Гарри Ф. ДАРЛИНГ

 Сущность медицинской астрологии

Вернуться к оглавлению книги

II. ФИЗИОЛОГИЯ, ЗДОРОВЬЕ И ЗАБОЛЕВАНИЯ

Каждый знак указывает не только на характер заболевания, но и на сопротивляемость организма. Наиболее неожиданно проявляются и дают наиболее сильное сопротивление заболеванию Близнецы и огненные знаки. Близнецы дают самую быструю реакцию организма, а у Овна она к тому же наиболее сильна. Соответственно, и инкубационный период заболевания будет наиболее коротким, когда задействованы два этих знака. Лев реагирует немного медленнее и слабее, чем Овен, но действует непрерывно и устойчиво и таким образом энергично противостоит заболеванию. Сопротивление Стрельца неустойчивее и немного слабей.

Реакция Весов сходна с реакцией Льва, но слабее её, из воздушных знаков это самая слабая реакция. Водолей сопротивляется болезни судорожно и эпизодически, иногда так же сильно, как Близнецы, а иногда его действие как бы затормаживается и кажется, что он совсем не сопротивляется.

Из отрицательных знаков наиболее сильная реакция у Тельца и Скорпиона, они, как и Лев, постоянны в своей борьбе с заболеванием, их действие медленно, но верно. У Скорпиона более сильная реакция. Как и в мунданной астрологии, фиксированные знаки имеют тенденцию к сильной реакции, но не обязательно быстрой.

Дева устойчива, но менее сильна, чем Телец. Рак действует в той же манере, как Дева, но его реакция медленно чередующаяся, подобно приливам и отливам. Иногда может показаться, что Рак совсем не сопротивляется заболеванию, но он медленно наращивает силу и в конце концов переборет болезнь.

Сопротивление Козерога и Рыбы самое слабое. Тогда как действие Козерога хотя и слабое, но устойчивое, у Рыбы наблюдаются колебания между типом реакции Козерога и полным отсутствием какой-либо реакции.

Обобщая всё сказанное, можно отметить ослабление реакции в порядке следования тригонов: огня, воздуха, воды и земли. Можно сказать, что, в основном, положительные знаки наступают на болезнь, а отрицательные только сопротивляются ей в следующем порядке:

Наступление

Сопротивление

ОВЕН  внезапное всеобщее 
БЛИЗНЕЦЫ  быстрое всеобщее 
ЛЕВ  умеренное частичное
ВЕСЫ  минимальное частичное
СТРЕЛЕЦ  переменное всеобщее
ВОДОЛЕЙ  переменное быстрое

ТЕЛЕЦ  активное максимальное
 РАК  переменное умеренное 
ДЕВА  активное умеренное
СКОРПИОН  поддерживающее всеобщее
КОЗЕРОГ  активное минимальное
РЫБЫ  переменное минимальное

Отметим, что некоторые отрицательные знаки сопротивляются болезни успешнее, чем положительные знаки наступают на неё.

Реакция тела на болезнь, средства, с помощью которых тело сражается с ней, традиционно показываются натальным Асцендентом, его управителем и планетами в первом доме. На основе экспериментов я использую мунданные принципы астрологии катастроф; например, землетрясений (28). Зловредная планета или несколько планет в соединении, оппозиции и квадратуре означают катастрофу. Точно также, как некоторые люди иногда больше соответствуют своей Середине Неба и 10-му дому, такой же может быть реакция тела на заболевание. Если, например, Середина Неба более сильна, более аспектирована у такого индивидуума, то и реакция на заболевание будет более характеризоваться Серединой Неба, чем Асцендентом. Однако, это не устраняет в такой карте сильной реакции Асцендента в то время, когда горизонтальная ось карты активизирована прогрессиями и транзитами. И наоборот, когда Асцендент сильнее, но не активизирован прогрессиями и транзитами, а Середина Неба активизирована, то именно она и будет действовать. Одна ось будет действовать один раз в жизни, а другая всякий раз, когда по ней будут проходить прогрессии и транзиты.

Когда планета в соединении, квадратуре или квинконсе с вершиной натальной карты, её влияние более или менее полно подменяет реакцию зодиакального знака, расположенного на куспиде. Эта реакция более сильна тогда, когда действующая планета или сама зловредная, или аспектирована зловредными планетами. Когда такое случается, не нужно забывать, что управитель знака остаётся эффективным, каким бы ни было влияние на него, особенно когда управитель силен. Всё это будет проявляться не так сильно, когда зловредная планета или планета, аспектированная зловредной, находится в угловом доме, но не на куспиде.

Каждая планета имеет своё собственное физиологическое действие. Солнце, в основном, является указателем жизненных сил пациента. Если оно хорошо аспектировано, то и витальность хорошая, особенно когда оно аспектировано к вершине карты, Луне или тому и другому.

Персона может быть жизненной и энергичной, но иметь слабое здоровье, и наоборот, персона может не иметь витальности или энергии, но жить до ста лет без каких-либо серьёзных заболеваний. Луна представляет здоровье и когда она хорошо аспектирована (особенно когда она хорошо аспектирована к Солнцу, углам карты или к тому и другому), человек будет здоровым.

Внутренние органы чувствительны к влиянию Луны и её аспектам в натальной карте. Гастро-секреторная деятельность физиологически соотносится с Луной.

Старые астрологи (23) думали, что здоровье мужчины управляется Солнцем, а здоровье женщины - Луной. Хотя мужчины имеют более развитую мускулатуру и выше, чем женщины, а женщины более изящны, у обоих полов основные параметры опорнодвигательного аппарата соотносятся с натальным Солнцем, а внутренние органы - с Луной. Солнце, в основном, определяет статус катаболических органов (разложение сложных веществ в организме), а Луна - статус анаболических органов (синтез белка), независимо от пола. Их соотношение между собой и связь с вершинами карты дает основные характеристики здоровья, жизненных сил и сопротивляемости болезням.

Меркурий, подобно Солнцу и Луне, ни добрый, ни злой. Он, в основном, связан с центральной нервной системой, в которой является регулятором; он оказывает уравновешивающий эффект на два отдела вегетативной нервной системы.

Венера, немного благоприятная, имеет основное влияние на парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, ассоциирующийся с эндокринами и чувствительной, афферентной областью центральной нервной системы. Под этой планетой находится физиологическое влияние соответствующих нейрогормонов, так же и других эндокринов.

Мужские зловредные планеты - Марс и Плутон. Дэвидсон (6) описал Марс как горячий, сухой, инфекционный. Когда Марс, расположенный в знаке, поражен, или когда Марс поражает планету в знаке, имеется предрасположенность к инфекции и к сильной реакции на инфекцию. Дэвидсон назвал Плутон двойным или тройным Марсом и Плутон оправдывает это когда инфекция сильна, такая как панникулит (воспаление подкожной клетчатки или рыхлой соединительной ткани) или разрушающая инфекционная язва. И если такие инфекции случаются, то происходят анатомические разрушения в тканях, такие как деформирующие артриты, остеомелиты и гангрены.

Физиологически Марс действует как основной возбудитель вегетативной нервной системы и управляет выделением адреналина, гормона, который возбуждает ткани мезодермального происхождения.

Гормоны желез передней доли гипофиза и половых желез - под обеими этими планетами, и именно Плутон проявляется в их действии.

Женская зловредная планета Нептун - такая же рассеивающая, таинственная, коварная и ослабляющая, как и в индивидуальной психологической астрологии. Химические процессы в лимфе и плазме - в основном под влиянием Нептуна. Часто заболевания, связанные с Нептуном, бывают бессимптомными. Они проявляются тогда, когда уже сильно развились, часто это опухоли и отмирание тканей. Когда вместе с Нептуном действуют Марс и Плутон, заболевание по природе инфекционное, хроническое и очень коварное с самого начала. С нейтральными злыми планетами Сатурном и Ураном болезнями могут быть отмирание тканей, дистрофия и опухоли. С Меркурием, другой нейтральной планетой, всё это тоже действует, но, обычно, не так жёстко.

Сатурн - сковывающая, сжимающая, разрушающая планета, относящаяся к опухолевым образованиям. Когда он неблагоприятно аспектирован Солнцем или Луной, то действует так же, как и Нептун. Но в то время, как Нептун относится к распространению болезни, локальному или общему, Сатурн сужает область заболевания. Обе планеты сами по себе холодны и относятся к неинфекционным ухудшениям здоровья, застойным, дегенеративным процессам и развитию опухолей. Никогда сами по себе они не несут инфекцию, если только они не в аспектах с Марсом или Плутоном.

Поскольку Уран и Сатурн оба нейтральны и зловредны, в комбинации друг с другом они конфликтуют, если только какая-либо мужская зловредная планета не находится в соединении с Солнцем. Вместе они вызывают дисбаланс, рассогласование функций нервной системы, затрудненное равновесие, нарушенную мышечную чувствительность, судороги, спазмы или гипотонию. Подобно Сатурну, Уран усиливает эффекты Марса и Плутона, касающиеся инфекций, и усиливает эффекты Нептуна и Сатурна, касающиеся отмирания тканей и опухолей. С Венерой, Солнцем или Луной Уран вызывает дисбаланс, судороги или гипотонию. Многие функциональные нарушения этих видов относятся именно к Урану.

Юпитер с медицинской точки зрения не обязательно благополучная планета, не более благополучная, чем в мунданной астрологии. Его дополнительное действие может заключаться в улучшении или ослаблении натальных зловредностей; в неблагоприятном аспекте транзит Юпитера может быть и вредным.

Поражение Марсом или Плутоном Солнца или Луны часто указывает на предрасположенность к инфекции в солнечном или лунном знаке. Как правило, это и указание на сопутствующий марсианский тип реакции на эту инфекцию. Многократные поражения в натальной карте будут очевидным указанием на склонность к нескольким болезням. Как старинная, так и более современная литература отмечают, например, скверное здоровье при квадратуре Марса к Луне - однако я бы под этими словами не подписался.

Знак не будет причиной заболевания, если нет планеты в нём или управитель этого знака не поражён неблагоприятным аспектом. Это происходит потому, что в каждом знаке изначально заложена некая нормальная физиология, и подобно самой жизни, ей дан начальный импульс, её движение продолжается до фатального конца, своего рода пожизненное движение. Метаболизм в каждой клетке, каждом органе всего человеческого тела продолжает идти самопроизвольно, так же, как и у амёбы. Этот инстинкт самовоспроизводства, основанный на делении, более или менее присущ ограниченному кругу живых организмов. Метаболизм состоит из анаболизма и катаболизма. Анаболичные органы, состоящие из эмбриональной эндодермы, берут вещество в теле и готовят его на переработку; катаболичные органы, состоящие из эмбриональной эктодермы и мезодермы, перерабатывают то, что уже готово.

Углеводы, например, попадающие в тело, усваиваются, перерабатываются в гликоген, который откладывается в печени с помощью целого ряда анаболичных процессов. Когда требуется энергия, гликоген преобразуется в энергию и используется с помощью катаболичных процессов. С астрологической точки зрения можно сказать, что положительные знаки катаболичны, а отрицательные анаболичны, но есть и перекрытия, частичные совпадения, которые увеличиваются с ростом сложности и специализации организма. Может быть, более точно сказать, что, как правило, положительные знаки стихий огонь/воздух активизированы во всём опорно-двигательном аппарате, в чувствительной нервной системе, в лёгких и сердце (все они положительные знаки). Когда же они не активизированы, их свойства непрерывно продолжаются внутрь отрицательных знаков. В заключении отметим, что в природном зодиаке знаки уравновешены. Однако, поскольку мы живем не только под влиянием знаков, но и под влиянием планет, такое предположение является слишком общим.

Обычно я не обращал внимания на тех, кто плохо знает предмет, о котором говорит или пишет. Поэтому, когда астрологи упоминают о среднем содержании элементов в тканях или солевых клетках или о средней недостаточности минералов в них, эти заключения не слишком верны. Когда вдобавок они проявляют фанатическую приверженность к одной школе или отрасли медицины и обещают стопроцентные результаты, они лишком далеки от истины. И наоборот, слишком сильная приверженность к очень узким определениям и правилам стандартной и регулярной (кроме симпатического и антипатического лечения, для которого все термины установлены уже очень давно) медицины или астрологии, или обеих сразу, закрывает многие возможности для излечения.

Я вспоминаю, что мой старый друг Хайнс Кларенс говорил о лечении так: хорошо всё, что полезно, а если это не полезно, то это будет и не хорошо для конкретного пациента.

Ключ к разгадке зависимости между знаками и планетами может быть найден в старых правилах (не включающих транссатурновые планеты).

До развития мезодермы выстилка нервных борозд включает в себя все отрицательные знаки сверху донизу (с головы до пят), а их внешняя наружная оболочка включает в себя все положительные знаки. Положительные или отрицательные знаки комбинируются друг с другом только через секстиль и трин. Главные аспекты между положительными и отрицательными знаками - это квадратура и квинконс.

На рис. 1 слева вверху - Овен, управляемый Марсом, он в квинконсе к Скорпиону, который тоже управляется Марсом. Среди квинконсов есть одна квадратура у знаков, управляемых Меркурием, нет квинконсов справа, здесь знаки, управляемые Юпитером - в квадратуре, а те, что управляются Сатурном - в полусекстиле. Это малый аспект между положительными и отрицательными знаками, соприкасающимися друг с другом.

Аспекты между знаками, управляемыми одной планетой

Рис. 1. Аспекты между знаками, управляемыми одной планетой.

Например, Телец, отрицательный знак, связан полусекстилями с соседними положительными знаками Овном и Близнецами. Переход заболевания из Тельца в Овен, например, отмечается при синусите (воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух) только в некоторых случаях, когда поражены надкостница и кость, или при травме межпозвоночных дисков в нижней части спины (Весы) или при поражении других сочленений в этой области (Скорпион). Но ранение горла или простуда (Телец) может иметь продолжение в этом же самом знаке в виде инфекции уха или в следующем положительном знаке (Близнецы) в виде ларингита (воспаление гортани) или бронхита. Далее, среди положительных или отрицательных знаков, с помощью секстиля могут быть связаны, например, эмфизема (Близнецы) и сердечная недостаточность (Лев). Метастазы (вторичные очаги) инфекции или злокачественного образования могут относиться к тринам, это рак молочной железы (Рак) и шейки матки (Скорпион), или к оппозициям или двум Т-квадратурам, например, ишемическая коронарная болезнь сердца (Лев), аритмия сердца (Водолей), раны горла (Телец) и пиелит (воспаление почечной лоханки) (Скорпион). Соприкосновения заболеваний происходит в одном знаке. Развитие - в полусекстиле или секстиле. Метастазы относятся к тринам, квадратурам и оппозициям. Анатомическое соответствие первых восьми знаков является однозначным, но начиная со Стрельца и Водолея происходит как бы раздвоение, которое для последних двух знаков является абсолютно полным. Хотя имеется две верхних конечности, у Близнецов раздвоения нет, т.к. связь поддерживают легкие, а вот нижние конечности под Стрельцом и Водолеем не связаны внутренними органами.

Положение планет в знаках сходно по качеству с их мунданным влиянием:

Эти планеты больше подвержены влиянию, чем сами влияют. Если, наоборот, они аспектированы зловредными, то качества зловредной планеты будут переданы их качествам с учётом знака, где расположена благоприятная планета.

Если зловредная планета в неблагоприятном аспекте, то степень такой неблагоприятности зависит от того, сотносятся ли эмбриологически их смешиваемые категории (категории бывают мужские - мезоморфические, активные, женские - эндоморфичные, пикнические, нейтральные - эктоморфичные, слабые). Например, Луна в квадратуре с Нептуном не слишком зловредна, поскольку обе планеты женские - эндоморфичные. Так как Юпитер мужской и женский, смешивание его качеств будет благоприятным с обеими группами; например, Юпитер в квадратуре с Нептуном или Плутоном. Однако, поскольку Юпитер не нейтральный, он будет более зловредным в квадратуре с Меркурием, чем в квадратуре с Луной или Солнцем и гораздо зловреднее при неблагоприятных аспектах нейтральных эктоморфических зловредных Сатурна и Урана.

Относительно хорошие комбинации планет без учёта неблагоприятных аспектов показаны на рис. 2. Неблагоприятные комбинации в соединении, квадратуре, оппозиции, параллели, квинконсе и полусекстиле (которые Маргарет Хоун описала как необязательно благоприятные) показаны на рис. 3. (В данной публикации рисунки 2 и 3 опущены.)

Сами аспекты не могут абсолютно точно быть разделены на благоприятные и неблагоприятные, особенно аспекты Меркурий/Юпитер и Меркурий/Солнце; это зависит от того, какая планета или планеты связаны с ними.

Некоторые психиатрические условия, в которых комбинации зловредных планет используются при построении средних точек, как это исследовала Рут Оливер (3) на убийцах и самоубийцах, появляются только одновременно со зловредными группами. Это не значит, однако, что то же самое не может относиться и к физическому заболеванию; в этом случае почти такая же комбинация зловредных планет в неблагоприятном аспекте или в средней точке может указывать на заболевание. Комбинация Сатурна и Урана, например, настолько же неблагоприятна, как и в мунданной астрологии, где она вовсе не связывается со средними точками, однако, она используется и в психиатрических работах. Юпитер в неблагоприятном аспекте к какой-нибудь зловредной планете склонен подчёркивать действие последней, так же, как в мунданной астрологии.

Оливер обсуждала большинство неопасных конфигураций (11), поскольку они относятся к типам соматики (18). Например, ею изучалась высшая лига бейсбольных команд относительно соединения Нептуна со средней точкой Юпитер/Плутон. Она заявила: "Здесь мы найдём Нептун, эндоморфичную планету, в сильной мезоморфичной средней точке, которая образована Юпитером (плодородие) и Плутоном (напряжение)... Марс/Плутон, мезоморфичная планета или Асцендент выдвигают на первый план профессиональность в картах боксеров... Кажется, нет сомнений в том, что ослабленная энергия соединения Нептуна со средней точкой Юпитер/Плутон помогает знаменитым бейсбольным игрокам, a усиленное действие соединения мезоморфичной планеты или Асцендента со средней точкой Марс/Плутон помогает знаменитым боксёрам". (См. главу III, принцип 12).

Значение планеты неразрывно связано со значением знака, в котором она действует и который изменяет действие самой планеты. В определениях психосоматической реактивности:

Уравновешивание, стимуляция и угнетение проходят в физическом теле в обычных для организма рамках, если аспекты благоприятны. Если же аспекты не благоприятны, то ткани, соответствующие тому знаку или всем четырем знакам данного качества, где расположена планета, будут иметь повышенную чувствительность к заболеванию.

Продолжение следует

Вернуться к оглавлению книги

 

Выскажите своё мнение!

Астрологическая библиотека

Вернуться на титульную страницу


TopListbe number one


Oldarbat.ru/ru/oborudovanie/materials/sendvalues/detail/32/

oldarbat.ru/ru/oborudovanie/materials/sendvalues/detail/32/ пленка kimoto купить.