Форум AstroLogic.Ru

Дайджест первого года работы
(август 2001 – август 2002)

Часть 1

Вернуться к списку тем 

Страны и знаки Зодиака

Отправил(а) Денис Куталёв, Сергиев Посад, 23:05:05 05/10/2001

Интересный вопрос, на который не так-то просто дать правильный ответ. Но давайте по порядку.

Система знаков Зодиака — замкнутая система. Это 12 фаз любого цикла или 12 вариантов проявления, которые получаются при рассмотрении 4 стихий на 3 уровнях. Количество и границы знаков постоянны и неизменны. А страны? Их явно больше 12-ти, их количество постоянно варьируется, а их границы то и дело меняются. Поэтому просто распределить все государства в 12 колонок согласно знакам Зодиака не получится.

Древние астрологи, полагавшие Землю плоской, делили всю известную им территорию крестом на 4 сектора. Пересечение креста находилось в центре известного людям обитаемого мира (напр., у вавилонян — в центре Месопотамии, у египтян — в центре Египта, в эллинистическом мире — в Средиземноморье, и т.п.). Каждый сектор связывался с одним из 4 первоэлементов, а в пределах этого сектора шло уточнение, к какому именно из знаков данной стихии привязать конкретный народ / регион / государство.

Но сейчас, когда мы знаем, что Земля не плоская и что никакой центральной страны не существует, такой подход применять невозможно. Наиболее естественными с позиций шарообразности Земли стали системы, которые соотносят секторы небесной сферы с секторами земного шара. Например, популярная система “геодезических эквивалентов” принимает Гринвичский меридиан за земной эквивалент 0 Овна. Соответственно, каждый градус эклиптики (или небесного экватора) приравнивается градусу долготы. Так, Москве с долготой 37°35 в.д. соответствует МС в 7°35 Тельца. Самое любопытное, что по этой системе можно найти не только знак и градус Зодиака, “управляющие” конкретным местом на Земле, но и все 12 куспидов домов. Скажем, взяв МС для Москвы в 7°35 Тельца, мы находим по таблицам домов остальные куспиды, соответствующие этому МС на широте Москвы. АСЦ оказывается в 23°44 Льва, и т.д. То есть, мы можем найти сетку домов для любого города, озера, вулкана, острова и т.д., не имея времени их рождения.

Однако многие астрологи критикуют подобные системы, отмечая их фиктивность: мол, почему мы взяли за 0 Овна именно Гринвичский меридиан, а не любой другой?..

Так что вопрос остаётся без окончательного ответа.

 

Ответ: Страны и знаки Зодиака

Отправил(а) Георгий Тележко, С.-Петербург, 12:48:04 06/10/2001

Денис, как Вы относитесь к такому подходу:

1. Чем более какое-нибудь явление способно к самоорганизации: живое существо, коллектив, государство и т.п., тем более оно для нас выглядит чудесным проявлением каких-то высших законов — и в нашей картине мира появляются такие слова, как “Божий промысел”, “тонкий план”, “аура”, “волновая функция”, наконец (у позитивистов).

2. Астрологи обратили внимание на то, что такие феномены несут в себе отпечаток влияния космоса, особенно сильного в момент их первого самостоятельного проявления.

3. Это влияние на развитие явления описывается, прежде всего, гороскопом рождения и синастриями: чем сильнее связи с окружением, тем более проявлены синастрии; чем больше автономия и чем резче переход от вынашивания к рождению (страны, например) — тем сильнее влияние гороскопа рождения. Можно еще добавить — чем более неустойчиво явление, тем сильнее на его развитии сказываются транзиты.

4. Возможно, знаком страны можно считать знак, в котором было Солнце в момент явного самоопределения страны (принятия соответствующего юридического акта, определения границ и т.п.)? А в тех случаях, когда рождение происходило плавно и сохранялась сильная зависимость от окружения, приписывание стране знака просто не имеет смысла?

 

Страны и знаки Зодиака...

Отправил(а) Денис Куталёв, Сергиев Посад, 23:23:36 06/10/2001

Это сложный вопрос, который уже давно дебатируется в астрологии: как взаимодействие с окружением влияет на проявления натальной карты? Насколько могу быть подавлены или модифицированы натальные характеристики? А применительно к странам эта проблема усугубляется вопросом: что считать моментом рождения страны?

4. Возможно, знаком страны можно считать знак, в котором было Солнце в момент явного самоопределения страны (принятия соответствующего юридического акта, определения границ и т.п.)? А в тех случаях, когда рождение происходило плавно и сохранялась сильная зависимость от окружения, приписывание стране знака просто не имеет смысла?

Я лично думаю, что приписывание стране знака не имеет смысла в любом случае. Если каждый конкретный человек не описывается лишь одним знаком, то что же говорить о сообществе людей? Довольно показательна в этом плане дискуссия о знаке России, которая уже имела место на этом сайте и на этом форуме. Если исходить из одних стереотипов и показателей, то получим Рыбы, если исходить из других, — то Скорпион, если из третьих — то Рак, Козерог или Водолей... Да и что это нам даст в любой случае?

 

Ответ: Страны и знаки Зодиака

Отправил(а) Alexey Vaenra, СПб, 02:04:29 06/10/2001

Может быть, это прозвучит забавно, но мне кажется, что вполне возможно. Только не применительно сразу ко всему земному шару, а применительно к отдельной стране или городу. Ведь существует символическое соответствие сторон света и кардинальных точек. Соответственно, мы можем говорить о символическом соответствии территорий, лежащих в тех или иных направлениях от того, что мы взяли за центр, тем или иным знакам (или может в таком контексте полученные сектора правильнее уподобить домам). Естественно, в силу шарообразности Земли и т.п., продлить эти сектора бесконечно далеко, наверное было бы не правильно. Этот метод мог бы иметь смысл, когда речь идет о сопредельных территориях. (Кстати, здесь, наверное, можно найти пересечения с Фен-Шуй :)... и, если ничего не путаю, кельтскими взглядами на символику сторон света... ) Говорю об этом с толикой уверенности потому, что сам некогда использовал подобную идею и, как мне показалось, соответствия имели место. Впрочем, это не было исследованием, а было просто приколом.

 

Ответ (2): Страны и знаки Зодиака

Отправил(а) Денис Куталёв, Сергиев Посад, 03:14:49 06/10/2001

Ну, это совсем из другой оперы. Ведь тут речь идёт о об ОТНОСИТЕЛЬНЫХ координатах, о восприятии тех или иных территорий/направлений относительно какого-то исходного места или гороскопа. Этим, в частности, занимается Local Space Astrology (астрология местного пространства): в ней положения планет пересчитываются в горизонтальную систему координат, а затем накладываются на план квартиры и дома, на карту города, области, страны или всего мира. Или же можно соотнести страны света со знаками Зодиака — но то, что для одного человека на юге, для другого на севере, и потому одно и то же место будет соотноситься с противоположными знаками Зодиака...

А вот когда мы говорим о знаках-управителях стран, мы имеем в виду наличие каких-то АБСОЛЮТНЫХ координат, о привязке астрологических управителей к конкретной местности раз и навсегда, что гораздо проблематичней...

Так что, Алексей, не надо путать бедную Лену! :)

 

Водолей ли Россия

Отправил(а) Aleksandr Seven, 17:44:17 21/08/2001:

Добрый день!

“Водолей ли Россия” обсуждалось неоднократно, если тема еще актуальна, следующая реплика: Чистокровных знаков среди людей можно встретить редко, то же справедливо и для этноса.

Несомненны черты Скорпиона: доведение до крайних состояний, и в общественной жизни (история с марксизмом и пр.), и в частной жизни (самоедство, “грешу и каюсь” на всю катушку, “достоевщина” всякого рода). Достоевский вряд ли стал бы выразителем “загадочной русской души”, если бы не резонировал с действительно национальными чертами.

Несомненно присутствие Водолея в национальном характере. Хотя бы разговорчивость. “Поговорить по душам” — едва ли не основное, наводит на мысль о том, что Водолей-то по Луне. В пользу этого говорит и то, что Водолей активный, мужской знак, делатель, а здесь именно “поговорить”. К тому же многие отмечают “женский” характер России. Можно обсуждать, есть ли именно влияние Рыб, или это экзальтация Нептуна в Водолее, причем явно пораженного. явно негармоничное отношение с питием (сравним со средиземноморскими народами), негармоничное мессианство.

Не факт, что вообще удастся построить удачную карту этноса, но обсуждение, хоть и повторяется на протяжении ряда лет, несомненно полезно.

Вернуться к списку тем 

Три гороскопа Хирона

Отправил(а) Денис Куталёв, Сергиев Посад, 19:19:34 25/08/2001:

Изучая три прелюбопытных гороскопа, я подумал, что это может быть интересно и другим.

Открытие Хирона имело следующие стадии.

18 октября 1977 г. был сделан снимок звёздного неба, запечатлевший Хирона во всей красе :)

1 ноября того же года Чарльз Коуэлл, изучая данный снимок, — эврика! — обнаружил на нём данную астероидо-комету, неизвестную ранее.

После этого астрономы взялись рьяно шерстить более ранние снимки неба, и обнаружили Хирон на целой серии фотографий, самая ранняя из которых была сделана... в 1895 году!

Вот и спрашивается, на какую дату мы должны строить гороскоп открытия: на момент снимка, который впервые донёс до нас информацию о Хироне, на момент непосредственно обнаружения этого объекта или на выявленный задним числом момент первой фиксации этого объекта? Или же все три карты имеют значение? А если так, то какова их взаимная иерархия?

Вероятно, сами карты помогут дать ответ на эти вопросы. Вот полные данные:

Карта 1. Первый известный снимок. 24 апреля 1895 г., 3ч32м24с по Гринвичу, 42n22, 71w06.

Карта 2. Снимок, на котором был обнаружен Хирон. 18 октября 1977 г., 9ч08м30с по Гринвичу, 33n21, 116w52.

Карта 3. Открытие Хирона Ч.Коуэллом. 1 ноября 1977 г., 10ч00м PST (18ч00м по Гринвичу; время по оценке самого Коуэлла). 34n09, 118w09.

Сразу бросается в глаза проявленность темы знаков Весы-Телец-Стрелец.

В карте 1 и в карте 3 восходит Стрелец, МС в Весах. И в обоих картах управитель гороскопа Юпитер в экзальтации и в 7 доме.

При этом в карте 1: Хирон 3 50 Весов, Солнце 3 42 Тельца, Фол 3 59 Тельца.

А в карте 2 — Хирон 3 50 Тельца!!! МС тоже в Тельце, а Венера, управитель Тельца, во 2-м градусе Весов. В Весах также Солнце, Меркурий, Плутон и Лунный Узел.

В карте 3 Венера также управляет МС и опять в своей обители — и вдобавок стоит на МС вместе с Плутоном.

У кого будут какие комментарии?

 

Ответ: Три гороскопа Хирона

Отправил(а) Владимир Ковригин, Москва, 20:25:39 25/08/2001

Полагаю, что наибольшее значение имеет идентификация Хирона как планетоида, — в этом заключается состоявшейся акт его открытия, введения в астрономическую реальность планетой, акт его перехода из состояния пятна на фотоснимке в состояния планеты в нашем восприятии.

Соответственно, иерархия карт такова: 3-2-1...-0 :)

Вернуться к списку тем 

Нужно ли астрологу быть философом?

Отправил(а) Денис Куталёв, Сергиев Посад, 16:46:36 26/08/2001

Вот тут мы подошли к тому, чтобы задаться вопросом, вынесенным мной в заглавие. На самом деле, работа Владимира Ковригина и её обсуждение лишний раз показали наличие некоего зазора между астрологическими методиками и их практическим приложением, с одной стороны, и философским обоснованием, с другой.

Вообще, вся история астрологии наглядно демонстрирует факт, который может показаться странным и даже парадоксальным: философское объяснение астрологических влияний может быть совершенно разным, меняясь из века в век и от одного астролога к другому, — но при этом изменение философского объяснения практически никак не влияет на принципы и методики самой астрологии. Совершенно вне зависимости от того, являются ли конкретные астрологи аристотелистами, неоплатониками, стоиками, неопифагорейцами, скептиками, томистами, аверроистами, картезианцами, марксистами... (список можно продолжить) — всё равно они пользуются одними и теми же транзитами и прогрессиями, одними и теми же аспектами, совершенно одинаковые значения приписывают конкретным планетам — и т.д. и т.п. И вариации в наборе конкретных методик и в подходах к интерпретации зависят вовсе не от философского базиса, которого придерживается данный астролог, а от опыта его работы и традиций его школы.

Поэтому работоспособность/неработоспособность методики, предложенной Владимиром, и справедливость/несправедливость полученных им толкований совершенно не будут меняться в зависимости от того, объявит ли он себя (или мы его) солипсистом, релятивистом или агностиком. К астрологии, строго говоря, это не имеет никакого отношения :)

В целом, имхо, это так потому, что астрология является ПРИКЛАДНОЙ дисциплиной — как кулинария или психология. Повару совершенно всё равно, чем является чёрный перец — растением, минералом или ещё чем-то. Главное, что он знает, когда и сколько этого перца нужно насыпать в блюдо, которое он готовит. Психологи выдвигали и будут выдвигать разнообразные теории личности, разнообразные объяснения сексуальных проблем и разнообразные мнения по поводу того, что такое душа. Но все эти теории будут поверяться на практике лишь тем, насколько они окажутся действенны в конкретных случаях, когда будет требоваться психологическая помощь и т.п. И если психолог-практик увидит, что в одних случаях очень действенен подход Маслоу, а в других — Фрейда, он будет использовать их оба, невзирая на все непримиримые (на теоретическом уровне) противоречия в позициях этих психологов.

В астрологии главное — наличие базовых, метафизических оснований, таких как принцип аналогии, принцип цикличности, нумерологические основания и т.п. А уж ПОЧЕМУ они действуют — это для ПРАКТИКИ астролога совершенно неважно. Астролог может заняться этим вопросом на досуге в качестве хобби, пытаясь дать объяснения с точки зрения философии, физики или религии — но это будет действительно хобби J

В этом плане наиболее честны и последовательны индийские астрологи, которые сразу заявляют, что высший уровень объяснений — это божественная сфера, и сразу переходят к конкретным астрологическим техникам и их практическому приложению. И их результаты ничуть не хуже, чем у западных астрологов, которые всё-таки хотят объяснений и на философском уровне. Но от того, что они эти объяснения создают, в астрологии, опять же повторюсь, принципиально ничего не меняется... ;0)

А вы как думаете?

 

Проблемы астрологии.

Отправил(а) Сергей Евтушенко, Санкт-Петербург, 18:21:23 26/08/2001

Добрый день!

работа Владимира Ковригина и её обсуждение лишний раз показали наличие некоего зазора между астрологическими методиками и их практическим приложением, с одной стороны, и философским обоснованием, с другой.

Я бы выделил не две, а три части Астрологии.

Прикладная астрология. Практическое применение различных методик для решения конкретных астрологических задач: консультирование, прогнозирование и т.д..

Теоретическая астрология. Разработка различных техник и методов прогнозирования.

Базовые принципы астрологии. Разработка принципов и создание астрологических концепций.

Каждая из этих частей требует специального языка для адекватного описания и обсуждения (обмена мнениями и опытов) среди астрологов.

С первой частью проблем нет. Поскольку она напрямую связана с консультированием, то ее язык не будет сильно отличаться от обычного языка. Здесь астрологи и неастрологи могут обсуждать результаты прогнозов и консультаций без предварительной подготовки.

Вторая часть уже потребует создания специального языка описаний астрологических терминов, методик и техник. Причем, для адекватного общения астрологи должны иметь единую терминологическую базу. Т.е., всем участникам дискуссий необходимо иметь сходные представления о том, что понимается под дирекциями, прогрессиями, силой, слабостью и т.д. Таким образом, нормальное общение между астрологами на этом уровне потребует, как минимум, создания специального глоссария астрологических терминов.

Третья часть для обсуждения потребует уже разработки специального философского языка, типа метафизики, которая в свое время как раз и предназначалась для описания явлений нефизического мира с помощью физических аналогий.

Вообще, вся история астрологии наглядно демонстрирует факт, который может показаться странным и даже парадоксальным: философское объяснение астрологических влияний может быть совершенно разным, меняясь из века в век и от одного астролога к другому, — но при этом изменение философского объяснения практически никак не влияет на принципы и методики самой астрологии.

Имхо, ничего странного в этом нет, поскольку объяснения это только способ говорить, а методики это конкретные способы работы. Для того, чтобы от философии была польза необходимо не только искать объяснения уже существующих принципов, но и разрабатывать новые, которые, в свою очередь, станут основой для создания новых методик. Примером такой работы могут быть работы Кеплера, который на основании исследования принципов гармонии разработал новые виды аспектов.

И вариации в наборе конкретных методик и в подходах к интерпретации зависят вовсе не от философского базиса, которого придерживается данный астролог, а от опыта его работы и традиций его школы.

У каждой школы есть свой философский базис, просто его не все четко формулируют и даже осознают недостаточно внятно. Тем более, что зачастую школа может просто утратить свой философский базис, но сохранить методики. Или заимствовать методики без должного осмысления. В этом случае возникают эклектичные подходы и методы. Но тут прослеживается четкая причинность. Реальный философский базис всегда будет определяющим по отношению к методологии.

Поэтому работоспособность/неработоспособность методики, предложенной Владимиром, и справедливость/несправедливость полученных им толкований совершенно не будут меняться в зависимости от того, объявит ли он себя (или мы его) солипсистом, релятивистом или агностиком. К астрологии, строго говоря, это не имеет никакого отношения J

На самом деле, Владимир не предложил каких-то конкретных методик. Он выдвинул интересные гипотезы, базирующиеся на принципе соответствия физических и геометрических параметров планеты (орбиты) и ее астрологическим толкованием. Но до конкретных методик их надо еще “довести напильником”. J

Кстати, сам принцип тоже не нов, он часто встречается у арабских авторов, например у Абу Машара. Там дается подробное толкование различных состояний планеты в зависимости от ее положения на орбите. Правда, Машар использует Птолемеевскую, а не Коперниковскую планетарную модель, но не в этом суть.

В целом, имхо, это так потому, что астрология является ПРИКЛАДНОЙ дисциплиной — как кулинария или психология.

Ну, почему же только прикладной? Просто в этом качестве она чаще используется в силу определенных обстоятельств, о которых я писал в одном из своих сообщений.

В астрологии главное — наличие базовых, метафизических оснований, таких как принцип аналогии, принцип цикличности, нумерологические основания и т.п. А уж ПОЧЕМУ они действуют — это для ПРАКТИКИ астролога совершенно неважно.

Для практики действительно никакого. Но ведь должен кто-то заниматься и проблемой разработки самих принципов, ибо в противном случае астрология не сможет стать полноценной наукой, поскольку будет существовать, как Вы выразились, “зазор” между базисом и методикой. В этом случае методика обречена на консервацию и искажение, а базис на размывание основ. Астролог, в таком случае, будет работать вслепую, не имея возможности прогнозировать достоверность результатов своей деятельности. Так что проблема “зазора” не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

 

Ответ: Проблемы астрологии.

Отправил(а) Денис Куталёв, Сергиев Посад, 01:10:42 27/08/2001

Добрая ночь! :)

Я писал:

“Вообще, вся история астрологии наглядно демонстрирует факт, который может показаться странным и даже парадоксальным: философское объяснение астрологических влияний может быть совершенно разным, меняясь из века в век и от одного астролога к другому, — но при этом изменение философского объяснения практически никак не влияет на принципы и методики самой астрологии”.

Имхо, ничего странного в этом нет, поскольку объяснения это только способ говорить, а методики это конкретные способы работы. Для того, чтобы от философии была польза необходимо не только искать объяснения уже существующих принципов, но и разрабатывать новые, которые, в свою очередь, станут основой для создания новых методик.

Вот в том-то и дело, что разработав новые принципы, можно будет создать новые методики. И это будет новая астрология — или даже вовсе уже не астрология. А что нам делать со старой, то бишь нынешней астрологией? Она и так работает :) А зазор между методами-практикой и философией всё равно есть — поскольку единственной философии астрологии не существует...

У каждой школы есть свой философский базис, просто его не все четко формулируют и даже осознают недостаточно внятно. Тем более, что зачастую школа может просто утратить свой философский базис, но сохранить методики. Или заимствовать методики без должного осмысления.

Ну и? Если это работает (а явно работает, иначе бы не заимствовали), то какая разница? И с утраченным базисом работает, и с существующим, и с ещё не придуманным :)

“В целом, имхо, это так потому, что астрология является ПРИКЛАДНОЙ дисциплиной — как кулинария или психология”.

Ну, почему же только прикладной?

По определению :) Астрология интерпретирует астрономические явления, ПРИЛАГАЯ их к нашей жизни. Опять же, уже много обсуждали этот вопрос: если астрология — это язык, то может ли язык создаваться, бытовать и развиваться сам по себе? Думаю, нет. Каковы философские основания русского языка? А украинского? А французского? Вот практика общения изменяет язык — как и появление новых явлений, которые требуется описать этим языком. Применительно к астрологии, мы можем говорить о её изменении в результате практики и необходимости вписать в неё новые астрономические объекты или явления. Но вот насколько может быть жизнеспособным “астрологическое эсперанто” (то есть создание астрологии сугубо на философской теории), не знаааю...

Но ведь должен кто-то заниматься и проблемой разработки самих принципов, ибо в противном случае астрология не сможет стать полноценной наукой, поскольку будет существовать, как Вы выразились, “зазор” между базисом и методикой.

Во-первых, так ли нужно астрологии становиться наукой? А во-вторых, проблемой разработки новых принципов никто не кому не запрещает — просто будет ли это увлекательное занятие астрологией? Входит ли такое занятие в предмет самой астрологии?.. Опять же, зависит от её определения.

P.S. Нужно ли, к примеру, пожарным разрабатывать философский базис пожарного дела? Или им достаточно просто делать свою работу? :)

Вернуться к списку тем 

О плите и карме :)

Отправил(а) Денис Куталёв, Сергиев Посад, 22:24:46 30/08/2001

Добрый вечер!

Спасибо Яне за поднятую тему — очень важную, на мой взгляд.

Мама захотела себе купить новую дорогую плиту, попросила найти удачное время для покупки... а купилась плита с симпатягой Ураном в четвертом доме, прелестным восьмым домом и прочими мелкими радостями...

В подобных ситуациях мне приходят в голову одновременно две пословицы: “Меньше знаешь, крепче спишь” и “Всё, что ни делается — к лучшему”. И не только приходят в голову, но и используются мной в реальной жизни :) То есть, не так часто я изучаю транзитную ситуацию, начиная различные дела — и уверен, что правильно делаю :)

Расшифрую. Любая астрологическая ситуация (транзитная, прогрессивная и т.п.) означает проигрывание каких-то тем, необходимость решения каких-то проблем. И астрологи, занимающиеся выбором, когда что делать/не делать — особенно в каких-то личных ситуациях, всё равно не смогут стать царями и богами над данной ситуацией, так как не способны проигрывать ситуацию на многое количество ходов вперёд. Скажем, купил я машину в “неправильный” день — и она через два дня сломалась. А если бы не сломалась, то вся моя семья погибла бы в автокатастрофе. А так я её починил и потом худо-бедно ездил на ней двадцать лет. Или другой пример на дорожную же тематику: невнимательный подросток на велосипеде попал под машину и сломал руку. Благодаря этому, он стал гораздо более тщательно соблюдать правила дорожного движения и не умер в 18 лет, перебегая дорогу на красный свет, — что имело бы место, если бы он продолжал вести себя неаккуратно на проезжей части. Астролог же не способен детально просчитать все последствия...

Любое самое неприятное событие в нашей жизни несёт в себе значимый опыт, и уклонение от этого урока судьбы может затем проиграться через ещё более трагические события... В общем, зачем же свою карму не уважать? Она может обидеться :) И жизненный опыт каждому человеку нужен обязательно.

Поэтому к элективной астрологии у меня довольно двойственное отношение. С одной стороны, хочется получать максимальную выгоду из конкретной ситуации, а с другой стороны, выгода — понятие относительное... Конечно, когда дело касается не меня лично, а затрагивает других людей, я не буду навязывать своё философское отношение к жизни — скажем, не следует молчать, если вы уверены, что объявленный запуск такого-то космического корабля произойдёт в крайне неблагоприятный момент. Да, гибель Комарова или взрыв “Челленджера” были большим уроком в самых разных смыслах, но для астролога чересчур философское отношение к жизни других людей мне представляется крайне вредным. Другое дело — собственная жизнь, тут уж можно придерживаться выбранной стратегии и экспериментировать в своё удовольствие — опять же получая свой жизненный опыт... :)

Так что, возвращаясь к плите, сугубо с астрологической точки зрения я скажу: да, если такой негативный гороскоп покупки, то лучше эту плиту обменять на другую. А просто с человеческой точки зрения скажу: а задумайтесь, случайно ли все обстоятельства сложились так, что плиту вы купили именно в этот момент, а не выбранный вами заранее? Может, в этот есть скрытый смысл?

 

Ответ (4): О плите и карме :)

Отправил(а) Yana, 20:10:22 02/09/2001:

Доброго времени суток.

А еще — есть Господь Бог, Судьба, Карма, в конце концов (как бы к ней, в конце концов, не относиться), человек, как сумма накопленного предыдущим отрезком жизни опыта (уже — психология, как бы к ней нее относиться...), и — много-много чего еще...

а ещё есть ПОНИМАНИЕ, что астрологию создал человек, который — не Господь Бог, всё учесть мог и не смочь... :) горе от ума, блин :)

Тогда всем нескромный вопрос, а зачем Вы все этим занимаетесь, если всё учесть нельзя, если на жизнь надо смотреть философски, и вообще, есть судьба которую не переделаешь и не исправишь? Практическое применение где? Зарабатывать деньги? Вы мне даже не смогли ответить что меняется от предсказания, мне так кажется что многое, если бы я не видела гороскопа плиты и подключила ее почти наверняка все бы работало, а теперь когда я ЗНАЮ что она должна рвануть обязательно что-нибудь такое случится... Конечно можно с этим поспорить, но у меня есть примеры, те же цветы, кстати, очень ярко вписываются в это, не знала астрологических правил их посадки - росли, знаю - начались какие-то траблы.

После ваших ответов я по настоящему озадачилась, может, это что со мной не так... раз такие проблемы с минус-прогнозами ни у кого не возникали...

С уважением, Яна

 

Ответ (5): О плите и карме :|

Отправил(а) Alexey Wanra, СПб, 00:58:29 03/09/2001

в ответ на: Ответ (4): О плите и карме :), Отправил(а) Yana, 20:10:22 02/09/2001:

На мой взгляд, всё дело в том, что подавляющее большинство астрологов и их клиентов с поклонниками — люди с психическими отклонениями (а кто без них?! :)

Вся штука состоит в том, что мозг нормальных существ постоянно работает по принципу опережающего отражения действительности. Крысе не нужно ждать, когда кошка на нее бросится, для того, чтобы сообразить, что дело пахнет керосином, а кошке — пробовать ее на зуб, для того, чтобы понять, что дело пахнет обедом. Соответственно, например, человеку, выросшему в нормальной полноценной семье, с любящими друг друга, родных и ребенка родителями не нужно строить синастрию для того, чтобы почувствовать “своего” партнера, не нужно никаких консультаций для того, чтобы найти к нему подход и т.д. К астрологии же всерьез обращаются люди, у которых с глубокого детства что-то недооформлено в плане подсознательных стереотипов. Что-то недодали их Луне, и вот они восполняют ее через Меркурий. (Типический сюжет мировой культуры — подмена Луны Меркурием и наоборот — например, отождествление с римским Меркурием греческого Гермеса).

Соответственно, нормальному человеку обращаться к астрологии вредно, как и повествуют об этом религиозные деятели. Ему по вере нужно жить — то бишь по велению души с ее подсознательными данностями. (Впрочем, пока они используют астрологию в установлении религиозных обрядов и праздников, им-то как раз о вышесказанном стоило бы молчать.)

Почему так?

Потому, что Меркурий — это всегда сомнение. С точки зрения логики, можно подвергнуть потрошению все, что угодно. Причем, это очень затягивает. Слушать-то свое сердце всегда труднее, чем складывать 2+2 и смотреть, что получится. Вот и получается, что отлаженная в общем-то программа нормального человека, соблазняясь астрологическо-меркурианской пилюлей дает сбой. Так в сложной ситуации он по ощущению напрягается и по ощущению расслабляется, на автопилоте подстраиваясь под ту обстановку, в которой живет, а эдак — начинает “думать о том как дышать”. Ну Вы знаете, “шел ежик по пустыне, забыл как дышать, лег и умер”.

Вопрос другой — если человек с роду “дышать не умеет”. Тогда пожалте в астрологическую “реанимацию”: лет через десять научитесь “дышать вручную” и будете жить “почти как взаправду”. Но это при условии, что вы изучите астрологию. Что же касается клиентов, то боюсь, в сложных проблемах ни один астролог им не поможет. А что касается простых, то заплатит (не деньгами, а по жизни) он за обращение свое, скорее всего, столько же, сколько выиграет.

Вот такие рассуждалки. Который месяц думаю: как можно рассуждая эдак трудиться в этой ниве? Видимо, только от того, что в некотором разрезе астрология — это еще интересно и красиво. Но лучше бы, конечно, с ее точки зрения изучать букашек там разных или листочки какие... Хотя, тоже — как знать чем кончится... Вы вот с цветами уже поэкспериментировали.

Впрочем, возможен еще один вариант. Все это — транзитная оппозиция Сатурна к Плутону, влияние которой все ощущается и ощущается, все нагоняет ощущение тупика, безысходности и недостатка сил, ресурсов, возможностей и пр.

 

Попробуйте подключить :)

Отправил(а) Элли, 11:36:10 03/09/2001

Дорогая Яна!

если бы я не видела гороскопа плиты и подключила её, почти наверняка всё бы работало, а теперь, когда я ЗНАЮ, что она должна рвануть, обязательно что-нибудь такое случится...

Не подключать купленную плиту только потому, что в одном из гороскопов, связанных с ее покупкой (решение купить эту плиту и в этом магазине, плата за нее, оформление бумаг, привоз плиты домой) Вы увидели что-то напугавшее Вас — это КРУТО. Думаю, что мало кто из астрологов настолько сверяет свою жизнь по гороскопам. :)

Еще мне кажется, что часть негативного потенциала, связанного с гороскопом покупки этой плиты, уже исчерпала себя при обсуждении проблемы на этом форуме. :) Это касается в частности всего, что связано с Ураном. :)

Могу дать Вам практический совет: плиту все-таки подключайте, но выберите для этого подходящее время. Во-первых, чтобы транзитные планеты хорошо аспектировали углы и пугающие Вас планеты в том самом “страшном” гороскопе. И, во-вторых, чтобы сам гороскоп подключения плиты был благоприятным. Этим Вы заложите новый ритм, который, на мой взгляд, заменит предыдущий (основной смысл которого — Ваши страхи) и станет для работы плиты основным.

Удачи!

Вернуться к списку тем 

12-я и 13-я гармоники

Отправил(а) Денис Куталёв, Сергиев Посад, 01:35:21 01/09/2001:

...(Я знаю только что делать с 12-ми частями от Павла Александрийского: очень даже полезная информация и “глобальная” — про счастье и несчастье...).

Денис, пожалуйста, расскажи о том, как можно использовать хоть 30-градусную карту, хоть ее древнюю вариацию (темы 12-й части). Пожалуйста!

Привет Ирине и всем остальным!

Прежде всего, я хотел бы обратить ваше внимание, что “двенадцатые части” Павла Александрийского (додекатеморион) — это, на самом деле, ТРИНАДЦАТЫЕ части. Или, пользуясь современными терминами, 13-я гармоника. Каждый знак делится на 13 равных частей (тех самых додекатеморионов), причём все додекатеморионы подчинены зодиакальным знакам в порядке их следования, так что первая и тринадцатая часть каждого знака связана с ним самим.

Павел Александрийский указывает, что когда додекатеморион благотворной планеты связан со знаком, в котором стоит Солнце, Луна или Меркурий, или угол гороскопа, или жребии Фортуны, Духа или Необходимости, это имеет большое значение: “с помощью этой теории можно определить людей счастливых, удачливых и долгоживущих”. Если же со знаком, в котором стоит один из перечисленных элементов гороскопа, связан додекатеморион злотворной планеты, “это послужит указателем на людей бедных, не способных приобрести собственность, злополучных; иногда это предвещает недолгую жизнь, насильственную смерть, болезни либо ранения”. Такое же негативное значение имеет попадание злотворной планеты в додекатеморион, связанный со знаком, в котором произошло последнее перед рождением новолуние или полнолуние. Ирина это знает, но другим может быть полезно :)

Но есть в старинной астрологии и другие “двенадцатые части”, а именно использующееся с античных времён подразделение каждого знака Зодиака на 12 равных частей (по 2.5 град.), каждая из которых подчинена одному из знаков Зодиака в порядке их следования. Возможно, первоначально эта система использовалась для облегчения расчётов: Луна проходит один знак примерно за то же время, за какое Солнце проходит 1/12 часть знака (додекатеморион).

Существует два варианта расчёта таких “двенадцатых частей”. Согласно первому из них, во всех знаках додекатеморионы управляются зодиакальными знаками, начиная с Овна и кончая Рыбами (0°-2°30' — Овном, 2°30'-5°00' — Тельцом и т.д.). Эта система, являющаяся древним вариантом двенадцатой гармоники, легла в основу индийского метода Двадашамша, а также используется некоторыми современными западными астрологами под названием “двады”. Есть сведения, что такой “микрозодиак” (все 12 знаков в одном) использовался ещё в вавилонской астрологии.

Согласно другому варианту, изложенному в “Астрономике” Марка Манилия, первой частью каждого знака управляет данный знак, второй частью — следующий за ним знак и т.д. до 12-й части, управляемой предыдущим знаком. Манилий также указывает, что каждый додекатеморион делится ещё на пять частей по полградуса, управляемых планетами в следующем порядке: Сатурн, Юпитер, Марс, Венера, Меркурий.

Так что желающие могут начинать тестировать эти древние методы :) Надеюсь, тот факт, что и 12-я и 13-я гармоника в античности назывались одинаково вас не запутает.

А в заключение — “фокус”. Разделите Зодиак на 28 равных частей. Получите 28 “лунных стоянок”: 4 начинаются с кардинальных точек, а куспиды остальных 24-х стоянок в европейской астрологии известны как “критические градусы”. Теперь рассчитайте координаты этих куспидов в 13-й гармонике. Знаете, что получите? Точные антисы этих точек! То есть, опять же куспиды лунных стоянок... Не верите? Проверьте! :)

(Если быть совершенно точным, то куспиды 2-й, 4-й, 6-й, 10-й, 12-й... и т.д. лунных стоянок окажутся в антисе к самим себе, а куспиды 3-й, 5-й, 7-й, 9-й... — в контрантисе :) )

 

Современный Манилий

Отправил(а) Денис Куталёв, Сергиев Посад, 19:51:42 01/09/2001

И снова приветствую!

От себя могу сказать, что “потренироваться” стоит!:) Только вот что-то о современной 30 градусной карте ни слова, равно как и о современной 13-й или 12-й гармонике...

Может быть, у кого-то есть опыт? Поделитесь, а?

А что значит “современная гармоника”? Она или гармоника, или нет :) А уж древняя или модерновая — без разницы, лишь бы работала :)

Вот, например, с упомянутой мной в предыдущем сообщении методикой Манилия я порой получаю весьма любопытные результаты.

Напомню, первые полградуса (с 0°00' по 0°30') в любом знаке управляются Сатурном, следующие полградуса — Юпитером, следующие — Марсом, затем — Венерой, и затем — Меркурием. Потом цикл повторяется: с 2 30 по 3 00 — Сатурн, и т.д.

По моим наблюдениям, полученные управители — планета полуградуса и знак додекатемориона — говорят о внутренних целях и мотивациях, которые на “внешнем”, более доступном уровне проявляются через традиционные планеты-знаки гороскопа.

Трактовать можно приблизительно так, Если, например, Солнце стоит в полуградусе Сатурна и в двенадцатой части Льва, то у человека будет в глубине души ощущение себя как Льва — в каком бы знаке ни стояло Солнце, но при этом к Солнцу как бы есть аспект от Сатурна. Детальная трактовка зависит от того, каков Сатурн в данной карте. Если в гороскопе есть реальный аспект Солнце-Сатурн, то ему следует уделить особое внимание, этот аспект будет важен при анализе мотиваций натива.

Я лично использую такой подход не в каждой карте, но обращаю внимание на этих управителей при ректификации. Я сам имею оси ASC и МС на рубеже градусов — а этим методом довольно легко определить, всё-таки углы карты в конце одного градуса или уже в начале следующего. Кстати, заметьте, что во всех осях карты (ASC — DSC, МС — IC, VХ — AVX, Лунные узлы и т.п.) обе точки оси управляются одной и той же планетой, которая может подсказать вам немало ценного об особенностях проявления данной оси.

Любопытно также иметь дело с учётом этих управителей у пары планет в аспекте. Опять же, в точном мажорном аспекте значимо, когда обе планеты имеют одного и того же управителя полуградуса. И неточный аспект тоже может оказаться выделен, когда орбис около 2.5 градусов и управители полуградуса совпадают.

Ну, и так далее. Вот для примера упомяну о себе любимом :) Многие астрологи удивляются полному отсутствию планет в земных знаках у автора большой и занудной астрологической энциклопедии, а неастрологи — моей склонности к кропотливой редактуре, усидчивости и т.п. Но моё Солнце на Антивертексе стоит в двенадцатой части, управляемой Девой, да и Церера — самая “девья” малая планета — тоже в додекатеморионе Девы. При этом Церера стоит в ручке “корзины” вместе с Юпитером в полуградусе Сатурна... Управитель МС в Тельце (Венера) тоже в полуградусе Сатурна... ну, и так далее :)

Или возьмём кого-нибудь из знаменитостей. Вот, скажем, Владимир Высоцкий. У него АСЦ в Рыбах, что может показаться странным, но при этом АСЦ управляется Тельцом и Сатурном, сам Сатурн в Овне стоит в 1 доме, полуградусе Сатурна и в двенадцатой части Овна! В соединении с Сатурном, тоже в 1 доме, стоит Марс, в полуградусе Марса и 12-й части Козерога! А в Козерог включён 11-й дом. А в трине к Марсу стоит Плутон в 6 доме, тоже в полуградусе Марса. Вот мы и получаем, что личность Высоцкого описывается во многом сочетанием Сатурн-Марс-Плутон и темами 11, 6 и 8 домов... Если же мы будем исследовать его Венеру и ось МС, то увидим, что они связаны с Меркурием и темой контактов, писательства и т.п.

Характерно также, что любой зодиакальный знак начинается с полуградуса Сатурна (что подчёркивает структурную значимость моментов ингрессий планет в знак), а кончается полуградусом Меркурия — отмечая изменчивость проявлений планеты в последнем градусе и её интерес к темам следующего знака... Кстати, случайно ли в картах стояний Меркурия так критически значим последний градус знаков? (см. мою статью “Меркурий как планета войны”)

В общем, экспериментируйте :)

Вернуться к списку тем 

:) мой страх

Отправил(а) Тина, Челябинск, 05:50:24 04/09/2001

Привет!

Уже упоминала где-то как-то. Моя подруга позвонила и рассказала, какой к ней в астробюро посетитель приходил. Она, оказывается, с ним начинала астрологию изучать, потом он исчез с поля зрения. Общее впечатление от 3-х часовой беседы: он — подтвердите, пожалуйста, что вот эти аспекты (40 и 80 градусов) в моём гороскопе виноваты в моих проблемах; она — с чего Вы взяли, что так легко (часто или основательно) минорные аспекты “включаются”. Мою подругу аж контачило... Он должен был прийти через несколько дней. Мы договорились, что я приду к ней и своим приходом прекращу их разговор, если он затянется. Мне повезло L, я застала данного товарища. А подруга уже была никакая. Она представила меня как астролога и перевела стрелки :) Он меня спросил как проработать какую-то конфигурацию, указывая на своё гороскоп, я называя вслух планеты и дома и их управления, “состряпала” программу работы над собой. И с миром отправила человека. Подруга немного со мной поспорила по поводу интерпретации той конфигурации (у нас школы разные), но ей полегчало, т.к. я дала товаршчу свой телефон и она посчитала, что он её больше не будет доставать.

К чему всё это...этот человек произвёл такое гнетущее впечатление (аж до рвотных спазм, прошу прощение), до чего может довести самокопание, не важно посредством каких инструментов...

Именно тогда у нас с подругой родился афоризм :): “Прозерпина мешает? Мы выключим её!!”

Пусть в этом виноваты мои супер Юпитер и Нептун, но, человечество столько всего придумало отрицающего друг друга...чтоб я не нашла способа отказаться от какого-то маразма, мучавшего и изматывающего меня...достаточно вспомнить этого мужчину...гм...и выход просто придёт в руки, даже, если это что-то будет отрицать САМУ астрологию :)

ой :)

ой :)

извините, извините...разговорилась...сама с собою...

Тина.

Вернуться к списку тем 

Сумбурно обо всём

Отправил(а) Денис Куталёв, Сергиев Посад, 23:33:44 04/09/2001:

...Вообще же (экспромт!), можно написать, говоря модным словом, сиквел кэрроловского сюжета — про Алису, которая попадает не к игральным картам, а к натальным :) ну, или хорарным. В этой стране не нужно будет всё время бежать изо всех сил, чтобы остаться на одном месте, — достаточно будет каждые четыре минуты поддать градуса... Задачей Алисы будет с Асцендента попасть на МС, воспользовавшись подходящими транзитами, ну или на худой конец профекциями. По пути ей придётся то увеличиваться, то уменьшаться в свете... Труляля и Траляля — это знак Близнецов, ребёнок превращается в поросёнка при переходе из пятого дома в шестой, ну а Шалтай-Болтай — это явно Хирон :)

А вместо птицы Додо (До-до-доджсона) мне придётся превратиться в птицу Куку (Ку-ку-куталёва)... :)

 

Тьфу ты!..

Отправил(а) Денис Куталёв, Сергиев Посад, 00:23:45 05/09/2001

Как вы думаете, что я сделал, после того, как отправил сообщение про Алису в стране натальных карт? Правильно, полез смотреть, где сейчас находится астероид Алиса. На момент отправки сообщения АСЦ 26 08 Близнецов. Алиса в этот момент — 26 04 (!) Близнецов!!!

Я уже давно устал таким вещам удивляться...

P.S. Сидит Алиса в Зодиакалье, а Чеширский кот ей чешет репу...

Вернуться к списку тем 

Загадка литературно-астрологическая :)

Отправил(а) Денис Куталёв, Сергиев Посад, 21:22:23 06/09/2001:

Всем привет!

Позвольте загадать вам загадку. Нидерландская писательница Конни Палмен в своём романе “Законы” (кстати, получившем премию “Лучший европейский роман 1992 г.”) описывает собственный гороскоп.

Она родилась 25 ноября 1955 г., с Солнцем в 2 градусе Стрельца, Асцендентом в 30 Скорпиона и Луной в 4 градусе Овна.

Вопрос: почему астролог, составивший ей гороскоп, утверждал: “Твой гороскоп целиком под знаком Сатурна”?

 

Ответ: Загадка литературно-астрологическая :)

Отправил(а) Геннадий Маслов, Ростов-на-Дону, 02:12:29 08/09/2001

Привет!

Интересно, где же родилась Конни? В Голландии при МС 30 Девы, Асц давно – 3-4 градуса – в Стрельце… :)

Еще интересно, почему кроме меня, родившегося через недельку после Конни (!) :) никто не реагирует???

У меня нет Луны в Овне-ручке, гораздо меньше тринов (правда, моя Луна, как и ее – в трине к Асц, хотя и с другой стороны), Венера уже в Козероге, а Меркурий-Гермес – в Стрельце… Но остальное – потрясающе совпадает! :)

Теперь, почему гороскопом управляет Сатурн… Не стану настаивать на версии, что 30 Скорпиона – в терме Сатурна. Асц. Просто – информация к размышлению. Более важным кажется другое. Астролог рассматривает Асц, восходящие ПЛАНЕТЫ. Солнце не рассматривается как восходящее, быть может потому, что находится в Стрельце, хотя восходит Скорпион. Если принять эту версию, то на восходе Меркурий и Сатурн. И хотя Меркурий ближе к градусу Асц, законы литературного жанра и сама ситуация не позволяет начинать с того, что и без астрологии очевидно: Конни пишет, и астролог это СРАЗУ ЗАМЕТИЛ (т.е. начал, все-таки, с Меркурия). К тому же в итоге и пришли: Скорпион, Гермес, Сатурн, 12 Дом… )))

Возможно, что астролог учел, что по какой-то причине квадрат “Плутон-Сатурн” будет проявляться сильнее, чем “Плутон-Меркурий”. (Плутон управляет Асц и в квадрате к нему)… Быть может, из-за Солнца в Стрельце, где Меркурий ослаблен? Еще одна версия – астролог многое угадал по внешности. Сатурнианские проявления-краски? А Меркурий – на поверхности: и так видно, что человек занят писательством… Любопытным показался разбор только планет в напряженных аспектах к восходящим. “А еще можно взглянуть и на 9 Дом…”

Большое количество тринов просто упомянуто – и всё…

Т.е. логика в целом – более менее понятна и убедительна. Так что вопрос можно сузить и переформулировать: на основании чего астролог решил, что в карте Конни Сатурн выражен СИЛЬНЕЕ Меркурия?

Вернуться к списку тем 

“Холостая” Луна

Отправил(а) Ирина Вичайте, Киев, 16:31:06 07/09/2001

Привет, Светлана!

Есть наблюдения, что на “холостой” Луне не только ответ на хорарные вопросы “не реален”, но и начатое делоL. О! Придумала! Начну на этой Луне смотреть какую-нить фильму:) Интересно, досмотрю ли до конца, без собственного “вмешательства”.

Знаю одну бизнес-историю, когда два партнера на холостой Луне решили сотрудничать. Все у них как-то очень перспективно намечалось — осталось встретиться и составить (подписать) контракт. Люди так встретиться и не смогли. Всякий раз, когда договаривались о встрече, то у одного, то у второго что-то происходило “пожарное” и встречу приходилось переносить. Кончилось тем, что необходимость сотрудничества перестала быть актуальной. И это при очень классических синастрических плюсах (точно сейчас не помню, но синастрия была очень многообещающая:).

Может у кого-нибудь есть примеры “наоборот”? Что и “холостая” Луна не холостой оказалась?

 

Ответ: Холостая Луна

Отправил(а) Денис Куталёв, Сергиев Посад, 18:08:02 08/09/2001

Привет нашим людям в Шотландии! :)

Вообще, никто не говорит, что свободный уход Луны — однозначно негативный показатель. Отсутствие аспектов Луны обычно означает отсутствие каких-либо изменений в текущей ситуации — то есть, намерение и остаётся намерением, вопрос и остаётся лишь вопросом, но уже идущие дела идут себе без изменений дальше. Поэтому сомнения в благополучности исхода того или иного мероприятия, возникающие на уходящей Луне, обычно беспочвенны. Ключевые слова для “холостой Луны” не “ничего не выйдет”, а скорее “ничего не изменится”.

Борис, я думаю, что в твоём случае ключевые события (типа твоего решения попытаться устроиться на данную работу или решения работодателей взять тебя на неё) произошли на вполне благоприятных для тебя аспектах, и потому свободный уход Луны во время ряда второстепенных по значимости событий лишь означал, что уже ничего не изменит принятого до того принципиального решения.

Вообще же, свободный уход — довольно неоднозначное явление. Так, ряд выдающихся хорарщиков (например, такой классик, как Айви Голдштейн-Джекобсон) отмечает, что следует учитывать даже аспекты Луны к Жребию Фортуны. Другие, напротив, говорят, что не следует учитывать даже аспекты высших планет — только те, что знал Лилли... А такой современный авторитет, как Морис Мак-Кэн, вообще говорит, что при отсутствии обычных аспектов в хорарной астрологии следует смотреть параллели и контрпараллели склонения, а при отсутствии и их — смотреть антисные аспекты (не только антисы и контрантисы, но и антисные трины, квадраты и секстили). Поэтому отсутствие у Луны и аспектов, и параллелей и антисных аспектов бывает так редко, что “без курса” она не бывает практически никогда. Наконец, есть астрологи, которые под Луной без курса понимают просто отсутствие у Луны сходящихся мажорных аспектов в пределах её классического орбиса (например, Луна может оказаться без курса, когда она находится в 1-м градусе знака, а все остальные планеты — в третьих деканатах зодиакальных знаков).

 

Холостая Луна всему вина :)

Отправил(а) Sonnig, Саратов, 19:01:09 10/09/2001

День добрый!

Поэтому сомнения в благополучности исхода того или иного мероприятия, возникающие на уходящей Луне, обычно беспочвенны. Ключевые слова для “холостой Луны” не “ничего не выйдет”, а скорее “ничего не изменится”.

Мне лично больше нравится “от спрашивающего исход дела более не зависит”. Особенно при поиске пропавшего — можно не искать, либо само найдется, либо не найдется вообще, вне зависимости от приложенных усилий.

Как вижу холостую Луну в хораре — сразу расслабляюсь. :)

 

Ответ (2): Холостая Луна

Отправил(а) Майя Синеокая, Киев, 17:18:36 09/09/2001

По поводу “Беспутной” Луны могу добавить, что если она находится в последних градусах, и сильна по своему положению, то можно смотреть, какой аспект она будет делать, когда перейдет в другой знак. Тогда можно говорить, что ситуация по вопросу должна изменится, а по аспекту можно судить как.

Еще могу добавить, что в такое время приходится чаще всего ждать – или кого-то, или чего-то. (Наверно, чтобы ситуация изменилась.)

 

Ответ (3): Холостая Луна

Отправил(а) Alisa, Страна Вопросов, 17:09:03 10/09/2001

Здравствуйте, Майя!

По поводу “Беспутной” Луны могу добавить, что если она находится в последних градусах, и сильна по своему положению, то можно смотреть какой аспект она будет делать, когда перейдет в другой знак. Тогда можно говорить, что ситуация по вопросу должна изменится, а по аспекту можно судить как.

А применяете ли Вы такой подход по отношению к домам? То есть, когда “беспутная” Луна переходит из одного дома в другой?

Еще могу добавить, что в такое время, приходится чаще всего ждать или кого-то или чего-то. (Наверно, чтобы ситуация изменилась.)

Мне очень понравилось Ваше объяснение смысла такого аспекта Луны! Ведь, действительно, почему все считают “хорошим” только ответ “Да” или “Нет” (белое или черное)? А ответ : “Подожди, приходит время перемен и т.д.” за ответ не считают? Это я риторически спрашиваю. :)

 

Ответ (4): Холостая Луна

Отправил(а) Майя Синеокая, Киев, 01:52:53 12/09/2001

Здравствуйте, Алиса.

Да я рассматриваю переход Луны из дома в дом в соответствии с вопросом. Но если она “беспутная” то при переходе в другой дом она не делает аспектов, т.е. остается такой же, ситуация не меняется.

Вернуться к списку тем 

;) Делаем ставки, господа!

Отправил(а) Владимир Ковригин, Москва, 05:06:02 09/09/2001:

Доброй ночи всем!

В ходе обсуждений с Денисом у нас выявились различные варианты предполагаемых названий 2001 КХ76. Видимо, присвоение астрономами имени этой планете достаточно близко, так что вопрос разрешится в ближайшее время.

Денис полагает, что КХ76 назовут Аидом либо, более вероятно, Гадесом, что более произносимо в английском языке. Я, как уже обозначил в своей опубликованной работе, думаю, что подошло бы название Вулкан либо Агни (Аджна). Однако поразмыслив над наименованием 2000 WR106 V(W)aRuna я счел, что “алгоритм” обозначения астрономами малых планет может быть и таков (хотя может это и работа подсознания в звуковых ассоциациях). Если так, то отчасти лишь подходить может и наименование “Стикс”, к примеру.

У кого еще какие идеи? :)

 

Алиса в Заплутонье :)

Отправил(а) Денис Куталёв, Сергиев Посад, 05:14:47 09/09/2001

Помните, Алиса в Стране Чудес ещё в 19 в. рассуждала о том, почему от уКСуса КуКСятся? И лишь в начале 21 в. астрологи могут дать уверенный ответ — потому что и уксус, и те, кто над ним скуксились, управляются планетой Ка-иКС-76! J

 

Ответ: * УтоНчение: Алиса в Заплутонье :)

Отправил(а) Ирина Вичайте, Киев, 20:10:55 10/09/2001

:)

Да здравствует KX76! Долой плутократов от Плутона! Избавимся от варанов Варуны! Айда сажать КроКуСы!

Крок-Усы=Шаг-Усы? И ...сажать? Это в смысле — айда усы клеить? Нарядимся, напомадимся — кто не спрятался, тот не виноват!

Все игры слов вроде поняла, а вот зачем срочно называть КХ, если название само “не идет”, если сомнения вызывает — не пойму:( И почему вдруг такие мрачности вокруг КХ — не пойму тоже:( А вдруг КХ — это вообще “женского” рода — какая-нибудь “Ксена”?:) Или К-аСан-дра?:)

Денис, Владимир, пожалуйста, растолкуйте — что за аукцион по именам в Заплутоньи?:)

 

Ответ (2): * УтоНчение: Алиса в Заплутонье :)

Отправил(а) Владимир Ковригин, Москва, 20:44:53 10/09/2001

Так это не мы, к сожалению, называем (была б воля, такого напридумывали бы :) ) Международный Астрономический союз без нас обзовет и похоже очень скоро, поскольку обычно вслед за нумерацией крупного объекта (только состоялась) следует его наименование. Вот мы и пытаемся предугадать каждый из своих соображений. Кстати это может быть любопытный экспериментец такой маленький: прогноз наименования объекта.

И почему вдруг такие мрачности вокруг КХ — не пойму тоже:( А вдруг КХ — это вообще “женского” рода — какая-нибудь “Ксена”?:) Или КаСан-дра?:)

Ну, Кассандра уже есть, Ксения, — не смотрел, наверняка в какой-либо модификации имени — тоже присутствует. А в целом, — что же, вот еще мнение: объект могут назвать и женским именем. Принимается и такой прогноз :) — почему бы и нет.

 

От составителя. Малую планету 2001 КХ76 ("второй Плутон") спустя несколько месяцев астрономы назвали Иксион. Так что хотя точно не угадал никто из участников диалога, но ход мысли был верным :)

 

Вернуться к списку тем 

Ответ (3): Саранча и ящур

Отправил(а) Георгий Тележко, С.-Петербург, 00:39:01 12/09/2001

Ирина, добрый вечер!

Вот что получается, если думать меньше двух дней.

1. Начнем с квантовой механики. Если перейти сразу к лирике, то эта часть физики показала, что каждая элементарная частичка этого мира имеет свободу выбора состояния ("душевного") и движения ("поведения") в пределах, устанавливаемых всей остальной Вселенной. Если какая-то большая группа частиц образует хаотическое множество, то свободы участников этой группы “конфликтуют”, и группа в целом образует несвободное образование, жизнь которого предсказуема, детерминирована. Классическая физика и повседневная наша жизнь построены на предсказуемости такого рода, спасибо природе! Что бы мы делали, если бы предметы нашего окружения вели себя только как им вздумается! Слава Богу, это у них получается лишь отчасти... Если же частицам удается “договориться” о координации действий, то получаются такие явления, как сверхпроводимость, сверхтекучесть (это когда холодно, и тепловой хаос не вмешивается в отношения между частицами). А если группа попадает в льготные условия, при которых ей дан поток энергии извне, организующий ее (Илья Пригожин), то получаются воронки стекающей в отверстие воды, циклоны и анти-оные, наконец — жизнь. Что приятно, так это факт, что в нас как участниках жизни сохраняется пикантный привкус свободы элементарных частиц, слегка подправляемой со стороны Вселенной.

2. Что же влияет на спектр возможностей, из которых дозволено выбирать частицам и людям? Витиеватая цепочка рассуждений, связывающая (я правильно улыбаюсь? — :)закройте глаза и зажмите уши!:):

- принцип эквивалентности инертной и тяжелой масс (Галилео Галилей),

- пропорциональность полной энергии и инертной массы (Альберт Эйнштейн),

- единство волновых и корпускулярных свойств частиц (Макс Планк и Луи де Бройль),

- проявление волновых свойств как вероятностных (Макс Борн),

- влияние тяготения на инерцию (Эрнст Мах), — приводит к выводу о том, что “дирижерами” случайных явлений являются тяготеющие тела.

3. Одно дело, если тяготеющее физическое тело (:)я имею в виду тело как объект физики, а не субъект физического влечения:)) пролетит мимо однократно — кто-то успел воспользоваться слегка изменившимися возможностями выбора, а все прочие — нет. Другое дело, когда в течение миллионов лет на интересующую нас Землю воздействует гармоничный гравитационный “ветер” со стороны движущихся относительно нее небесных тел (конечно же, ветер этой природы действует на случайные события — выборы чьего-то поведения — всюду: и на звезде Солнце с его вспышками, и на всех прочих планетах, все они действуют на друг дружку, или друг на дружку, если это лучше). Плутон, например, создает такой же эффект (физиков прошу учесть, что речь идет не о силе тяготения, а о векторной компоненте тензора потенциала), как и стальной шар с диаметром в несколько десятков метров, летящий в непосредственной близости от носа наблюдателя со скоростью примерно 25 — 35 километров в секунду. Много вы таких шаров видели? А Плутон с завидным постоянством “накручивает” витки уже много-много лет. :)Я бы Плутону пальца в рот не положил:). Ну а о Солнце и говорить не приходится: его “ветер” на много порядков превышает по силе “ветер” всех остальных планет.

4. А теперь вспоминаю Козьму Пруткова в его триединстве: “Если у тебя есть фонтан...”

5. А теперь вспоминаю Ричарда Баха: “Все написанное в этой книге может оказаться неправдой”.

И поэтому с благодарностью за внимание и терпение — заканчиваю.

P.S. :)Ой, забыл сказать, где надо было открыть глаза и разжать (?) — а как еще назвать обратное от зажать — уши в пункте 3!:)

Если кажется интересным — заходите, я буду рад. :)Кстати, в Вашем письме камин — это символ уюта в доме или “come in”, заходите?:)

Вернуться к списку тем 

Консультирование

Отправил(а) Тина, Челябинск, 06:18:57 11/09/2001:

Здравствуйте!

Прочла у Лазарева. “Я опять вспоминаю свою формулу. Если человек ещё не захотел подняться с колен, а ему помогают, это преступление. Если он захотел подняться, но не сделал ни одной попытки, помочь ему- это глупость. Если он захотел и он попытался и у него не получилось, и попытался он не один раз, тогда, помогая ему, мы не нанесём вреда ни ему, ни себе. Часто люди приходят на приём, возлагая все надежды на меня, и этим перекрывая себе возможности выздоровления.”

Много может быть причин, почему одному человеку помогла встреча с астрологом, а другому нет:

1. другая синастрия

2. не было подходящих транзитов

3. некомпетентность астролога

4. ...

можно всякие нюансы и моменты вспоминать.

И только в хорарной я столкнулась с темой — а что человек сделал до задания вопроса? как потрудился, чтобы самостоятельно найти ответ.

Хорарная астрология — энергетически сильное направление, в одной картинке сконцентрировано всё, что касается вопроса... И консультант, думаю, энергетически встряхивает человека, и если тот готов — будет эффект. Не готов — всё будет воспринято как хлопки по ушам. Или даже вред, о чём пишет Лазарев.

Любая информация, не только астролога, укладывающая неразбериху в голове в порядок — энергетически мощная “штучка”.

“Возлагая все надежды на меня” — 7 дом...

Возможно, все размышления мои, с трудом укладывающиеся на бумагу, от моих Урана-Плутона в 3 доме и мало у кого такие же размышления о консультировании...

Мысли дальше побежали...:)

Читать дальше

Вернуться к списку тем 

ФОРУМ

Астрологическая библиотека

Вернуться на титульную страницу


TopList