Astro
    Logic

 

Библиотека

На титульную страницу

Астро- календарь

 Форум

 


TopList

          

ДРЕВНЕРУССКАЯ АСТРОЛОГИЯ

За последнее десятилетие вновь поднялась волна интереса историков к астрологии в России. Эта тема будила любопытство ученых в конце 19 века, но чаще рассматривалась как некая особая разновидность фольклора суеверий. Бессмысленно было бы здесь говорить о "вере" или "неверии" в астрологию, так же как о вере или неверии в любой другой метод познавания человеком действительности и влияния на нее. Одни методы нам нравятся, других мы не принимаем. Все зависит от места, конкретного человека и времени. Противники и сторонники астрологии находились, пожалуй, в любой, доступный нам для изучения, период.

Иногда памятники полемической литературы, касающиеся и астрологии, занимают заметное место в истории культуры и идеологии. В России это, например, послания Максима Грека или старца Псковского Елеазарова монастыря Филофея, сочинения Аввакума Петрова (как раз противников астрологических методов). "...достигоша с сатаною разумом своим небесных твердей, и звездное течение поразумеваше, и оттоле пошествие и движение смотрях небеснаго круга, гадающе к людской жизни века сего... мнящеся все знати... и взимахуся блядины дети выше облак..." (Памятники истории старообрядчества. 17 в. кн.1 в.1 - Л. 1927 - С 289).

Распространение астрологии в России связывают в основном с греческим рукописями из Византии (с 14 века), затем - с влиянием южных славян и с Западной Европой, откуда сочинения протекали на Русь через Польшу. Иногда особый всплеск популярности звездочетных премудростей связывали с отдельными ересями, например, с так называемыми "жидовствующими". Напомним, что в то время астрология практически не отделялась от астрономии. И вообще плавно вписывалась в структуру мира. Несомненна очевидность для человека того времени значения небесных явлений, как предвещающих знаков. Когда какому-нибудь царству предстоят перемены, то Бог возжигает "комиду на воздусе". И отмечая влияние планет, люди считали, что понять сущность и причины этого влияния невозможно, "ибо это дело дивное, коему вину неудобно приискать".

Иногда находят различия в идее движения светил, характерные для Западной школы и Восточной (византийской). Восточная школа видела в движении светил непрерывное и непосредственное вмешательство личного Божественного начала. Напротив же, западная традиция старалась истолковать движение светил вращением самодвижущихся сфер и отодвигала Божественное начало в глубины Вселенной.

А в 17 веке, особенно в царствование Алексея Михайловича, астрология в России переживала своего рода расцвет. В придворных кругах она вполне могла считаться равноправной наукой наравне с другими “свободными художествами”: грамматикой, риторикой, диалектикой, арифметикой, геометрией и музыкой. Хотя ею могли заниматься люди не только образованные, но и дерзкие, как в своем стремлении к знанию, так и в чисто житейском плане. (“Звездозрительная мудрость” не одобрялась официальной церковью, да и в народе подчас смешивалась с колдовством).

Публикуемые тексты были найдены в хранящемся в РГАДА (Российском Государственном Архиве Древних Актов) Рукописном собрании МГАМИД (Ф.181). В коллекции Московского Главного Архива Министерства Иностранных Дел имеются различные уникальные сборники религиозного, энциклопедического и смешанного содержания. В одном из таких сборников, относимых к 17 веку, (д. 220), тексты из которого уже публиковались современными исследователями (он был также упоминаем в свое время А.И. Соболевским), и были обнаружены астрологические тексты метеоастрологического и медицинского характера, а также и лунники.

Под лунником (или лунарием) обычно подразумевают текст астрологического содержания, содержащий предсказание по луне. Научное исследование Лунников началось в прошлом веке и сопровождалось в первую очередь изданием найденных рукописей. В русской исторической науке лунниками в прошлом же веке занимался В.Н.Перетц. Его "Материалы к истории апокрифа и легенды" содержат отдельный том, посвященный "Луннику". К сожалению, его работа несет в себе характерные недостатки исследователей и публикаторов того времени, работавших с документами подобного рода. Астрологические тексты, публикуясь, могли сокращаться, видимо, ввиду соображений "неважности" подробной подачи этих "бредней". Любопытно, что этот термин становится общеупотребительным у исследователей "звездозрительной мудрости" второй половины прошлого и начала этого веков.

В наше время изучение лунников ознаменовалось публикацией Щавелевой о луннике в "Молитвеннике Гертруды". Там же автор дает сведения о современной историографии данного вида астрологических текстов, изучение которых, как оказалось, весьма процветает на ниве мировой исторической мысли. В европейской науке, как нам стало известно из только что упомянутой статьи, принято делить тексты, содержащие предсказания по Луне на собственно "Лунники" или специальные "Зодиакальные Лунники". В первом случае можно видеть постоянные предписания по лунному дню, во втором же прогнозы относятся к положению Луны в разных знаках зодиака. Я бы к классификации, упомянутой исследовательницей, добавила бы "Аспектный" лунник, который и собираемся публиковать. Впрочем, думается, можно делить подобные тексты и по тематике: естественно-астрологические (скажем предсказания по цвету луны), метеоастрологические (предсказания погоды), медицинские, индивидуально-астрологические (предсказания по рождению), сельскохозяйственные лунники.

Интересно объяснить популярность именно лунников. В астрологии Луна - одна из важнейших факторов, наряду с Солнцем. Ей "подчинены" разные эмоции и повседневные дела. Будучи же быстрой в своем движении, она способна довольно стремительно поменять свое место в знаке зодиака и аспекты с планетами, таким образом меняя ситуацию. Самостоятельное значение имеет и лунный месяц, его фазы и дни. Большую общеупотребительность - и это естественно - имели довольно простые лунники по дням лунного месяца.

Древнерусские метеоастрологические тексты практически совсем неизвестны. Даже маститые астрологи (Вронский С. Астрология - это наука!//Астрология: век XX - М.: 1991 - С. 10) связывают возникновение метеоастрологии с Лейбницем (1646-1716). И совершенно напрасно!

Говоря о разновидностях астрологических текстов 17 века (в отличие от 18-го), следует оговорить, что, скажем, метеоастрологическими мы их можем считать лишь по преимуществу, так как они часто содержат различные предсказания и рекомендации относящиеся и к человеку, и к царям, и к скоту. Это обычно для целостного, соборного мировосприятия, где все между собой связано, так характерного для допетровской России.

Метеоастрология могла быть тесно связана с медицинской астрологией. Так распространено было учение о четырех темпераментах. По нему природа человеческая связывается с четырьмя стихиями: кровью, флегмой, красной и черной желчью, соответствующими четырем стихиям первичных субстанций : огню, земле, воде и воздуху. Преобладание той или иной стихии создает темперамент. Избыточное влияние какой-нибудь стихии ведет к неравновесию начал и, соответственно, к болезням.

Метеоастрологические тексты следует отличать от погодно-гадательных сочинений типа "Громника" или "Молнияника". Первые, в отличие от вторых, ориентируются на соотношение планет в знаках, а не только на происходящее в определенном месяце природное явление (когда учитывается лишь положение Солнца).

Предлагаемые тексты, как уже было упомянуто, содержатся в рукописном сборнике 17 века, писаного полууставом. Астрологические тексты писаны там двумя разными почерками, соответственно в разное время. Публикуемые лунники (как и тексты метеоастрологичекие) принадлежат одному почерку. В первом тексте, аспектном луннике, заголовок, а также каждая первая буква абзаца, после символического обозначения аспекта писана красным цветом. На полях первого текста у каждого аспекта имеется что-то вроде порядкового номера. Возможно для удобства: семь планет и пять аспектов дают 30 комбинаций. Во втором тексте, зодиакальном луннике, красным цветом выписаны астрологические символы, обозначающие положение луны в знаке и первые буквы каждого абзаца. Некоторые слова и символы вписаны на полях, и это оговаривается в сносках. Думается, что эти тексты - также перевод ("винограды строй"), но таких явных полонизмов - ведлуг, Меркуриуш, згода, зимный и т.д.- как, скажем, в метеоастрологических текстах того же переписчика, здесь не обнаружилось, посему утверждать, с какого языка был сделан перевод, мы не беремся.

  Halina Bednenko


Астрологическая библиотека

 

На начало страницы

Выскажите своё мнение!

Вернуться на титульную страницу