У меня есть некоторая “вещь”, о которой я задумалась по ходу наблюдения за синастриями. Вот приходит, допустим, человек и задает вопрос типа: “Мы еще с тем-то, с тем-то не знакомы, но очень интересно, что же будет. Стоит ли на что-то надеяться. Встретимся ли мы когда-нибудь?”. Речь, в принципе, не идет только о мужчине и женщине.
В случае когда этим обоим “не знакомым” можно сделать гороскопы и , следовательно, их “наложить” ,есть ли на ваш взгляд ответ на вышепоставленный вопрос.
Я прекрасно понимаю, что астрология не относится к эмпирическим наукам, что б отвечать как 2+2=4, но все же.
Здравствуйте!
При описанных Вами условиях я использую только хорар, т.к. очень редко известно точное время рождения “не знакомых”. При точных данных отлично срабатывает композит. В то же время, даже если анализирую синастрию супругов, я не могу точно сказать, будут ли они в определённый момент=день вместе, чтобы что-то друг для друга сделать — нужен анализ прожитых последних месяцев и ректификация.
Вот приходит, допустим, человек и задает вопрос типа: “Мы еще с тем-то, с тем-то не знакомы, но очень интересно, что же будет. Стоит ли на что-то надеяться. Встретимся ли мы когда-нибудь?”. Речь, в принципе, не идет только о мужчине и женщине.
Позвольте приведу аналогию из химии. Все мы знаем, что при взаимодействии водорода с кислородом происходит взрыв и образуется вода. Но можем ли мы, — при всём нашем знании и водорода, и кислорода, и эффекта их взаимодействия, — ответить на вопрос: “Произойдёт ли взрыв данной ёмкости водорода в следующем году?”. Очевидно, что знания лишь химии здесь нам недостаточно — нужно знать и прочность конкретной ёмкости, и условия её хранения, и то, насколько возможен/невозможен доступ кислорода, и то, вздумает ли кто-нибудь в помещении, где хранится водород, развести костёр... :)s">J
Так и в астрологии...
Позвольте приведу аналогию из химии. Все мы знаем, что при взаимодействии водорода с кислородом происходит взрыв и образуется вода.
Позвольте аналогию из жизни. Утром я сажусь в переполненный автобус. 100 человек. 20 — ОТЛИЧНО (синастрически), 20 — хуже некуда. Остальные — “спам” )))
Результат: с кем-то из 1-й двадцатки переглянулся и почувствовал ответную симпатию. Из 2-й кому-то наступил на ногу и услышал : “.......”
3-тьих просто не припомню: был мысленно занят текущими субъективными актуальностями.
Так что, если хотите ответить на вопром “быть или не быть” потенциалу синастрии, см. прежде всего 3 карты: прогрессии 1 по наталу 2, прог. 2 по наталу 1, и — прог. 1 и прог. 2 (вторичные, разумеется)...
Можно глянуть и дирекции старшего на момент рождения младшего, но это — имхо — “кармическая” техника... Хотя она и помогает выделить ВРЕМЕННЫЕ ФАКТОРЫ знакомства...
Только — ВНИМАТЕЛЬНО смотрите... ))) В 3 карте учитывайте скорости планет в сильных аспектах (соед.). Т.е., как долго будет “бушевать пожар”... )))
Геннадий.
P.S. Кстати, сложности подобного анализа — один из способов отсеять “клиентов”, связанных только с ПРАЗДНЫМ ЛЮБОПЫТСТВОМ... :)
Я — другая Елена :) , но мне тоже хочется узнать
Здравствуйте, Елена! (Ну, и ладно, что “другая”, главное, что “лунная” :) )
А прогрессии на какой момент времени? На знакомство, на встречу, на искру, на завязавшуюся общность/дело?
На тот момент, который Вы сами рассматриваете, как НАЧАЛО...
А поподробнее можно? (или где об этом прочитать?)
Прочитать — нигде. Т.е. — на Форуме Дениса. Конкретнее — В ЭТОМ СООБЩЕНИИ...
Разработки мои. Одно время долго на них “сидел”. Потом Стрельцовское нутро заставило переключиться на “охват всего”... :) Был бы Девой или Козерогом — сделал бы статью...
Давайте порассуждаем. Обычная синастрия. Просто транзит. Т.е. в день рождения партнера мне было — возможно — хорошо, потому что внешний мир ко мне “благоволил”. Не создавал глупых сложностей и препятствий. Или — создавал. Т.е., я и партнер — ВНЕШНЕ хорошо или плохо (легко или не очень) контактируем.
Вторичная прогрессия. Внутренние потребности во внешнем материале. То, к чему я пришел в результате определенного внутреннего развития. Допустим, моя прогрессивная Венера (мое внутреннее развитие, не зависящее от внешних — транзиты — обстоятельств) на момент РОЖДЕНИЯ партнера пришла в оппозицию с моим Ураном... Я хочу новизны, экспериментов, необычного... Эта моя прогрессивная констелляция точно ложится на оппозиция “Солнце-Луна” натальной карты партнера... Представляете, насколько его личность ВОПЛОЩАЕТ для меня определенные ВАЖНЫЕ внутренние — в какой-то важный для меня момент — желания? Не внешние, а связанные с потребностью в РАЗВИТИИ???
Далее. Самый глубинный слой нашего взаимодействия (в том числе, столкновение БЕССОЗНАТЕЛЬНЫХ проблематик — иррациональное ПРИЯТИЕ — НЕПРИЯТИЕ) символизируется наложением прогрессивных карт — ЕГО и ЕЕ (на момент рождения каждого — одна из прогрессий окажется обратной...). Здесь уже — чистая иррациональная психология. Лучше не ходите туда (разве что — в исключительных случаях...) — свихнетесь...
:) То есть, чем более быстрая планета, тем быстрее костер прогорит?
Зря смеетесь... Просто представьте два разных случая: его медленный прогрессивный Марс, и ее быстрая прогрессивная Венера в момент знакомства формировали соединение, которое будет в прогрессии длиться лет 25-30. После чего им не захочется разводиться, потому что встретились они в 25-30. Другой случай — курортный роман... Потому что прог. Луна проходит градус за месяц. И орб — чтобы “остыть” от воспоминаний...
Ладно — пошли дальше... Обычная синастрия — транзит. Вышепредложенная мною — тоже транзит. Но не на день рождения партнера, а на “прогрессивный” — по моей карте — день его рождения... (Кстати, если Вы в предлагаемом типе синастрии посмотрите не только “медленные”, но и “быстрые”, суточные, прогрессивные углы — получите массу интереснейшей информации... :) ). Т.е. и транзитная, и прогрессивная карты имеют аналог с РЕАЛЬНЫМИ планетами в небе...
А вот карта дирекций — сугубо СИМВОЛИЧНА. Допустим, Вы родились лет через 7 после меня... И транзиты, и прогрессии — ВНЕШНИ, ОБЩЕСТВЕННЫ... Так что если Вы в этих картах обнаружите МНОГО зацепок — не радуйтесь, и не отчаивайтесь... Подобную функцию “любви-ненависти” по отношению к Вам могли выполнить довольно много людей...
И по транзитам, и по прогрессиям... Но если СИМВОЛИЧЕСКОЕ передвижение моих натальных планет и Углов на 7 градусов вперед дало много зацепок с Вашими натальными планетами и Углами (т.е. речь уже идет о конфигурациях, которых РЕАЛЬНО в небе не было НИКОГДА — кроме нашего с Вами личного, искусственно созданного “микрокосмоса”), и эта конфигурация ВОЗБУДИЛА Вас (извиняюсь...), то это — серьезно... Или — кармично. (Кому как больше нравится...).
Правда, должен быть еще и “спусковой крючок”. — Не на седьмой же день после моего рождения я присутствовал при акте Вашего рождения? :)
“Спусковых крючков” здесь два: вышеописанные прогрессии, но главное — дирекции солнечной дуги в 90-градусном круге... Техника подобного рода синастрического анализа прекрасно описана у Р. Эбертина в книге “Контактная космограмма”. Переведена на русский.
Пользуясь — в свое время — вышеописанными вкратце техниками, получил громадное удовлетворение в связи с “проклятыми” вопросами... Напр., обычная синастрия карт Гитлера и Евы Браун АБСОЛЮТНО не отвечала на вопрос, ПОЧЕМУ было столь сильно иррациональное притяжение между этой парой... Прямые и обратные прогрессии ("прог. планеты одного в наложении на прог. планеты другого" предполагает, что прогрессии одного из партнеров будут... обратными) дала интереснейшие ответы. Из области глубинной иррациональной психологии...
Так что, если интерес бытовой и праздный — просто не ходите туда... Ради Вашей же пользы. Объясняйте все (внешнее) обычным (транзитным) совмещением карт...
:)Здравствуйте...
Неожиданно появилась возможность сделать завтра крупную покупку — важную для меня. Вспоминая дискуссию — о плите и пр., теперь вот не знаю — то ли ни о чем не задумываться и попробовать купить, то что я хочу купить. То ли посмотреть на небо (а в последнее время оно мне не внушает оптимизма)и подумать, что в общем-то бесполезно, потому что — как думать — не знаю... На что надо обратить внимание — чтобы посмотреть благоприятен ли день для покупок? Вот...
Просто не знаю, с кем посоветоваться...
Я делал хорошие мелкие покупки, когда:
1) Мелкие планеты “трогали” мажорами мою натальную Венеру
Крупные покупки:
1) когда Юпитер трогает мою Венеру — это покупка машины, телевизора и подобного..
Я бы ничего не покупал, если на небе есть оппозиция Сатурна или Юпитера.
И наверное, здесь не пойдет стояние Венеры в Скорпионе.
Это самое главное, что я помню... Игорь
Здравствуйте, Светлана!
При покупке важно, чтобы Луна делала хороший аспект к планете, которая символизирует покупку. Если недвижимость то это Сатурн.
Если вы покупаете новое жилье, то тогда очень плохо, если Сатурн ретрограден. Луна и планета олицетворяющая покупку должны быть в угловых домах, хотя, после лекций у Леман, можно добавить, что Луна в первом доме – плохо, она символизирует быстрые изменения.
Нет:) Покупка не настолько крупная (не недвижимость), но для меня (относительно моей зарплаты) большая — из разряда техники-электроники.
Что может ее символизировать?
Это может быть Уран и Меркурий, особенно, если это компьютер, модем, современный телефон, и т.д. Подождите когда Меркурий станет директным и будет делать сходящийся трин к Урану (с 29 октября по 1 ноября), и еще подберите день и время, чтобы Луна была к ним в хорошем аспекте, или в Рыбах после квадрата к Сатурну на сходящемся трине к Юпитеру. Можно использовать аспект Луны к Колесо Фортуны. Четвертый дом — отвечает за покупки и приобретения, поэтому он должен иметь сильного управителя или сильную планету в доме. Сатурн, Нептун, Плутон должны быть в падающих домах (3, 6, 9, 12) и подальше от угла.
Большая покупка — должен присутствовать Юпитер. Вещь будет служить долго. Игорь С.
Да, Юпитер, я бы сказал — это тема именно “большой покупки” (по размерам :).
Долго — это всё же, скорее, тема Сатурна. Потому и недвижимость, которая надолго приобретается (обычно) под Сатурном идет.
Владимир.
Привет всем!
Я никогда не занималась вопросами, связанными с выигрышем. Мои дети хотят попробовать поучаствовать в розыгрыше. Мы уже технически подготовились, теперь нужно выбрать время. И необходимо определить кому из нас троих может улыбнуться удача. Прошу подсказать мне.
Заранее спасибо.
Я занимался этим. Чтобы выиграть — надо:
1) чтобы транзитная Луна точно соединилась с вашим натальным
Ураном /за 1-2 мин до точного/
2) надо, чтобы этот транзит произошел после заката Солнца
И в указанный момент надо тогда играть, покупать билет лотерейный и другое..
Можете, кстати, все попробовать и стать побогаче...
Но во всей этой канители есть еще и другие нюансы, о которых в другой раз...
Привет! Один из дальних астероидов, которые описал Маслов (TL66), по его мнению, бывает рядом с удачными игроками. Тина.
А еще надежнее, при учете перечисленного (Уран и TL66), и аспекты Колеса Фортуны учесть, так сказать, заправить современные методики классикой :) — всё больше вероятности успеха.
Привет!
Пусть меня поправят старшие товарищи, но, кажется, за выигрыш отвечают сочетания 5 и 8 домов, чему не верю сразу и навсегда, ибо обладаю таким сочетанием в натале, а не выигрывала больше рубля сроду. Зато знакомый, обладая солнцем на куспиде 12 дома, поворачивая к киоскам с лотерейными билетами, слушая только свои ноги — выигрывал поболе.
Предлагаю анализировать гороскоп РЕШЕНИЯ играть и рассчитывать момент участия по нему. Из него же выводить кому участвовать. Электив явно вторичен.
Да, наблюдаю я беседу на данную тему и качаю головой... Вроде бы хотели говорить о карте Ирины вообще и о Венере в частности...
Денис Куталёв (озадаченный, как же он выжил, имея маму с Венерой в Водолее... :)
Ну, ничего. Будет желание — поговорим и о карте, а пока так понимаю, что застряли на Венере в Водолее :) Мне, конечно, негоже ее описывать, но думала-думала и придумала, как можно попробовать показать Венеру в Водолее с совершенно непредвзятой стороны, а заодно и показать кое-что из интересностей о работе древних “уточнителей”:).
Начну, конечно, с того, что попадается почти в каждой астрологической книжке — слова о том, что Венера в Водолее несколько холодновата и что обладатель Венеры в Водолее скорее ищет дружбы, чем эмоционального ("чувственного") контакта. Высказывания авторов несколько огрубила, но предлагаю разобраться:). Тем более, что в словах Игоря Гайнутдинова появилось нечто, не совсем вяжущееся с утверждением “учебников” — Игорь вдруг “учуял”, что Венера в Водолее тянет на экзальтацию. Сейчас нет под рукой, но как-то читала исследование о констелляциях долгожителей. Так вот там в один из показателей долгожительства попадает и такая позиция: Венера в Водолее. Авторы исследования также объясняют эту позицию тем, что человек с Венерой в Водолее не станет особо переживать по поводу и без повода, а тем самым не станет ставить свое драгоценное здоровье под лишние удары, — мол, “холодноватая” Венера оказывается благом для ее обладателя. Вроде бы, всё верно — ну разве не благо для человека долгожительство? Но только вот скажи мы, что долгожительство безусловное благо и нам останется не отметать с порога утверждение Игоря Гайнутдинова о том, что Венера в Водолее может потянуть на Венеру в экзальтации — пусть не в экзальтации, но в знаке своей какой-то силы:). Но тогда тут недалеко и до полного противоречия: Венера в знаке злодея Сатурна оказывается если не красавицей, то, как минимум, умницей — конечно же умницей, если умудряется не только сатурнианским злодействам сопротивляться, но и своему человеческому хозяину жизнь продлевает. Вы еще не запутались?:) А от астрологии не отказались?:) Противоречия-то получаются не надуманные, — не выйдет ли так, что лучше бросить астрологию куда подальше или не остановиться ли на том, что сказал Денис в другом сообщении: ищите, подбирайте, пробуйте. С объектами пояса Койпера — согласна. А вот с планетами — база, на которую можно опираться — как ни путай ее, а есть. Пробуем разобраться?
Первый вопрос, который может возникнуть — а откуда авторы “учебников” взяли, что Венера в Водолее “холодноватая”? Насколько понимаю, посылок может быть две — тригон воздуха и управитель Водолея. Что из “символизма” можно приписать Венере от классического управителя Водолея Сатурна — оставляю без уточнений. Если последовательно пользоваться классикой, то Сатурн — разрушительная планета, и любая планета в его знаке должна бы потерять в достоинстве. Для женской планеты Венеры констелляция в мужском знаке Сатурна наверняка должна бы добавить еще минусов — “вражеский” женский и мужской потенциалы в ищущей умеренности классике вряд ли позволяют выйти на балланс “интересов” такого знака и такой планеты-гостя...
Одним словом, — казалось бы, налицо подтверждение посылки древних — в лице Венеры в Водолее мы имеем “холодноватую” Венеру, которая способна разве что “законсервировать” в бесчувственности ее обладателя, но что ж тогда за жизнь без особых чувств — зачем она тогда такая долгая нужна?
Если брать нового “хозяина” Водолея — Уран, то тоже получается неувязочка: на ипульсы и разные там искры из глаз (рук, ушей) ураническая Венера вроде бы обязана быть способна, но доживет ли ее обладатель с такими способностями до пенсии — не то, что до долгожительства? Вроде бы, тоже есть выход — уподобляем водолейский дом Урана с коллективностью и неформальностью и получаем все, что написано в разных книжках: Венера не столько любит, сколько дружит, Венера ищет/находит сферы интеллектуального ("урано-воздушного") приложения и тем самым живет до своей пенсии, которая не наступает никогда. Вроде бы, всё сошлось и вроде бы заодно можно увидеть, что Водолеем управляет не Сатурн, а Уран, но в том-то и дело, что ничего мы не доказали и не подтвердили про написанное в книжках!!! В том-то и дело, что таким вот образом мы только логически выкрутились из тупика, в который могут заводить астрологические теории!
Попробую не только объясниться, но и доказать.
Возьмем такие группы людей, как музыканты и актеры. Понятно, что у всех у них разные-преразные карты, но если мы не надумали об астрологии, то естественно ожидать в данной группе людей хоть какую-то статистическую выделенность положений Венеры в знаках. И действительно получается, что, например, разброс положений в знаках, например, Луны особо не превышает среднестатистический показатель, а вот позиции Венеры... Смотрите сами. Группа в 1600 музыкантов.
(Да простят меня любители не септенера, но в данную группу вошли всё больше плюс-минус наши современники и учитывать планеты не септенера я не рискнула).
Луна в знаках:
Ове Тел Бли Рак Лев Дев Вес Ско Стр Коз Вод Рыб
135 130 134 128 137 132 131 142 125 139 125 142
Солнце в знаках:
Ове Тел Бли Рак Лев Дев Вес Ско Стр Коз Вод Рыб
137 158 129 129 139 128 121 126 133 137 134 129
Меркурий в знаках:
Ове Тел Бли Рак Лев Дев Вес Ско Стр Коз Вод Рыб
138 134 112 123 134 120 129 150 141 145 132 142
Марс в знаках:
Ове Тел Бли Рак Лев Дев Вес Ско Стр Коз Вод Рыб
109 129 143 138 147 147 147 144 137 127 113 119
Юпитер в знаках:
Ове Тел Бли Рак Лев Дев Вес Ско Стр Коз Вод Рыб
101 143 147 148 119 157 129 150 128 135 129 114
Сатурн в знаках:
Ове Тел Бли Рак Лев Дев Вес Ско Стр Коз Вод Рыб
113 176 127 151 127 117 104 130 135 141 138 141
И, наконец, Венера в знаках:
Ове Тел Бли Рак Лев Дев Вес Ско Стр Коз Вод Рыб
146 167 111 154 114 154 99 129 143 113 151 119
Легко увидеть, что Венера в знаке Водолея у музыкантов уступает только Тельцу, Раку и Деве. Любопытно, что в выборке из 399 актеров Венера в Водолее оказывается даже третей по статистической “активности” и уступает только Венере в Раке и Венере в Овне:
Ове Тел Бли Рак Лев Дев Вес Ско Стр Коз Вод Рыб
40 37 31 47 25 36 23 37 28 29 39 27
Глядя на выборки Венеры в ЗНАКАХ, мы, пожалуй, можем сказать, что Венера в знаке актеров и музыкантов показывает то, что в искусстве будет “выражать” (НЕСТИ) их автор: для музыки наиболее востребованной оказывается тельцовская гармония (Венера в своей обители), рачья чувствительность (если не “сентиментальность”, “тревожность” — мелодичность, эмоциональная подвижность) и девья интеллектуальная “предметность”, “точность”... У актеров чуть иначе — естественный крен в сторону драматизации: опять же — “мелодраматичность” Рака, экшенская жара Овна... А вот Водолей??? И у актеров, и у музыкантов? Не противовес ли разгулявшимся эмоциям от ночного и мужского дома Сатурна — козерог-то знак женский, дневной: “пуританский официоз” женских “ценностей” Козерога в искусстве вряд ли приведет к искомому — скорее нужна спрятанная НОЧНОЙ обителью Сатурна строгость отбора... (Увлеклась:()
Говоря иначе, — планета, попадая в чью-то обитель БЕЗ АСТРОЛОГИЧЕСКОЙ СВЯЗИ С ЭТИМ УПРАВИТЕЛЕМ не может “портиться” или “улучшаться” этим управителем. Она (имхо) просто НЕСЕТ (проявляет) его “задачи”. В каком бы знаке ни находилась планета, она останется самой собой — Венера останется Венерой, а Марс Марсом. Похоже, что так. Водолей — не знак падения Венеры, не знак ее изгнания. Как и Лев. Но они же и не знаки ее силы. Попадание планет в знаки своей силы или в знаки своей слабости — наверное, не что иное, как естественные трудности донесения “задач” управителя знака. Поскольку сейчас речь вне тематики домов, то мы можем говорить о чисто “психологических” особенностях или “способностях” проявления планеты. Венере в Водолее может и не интересно заниматься тем, что находится в естественном ведении Сатурна, но что ей остается “делать”? (:) Самооправдалась). Вопрос вряд ли может стоять так — “холодный” или “горячий” человек, который имеет Венеру в Водолее, как и не может стоять вопрос про “любовь”-"дружбу". Скорее (имхо) стоит ставить вопрос о тех сферах (качествах человека), где такой (другой) Венере “психологически” комфортно: могу сказать, что Венера в Водолее не встретилась ни у одного американского астронавта, зато у 5 из 46 римских Пап она именно там ("максимумы" — по 6 — приходятся на Венеры в Овне и в Стрельце, “минимумы” — по 2 — на Венеры во Лльве и в Деве). Интересно, что во всех перечисленных категориях людей, весовская — очень сильная по знаку своей обители — Венера находится в ярко выраженном минимуме: не самые привлекательные это занятия это для Венеры в Весах.
Можем ли мы говорить, что положение Венеры (любой планеты) в знаке даст нам не столько ответ на вопросы про чувства человека, сколько про СПОСОБЫ, СТИЛЬ “приложения”, проявления этих чувств? Думаю, что да. А вот, грубо говоря, “адекватность” Венеры “самой себе” (своему “идеальному” астрологическому или архетипическому “символизму”), очевидно, стоит смотреть иначе — из полной картины достоинств и слабостей планеты и из того, какими домами эта Венера управляет.
На примере изучения выделенных групп отнюдь не положение Венеры в знаках позволяет говорить об УСТОЙЧИВОСТИ астрологической выделенности Венеры для занятий такого рода, как музыка или актерское искусство. “Статистика” положения планет в знаках, по большому счету, не позволяет в распространенные сигнификаторы искусства “определить” Венеру: ну не тот это статистический разброс, чтобы говорить о том, что Венера в сильных своих ЗНАКАХ дает склонности, способности, просто вкус к искусству. Подобные “показатели” способностей имеют несколько иную астрологическую статистику и устойчивость. То есть МАЛО для “магнита” в лице искусства получить Венеру, скажем, в лидирующий и у актеров, и у музыкантов Рак. Венера должна иметь ряд подтверждений своей венерианской силы (которая и приведет человека, скажем, в искусство, а не в астронавты). И вот эти достоинства Венеры СТАТИСТИЧЕСКИ подтверждаются усилением положения Венеры в СВОЕМ фасе или в СВОЕМ терме. Поразительно, но среди выделенных групп музыкантов и актеров в “статистике” УСТОЙЧИВО лидирует показатель положения ВЕНЕРЫ И в СВОЕМ терме, И в СВОЕМ фасе. А вот у Пап Римских Венера имеет максимум в термах Солнца или Марса, и в фасе Меркурия или Юпитера :) Есть разница? Самое же поразительное, что явная эссенциальная выделенность Венеры нарушается максимумом управителя триплицитета, в который попадает Венера людей искусства: и у случае актеров, и в случае музыкантов (в ОБОИХ случаях) максимум по управителю триплицитета, в который попала Венера, оказывается Марс:). Чтоб не расслаблялась в своей силе и дошла до профессии?:)
А всё это к тому, что вряд ли стоит анализировать человека ПРОСТО по положению планеты в знаке: как бы логичны ни были утверждения, но до архетипов нам всем далеко:). Особенности планеты в знаке (конечно, они есть) — только самая первая и общая характеристика. Мама Дениса — программист, у меня с компьютерами не просто не сложилось, а просто беда:(. Моя Венера хоть и в своем фасе, но в терме Меркурия и в триплицитете Луны, — вот и имеем сперва театроведение, эстетику, преподавание, а не, скажем, режиссуру или актерское мастерство. А ведь и пробовала, и вроде получалось (имею в виду играть на сцене). Но без такого — могла спокойно, а вот без того, чтобы Меркурием достать Венеру — нет:(. Пожалуй, даже, точнее сказать, не Меркурием “достается” Венера, а наоборот — она его смыкает, дергает и тянет туда и тогда, куда и когда не всегда полезно. По молодости вполне на мой счет можно отнести анекдот про “а поговорить?”... Сейчас, наверное, тут тоже анекдот, но сместились “приоритеты”, то есть “предлагаемые обстоятельства”:) — другая крайность — но магнит-то отношения один — Меркурий, в чью терму попала Венера и с помощью кого она старается “работать” на управителя Водолея Сатурн. Несколько странным образом получается — чтобы выйти на искомую четкость мысли (сатурнианское начало Водолея) приходится сначала впечатлиться, потом заговорить, а потом... И то — может получиться, а может и не получиться:( Намного легче (легче, чем “съедение” “психологических” особенностей Венеры в Водолее) находить Венеро-водолейские решения в домах, которыми Венера управляет — там точно “минимализм” и вполне “ночного”, “мужского” рода. А абстрактно, без потребностей (толчков) магнита тематики домов — просто “стоя” на границе пятого и шестого...:( Очень трудно. Хочется (потому что легко) управлять домами, которыми управляет Венера и не хочется все время утыкаться в обстоятельства 5-6-го:(, но без них-то вообще никакого управления домами не получится:(
А всё это только к тому, что предлагаю посмотреть на особенности сочетаний всех — как эссенциальных, так и акцидентальных достоинств планет:) По-моему, очень многие вопросы по особенностям любых планет могут проясниться:)
С Венерой в Водолее, Ирина
Добрый вечер!
Позвольте и мне немного добавить про Венеру в Водолее. Почему-то те, кто говорит о холодности Венеры в Водолее, исходя из её положения в воздушном знаке, связанном с Сатурном, забывают про Весы. Там ведь тоже Сатурн силён и знак воздушный. И что, Венера в Весах не холодная, а в Водолее холодная?
Другая позиция, с которой я не могу согласиться, связана с тем, что путают знаки Зодиака с домами. Многие характеристики, всплывавшие в ходе дискуссии, описывают Венеру в 11 доме, но никак не Венеру в Водолее. Никакого особого энтузиазма к общественной жизни и блистанию в коллективе, никакой “тусовочности” Венера в Водолее сама по себе не означает. Равно как и не означает “провалов” в венерианских проявлениях тет-а-тет.
Самая простая характеристика “теплоты-холодности” водолейской Венеры, в правдивости которой я не раз убеждался, звучит так: “её отношение к друзьям по проявлениям похоже на любовь, а её отношение к любимым по проявлениям похоже на дружбу”. То есть, тут есть некая задушевность в отношениях с не очень близкими людьми, которая не особенно-то меняется и когда отношения становятся очень близкими. Это связано и со стремлением к некоей независимости (пусть даже внутренней), и с характерной для Водолея вообще некоторой отстранённостью от происходящего. Это не сколько холодность, а просто некоторая дистанция. Венера в Водолее никогда не свяжет любимого человека по рукам и ногам своей любовью, безумной “страсти собственника” она предпочтёт сохранить дружбу с любимым человеком. И отмечаемая порой оригинальность и нетрадиционность вкусов Венеры в Водолее связана, как мне кажется, не сколько с влиянием Урана, а именно с тем, что она способна сохранять дистанцию, смотреть на вкусы и пристрастия других людей как бы со стороны и потому быть более свободной в выборе, не связывая себя традициями и установлениями, принятыми среди других.
Уж не знаю, насколько Ирина узнает здесь себя :)
Денис
У меня всего несколько минут. Поэтому только вопрос. Например, как будет отличаться Венера в Водолее и, например, в 6 доме, от Венеры в Деве в 11 доме. Я имею ввиду не какую-то разностороннюю трактовку, а подход — что будет от знака, а что от дома. (Ну или в 8 доме в Водолее и в 11 доме Скорпионе)
Ученица Светлана.
У меня всего несколько минут. Поэтому только вопрос
К сожалению, и у меня тоже :( Поэтому подробно ответить сейчас не могу, а переадресую вопрос к Ирине — вот уж она точно разъяснит, что в её Венере от дома, а что от знака :)
В целом же, можете исходить из простенькой схемы: знаки — ответ на вопрос “как?”, а дома — ответ на вопрос “где?”. При всей примитивности такого подхода, с ним вы гораздо чаще расставите правильные акценты, нежели неправильные. Так, когда мы говорим “в коллективе” — это явно “где”, то есть характеристика 11 дома, а когда говорим “дружественно, но слегка отстранённо”, это явно “как”, то есть Водолей.
Пробегавший мимо Денис :)
Всем доброго и хорошего вечера!
Поэтому подробно ответить сейчас не могу, а переадресую вопрос к Ирине — вот уж она точно разъяснит, что в её Венере от дома, а что от знака :)
От знака?:) Конечно, — качество!:) Не то, чтобы сразу “знака качества” повесить, а то, что согласна с Денисом — КАК и ЗНАК — “срифмовались” не случайно! Венера в Воздухе — ну наверняка не станет “воду” мутить и в омут прыгать (брр — скажет, и не то, что бы непременно подумает, что сказала, но или подумает, или скажет — очень на то похоже). И потом вот еще какая интересность — в “воздушных” ситуациях (от “подумать” до “написать” через “поговорить”) Венера сама себя удобнее чувствует. Ей комфортно в таких ситуациях. Могу сказать со “светом на себя” — и мне в таких ситуациях комфортно. А вот в ситуациях земной Венеры — не так, а то и вовсе не комфортно:( Скажем, чтобы нормально пройти через магазин и остаться не в тоске от самого факта такого занятия, поймала себя на том, что “могу” (нередко делаю именно так и делаю не задумываясь) облегчить ситуацию — завязать разговор с продавцом. Тогда и сама лучше понимаю, хочу ли в этом магазине что-то покупать или занесло сюда из чистого любопытства . А КАК поговорить (написать и пр.) — наверное, точно от водолея — ну не могу быть по-весовски деликатной или полонезной:(. И когда со мной говорят в стиле любого, а особенно изысканного протокола, то могу вообще не суметь включиться в разговор — очень трудно нащупать грань между “живой” речью и не “живой”: не понимаю — человек говорит “вообще” и “по шаблону” или вот тут, прям на глазах, думает или, скажем, ко мне напрямую обращается...
Не исключаю, что именно в связи с воздушной Венерой и имею проблемы на темы еще одного анекдота — про то, как муж вернулся домой и сильно не так и не тогда. И, главное, таким вернулся, что ни врать, ни отбиваться сил нет и самое умное, что сказал жене — было самым что ни наесть для водолейской Венеры предложением: “Ну, ты же умная женщина, ну придумай что-нибудь!”. В таких ситуациях могла (причем добровольно и не только с мужем) оказываться регулярно:( Типичная картина: говорю что-то там по рецепту из анекдота, говорю, а сама сижу и думаю — во влипла! Да не хочу я тут ничего придумывать, не по душе мне такое вот! И тут же думаю другое: не, ну человека понять можно — вот это можно понять, вот это, — что угодно:(
Венера управляет 10-м: хоть достижением цели, хоть всяким социальностями. Но они (в моей карте) — несколько отличаются от того, что есть у воздушной Венеры. Ну не интересны ей цели вне ее водолейской компетенции:(. Карьера (энд ее разновидности) никогда не могла “перетянуть” в свою, тельцовскую пользу:( Если что-то интересно и что-то люблю, то оно меньше всего способно подвинуться во имя интересов 10-го поля. Объективно — сложная ситуация: Венере “хочется” одно КАК, а в ситуациях дома, которым она управляет явно естественнее будут проявляться КАК земных знаков, КАК тельца. Мне-то комфортно — выбираю то, что нравится, но объективно — ну явно не то мне нравится , что бы мне же могло бы быть полезно социально-( Например, та же астрология: мне интересно, но для социального статуса астрология может и не годиться. Вот и приходилось всю жизнь заниматься чем-то для себя и параллельно (совсем без восторгов) заниматься вопросами 10-го дома...
Что-то в этом роде...
Денис, у меня вопрос по Гамбургской школе — гуляла по Инету и “нагуляла”, что у Гамбуржцев: ASC — это, по словам Рут Бруммунд, “Ты” означает, "Дополнения. Другие. Партнеры. Компаньоны. Коллеги"; "пошла" искать — у Дениса (спасибо !!!). Вроде на сайте такое не встретила, но я думаю Вы с таким определением тоже сталкивались у них . Ни у кого вроде, ни у древних, ни у индусов ТАКОГО нет — откуда такая оригинальность у Гамбуржцев? Они ,похоже, оригиналы большие .Лунные узлы у них - просто “Отношения” .
Просветите, ради Бога, а то что-то мне не по себе... (: MC -"душа, сознание, эго" — это еще ничего, но ASC - “другие”, а DSC у них вообще вроде нет, и IC тоже (::: ?
Денис, у меня вопрос по Гамбургской школе
MC-"душа,сознание,эго" — это еще ничего, но ASC- “другие”, а DSC у них вообще вроде нет, и IC тоже (::: ?
Как Вы можете убедиться, прочитав вторую часть моего “Введения в методы Гамбургской школы”, приверженцы этой школы считают, что на круге не может быть просто ТОЧКИ: любая планета на круге формирует ОСЬ, а то и КРЕСТ. Почему? Я для себя объясняю это так. Представим себе Зодиак как юлу — в виде плоского круга на иголочке: в идеале, круг Зодиака находится в равновесии, горизонтален. Но когда мы прикрепим к любому месту на ободе юлы какой-либо вес (планету), юла накреняется, и после этого на юле мы можем выделить четыре смысловых точки, образующих две перпендикулярные оси:
1. самая нижняя точка круга юлы (опустившаяся под тяжестью планеты), то есть сама планета;
2. противоположная ей самая высокая точка на круге, то есть оппозиция к планете;
3-4. ось пересечения накренившегося круга юлы с горизонталью, то есть две точки квадратур к планете.
Таким образом, активизация любой из точек данного креста активизирует область астрологических значений данной планеты. Поэтому-то гамбуржцы так любят 90-градусную круговую шкалу (карту 4 гармоники), в которой все 4 точки любого из зодиакальных крестов сливаются в одну — и по которой поэтому легко наблюдать натальные, транзитные, прогрессивные и т.п. касания интересующих нас точек.
К чему я это говорю? А к тому, что если стоять на таких позициях, то АСЦ/ДСЦ, MC/IC, Лунные Узлы и вообще все точки, которые в Зодиаке находятся в точной оппозиции друг к другу, имеют ОДНУ И ТУ ЖЕ область значений.
Так, ось, связующая АСЦ/ДСЦ, имеет отношение к нашему взаимодействию с окружающим миром — и такую трактовку мы получим из совершенно классической интерпретации Асцендента и Десцендента, как только задумаемся о том, а что же ОБЪЕДИНЯЕТ значения этих двух противоположных точек. Если АСЦ — это образ “Я”, как его видят другие, а ДСЦ — это образ “Ты”, партнёров и вообще других людей, то и получается, что любая активизация ОСИ этих двух точек (в том числе и через квадратуру) вызывает активизацию темы “самостоятельность / несамостоятельность”, “я / ты”, то есть, говоря словами Бруммунд: “Дополнения. Другие. Партнеры. Компаньоны. Коллеги”.
Аналогично, если IC — это наше прошлое, предки, внутренняя опора, генетический багаж и т.п., а МС — это наше будущее, устремления, достижения и т.п., то ОСЬ меридиана — это ось развития, индивидуальности, личных устремлений (не маски и образы “Я”, видимые другими, как в оси горизонта, а истинное “Я”, если хотите — душа).
Так что всё вполне логично — нужно лишь отказаться от “точечного” восприятия элементов карты и перейти к “осевому” восприятию. И всё станет понятно
:)
Хотя Денис уже и дал развернутый ответ, не удержусь, чтобы не вставить свои “20 копеек”... :)
В самых распространенных и общепринятых наиобычных школах (российско-европейских) всегда подчеркивается, что и Углы, и Узлы — ОСИ, элементы которых невозможно и не нужно трактовать по отдельности... Однако, наши пособия редко говорят, КАК трактовать их в единстве... (Методологически — после слова ОСЬ — дается интерпретационный материал по ОТДЕЛЬНО взятому Углу или Узлу...) В этом смысле подход Гамбуржерцев — изящен и последователен до гениальности, как бы мы ни относились к школе в целом... Напр., Асц — Я. Дсц — ТЫ. Что будет, если уже во 2 гармонике (ОСЬ) Асц и Дсц сольются в один градус? Будут — ОТНОШЕНИЯ: Я в твоем восприятии, и ТЫ — в моем. ОДНОВРЕМЕННО.
Лунные узлы у них - просто “Отношения” .
Ага. И — тоже вытекает из логики Узлов. Узлы — точки пересечения эклиптики (видимый путь Солнца) и орбиты Луны... Солнце — отец, мужчина вообще (общий архетип мужчины, заданный через образ отца. Частный ТИП мужчины, который понравится — следующая гармоника: Марс), влияющий, Сознание, Дух. Луна — мать, женщина вообще (см. Солнце), воспринимающий, Подсознание, Душа... Узлы — точки, где вышеперечисленные значения — ПЕРЕСЕКАЮТСЯ! Т.е. в точках Узлов возможно пересечение ("короткое замыкание") сознательного и бессознательного (ощущение ВАЖНОСТИ происходящего, что попсовая литература формулирует, как КАРМИЧНОСТЬ :)), здесь же происходит пересечение родительских моделей, влияющее на наши дальнейшие оценки взаимоотношений мужчин и женщин ВООБЩЕ... И здесь же — ощущение ЦЕЛОСТНОСТИ (встречаются Дух и Душа, ментальное и астральное, событийное и психологическое) происходящего, субъективно формулируемое нами, как КАРМИЧЕСКОЕ... Лично я пользуюсь ключевым словом “Важное”. Но — ключевое слово гамбуржцев: ОТНОШЕНИЯ (если понимать данное слово в самом широком смысле, не сводя к личному) — несомненно, удачное... (Дословно — “ПЕРЕСЕЧЕНИЕ”. И — короткое замыкание, рождающее ощущение целостности...)
А теперь, просто представьте, что у них (гамбуржцев) нет АСЦ и ДСЦ, и нет — СУ и ЮУ. Т.к. уже во второй гармонике — это один градус... Т.е. они мыслят ОСЯМИ (а не благими пожеланиями “не забывать о единстве оси...”). — И все сразу становится на места... :)
Доброй ночи всем, кто ещё не спит, и доброго утра тем, кто уже не спит!
Вот изучаю я один любопытный гороскоп, который, вроде бы, весьма адекватно описывает личность небезызвестного всем нам Шерлока Холмса. Солнце у него в Скорпионе, Уран (управитель 8-го) на Вертексе — тоже в Скорпионе, Марс в Деве в 3 доме в точном трине к Луне. Юпитер в очень точном соединении с Плутоном в 4 доме в Весах. Рядом с ними — Меркурий, управляющий 12-м, и Сатурн... Астероид Докторватсон — в точном соединении с Меркурием (!!). А астероид Эврика — в градусе Асцендента :)
Но возникает один вопрос: как вы думаете, может ли у Холмса АСЦ быть в Раке, при том, что Луна — в Козероге в 6 доме? Вначале я подумал, что это маловероятно — но потом вспомнил о его чувствительной и, вероятно, ранимой натуре — вспомним его комплексы в отношении женщин, историю его любви к Ирэн Адлер и т.п. А также любовь к музыке и пр... С другой стороны (не знаю, как вам), но мне довольно часто попадается тип внешности в АСЦ в Раке — худые, активные, черноволосые люди (обычно когда сильны воздушные знаки).
В общем, в итоге я склоняюсь к тому, что очень похоже на Холмса. А вы как думаете?
Вопрос, а какая все-таки дата рождения Холмса?
Интересно, где находятся астероиды Шерлок (5049) и Мориарти (5048) у Холмса (если описан ДокторВатсон, то эти должны быть обязательно).
Я был заинтригован картой, которая довольно точно описывает наше представление о литературном персонаже — Шерлоке Холмсе. И поинтересовался мнением других участников форума о перечисленных показателях.
Данные этой карты: 2 ноября 1981 г., 4-28 GT, 35n06, 111w32. MC 26Psc33. Это гороскоп на место и момент открытия малой планеты Шерлок :)
Menel, Минск ([email protected]) прислал на эту тему такое сообщение:
Рассуждения о гороскопе Шерлока Холмса подвигли меня на дальнейший интерес к мифологической персоне. Несмотря на то, что персонаж был придуман Артуром Конан Дойлом (р. 22.05.1859, 05:07 GMT, Эдинбург, Шотландия 55N57, 3W13; у. 07.07.1930, 07:26 GMT, Лондон, Англия, 51N31, 0W06) Шерлок Холмс имеет свой собственный музей, наполненный вещами, якобы некогда, принадлежащие ему.
Кстати, первая именная вещь от Шерлока Холмса досталась иллюстратору
рассказов о сыщике, это был серебряный портсигар, на нем было выгравировано `Мистеру Пейдженту от Шерлока Холмса` и подарил его сам А.Конан Дойл. Итнтересно, что Большая Советская Энциклопедия сообщает, что Конан Дойл назвал Холмса в честь американского писателя О.У.Холмса.
В общем, в своем интересе к Холмсу я решил обратиться к сайтам посвященным Великому Сыщику и вот, что я обнаружил.
Во-первых, дата рождения сыщика — 06.01.1854 (эту дату приводят на сайтах, основываясь на рассказах).
Во-вторых, родился он, скорее всего в Лондоне или переехал туда будучи еще ребенком. На это свидетельствует то что, после смерти родителей, на это существуют косвенные ссылки в рассказах, воспитанием Холмса занимался старший брат Майкрофт, хотя большую часть времени младший проводил на улицах Лондона с группой беспризорников.
К сожалению, пока остается загадкой время рождения, пока. Строя по вышеупомянутым данным космограмму, следует обратить внимание на положение 3 астероидов
5048 Moriarty 26 Sgt 26 (Соединение с Меркурием)
5049 Sherlock 21 Cap 35 (Соединение с Солнцем и Белой Луной)
5050 Doctorwatson 02 Tau 44 (Соединение с Плутоном)
Не правда ли, интересно.
Сейчас стоит вопрос о времени рождения, почему-то мне начать захотелось с Венеры Шерлока, его связей с женщинами, окутанными тайнами и неизвестностью, именно тайнами, а никак не комплексами.
Дело в том, что Холмс на протяжении всех повестей, “нежно брал за руку, ласково теребил по плечу, по отцовски заглядывал в глаза ...”` двум десяткам незамужних женщин. Какие тут комплексы.
Тогда, думаю, 12 дом, своим куспидом должен попасть на Венеру в Рыбах, но тогда ASC уходит в Тельца, что, в принципе, не чувствуется. Да и астероид Мориарти на ASC как-то не вяжется.
Кстати, если вспомнить описание сыщика, то это: Высокий, худой, узкое лицо, большой лоб, черные волосы, брови темные и тяжелые, нос, тонкий, орлиный, губы, тонкие, узкие, быстрая речь, высокая и скрипучая. Глаза, серые, проникновенные. Редко занимался спортивными упражнениями для собственной пользы, чаще для пользы дела.
Хороший бегун, человек обладающий большой силой, железной хваткой. Обладает черезчур острым набор чувств, весьма экстраординарный. Скромный в привычках, тяготеет к строгости обстановки.
Уделял здоровью очень мало времени. Тело мне нужно, что бы таскать мозги — говорил он. В марте 1887 из-за очень напряженной и трудной работы стало наблюдаться ухудшение здоровья и в результате у Холмса начались приступы ревматизма. Для излечения он принялся за плавание, участвовал в маленьких состязаниях по борьбе Борицу (Японская самооборона); Холмс эксперт в области бокса; превосходный фехтовальщик; рыбак-любитель, состоял в клубах любителей гольфа; эксперт борьбы с шестом (singlestich). (Почерпнуто на одном из сайтов, посвященному Шерлоку)
Обращу Ваше внимание на оппозицию Меркурия в Стрельце к Черной Луне в Близнецах (интеллектуальное зло).
На мой взгляд гороскоп литературного героя должен основываться на гороскопе его автора и/или прототипа в реальной жизни.
Вот такое первое приближение.
(Конец письма Menel'a)
Добрый вечер!
Темочка любопытная. Мне понравился гороскоп 18 июня 1873 года, 17-23, Лондон. Марс в Весах — вытесненная агрессивность, борьба с преступностью, в 12 доме — борьба тайная. Солнце в Близнецах в 8 доме — аналитическое сознание постоянно включено, обилие контактов “по работе”. Меркурий в Раке, тоже в 8 доме — уединенный мыслитель. Юпитер во Льве, в 10 доме, в секстиле к Солнцу (почти в зените) — сноб. Венера в Тельце в 6 доме, изолированная — любитель хороших, коллекционных вещей для себя, с женщинами не нашел контакта, хотя весьма ценил красоту. Плутон в 6 доме, в Тельце — вытесненное желание тайной власти, хорошо организованное влияние на людей. Сатурн в Водолее, в третьем доме — изобретатель дедуктивного метода анализа. Уран в 9 доме — свободен от религии, социальных условностей, спонтанно перемещается, путешествует на большие расстояния. Луна в 5 доме, в Овне — лишен страха за свою шкуру, перевоплощается, театрален. Узел на десценденте — решение кармической задачи найти партнера. Нашел не через брак, но через постоянного спутника — Ватсона. Нептун в Овне в шестом доме — самовыражение + приведение себя в рабочее состояние через игру на скрипке. Вроде ничего не забыл.
Доброго всем времени суток!
Гороскоп литературного героя – действительно интересная тема для исследования, тем более, если “героем” является такая легендарная литературная личность, как Шерлок Холмс!
Я тоже хочу высказаться на эту тему, поскольку теперь, благодаря Menеl-у, получила все необходимые исходные данные – дату, время и место рождения автора книг о Холмсе, А. Конан Дойла: 22 мая 1859 г. 5:07 GMT Эдинбург 3W13’ 55N57’.
Именно через гороскоп самого автора, ИМХО, нашлась карта рождения его столь популярного до сих пор литературного “детища”, принёсшего ему мировую славу и популярность с самой первой книги. Вот этот момент я и взяла за основу поиска.
Из биографии Конан Дойла известно, что первая повесть с участием Холмса и Ватсона, “Этюд в багровых тонах”, вышла в свет в 1887 году. Т.е. Холмс, будучи всё же литературным персонажем, “родился” в уме автора именно в 1887г. Теперь смотрим, что же показывают вторичные прогрессии Натала Конан Дойла на 22.05.1887: Луна, управительница 3 дома (писательство, книги ) в 9 гр 04’ Водолея,т.е. ей не хватает совсем немного до точного соединения с МС (10 гр.25’ Водолея).
Логично предположить, что момент точного соединения может соответствовать дате рождения Главного героя, сразу же привлекшего к себе внимание и принёсшего известность своему “отцу” – этот момент, с учётом всех деталей конечного результата (карты Холмса), приходится на 5 июля 1887 (Луна в 10 гр. 28’ Водолея).
Теперь нужно определить время и место рождения. Возможно это слишком субъективно, но я ассоциирую, как один из вариантов, Асц Главного героя с куспидом 3 дома автора, но, поскольку книги о Холмсе не единственные произведения Конан Дойла, следовательно куспид 3 дома во вторичных прогрессиях на 5 июля 1887г. — есть гипотетический Асц нашего Главного героя – 16 гр. 25’ Льва. Самое любопытное, что обе версии Zeta упорно выдавали мне 16 гр 26’ Льва, как градус Асц натальной карты Конан Дойла во вторичных прогрессиях на 5 июля 1887 г, что абсолютно не может быть (Асц на 22.05.1887 – 16 гр.39’ Рака) по правилам этой методики (!!!), но в чём я усматриваю “знамение Свыше” :)…
Теперь место – логично предположить, что место, где реально проживал на тот момент Конан Дойл и есть место рождения Холмса – по данным биографии это городок на побережье Саутси. Вот тут проблема – координат этого городка в таком написании, которое указано в биографии (вступление к восьмитомному собранию сочинений Конан Дойла, издание 1966г.) я не нашла ни в компьютерных Атласах (даже в английской программе!), ни в книжном Атласе мира, поэтому предполагаю, что Саутси на самом деле это Southend-on-Sea, действительно небольшой приморский город на восточном побережье Англии, недалеко от Лондона.
Вычислить время рождения, зная Асц и место рождения - дело техники.
Вот моя версия данных рождения Холмса: 5 июля 1887 г. 6:56:35 утра GMT Southend-on-Sea (0E43’ 51N33’)
Разбор карты я делать не буду – на эту тему можно двухчасовую лекцию написать :).
Все желающие могут построить и проанализировать её сами: знатоки астрологии и “биографии” Холмса, я думаю, найдут очень много интересного, включая его безбрачие, нежную дружбу с Ватсоном, который стал его летописцем (куспид 11 дома в Близнецах), талант в искусстве, вредные привычки (наркотики) и, конечно, показатели профессии (криминалистика), особенности мышления, приливы бурной деятельности, сменяющиеся периодами депрессии и т.д. и т.п. Ешё любопытная деталь:
в традиционной интерпретации в мужском гороскопе мать — Ic, отец — МС, в данной карте Марс, управитель МС, в Близнецах (Конан Дойл имеет Солнце и Асц в Близнецах)...:)
Если возникнет желание “покопаться” в этой карте совместными усилиями – я “за”!:)
Приветствую всех!
Здравствуйте, здравствуйте… -)))
И позвольте предложить свою версию карты великого сыщика…
Карта на 7:05. Асц – 29 Стрельца. МС – 4 Скорпиона. Восходящий Меркурий со стороны 12 Дома. Холмс – сыщик “нового типа” (для своего времени, естественно). Основным инструментом расследования являлся интеллект, логика, внимание к деталям. Меркурий управляет 6, 7, и включенной в 8 Дом Девой. 6 в Близнецах: основным инструментом работы являлся ум, постоянная привычка – привычка мыслить… Сюда же – ежедневные рабочие обстоятельства, умение собирать обрабатывать, анализировать информацию – трин к угловому Плутону, управителю МС (призвание – расследования. Давались блестяще – трин.).
И сюда же:
Тело мне нужно, что бы таскать мозги — говорил он.
И еще:
Во-вторых, родился он, скорее всего в Лондоне или переехал туда будучи еще ребенком. На это свидетельствует то что, после смерти родителей, на это существуют косвенные ссылки в рассказах, воспитанием Холмса занимался старший брат Майкрофт, хотя большую часть времени младший проводил на улицах Лондона с группой беспризорников.
Что касается следующего пассажа
Сейчас стоит вопрос о времени рождения, почему-то мне начать захотелось с Венеры Шерлока, его связей с женщинами, окутанными тайнами и неизвестностью, именно тайнами, а никак не комплексами.
Дело в том, что Холмс на протяжении всех повестей, “нежно брал за руку, ласково теребил по плечу, по отцовски заглядывал в глаза ...”` двум десяткам незамужних женщин. Какие тут комплексы.
Гм… нежно брал ЗА РУКУ, теребил ПО ПЛЕЧУ… Прямо упр. 7 Меркурий в 12, при Венере в Рыбах… А если учесть, что соуправитель 1, диспозитор Солнца, Хирона, Юпитера во включенном в 1-й Козероге – Сатурн на куспиде 5 и без аспектов — ?..
Кстати, очень интересное положение, характеризующее творческий метод. :)
Узлы – куспиды 6 и 12. В ежедневной деятельности важна психология. Работа, направленная на раскрытие тайн. Солнце и Юпитер в 1 (как популярен был: при столь замкнутом образе жизни – отбоя от клиентов не было :) ) – управители 8 и 12. Благодаря чему и прославился…
Астероид Шерлок – в 1 Доме в соед. с Солнцем…
Мориарти – в 12 (тайный враг… Остальные подследственные не были ВРАГАМИ в строгом смысле слова...). В соед. с Меркурием, упр. 7 домом явных врагов – была, была у них прямая стычка…
Ватсон в соед. с Плутоном, упр. 10 – коллеги, имевшие общую цель и воспринимающиеся чуть ли не как члены одной семьи – IC…
В марте 1887 из-за очень напряженной и трудной работы стало наблюдаться ухудшение здоровья и в результате у Холмса начались приступы ревматизма. Для излечения он принялся за плавание, участвовал в маленьких состязаниях по борьбе Борицу (Японская самооборона)
Дирекции солнечной дуги на середину марта 1887:
Уран, управляющий 2 Домом запаса энергии и источника жизненных сил, соединился с куспидом 6 и сделал квадрат к Нептуну.
Сатурн – соуправитель 1 и диспозитор Солнца – в соед. С Дсц, т.е. в оппозиции к Асц.
12 – между Хироном и Солнцем натальными (в одноградусном орбе и с тем, и с другим).
Причем, дирекционные 6 и 12 образуют не только соединении с Солнцем, но и имеют вершиной тау-квадрата Луну, которая в натале – в квадрате с Солнцем (Солнце-Луна-6)…
Плутон – управитель 10 – в точном квадрате к ТО66 (временная потеря истинной профессиональной цели, или – если хотите – трудоспособности… Плутон при том идет по 5 – спорт и пр.)
АСЦ – в квадрате к к Плутону. Правда, расходящемся и с орбом в 1 гр. 40 мин. По крайней мере, хорошо описывает ИЗМАТЫВАЮЩУЮ работу в предыдущие пару лет…
О том же говорит и вторичная прогрессивная Луна:
В соединении с ДСЦ. Т.е. последние год-полтора шла по 6, описывая напряженную работу, а вот теперь – в оппозиции к АСЦ (здоровье), входит в угловой Ом, требуя резких изменений, меняя круг партнеров…
Солнце и Меркурий вторичные – в соединении (т.е. Меркурий входит в 3 фазу, требуя изменить жизненный стиль – восходящий управитель 6)…
Честно говоря, вначале поставил АСЦ в Козерог. Но – приведенная дата заставила слегка сдвинуть куспиды… Козерог от этого не особенно пострадал – включен в 1 Дом, управитель – Сатурн – попал точно на куспид 5 (интересное положение), а узенькая стрельцовская прослойка в 1 Доме может неплохо объяснить и эрудицию сыщика, которой так восхищался Ватсон, и склонность к позерству (ладно, трубка да скрипка… Но как он эффектно всегда преподносил бедному Ватсону результат своих интеллектуальных изысканий?).
Холмс эксперт в области бокса; превосходный фехтовальщик; рыбак-любитель, состоял в клубах любителей гольфа; эксперт борьбы с шестом (singlestich)
Тема спорта так или иначе присутствует, хотя и приглушена “необходимостью” (Юпитер в Козероге):
Редко занимался спортивными упражнениями для собственной пользы, чаще для пользы дела. Хороший бегун
Жаль, конечно, что датировано всего одно событие… (((
Жаль, конечно, что датировано всего одно событие… (((
В “Малой Энциклопедии событий” я обнаружил две следующие записи:
6.01.1854 — Уильям (Томас) Шерлок Скотт Холмс родился в усадьбе Майкрофт рядом с Сигерсайдом на севере Йоркшира.
1.01.1881 — Доктор Джон Ватсон знакомится с Шерлоком Холмсом.
Была ещё где-то дата фатальной встречи Холмса с Мориарти у Рейхенбахского водопада...
P.S. Кстати о литературных героях. Возвращаясь к “Алисе в Стране Чудес”. Известна точная дата, когда была придумана и рассказана эта сказка. Это было во время пикника на реке 4 июля 1862 г.
Вот это здорово, как все закружилось:)
По поводу гороскопа литературного персонажа, по моему на этом форуме хорошо отобразились все подходы к построению такой карты, взяв за основу:
1. Гороскоп автора произведения
2. Гороскоп “первой идеи и задумки” автором
3. Гороскоп составленный по датам упомянутым в произведении(ях)
4. Гороскоп на дату открытия астероида именованного как и персонажа произведения.
5. Гороскоп составленный по интуиции:) “я знаю этот персонаж, значит эта планета должна быть там...”
Я думаю, все методы верны, как Вы считаете?
Теперь по датам, к сожалению, я нахожусь на рабочем месте:( и не могу сейчас что-то искать, но вот под рукой у меня есть только периоды жизни Холмса и его работы:
Профессиональный опыт: с 1878 начал профессиональную карьеру как детектив.
С 1882 начал общаться с доктором Уотсоном. Между 1878 — 1889 участвовал приблизительно в 500 делах государственной важности.
С 1878 по 1891 года посвятил свои таланты прекращению преступной деятельности организации профессора Мориарти.
В 1894 возвращается к активной практике и с 1894 — 1901 обработал еще сотни случаев.
В 1895 имел частную аудиенцию с Королевой Викторией, для разговора о предоставлении своих талантов на благо Англии. В июне 1902 отказался от предложенного рыцарского титула. С 1904 ушел в отставку в одиночестве на вилле в Суссексе на побережье Ла-Манша.
В последствии просматривая свои отчеты о делах, уничтожил те, которые могли бы компрометировать высокопоставленных клиентов.
Во время войны с немцами применял свой замечательный интеллект и практические способности во благо английского правительства, и в результате сообщил много ложных сведений немцам, и способствовал аресту Прусского диктатора Фон Борка.
Мне бы хотелось узнать мнение, участников форума, по поводу нижеприведенной версии определения времени рождения литературных персонажей, всевозможных произведений, где автор дает прямым или косвенным образом дату рождения.
А нельзя ли считать время, выставляя куспид первого дома (ASC), как проявление во внешнем факторе, в соединении с планетой, несущей характеристику этого проявления.
В принципе, возможно даже, практически всегда, соединение ASC с Солнцем. Последнее утверждение может стать верным если рассматривать эти две главные точки гороскопа с позиции “внешняя личность” и “внутренняя личность”, соответственно.
И если в реальной жизни внутренняя и внешняя личность всегда разные, то в любом литературном произведении поступки и действия персонажа напрямую связаны с его внутренним миром.
И хоть встречаются и исключения, мы, часто, видим с первых строк книги “кто есть кто”.
Но и зацикливаться на одном Солнце то же наверно нельзя, ведь много еще планет есть:)
И так далее и тому подобное, как говорится было бы место известно, а уж время мы... Ваше мнение?
Так же мне очень симпатична версия определения гороскопа по началу работы писателя над произведением. Прекрасный практический подход и реализацию описала на форуме Юлия S., в работе над гороскопом Шерлока Холмса. Из этой теории становится известна дата и место рождения персонажа(ей), а время уже “вытягивается в процессе построения гороскопа” (да простят меня астрологи).
Обычно фактом такого рождения персонажа становится либо начало работы над произведением, либо издание книги (выход в свет). Опять вопрос и множество вариантов, сродни тем, что считать временем рождения человека зачатие, появление на свет, первый крик...
Тут еще может быть, автор начинает писать одно, потом в свет выходит другое. И здесь даже не надо говорить конкретных изменениях в книге, сюжете, а то, что персонаж “начинает жить” мужчиной, а в последствии становится женщиной :). Книга переписывается, меняются окончания и обращения.
Вот к примеру, мой любимый Толкиен и “Властелин Колец”. ДРРТ начиная свою Великую трилогию в декабре 1937, сам не представлял что он пишет. Кстати Арагорн был сначала хоббитом по имени Троттер, а потом, по воспоминаниям сына Толкиена Кристофера, в дневнике появилась фраза “Слишком много хоббитов”, и так появился могучий человек, король в изгнании. Кстати, именно после этого и появилась тема и сюжет того “Властелина Колец” которого мы знаем. Вот ведь как, думаю, если это так, то запись того дня и есть ключ к гороскопу не только Арагорна, но и всего Произведения.
Хотя, дата рождения Арагорна известна:) — 1 марта 2931 г. третьей эпохи:)
Вот такие литгороскопы.
Добрый день!
А нельзя ли считать время, выставляя куспид первого дома (ASC), как проявление во внешнем факторе, в соединении с планетой, несущей характеристику этого проявления.
В принципе, возможно даже, практически всегда, соединение ASC с Солнцем.
Ну, это всё возможно не только в случае литперсонажей, но и в любом другом :) Тематические карты работают у любого человека, а карта с Солнцем на АСЦ рельефно играет красками особенно у известных людей. Почитайте также книгу Ноэля Тиля, где он делает медицинские заключения по карте на восход Солнца...
Вообще, я уже неоднократно высказывался по поводу тематических карт. Кто не знает — это карты, построенные на момент (в течение суток после рождения человека), когда какая-либо планета находится точно на углу карты — или, при доведении этой логики до конца, на любом куспиде. Так, любая женщина во многом опишется тематической картой Луны на IC или Венеры на DSC, любую знаменитость будет хорошо описывать карта с Солнцем на ASC, у политиков безусловно интересна карта с Юпитером на MC, и т.д. и т.п.
Но коль скоро тематические карты планет так хорошо работают — и при интерпретации, и в дирекциях с прогрессиями (почитайте работы Татьяны Митяевой по этому поводу), — то у нас возникает два естественных вопроса в связи с ректификацией. Во-первых, карта, где любая планета находится точно на куспиде дома, является тематической, и если при ректификации у нас получается куспидная планета, мы не можем быть уверены, что получили истинное время рождения, а не просто хорошо работающую тематическую карту. Многие астрологи согласятся, что при ректификации карта получается тем рельефнее и ярче, чем больше в ней планет на куспидах. Но это же может означать, что мы нашли вовсе не момент рождения, а момент, когда несколько тематических карт совпадает. Второй вопрос вытекает естественным образом из первого: если человек хорошо описывается тематическими картами, то имеет ли смысл вообще заниматься таким трудоёмким и неоднозначным процессом, как ректификация? Если мы получаем достоверную информацию из гороскопа и делаем по нему сбывающиеся прогнозы, то какая нам разница, построена ли эта карта на момент рождения или на “тематический момент”? Я даже подумывал написать книгу на эту тему под драматическим названием “Смерть ректификации” :)
Также мне очень симпатична версия определения гороскопа по началу работы писателя над произведением.
Этот вопрос — о гороскопе книги — довольно неоднозначен. Во-первых, карта книги опишет судьбу именно книги, а не конкретного персонажа. Во-вторых, неясно, что же является моментом рождения книги. Подводный, насколько я помню, считал, что это момент, когда писатель ставит последнюю точку в своей книге, а я с ним не соглашался — поскольку к этому моменту книга уже существует, и ни характеры персонажей, ни жанр книги не изменится в зависимости от того, поставлю ли я в ней жирную точку сейчас или через неделю. К тому же, часто бывает так, что книгу вроде закончил, свободно вздохнул — а буквально через несколько часов, перечитывая её, решил вставить ещё абзац сюда, убрать лишнее предложение отсюда — и так далее вплоть до непосредственного момента сдачи книги в печать. Да и позднее появляются новые редакции книг... Ну и какой момент здесь главный? Если говорить о гороскопе издания книги, читательского успеха — то здесь я вижу три варианта: это момент заключения договора, момент, когда книга подписана в печать, или момент поступления в продажу. Но все эти варианты, думается мне, уже мало говорят о персонажах книги. Момент начала работы над книгой тоже довольно неопределённый: это момент возникновения идеи, момент составления плана произведения, или момент, когда автор пишет первую фразу собственно книги? В общем, однозначно момент рождения тут не выбрать.
Подытожу. Если исходить из концепции, что астрология оперирует целостностями, то рождение — это когда книга становится самостоятельным целым. Очевидно, это: 1) момент, когда замысел книги полностью сформировался в голове у писателя — и нужно это только выразить на бумаге. Так сказать, “духовное рождение”. Но если замысел претерпевает кардинальные изменения по ходу работы? 2) момент, когда писатель расстаётся с книгой и не может в ней больше ничего изменить. Но книга — это не ребёнок, она может продолжать меняться даже после публикации. Вспомним Булгакова, который вносил изменения в “Мастера и Маргариту” вплоть до самой своей смерти и окончательно этот роман так и не доделал. Видимо, в этом случае карта рождения книги — это карта смерти писателя?
:)Такие вот мысли.
Денис Куталёв, дописывающий книгу :)
Во-первых, карта, где любая планета находится точно на куспиде дома, является тематической, и если при ректификации у нас получается куспидная планета, мы не можем быть уверены, что получили истинное время рождения, а не просто хорошо работающую тематическую карту.
Денис, привет!
Меня всегда немного смущало это твое утверждение, несмотря на егно очевидную логичность. (!)
Если быть последовательным, то получается, что натальная карта истинна лишь тогда, когда в ней нет куспидных планет... Но вот в мунданке соединение планет с Углами да куспидами — частое явление...
Вот и М. Левин, разбирая карту атаки самолета на WTC обращает внимание на большое кол-во планет на куспидах, из чего делает вывод, что карта СИЛЬНАЯ и отголоски события будут длиться долго...
У бен Ладена — 5 или 6 точных куспидных соединений (карта, выложенная Борисом на “Диаде”, по-моему, ректификация кого-то из западников...)
Но я — не о том. Спасибо тем, кто прислал даты событий в жизни Холмса.
:)
Отчитываюсь:
Начало проф. деятельности как детектива.
Дирекции СД: Юпитер (упр. 12,1) в квадрате к МС. СУ в трине к МС.
Вторичная прогрессия: Меркурий (упр.6, восходит) в квадрате к МС.
(Все аспекты не перечисляю — утомительно — только наиболее любопытные...)
Встреча с Ватсоном
Дирекции СД: Мерк. в секстиле к куспиду 11 (орб 1гр.10 мин.). 11 в соед. TL66. 6 в секстиле к Урану. Венера в соед. с Парсом Фортуны (и, по-моему, в состоянии ингрессии). Асц в трине к Сатурну, который в соед. с куспидом 5, т.е. в оппозиции к 11... МС — квадрат к Венере и мидпойнту Сол\Лун
Аудиенция с Королевой Викторией.
МС в квадрате к Марсу, упр. 3 (хотя и важный, но просто РАЗГОВОР!). Солнце в секстиле к Асц.
Отставка.
Вторичные прогрессии: ТО66 (см. мою статью о ТО и его связи с отставками на сайте Дениса, или у меня, на www.maslov.aaanet.ru) в секстиле к МС. (Кстати, если подвинуть время на пару мин. назад, рассматриваемый секстил станет ТОЧНЕЙШИМ, и некоторые аспекты, приведеныые выше и выходящие за пределы одноградусного орба, станут одноградусными...)
Дирекции СД: МС в соед. с Меркурием, упр. 6. Нептун в соед. с IС (1 гр. 12 мин., но при сдвиге МС назад — точный!). СУ в квадрате к Плутону (упр. МС). А вот Луна не доходит до соед. с ВУ 1,5 градуса...
Такие вот дела...
Если быть последовательным, то получается, что натальная карта истинна лишь тогда, когда в ней нет куспидных планет... Но вот в мунданке соединение планет с Углами да куспидами — частое явление...
Вот и М. Левин, разбирая карту атаки самолета на WTC обращает внимание на большое кол-во планет на куспидах, из чего делает вывод, что карта СИЛЬНАЯ и отголоски события будут длиться долго...
Дык! Я про что и говорю. Если карта СИЛЬНАЯ, и в ней много планет на куспидах, то какая нам разница, правильная ли это ректификация? Лишь бы карта работала. А при большом количестве куспидных планет она обязательно будет работать.
С другой стороны, я ведь ни в коем случае не утверждаю, что в реальной натальной карте нет угловых планет. Я просто говорю о том, что у нас нет ДОСТОВЕРНОГО АСТРОЛОГИЧЕСКОГО МЕТОДА, чтобы отделить натальную карту от хорошо работающей тематической. А раз такого метода нет, то какая нам разница, реальна ли эта натальная карта? :) К примеру, вспоминаю версию гороскопа Жириновского, опубликованную в “Российской астрологии”. Там получалось, что Селена точнёхонько на ASC. А данные, известные от самого Жириновского, дают совсем другое время. Но это не означает, что карта “РА” неправильная, т.к. тема Селены (веры в его личность и, если угодно, пассионарности) очень важна для Жириновского. И поэтому что описание личности, что прогнозы по тематической карте Селены будут адекватными. И пусть себе Жириновский родился в совсем другое время, но его и так “сосчитали” (помните мультик, где все бегали за главным героем с возмущёнными криками “он нас сосчитал!”? :))...
У бен Ладена — 5 или 6 точных куспидных соединений (карта, выложенная Борисом на “Диаде”, по-моему, ректификация кого-то из западников...)
Хм. Гороскоп Бен Ладена неизвестен. Не то что до минуты, но даже дат рождения я встречал штук пять — и в довольно авторитетных источниках... Поэтому цена этим куспидным соединениям именно такая :) Хорошая тематическая карта одного из вариантов :)
Кстати, исходя из теории стояний Меркурия, наиболее меня порадовал вариант, по которому Бен Ладен родился 28 июня — именно 28 июня сего года было стояние Меркурия, ответственное за теракты 11 сентября...
Денис, родившийся 28 июня :)
Здравствуйте, Menel !
Поскольку на Форуме развернулась достаточно серьёзная дискуссия на тему “гороскопирования” литературных персонажей ( :) ) и вариантности подходов к этому вопросу, включая и мой, я хочу акцентировать внимание на некоторых моментах.
“…версии определения времени рождения литературных персонажей, всевозможных произведений, где автор даёт прямым или косвенным образом дату рождения”
Вот здесь, на мой взгляд, и есть “самое слабое звено” :) — дата рождения, указанная автором произведения. Не буду обобщать, а остановлюсь на конкретном примере, который мы все сейчас взяли за основу обсуждения – Шерлоке Холмсе.
Дата его рождения, указанная в книге - 6.01.1854 .
Конечно, каждый астролог достаточно субъективно оценивает “образ личности”, исходя из наиболее “близких и родных его душе(интуиции)” показателей гороскопа, но есть всё же и общепринятые критерии оценки… Космограмма, построенная на указанную дату, уже здорово идёт вразрез с тем образом, который автор нарисовал так “живо и образно”. Даже если приложить максимум усилий и применить настоящий комплексный метод ректификации к этой дате, используя даты важных событий из жизни героя, указанные в книге – гороскоп придётся, извините, “притягивать за уши”, чтобы из него “всплыл” образ того Шерлока Холмса, которого знает и любит весь мир!:)
А.Конан Дойл был прекрасным писателем, видимо замечательным врачом, но, к сожалению, он не был астрологом, даже на интуитивном уровне: либо дата должна быть другой, либо образ личности…:) По этой же причине могут быть накладки и в отношении других литературных персонажей у других авторов, если только за основу не берутся исторические биографические данные прототипов литературных героев в исторических произведениях.
Любой изначально вымышленный персонаж - всего лишь предмет для построения гипотез и проведения экспериментов с “данными” его рождения…:) Это моё частное мнение.
“ Также мне очень симпатична версия определения гороскопа по началу работы писателя над произведением. Прекрасный практический подход и реализацию описала на форуме Юлия S., в работе над гороскопом Шерлока Холмса.”
Спасибо!:)
Но это, скорее, очередной эксперимент (в свете вышесказанного), чем попытка серьёзного анализа, давший, кстати, очень неплохой результат (на идеал никто и не претендует :) ), как одна из возможных версий карты рождения.
В астрологии много символизма и чисто символических приёмов, методов, которые самым невероятным образом “работают”. К ним же, кстати, относятся и тематические карты со всеми “вытекающими”, которые сейчас так “бурно” обсуждаются…:). Однако они так никогда и не заменят настоящую Натальную карту, так же, как фианит или циркон никогда не заменят бриллиант, хотя блестят не хуже…:)
Действительно, если брать за основу серьёзного(!) анализа момент выхода в свет книги в гороскопе автора – вариантов, что брать как ключевой момент, очень много. Лично я считаю ключевым – момент передачи автором первой (готовой и “окончательно исправленной”) рукописи в руки издателя, таким образом “запускается” основной процесс: “литературный ребёнок” автора первый раз попадает “в свет” официально! Все остальные этапы (переиздание, изменение каких-то моментов, написание сценариев и т.д.) – производное. Спорно? Возможно…Как и сам “человеческий фактор” в астрологии – одному кажется одно, другому – другое, а истина где-то рядом…:)
Но именно на эту дату я бы очень хотела построить карты (не только прогрессии, а “по полной программе”), но, к величайшему сожалению, эта дата уже канула в историю, скорее всего не будучи зафиксированной официально в библиографических источниках.:( И не только в случае с Конан Дойлом…
Поэтому серьёзно спорить на эту тему, вступать в полемику – стоит ли? Впрочем, кому как…:)
Доброго времени, Юлия!
Конечно, каждый астролог достаточно субъективно оценивает “образ личности”, исходя из наиболее “близких и родных его душе(интуиции)” показателей гороскопа, но есть всё же и общепринятые критерии оценки… Космограмма, построенная на указанную дату, уже здорово идёт вразрез с тем образом, который автор нарисовал так “живо и образно”. Даже если приложить максимум усилий и применить настоящий комплексный метод ректификации к этой дате, используя даты важных событий из жизни героя, указанные в книге – гороскоп придётся, извините, “притягивать за уши”, чтобы из него “всплыл” образ того Шерлока Холмса, которого знает и любит весь мир!:)
Ой, как Вы мне нравитесь!!! :) Это ж надо ж — так обобщить собственное восприятие образа, “чтобы из него всплыл образ, который знает и любит весь мир” ))) Интересно, КАК можно знать, КАКИМ образ (любой) воспринимает весь мир???
Ладно, попробую серьезно... Юлия, а Вам когда-нибудь (хоть когда-нибудь) попадались гороскопы, в корне переворачивающие Ваши (субъективные, надо сказать) представления о нативе? Так, что прямо “железом по стеклу”??? )))
Со мной, изредка, такое случается... “Навскидку”, могу припомнить пару подобных случаев: гороскоп В. Маяковского и мой собственный... (По поводу второго — 2-3 года вначале... Потом — привык. Даже стал узнавать... :) ).
И — что в таких случаях делать прикажете? Оно понятно в случае с литературным персонажем: просто забавная игра, с условиями, предполагающими практически бесконечное кол-во карт... Особенно, если кто-то станет утверждать, что его личное восприятие образа (здесь вполне уместна апелляция ко “всему миру”) расходится с предлагаемой картой... :)
Или вот проблема ректификации... Напр., есть и такая точка зрения: М. Бейджент, Н. Кемпион и Ч. Харви — авторы замечательной книги “Мировая Астрология” просто-напросто предлагают напрочь отказаться от столь сомнительного действа, как РЕКТИФИКАЦИЯ. :) Предлагая, взамен, просто опираться на названную дату... Следуя этому замечательному правилу в случае с гороскопами литературных персонажей, мы можем отталкиваться ТОЛЬКО от даты, названной РОДИТЕЛЕМ: А. Конан Дойлем... Ведь если Вы верите ЦЕЛОСТНОСТИ образа, созданного гениальным автором-родителем, то в рассматриваемую целостность входит и названная им дата рождения пусть и литературного персонажа... И как бы нам нравилась-не нравилась (с точки зрения восприятия читающего мира: несколько совершенно разных поколений, ПРОЕЦИРУЮЩИХ собственное мироощущение и собственные условия жизни на любимого персонажа) названная дата, эта дата названа РОДИТЕЛЕМ. И достойна уважения, уж коли Вы уважительно и с пиететом относитесь к гениальному детищу... В конце концов, если мы увлеклись игрой в гороскопы литперсонажей, то надо соблюдать правила игры до конца: ВСЮ информацию брать из произведения, а не допускать ходы, типа “все хорошо, но на мой взгляд имя можно было бы придумать и поприличнее...”
По-моему, гениальному автору стоит доверять... :)
Всё — имхо... За которое готов сражаться...
Геннадий.
PS Поймите правильно, я не веду здесь речь о правильности собственной ректификации. Но — о несравненно более принципиальных вещах: о космограмме... О способе выбора даты для гороскопа литперсонажа. Коли уж мы затронули столь тонкую субстанцию...
Впрочем, и в реальной — нелитературной жизни — подобные ходы реальны: Денис Вам лучше сможет рассказать историю с гороскопом В. Высоцкого. Миф о Восходящем Козероге, при реально восходящих Рыбах...
Кстати, в любом случае, точная дата рождения Холмса у Конан Дойля не указана - это реконструкция “фанатов”. И я лично понятия не имею, как эта дата была получена. Так что возможны варианты :)
Вернуться на титульную страницу