Первоисточники -> Труды -> Бируни

 
Бируни об индийской астрологии

Абу-р-Рейхан Мухаммад ибн Ахмад
ал-БИРУНИ

Книга, содержащая разъяснение принадлежащих индийцам учений,
приемлемых разумом или отвергаемых (1030 г.)

Избранные главы


ГЛАВА XXVIII — Об определении десяти направлений

Протяженность тел в пространстве бывает в трех направлениях: во-первых, в длину, во-вторых, в ширину, в-третьих, в глубину или высоту.

Реальная, а не воображаемая протяженность конечна, поэтому линии, изображающие эти три направления, [также] конечны, имеют шесть концов, то есть сторон. Если вообразить, что в их центре — я имею в виду точку их пересечения — находится животное, обратившееся лицом в одну из сторон, то для него эти стороны будут впереди, сзади, справа, слева, сверху и снизу.

Если же применить эти стороны к мирозданию, они получат иные наименования. Поскольку восход и заход бывают на горизонте и первое движение обнаруживается благодаря ему же, то предпочтительнее всего и стороны определять по горизонту. Четыре стороны, а именно восток, запад, север и юг, общеизвестны, а стороны, лежащие между каждыми двумя из них, менее известны. Вместе с ними сторон становится восемь, а если прибавить к ним еще верх и низ, объяснением которых мы и заниматься не станем, [их становится] десять.

Греки определяли их по восходу и заходу знаков зодиака, связывали их с ветрами, и число их получалось шестнадцать.

Подобным же образом арабы связывали четыре стороны с местами, откуда дуют ветры. Ветер, который дул между двумя из них*1, [они называли] вообще накба', а в исключительных случаях они называли их особыми именами.

Индийцы же при определении и назывании сторон не приняли во внимание дуновения ветров. Они лишь сначала дали названия четырем странам света, а потом добавили к ним названия промежуточных направлений между каждыми двумя из них. Таким образом, у них получилось восемь горизонтальных направлений, как они изображены в следующей схеме*2:

20 кб

Еще осталось два направления двух полюсов горизонтальной плоскости] — вверх и вниз; верх называется упари и низ называется адхас, а также тала*3.

Эти направления и те, что имеются у других народов, установлены по общему согласию. Поскольку горизонт можно разделить бесконечным количеством окружностей, то и направления от его центра неисчислимы. Два конца любого диаметра можно принять за [направления] вперед и назад или наоборот, поэтому два конца диаметра, перпендикулярного к данному диаметру [и лежащего на той же плоскости], будут [направлениями] вправо и влево.

Поскольку индийцы не могут упомянуть о каком-либо продукте мысли или воображения без того, чтобы подставить вместо него какое-нибудь чувственно воспринимаемое лицо, поспешно женить его, поторопиться свадьбу справить, родителем его сделать и дать ему потомство, то в книге “Вишну-дхарма” говорится, что Атри, звезда, которая примыкает к созвездию Большой Медведицы, женился на странах света, представленных как одно лицо, хотя их и насчитывается восемь, и от них у него родилась Луна*4.

Другой [автор] говорит, что Дакша, он же Праджапати, женил Дхарму, то есть воздаяние, на своих десяти дочерях, то есть направлениях. Среди них была одна по имени Васу, которая родила ему много детей, называвшихся Васун*5. Одним из них была Луна*6.

Конечно, наши единоверцы будут смеяться над тем, что Луна "родилась". Но я могу им еще подкинуть такого рода товару. Индийцы сказывают, что Солнце, сын Кашьяпы и своей матери Адитьи, родилось в шестой манвантаре на лунной стоянке Вишакха; Луна, сын Дхармы, родился на лунной стоянке Криттика; Марс, сын Праджапати, родился на лунной стоянке Пурвашадха; Меркурий, сын Луны, родился на лунной стоянке Дхаништха; Юпитер, сын Ангираса, родился на лунной стоянке Пурвапхалгуни; Венера, дочь Бхригу, родилась на лунной стоянке Пушья; Сатурн, сын Солнца, родился на лунной стоянке Ревати; “Хвостатый” [зу-з-занаб], сын Ямы — ангела смерти, родился на лунной стоянке Ашлеша и “Голова” родилась на лунной стоянке Ревати*7.

Индийцы, согласно своим обычаям, восьми горизонтальным направлениям [странам света] придали владык, которых мы поместили в следующей таблице*8:

Направления [страны света]

Их владыки

Восток

Индра

Юго-восток

Огонь

Юг

Яма

Юго-запад

Притху

Запад

Варуна

Северо-запад

Ваю

Север

Куру

Северо-восток

Махадева

Для гадания об исходе азартной игры, индийцы пользуются изображением из восьми направлений [стран света], которое они называют рахучакра*9, то есть “изображение Головы”. Вот оно:

19 кб

Пользуются изображением так.

Ты узнаёшь владыку того дня, о котором идет речь, и место владыки на этом изображении. Затем ты определяешь ту из восьми долей дня, в которой ты тогда очутился, и отсчитываешь восьмые доли на линиях, начинающихся с владык дней, в непрерывной последовательности от востока к югу, потом к западу. Так ты доходишь до владыки нужной восьмой доли дня. Например, если вам нужно [найти] владыку пятой из восьми долей, приходящейся на четверг, когда владыкой дня является Юпитер на юге, а черта, начинающаяся от юга, оканчивается на северо-западе, то владыкой первой из восьми долей будет Юпитер, второй — Сатурн, третьей — Солнце, четвертой — Луна, пятой—Меркурий на севере. В таком порядке восьмые доли продолжаются до конца дня, потом вступают в следующую ночь и так непрерывно до завершения суток. А когда ты узнал направление той из восьми долей дня, в которой ты очутился, то знай, что индийцы связывают его с “Головой”. Садясь играть, ты сделай так, чтобы это направление оказалось у тебя за спиной. Тогда ты выиграешь, согласно их утверждению. Однако тебе не следует презирать человека, который на основании такого гадания выбирает из множества конов один для ставки; достаточно с тебя того, что ответственность за игру в кости ты возложишь на нет самого.


ПРИМЕЧАНИЯ

1 Т. е. ветры, дующие с северо-запада, северо-востока, юго-востока и юго-запада.

2 Индийские названия сторон света: nairrta (н а и р и т) — юго-запад; daksina (д а к ш и н) — юг; agneya (а г н и) — юго-восток; pacima (п а с ч и м) — запад; purva (п у р б а) — восток; vayava (б а и б) — северо-запад; uttara (у т а р) — север; aiana (и ш а н а) — северо-восток.

3 Upari (у п а р у) — вверх, вверху; adhas (а д а) — вниз, внизу; tala (т a л) — нижняя часть, основание.

4 Сома, божество луны, считается в индийской мифологии сыном Атри (которого отождествляют с одной из звезд Большой Медведицы) и Анасуйи. Неизвестно, однако, чтобы Анасуя рассматривалась как олицетворение восьми сторон горизонта. Сома именуется в “Ригведе” (IX, 113, 2) “супругом направлений” (diam pati), но не сыном их.

5 Арабск. множ. ч. от “Васу”.

6 “Вишну-пурана”, кн. 1, гл. 15. Vasun (б а с у н)— Асc. Р1. от Vasu (б а с у). Васу — класс ведических божеств (всего восемь), в числе которых называют Сому— божество луны. Но десять дочерей Дакши не отождествляются с направлениями.

7 Источник этой легенды нам неизвестен. Лунные стоянки (накшатра) рассматриваются в ведической литературе как обители богов; считается, что каждая из них подчиняется определенному божеству; но с перечнем ал-Бируни данные ведических текстов не совпадают (см. Kirfel, S. 35, 36). Солнце в мифологии пуран считается сыном Кашьяпы и Адити (Адитья — одно из имен солнца); Марс — сыном Земли; Меркурий — сыном Луны; Юпитер — сыном Ангираса; Венера (Шукра) — сыном Бхригу; Сатурн — сыном Солнца. Под “Хвостатым” и “Головой” здесь подразумеваются соответственно Кету — точка пересечения орбиты луны в нисходящей линии и Раху — точка пересечения орбиты луны в восходящей линии. Индийская мифология олицетворяет Кету и Раху в виде Хвоста и Головы Дракона, сына Випрачитты (с Ямой он не имеет ничего общего).

8 В нижеследующей таблице перечислены, в соответствии с индийской мифологией, восемь “хранителей стран света”, так называемые lokapala. Отклонение от традиции допущено в отношенииюго-запада, хранителем которого считается не Притху (Prthu, пирту), а Солнце; хранителем северо-востока обычно считается Сома (иногда Ишани, супруга Шивы). Куру (курва) у ал-Бируни — ошибочно вместо Кубера — хранитель севера.

9 Рахучакра (Rahucakra, раxy чакр) — “колесо (или круг) Раху” (Rahu, рaху, см. выше, прим. 6).


В основу публикации положен перевод с арабского, опубликованный во втором томе "Избранных произведений" ал-Бируни (Ташкент, 1963).


Перейти к следующей главе

Вернуться к предыдущей главе

Перейти на оглавление книги


Обсудить на форумах A*R*G*O


Первоисточники > Труды

На титульную страницу


TopList