Александр Леонидович Чижевский (1897 - 1964) - советский биофизик, историк, социальный психолог и поэт, основоположник гелиобиологии - науки о солнечно-земных причинно-следственных связях, - и аэроионификации. Впервые идею о влиянии солнечной активности на земную жизнь Чижевский высказал в 1915 г. - и блестяще подтвердил её научными исследованиями. В 1918 г. в Московском университете он получил степень доктора всеобщей истории, защитив диссертацию на тему "Исследование периодичности всемирно-исторического процесса". В 1922 г. развил концепцию связи периодичности солнечной активности с развитием эпидемий и эпизоотий. Работы Чижевского указывают на его глубокий интерес к астрологии, которая питала идеями научные изыскания. В связи с этим ему не раз вменяли в вину попытки "протащить лженауку" астрологию в естественнонаучную систему знаний. В 1924 г. в Калуге вышла в свет брошюра "Физические факторы исторического процесса", в которой Чижевский анализировал влияние космические факторов на динамику социально-исторических процессов. В 1926 г. он опубликовал статью "Современная астрология" ("Огонёк", N17), в которой основные понятия астрологии объяснял естественнонаучным языком. В этой статье автор, в частности, указывал, что ряд выдающихся астрономов доказывал связь периодичности солнечных явлений с движением планет вокруг Солнца. Если процессы на Солнце во многом зависят от планет, то, следовательно, и земные явления, зависящие от пятен и протуберанцев, стоят под контролем планет. Кроме этого, открытые в верхних слоях атмосферы лучи, имеющие космическое происхождение, делают вполне реальным предположение о влиянии на нас не только Солнца, но и более далёких светил.
Свою фундаментальную работу "Земля в объятиях Солнца" Чижевский закончил в 1931 г.
ЧАСТЬ III. Из Главы 1:
От астрологии к космической биологии.
Римские императоры, учёные, поэты, писатели, историки имели недюжинные познания в астрологии. Вергилий, Проперций, Овидий охотно излагают их своим читателям. В эпоху Траяна знаменитый историк Тацит (54 - 130), самый выдающийся ум того времени, осторожно высказал своё суждение об астрологии, полагая, что в ней есть зерно истины и что астрология уже дала явные доказательства своей правдивости в различные времена. Сенека (ок. 4 до н.э. - 65 н.э.) признавал влияние планет и звёзд на жизнь человека. Септимий Север, Каракалла и Александр Север относились к астрологии настолько благосклонно, что были разрешены школы астрологического искусства. С другой стороны, из сочинений Цицерона (106 - 43 до н.э.), Секста Эмпирика (конец II - начало III в.). Плиния Старшего (23 - 79) видно, что астрология в Риме зачастую подвергались осмеянию и даже гонениям, как, например, во времена императоров Клавдия, Вителлия, Веспасиана.
Стоик Посидоний (135 - 51 до н.э.), современник Цицерона, претворил астрологию из ведомства в общую и универсальную теорию природных сил и стал подлинным философом астрологии. На почве римского государства астрологии было суждено достигнуть пышного расцвета, стать центральной умственной силой во всей стране, получив официальную санкцию от императора Августа, и послужить причиною пролития первой крови за астральную веру, которая, как и для всех верований, явилась вернейшим, надёжнейшим и долговечным цементом, несмотря на все гонения и преследования. ...И если греческая образованность и греческая философия послужили прочным фундаментом, на котором развивалось магическое знание, то, с другой стороны, чуткая и боязливая в религиозных делах душа италийца болезненно сознавала себя окружённой постоянным током отовсюду изливающихся божественных сил и на этой почве внутреннего верования астрология только и могла получить такую всеобщность и необычайную популярность в частной и политической жизни Рима.
Влияние астрологии распространилось и на христианских мыслителей. Так, Ориген (185 - 253), комментируя книгу Бытия, доказывает, что звёзды не бывают созидательницами человеческой судьбы, а лишь её предвозвестницами, повторяя этим применительно к христианскому учению корифея неоплатонизма Плотина (205 - 270). "Движение звёзд, - учил этот последний философ античного мира, - предвещает судьбу каждого, но не создаёт её, как неправильно понимает толпа". В продолжение всего средневековья астрология своею практической стороною поддерживала в обществе интерес к астрономическим наблюдениям. И действительно, наибольший расцвет астрологии мы видим в Западной Европе в XIII, XIV и XV столетиях. При дворах европейских государей и в виднейших университетах, в Падуе, Париже астрология процветает как самостоятельное научное знание, несмотря на оппозицию многих просвещённых противников, например Савонаролы (1452 - 1498), Пико делла Мирандолы (1463 - 1494) и др.
В XV и XVI вв. астрологией занимались выдающиеся умы. Так, Тихо Браге (1546 - 1601), величайший скандинавский астроном, основатель практической астрономии, научную деятельность до известной степени посвятил развитию и утверждению астрологии. В своей вступительной речи в Копенгагенском университете он открыто заявил: "Кто отрицает влияние звёзд, тот отрицает мудрость и противоречит самому явному опыту". Несмотря на нападки и гонения, которым подвергся Тихо Браге, он до конца жизни сохранил твёрдую веру в астрологию и бранил тех, кто отрицал её. Он говорил по адресу богословов и философов, пытавшихся опровергнуть астрологическое учение: "Что извиняет этих людей - это их невежество как в астрологии, так и в обыкновенном искусстве здравого суждения".
Образованнейший человек своего времени Генрих фон Ратцау (1526 - 1601) был восторженным приверженцем астрологии. Он составил два учебника по астрологии, написал историю её развития и издал обширный трактат по астрологическому знанию. Затем, необходимо указать на знаменитого немецкого гуманиста, реформатора Филиппа Меланхтона (1497 - 1560), бывшего также выдающимся и высокообразованным сторонником астрологии. Состоя профессором греческого языка в Виттенбергском университете, он открыл в нём курс лекций по астрологии, которые пользовались исключительным успехом, и в 1559 г. вышел второй курс его лекций. ...Во многих университетах астрологии отводили почтенное место, а в Болонье и Падуе существовали отдельные кафедры астрологии.
Один из величайших учёных человечества, Кеплер (1571 - 1630), был не только замечательнейшим "математикусом", как он скромно именовал себя, но и проницательнейшим мыслителем и даже придворным астрологом. И хотя астрология давала ему средства к жизни, кто посмеет упрекнуть этого честного и прямого человека, не знавшего компромиссов со своей совестью, в том, что астрологией он занимался исключительно из-за денег? Те, кто изучили творения Кеплера, отвергнут это. Кеплер занимался и интересовался астрологией потому, что в основе своей она имела ту истину, которую Кеплер поставил краеугольным камнем своего философского представления о мире, о чём он писал в гениальном произведении, где изложил свой третий закон планетных движений (1619). Он являлся сторонником того убеждения, что существует общее начало, управляющее мировой жизнью, отдельные части которой крепко связаны между собой. Он направил свой творческий энтузиазм к объяснению устройства Космоса, который, по его мнению, покоился на принципе численных соотношений пифагорейцев. И это он доказал в открытых им великих и простых кеплеровских законах планетных движений...
Объясняя мировой процесс вибрацией космических сил, астрология тем самым освобождала мысль от гнёта церковной догмы и освежала её дуновеньем широчайших просторов, шествовала впереди всех наук как их лучшее философское завершение, как передовой боец за свободу человеческого духа.
Вернуться на основную страницу