Александр Солодухин
(г.Челябинск)

Астрология и Время

В данной статье я хотел затронуть ряд важных вопросов, с которыми каждый астролог сталкивается рано или поздно. А именно, речь пойдёт о времени, временных циклах, о планетных периодах, и прогрессиях как методах, использующих трансформацию времени. Вначале будем оперировать планетными циклами, далее полученную закономерность обобщим на другие методы, поговорим немного на предмет природы времени.

Известно, что минорные планеты (Солнце, Луна, Меркурий, Венера и Марс) работают больше на уровне личности; наоборот, мажорные (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон и Прозерпина) воздействуют на целые поколения. Т.е. сила влияния вторых выше, чем первых. Классическая физика говорит, что с увеличением расстояния и, следовательно, периода обращения планеты сила её воздействия падает. Астрология даёт иной результат, т.к. Плутон оказывает более глобальное влияние, чем Марс, причем масса Плутона меньше массы Марса. Как быть? Здесь уместно вспомнить, что астрологов интересует лишь символическое соответствие процессов на небе и на Земле (“то, что вверху, подобно тому, что внизу”). А посему, обратимся к философии. На ответ о силе влияния мажорных планет может натолкнуть рассуждение Фомы Аквинского в работе “Сумма теологии“ (я привожу его в том виде, в котором оно дано у Л.Кэссиди, “Урания”, № 2-3, 1993, стр. 12):

“В ответ должно быть сказано, что всё многообразие исходит из единства. То, что неподвижно, имеет лишь одно положение, в то время, как то, что подвижно, имеет много различных положений. Значит, надо принять, что в природе каждое движение происходит от того, что неподвижно. Следовательно, чем более неподвижными являются творения, тем более они служат причинами того, что более подвижно. Итак, небесные тела являются наиболее неподвижными (относительно) из всех физических тел, т.к. единственное движение, им присущее, ограничено их траекторией. Поэтому различные и многообразные движения земных тел могут быть сведены к движению небесных тел как их причине”.

Следовательно, силу астрологического влияния планет можно определить как функцию от их периода. Чем больше период, тем сильнее влияние - с моей точки зрения, это один из основных законов астрологии, выводимый эмпирически. Термин “сила” здесь можно понимать и как степень глобальности события, т.е. степень значимости и масштабности. Это помогает понять, почему звёздам (собственное движение которых по небосводу - порядка угловой секунды в столетие, и основное движение по знакам Зодиака происходит за счёт прецессии земной оси) приписывают практически фатальное влияние, а также почему прецессия земной оси (Т=26000 лет) оказывает такое глобальное воздействие на процессы, происходящие на Земле.

В связи с этим, можно определить силу транзитов, прогрессий и дирекций. Наиболее сильнодействующей оказывается прогрессия “1 день = жизни” (под жизнью подразумевается либо период в 84 года (7х12, из аналогии 7 основных планет и 12 знаках Зодиака), либо период в 72 года (как прецессия земной оси на 1°, в моей практике данный период работает довольно хорошо, а глубочайший смысл и символизм этого периода раскрывает Д. Радьяр в своей книге “Астрология личности”). Далее "по силе" стоит рассмотреть такую прогрессию, как “1 синодический месяц = жизни”.

Небольшое отступление, проливающее свет на природу вновь введённых прогрессий: прогрессия “день - жизнь” и прогрессия “синодический месяц - жизнь” кардинально различаются по символической и смысловой нагрузке. День является солнечной характеристикой, т.к. выражает солнечный ритм, поэтому прогрессия “день - жизнь” описывает “проявленные”(проявленность - мужской принцип, принцип ЯН) жизненные ритмы; можно ввести симметричную прогрессию, основанную чисто на ИНЬ-ских ритмах, т.е. ритмах Луны, и такой прогрессией является “сидерический месяц (27.32 суток) - жизнь”. Прогрессия же “синодический месяц (29.53 суток) - жизнь” описывает жизненные явления более “полно и объективно”, используя Ян-Инь подход, и смысловая нагрузка этой прогрессии, её символизм аналогичны Лунно-Солнечному циклу, описанному Д. Радьяром в книге “Лунный цикл”.

Следующая "по силе" группа прогрессий – прогрессия “день-год” (период 365 лет) и дирекция 1° = 1 год (период 360 лет). Очевидно, что данный подход к временным циклам и силе проявления таких циклов можно перенести и на дирекции.

Такие методы, как вторичная дирекция (профекция) “30° в год” и вторичная прогрессия “30 дней = 1 год” являются, по сути, вспомогательными или дополняющими.

Данный механизм, определяющий силу метода, вообще универсальный, работает и для планет, и на прогрессиях, и на дирекциях; если придумать ещё что-нибудь, что имеет временной период, то и на этом данный метод тоже будет работать. Очевидно, одними из слабейших являются транзиты, т.к. они работают в “реальном” времени.

Можно составить матрицу прогрессий (аналогично строится и для дирекций), взяв за основные периоды: жизнь, год, синодический месяц, неделю, день (можно взять еще час, минуту и секунду, но это в теории), отложить по сторонам квадрата, “перемножить” и получить т.о. всевозможные виды прогрессий. По диагонали будут транзиты – “реальное время”, по одну сторону от диагонали будет сжатие времени, по другую – растяжение времени.

Таблица 1.

Таким образом, получаем полный набор прогрессий (аналогично и для регрессий, т.е. обращённых во времени прогрессий), а если каждому временному промежутку, приведенному в таблице, дать в соответствие 1°, 30° и 360°, то получим ещё и полный набор дирекций. Аналогичный механизм работает и для обратных дирекций.

Можно поразмыслить над растяжением времени, у кого оно может работать. К примеру, за день человек (или уже не человек – с такими-то способностями) проживает неделю. Вероятно, данный тип прогрессий и регрессий должен неплохо работать на уровне группы людей, то есть на уровне группового сознания, и чем эта группа будет многочисленнее, тем сильнее это может проявляться, однако это стоит ещё хорошенько проверить. На индивидуальном уровне данный тип трансформации времени не должен сильно отражаться – конечно, если индивидуум не достиг уровня Адепта, во всяком случае, если речь идет о плане сознания. Но подобные временные ритмы могут фиксироваться и записываться подсознанием человека, поэтому есть шанс пронаблюдать такие прогрессии и на уровне личности, ведь и на сжатие времени мы реагируем не сознанием, а скорее подсознанием, ибо почти никто не осознаёт, что живёт в нескольких ритмах времени одновременно. Более того, из рассмотренного выше следует, что развитие любого гороскопа мы может рассматривать одновременно через разные по ритму прогрессии (день-жизнь, день-год, день-месяц, месяц-год и т.д.), через транзиты, которые характеризуют "реальное время" воспринимаемое сознаниям, но и – что особо интересно – мы также вправе рассмотреть обратные во времени транзиты и регрессии. Получается, что развитие любого процесса или объекта, на который мы может построить гороскоп (человек, животное, государство, семья, партия, мысль и т.д.) можно описать одновременно не только в разных временных ритмах, но и в обращённом вспять времени и во всех его вариациях (по типу введённых прогрессий). И что характерно, все вариации прогрессий, регрессий и транзитов (как прямых, так и обратных во времени) работают одновременно, то есть процесс развития описывается сразу во всех временных ритмах – как прямых, так и обращённых вспять.

Под предложенную теорию хорошо подходит 3-мерная модель времени (т.е. время – это не линия, направленная в одну сторону, а некое трёхмерное "пространство", которое имеет свою "длину, ширину и высоту"); соответственно, инверсию времени, т.е. обращение времени вспять, данная модель учитывает автоматически. И в такой модели (а это всего лишь модель и "реально" всё может быть несколько иначе, не стоит забывать и об этом) прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Представить это несложно: вообразите, что вы идете по узкой тропинке и эта тропинка – символ вашего жизненного пути (она в хорошем приближении одномерна и направлена в одну строну, а именно в направлении вашего движения – это прекрасная иллюстрация того, как мы обычно воспринимаем поток времени). Тот путь, что вы прошли – это прошлое, там где вы идете сейчас – это настоящее, а всё, что на тропинке далеко впереди – это ваше будущее, и вы не видите, что вас ожидает где-то за поворотом на этой тропинке. А теперь представьте, что вы поднимаетесь вверх на воздушном шаре (т.е. двигаетесь в 3-х мерном пространстве) и с высоты обозреваете эту тропинку всю целиком (и не только её, но и те, что рядом с ней, параллельно или пересекают её – это альтернативные варианты вашего жизненного пути), и пройденный вами путь, и тот, что предстоит пройти. Это и будет аналог восприятия времени целиком, когда прошлое, настоящее и будущее уже не разделяются между собой. Если сюда добавить теорию реинкарнации (перевоплощения), то можно придти к выводу, что реинкарнации в будущее так же вероятны, как и реинкарнации в прошлое. Так что почему бы вам, дорогой читатель, после того, как вы какое-то время пожили в 21-м веке, не реинкарнировать в век этак 19-й или 18-й.

Если к трём временным измерениям добавить три пространственных, то получим 6-мерную модель мира. Эта модель математически уже описана, к примеру, в работах Р.Л. Бартини. Собственно, ничего нового я тут, конечно же, не открыл, но продемонстрировал, насколько изящно и просто, используя астрологический подход, можно придти к понятию многомерности времени.

Если бы мы говорили только о гороскопе человека, то можно было бы сказать, что своим сознанием человек воспринимает только один ритм времени – транзиты, а все прогрессии и обращённые вспять транзиты и прогрессии находят своё отражение в подсознании и именно таким образом описывают поведение человека, ибо подсознание влияет на сознание. Но гороскоп может быть построен на любое событие, а посему речь идёт об объективных характеристиках времени. Существенно то, что при таком подходе напрочь отметается кармическая теория (причинно-следственный закон), ибо сложно и даже невозможно представить, как бы работал этот закон в случае даже не с несколькими ритмами времени, а хотя бы с одним обращённым вспять временным ритмом, ибо мы получим парадокс: в прямом времени – сначала причина, потом следствие, а в обратном времени – сначала следствие, а потом причина. И это если рассмотреть только один ритм времени – к примеру, транзиты и обратные транзиты, – а если сюда добавить сжатие и растяжение времени (прогрессии) и обращение всех этих вариаций вспять (то есть обратные во времени прогрессии)? Человеческим умом этого не охватить. Кармическая модель развития мира отражает, скорее, всего лишь восприятие человеком времени, а оно в сознании человека одномерно и направлено в одну сторону. То есть кармическая теория отражает всего лишь способ восприятия человеком потока времени. С другой стороны, можно сказать, что влияние причинно-следственного закона - это вопрос сознания человека; расширяя своё сознание, человек просто попадает в другую реальность, где этот закон видоизменяется. Чтобы лучше понять о чём идёт речь, могу дать ссылку на другую свою статью, где речь идёт о границах применимости И Цзин. Здесь можно привести аналогию с теорией гравитации и пространственно-временными характеристиками: пока мы живём на Земле, нам вполне хватает теории Ньютона, но как только мы попадаем в космос, вблизи объектов с сильной гравитацией, или движемся со скоростями, сопоставимыми со скоростью света, то вынуждены переходить к более общей теории Эйнштейна, в которую теория Ньютона входит как частный случай.

В качестве ещё одного камня в огород кармической теории я могут привести такой механизм: речь идёт о возможности совмещения нескольких гороскопов в один. Это можно сделать несколькими способами, но сейчас меня интересует так называемый средний гороскоп. К примеру, мужчина и женщина решили пожениться, имеются гороскопы обоих, можно построить некий средний гороскоп (на средний момент времени и какое-то место на Земле, какое именно – сейчас неважно), который будет описывать взаимоотношения этих двух людей. К примеру, мужчина родился 1 января 1970, а женщина – 1 января 1980. Средний момент времени между их рождениями – это 1 января 1975. Таким образом, 1 января 1975 года происходит нечто, с обычной точки зрения невозможное (с точки зрения обычного восприятия времени и, соответственно, кармической теории), а именно: женщина ещё не родилась (она родится только через 5 лет, соответственно ещё "неизвестен" её гороскоп рождения), а уже заложился гороскоп, который будет описывать её взаимоотношения с будущим мужем.

Реально картина со временем выглядит гораздо сложнее, поэтому стоит в данном случае ввести другую модель – а именно, наше старое "то, что вверху, подобно тому, что внизу", то есть закон симметрии, отражения одного уровня мироздания на другой. Заметьте, тут и речи нет о приоритетности (а следовательно, причинности) какого-то уровня бытия над другим (к примеру, небесных тел над земными событиями), а говорится только об отражении. Хотя при желании эту причинность можно ввести, определив какой-то уровень бытия как более приоритетный, но вот только стоит ли это делать? Однако это большой вопрос, имеющий отношение к философии. Я же себе позволил эти выкладки только чтобы пошатнуть некоторые стереотипы, попытаться сдвинуть сознание читателей с мёртвой точки. Согласитесь, тут есть над чем поразмыслить, возможно – поломать ранее непререкаемые модели описания мира.

Теперь вернёмся вновь к астрологии. Если сопоставить единице времени какую-либо угловую величину (то есть дирекции поставить в аналогию к прогрессиям), то можно вывести несколько прикладных методов, к примеру – смену управителей домов в течение жизни человека.

Смена управителей домов в радикальном и дирекционном гороскопах.

Определение управителей домов радикального гороскопа на практике решается весьма неоднозначно. Одни астрологи предлагают за управителей кардинальных (1, 4, 7 и 10) домов брать управителей того знака, в котором находится куспид дома, а управителей остальных домов либо определять аналогично, либо по принципу – какого знака в доме больше, управитель этого знака и будет управителем соответствующего дома. При этом совершенно не учитывается динамика (возможность смены управителя дома) в гороскопе рождения, ведь дом редко находится в пределах одного знака (например, куспид второго дома в 10 Овна, а куспид третьего дома в 15 Тельца, то есть первый дом захватывает последние 20 градусов Овна и первые 15 градусов Тельца). Потому возникает вопрос, как использовать второй знак для определения управителя дома. Интересно, что если рассчитывать какие-либо статусы планет (балльную оценку силы планет и управителей домов), то с течением жизни балльная оценка планет должна меняться. Оно и понятно, ведь человек не стоит на месте в своём развитии; соответственно, его развитие должно отражаться на разных уровнях анализа гороскопа, в том числе и на статусе планет и управителей домов.

Особо важным этот вопрос становится при использовании дирекций. Известно [Ян Кефер “Практическая астрология, или Искусство предвидения и противостояния судьбе”. М., 1991], что каждая треть дома соотносится с определённой третью жизни. Так, например, первая треть дома соотносится с первой третью жизни. Логично предположить, что меняются и управители домов, т.к. дома далеко не всегда целиком умещаются в границах одного знака.

Здесь этот вопрос решается весьма просто и логично: в момент рождения каждый куспид дома как бы раздваивается, и один остается на месте, определяя куспиды радикальных домов, а другой (дирекционный) медленно движется в направлении движения планет, проходя свой дом в течение жизни. Момент его перехода в другой знак является моментом смены управителя дома на управителей того знака, в который перешел куспид дома. Обычно за промежуток времени, равный одной жизни, берётся либо 72 года (прецессия земной оси на 1°), либо 84 года. В своей практике я остановился на 72 годах, именно это число я и буду использовать в приведенных ниже расчетах. Рассчитать момент перехода дирекционного куспида в следующий знак, а следовательно, смену управителя дома позволяет следующая формула:

Таким образом, решается вопрос об управителе дома в дирекционном гороскопе. В радиксе, если человек достиг того возраста, когда дирекционный куспид перешёл в другой знак, можно пользоваться двумя управителями одновременно, то есть управителями того знака, в котором находится при рождении куспид соответствующего дома, и управителями того знака, куда перешёл дирекционный куспид.

Естественно, что результат будет зависеть от системы домов. Тут-то и открывается простор для экспериментов по выяснению, какая система лучше работает, со своей стороны могу предложить на выбор либо систему Плацидуса, либо Топоцентрическую.

Описанная выше дирекция куспидов и смена управителей домов прекрасно работает и на событийном, и на психологическом планах. Рассмотрим гороскоп женщины, которая родилась 8 июля 1969 в Ставрополе в 20:44 GMT.

Рис.1  (22 кб)

Рис. 1

Если просчитывать время перехода Асцендента в Телец, получим 23 года. В то время (сентябрь 1992 года) эта дама заканчивала учёбу в Университете и распределялась под Москву в научный городок. Нетрудно видеть, что до этого момента Асцендент находился в знаке Овна, описывая тем самым сильную личность в относительно слабом окружении (DSC в Весах), после 23 лет картина кардинально меняется, ASC переходит в менее сильный относительно Овна знак Тельца (управителем 1 дома становится Венера), а DSC наоборот, в сильный знак Скорпиона (управители 7 дома – Марс и Плутон), тем самым, психологическая картина выглядит уже как относительно слабая личность в сильном окружении (молодой научный сотрудник среди бывалых учёных-зубров).

На этом примере становиться очевидно, что полезно просчитать время смены управителей и, тем самым, определить вероятный поворот судьбы в тех направлениях, за которые отвечают соответствующие дома.

Рис. 2  (3 кб)

Рис. 2       

Если рассматривать дирекцию куспида какого-то дома по градусам, то стоит отметить, что находясь в определённом градусе, этот дирекционный куспид повышает статус планеты-управителя проходимого градуса. Эта планета придает соответствующую окраску всему дому на момент дирекции по этому градусу. Исходя из этого, можно предположить, что люди, имеющие разные типы гороскопов (рис. 2), имеют разные ритмы по домам. В первом случае - быстрые по 1, 2, 3, 7, 8, 9 и медленные по 4, 5, 6, 10, 11, 12 домам, а во втором случае - наоборот. А это уже можно использовать в синастрии, при этом желательно в качестве супруга или супруги выбирать человека со сходным типом гороскопа. Кроме того, соединение подвижного (дирекционного) куспида с планетой, радикальным жребием или средней точкой в радиксе повышает значимость этого элемента радикса в данный период времени, и это можно использовать непосредственно в прогнозах.


Выскажите своё мнение!

 

Исследования в астрологии

Астрологическая библиотека

Вернуться на основную страницу


TopList