Владимир БОГДАНОВ

Астрология: взгляд со стороны

Как известно, в советские времена астрология в СССР находилась под запретом. И лишь в конце 80-х - начале 90-х годов ХХ в. астрология вышла из подполья. Астрологи стали выступать в средствах массовой информации, публиковать книги, налаживать взаимодействие между собой. В Паланге в мае 1990 г. впервые в нашей стране прошла Всесоюзная конференция астрологов (представленные на ней доклады составили основу сборника "Астрология. Век XX", который позволяет читателю получить достаточно полное впечатления об отечественной астрологии рубежа 90-х гг.). Но самым значимым событием в жизни астрологического сообщества того времени явился Международный Астрологический Конгресс (МАК), который проходил 29 сентября - 4 октября 1990 г. в Звенигороде. Этот весьма представительный даже по международным меркам конгресс собрал свыше 200 участников, в т.ч. около 20 - из-за рубежа. Именно МАК впервые продемонстрировал астрологам всего мира, что в СССР астрология действительно существует и, более того, богата различными оригинальными разработками.

Предлагаемая вашему вниманию работа "Астрология: взгляд со стороны" была признана лучшим докладом МАКа. Интересно оценить, какой путь прошла отечественная астрология с тех пор и насколько актуальными для современных астрологов остаются те проблемы, которые были сформулированы программистом Владимиром Богдановым в 1990 году.


Отягченные бременем трат,
Мы к расплате готовы заранее — 
Переплавлены в общее звание, 
Перелиты в единый раскат, 
И числа нет и нет нам названия. 
Так, пока созидается град, 
Все восторги терзают сознание. 
Да, подымется жертвенный смрад, 
Славя тщетные притязания!

Опрос, проведенный весной 1990 года на Всесоюзной Астрологической Конференции в Паланге, показал неудовлетворенность большей части советских астрологов современной ситуацией в астрологии вообще и в отечественной астрологии в частности. У каждого, конечно, свои проблемы. Одному астрология жмет, на другом висит как на вешалке.

Достаточно полный обзор претензий к астрологии стал бы, безусловно, демонстрацией узости и нетерпимости взглядов самих астрологов. Существует, однако, целый ряд пунктов, по которым астрологи сходятся во мнениях и оценках. По всей видимости, это те проблемы и противоречия, которые свойственны астрологии как таковой, то есть являются ее внутренними проблемами.

Настоящий краткий перечень ориентирован, прежде всего, на выделение именно таких фундаментальных проблем. При этом, нужно отдавать себе ясный отчет также и в том, что данный перечень является прямым отражением узости и нетерпимости взглядов самого Уважаемого Автора.

То, что Уважаемый Автор преподносит вам в качестве перечня астрологических проблем, может на первый взгляд показаться попросту горькой пилюлей. Пилюли полезны не всем. Не случайно поэтому их трудно бывает достать — только в аптеке, по специальному рецепту врача. Но зато как хороша нужная пилюля в нужный момент! Для многих это последняя надежда.

Если сейчас, Уважаемый Читатель, вы найдете в себе решимость и силы вполне осознать всю безнадежность и безвыходность современного состояния астрологии, тогда у вас появится реальная Надежда — когда-нибудь все же найти Выход.

Автор не строит иллюзий в отношении действенности своего текста, ибо прекрасно понимает, что пока человек не разрешит проблемы, он не способен прочувствовать всей ее глубины. Автор стремится лишь показать возможность некоторого пути. Читатель же должен хорошенько подумать, прежде чем, оставив насиженные места, отправляться по сомнительной и опасной дороге.

В заключение Автор хочет пожелать Читателю, чтобы атмосфера взаимного уважения, скрепленная легкой иронией уверенных в себе людей, которая, вероятно, возникла при чтении настоящего введения, сопровождала его на протяжении чтения всего дальнейшего текста.

Настоящие Тезисы представляют собой не столько готовые формулировки проблем, сколько темы для размышления и этапы для проработки. Пути указаны, Ваше дело по ним пройти!

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

ошибки в расчетах времени

системы зодиаков

системы домов

плоскостные проекции (любой гороскоп есть плоскостная проекция);

аспекты

географические и геодезические координаты (Использование при расчете географических координат — долготы и широты — может быть корректным только при учете сферичности земной поверхности. При той точности расчетов, которой обычно придерживаются современные астрологи, неучет этого факта может давать ощутимую ошибку.);

гео- и топоцентричность (эфемериды построены по принципу взгляда из центра Земли. Это геоцентричность. Мы же смотрим с поверхности Земли, а не из центра.);

рефракция — истинные и видимые координаты;

горизонтальный параллакс (Для Плутона, который находится достаточно далеко, мы можем не учитывать параллакс. Для Луны неучет параллакса дает ошибку в координатах порядка 1 град. Для Солнца — ошибка также значима. Например, если мы пользуемся методом солнечных революций, где для достижения приемлемой точности асцендента точность солнечных координат должна быть как минимум 4", параллакс Солнца весьма важен);

аберрация — подвижность наблюдателя;

псевдопланеты (параметры движения всегда произвольны и неверифицируемы);

планетоиды, кометы и астероиды (учет в астрологии тех тел, орбиты которых до сих пор достоверно не установлены);

возможности отнесения прогрессивных формул к различным циклическим инвариантам (что принимать за год, месяц, день);

отсутствие унифицированных формул (проблема компьютерных программ — различные программы дают существенно различные результаты как для расчетов координат различных планетоидов, так и при расчетах одной и той же системы домов);

отсутствие удовлетворительных геопроективных схем (знаем "когда", но не знаем "где", в какой точке земли произойдет событие);

неучет долгопериодических факторов (несколько тысяч лет назад не только тропический зодиак имел иное расположение, но орбиты всех планет были другими. Понимание всех циклов в астрологии, таких, как месяц, год зависит от системы отнесения, с какой скоростью движется солнечная система относительно центра галактики. Со временем меняются наклоны орбит друг по отношению к другу, эксцентриситет вытянутости этих орбит и т.п.);

необоснованная скрупулезность расчетов (добиваясь невероятной точности в одном месте, астролог десятикратно теряет ее в другом);

принципиальная неинерциальность всех систем отсчета (любые временные и пространственные установки работают только для ограниченного периода времени);

 

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

однофакторность рассмотрения

дуализм рассмотрения (плохие — хорошие планеты, аспекты и т.п.)

диадичность понятия аспекта (аспект бывает только между двумя точками)

проблема соотношения планет и знаков

арабские части (их около 400)

отсутствие сколько-нибудь ясных подходов к интерпретации вновь открытых планет (Плутон, Хирон и т.п.)

множественность систем прогрессий и дирекций, их произвольность, отсутствие классификации

методика синтеза в астрологии — принцип среднего арифметического

аддитивность синастрических методик (гороскоп союза ничем качественно не отличается от гороскопов участников. Реально, любые три точки в гороскопе соотнесены друг с другом как три точки, а не как три пары. Астрология не имеет способа рассмотрения этой триадичности как целого. При попытке описать отношения между людьми в таких терминах, мы бы никогда не поняли, что группа из трех человек — это нечто принципиально иное, чем просто взаимосвязанность всех возможных пар.)

введение внеастрологических факторов

проблема неразличимости полов

отсутствие методик субьективации

отсутствие иерархических схем

неразличение возможного и актуального

интегративные характеристики — т.е. сведение карты к небольшому числу показателей — к стихиям; выделение одной планеты, как наиболее значимой — Хозяина гороскопа и т.п. — ведут к снижению семантической размерности.

отсутствие модели события в предсказательной астрологии (В гороскопе событие понимается как момент. Но событие не отделимо ни от своей предыстории, ни от своих последствий.)

отсутствие временной перспективы (гороскоп, сделанный на вчера, сегодня и завтра — одинаков)

отсутствие холистических методик и процедур

проблема смягченной семантики (популярные гороскопы построены по принципу общеподходящих фраз)

проблема высокой грамматичности астрологического языка (Проблема перевода с языка астрологического на язык обыденный. Наш обыденный язык существенно лексичен: много слов и малая нагрузка на их соотнесенность. Астрология же существенно грамматична. Набор самих категорий небольшой, весь смысл в их связности, т.е. в грамматике.)

мантичность — калькулятивность (Ситуация клиента, приходящего в данный конкретный момент, с данным конкретным вопросом — это ситуация мантическая, не случайная. Все что касается расчетов — это работа формальная и безликая. Это приводит к тому, что любые попытки статистически обосновать астрологию дают не более 70% правильных попаданий, в то время как астрологи в "живой" работе зачастую добиваются стопроцентной эффективности.)

дескриптивность — прогностичность (От астрологии мы требуем описать, что нас ждет в будущем. Попробуйте описать, что с вами происходит сейчас... В некотором смысле, возможность описать и возможность предсказать — равнозначны: мы можем предсказать лишь то, что можем описать.)

континуальность — дискретность (Дискретность присутствует в границах зодиакальных знаков, орбисов и т.п. Плавные движения планет требуют плавного изменения значений.)

неметафизичность — отсутствие общей схемы астрологии (Нет такого способа рассмотрения, который позволил бы любой новый метод оценить с точки зрения его адекватности уже существующим астрологическим принципам).

 

КОНТЕКСТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

предсказуемость — механицизм

секулярность — прогрессивность (в астрологии нет движения "от" и "до", есть только движение вокруг, это наука о циклах. Наша культура, построенная на идее прогрессивности, по сути своей неастрологична)

ценностная индифферентность астрологии

бытийная компонента — критерии уровня (астрология не имеет собственных критериев для диагностики уровня бытия)

проблема ответственности — деморализация социальных структур

осведомленность — участие (астролог часто сталкивается с тем, что способен знать исход предприятия, причем не всегда удачный, и не способен при этом избежать участия в нем)

проблема готовности массового сознания (социальная неуместность астрологии)

реккурентность в астрологии, астрологизируемость аппликативности (успешность применения той или иной астрологической процедуры есть факт астрологически обусловленный)

неотделимость астролога от астрологии (астрологическая обусловленность его взлядов и предпочтений)

неадекватность принципов каузальности и синхронизма (понятия непосредственного влияния и всеобщей связности оказываются недостаточными для построения исчерпывающего астрологического формализма)

модельность астрологии (астрология не отражает реальности, но только моделирует ее)

формализованность процедур расчета (никто не понимает, что он делает — осмысленность только конечного результата)

немагичность астрологии (астрология сама по себе не является средством изменения чего бы то ни было).

Опубликовано в сб. "Астрология. Век ХХ"
(М.: Имидж, 1991. - С. 50-52).

 

 

Выскажите своё мнение!

Фундаментальные проблемы астрологии

Астрологическая библиотека

Вернуться на титульную страницу


TopListbe number one