившийся пострадает от пожара.

19) Даёт огромное счастие добрая планета, принятая в собственном доме: злая же воздерживается от великого зла, когда она так же принята.

20) Если жребий брака мужа находится в подчинённом знаке, а жены - в приказывающем, то жена будет командовать мужем, а муж - подчиняться жене; если же наоборот, определяется наоборот.

21) Первый знак в обозначении имеет приоритет, когда вещь обозначена двумя знаками.

22) Луна получает начало всех вещей, окончание же - управитель её дома.

23) Бойся болезни при Луне и управителе Асцендента, повреждённых управителем восьмого дома.

24) Все бунты, начинающиеся в начале года, получают в конце трудную силу.

25) В постоянных (фиксированных) знаках планета обозначает вещь устойчивую, в двойных (мутабельных) - сомнительную, а в подвижных (кардинальных) - переменную, или к хорошему, или к плохому.

26) Используй в тайных вещах Луну под лучом не прибывающим, а убывающим.

27) Злая планета на востоке в собственном доме или в экзальтации лучше, чем попятная и (или?) повреждённая добрая планета.

28) То же самое планета делает трином, что и секстилем; но меньшее делает в добром или злом секстильный аспект, чем тригональный.

29) Сатурн делает зло с опозданием, а Марс резко, потому Марс слывёт менее невинным, чем Сатурн.

30) В восьмом доме злая планета увеличивает своё зло, а добрая там же не приносит ни добро, ни зло.

 

Текст приводится по изданию:
Гермес Трисмегист и герметическая традиция Востока и Запада. Сост., комм. и пер. К.Богуцкого. - Киев; М.: Ирис; Алетейа, 1998.


Обсудить на форумах A*R*G*O


Первоисточники > Труды

На титульную страницу


TopListbe number one


Встроенные пылесосы

встроенные пылесосы