В процессе разработки и развития системы астрогеоклиматического картирования и прогнозирования “Экопрогноз” автором одноименного метода Владимиром Алексеевичем Понько (Институт почвоведения и химизации сельского хозяйства СО РАСХН) было обнаружено проявление в исторических событиях России 130-летней цикличности. В качестве первичного примера использовалась следующая историческая последовательность: стояние на Угре (1480) – конец Смуты / воцарение Романовых (1612-1613) – падение Бирона / воцарение Елизаветы Петровны (1741) – ? (1871) – 2003 год. События 1871 г. в первичном примере определены не были.
В качестве порождающей причины 130-летнего цикла можно указать, к примеру, период длиной в 532 года (солнечно-лунный пасхальный цикл), четверть которого равна 133 годам, а также группу из 5 майянских модулей по 26 лет. Как следует из работы автора данной статьи “Семеричные циклы в мировой экономике”, точная продолжительность майянского модуля составляет 1/2 длинной экономической волны Кондратьева (К - волны) и равна периоду в 25,7755 - 25,8393 года. Соответственно, 5 таких модулей составляют период длительностью 128,8775-129,1965 года.
Отсюда можно сделать вывод о том, что 130-летний цикл представляет собой нечто среднее между гармоникой солнечно-лунного пасхального цикла и гармониками циклов Сатурна, Урана, Нептуна и Плутона (К - волны являются производными этих циклов). Реальная продолжительность этого периода может колебаться в пределах 129 - 133 года, по-видимому, в зависимости от прочих астрономических факторов.
Однако, “сбег” гармоник в цикле Понько, даже при значительной продолжительности порождающих циклов (см. таблицу), кажется недостаточной причиной для появления серьезных исторических последствий. Кроме того, “потенциальная яма” в районе отметки “130 лет” должна бы, в силу чистой физики процесса, приводить к наличию более серьезных резонансных сочетаний.
Название цикла |
Период, лет |
Гармоника |
Период гармоники, лет |
Пасхальный |
532 |
1/4 |
133 |
Сатурна |
29,458 |
35/8 |
128,878 |
Урана |
84,014 |
25/16 |
131,27 |
Нептуна |
164,79 |
25/32 |
128,74 |
Плутона |
248,4 |
25/48 |
129,4 |
И, действительно, исследуя вопрос о повторяемости соединения Восходящего Узла лунной орбиты с Юпитером (речь идет о соединении августа 2001 года) в конкретном доме гороскопа клиента, я обнаружил следующую закономерность:
Таким образом, каждые 130,35 лет в гороскопе любого субъекта/объекта соединение Узла и Юпитера повторяется примерно в том же доме и знаке. Из-за неточного равенства в последнем соотношении должно происходить смещение точки соединения в среднем на 2,5345 градуса за цикл в сторону движения Восходящего Узла. Это смещение, в свою очередь, должно порождать цикл продолжительностью ~18515 лет, или 1543 года на один знак.
Несомненно, резонанс между Узлом и Юпитером и является главной порождающей причиной 130-летнего цикла. Гармоники от других циклов оказываются лишь вспомогательными, “окаймляющими” основную моду.
Нужно особо отметить, что значимость 130-летнего исторического цикла может быть установлена только в рамках астрологической модели мира. С точки зрения астрономии, за период длительностью 130,35 лет происходит 18 соединений Узла и Юпитера, и нет никаких дополнительных причин, чтобы предпочесть лишь одно из них. Только учет такого понятия, как обстоятельства проявления астрономического аспекта, позволяет увидеть, что каждые 130 лет эти обстоятельства повторяются – в разном историческом контексте, но с завидным по постоянству общим сценарием.
Из вышесказанного следуют два важных для теории и практики астрологического прогнозирования вывода:
Кроме того, учет фазы сценариев, подобно тому, как рассматривается влияние на обстоятельства жизни фаз цикла Сатурна или другой медленной планеты, может также расширить возможности интерпретации и прогноза.
Несмотря на потенциально большое многообразие проявлений цикла Понько – в среднем до полутора сценариев на дом/знак, историческая реальность последних столетий существенно беднее. По обыкновению нашей цивилизации, пристальное внимание хронистов и историков направлено лишь на некоторые аспекты существования наций и государств. Это власть и ее проблемы, международные отношения, религиозные вопросы, глобальные изменения в уровне потребления нации, связанные с крупными катаклизмами или открытиями, общий расцвет или упадок государств. За исключением религии, относящейся к сфере 9-го дома, остальные темы в целом соответствуют стандартным сценариям угловых домов.
Было бы, несомненно, очень интересно отследить проявления цикла Понько, например, в сфере совершенствования орудий труда и методов работы (тема 6-го дома). Однако, за исключением последних 350-400 лет, начиная примерно с Коперниканской революции и реформы календаря, сведения по этой теме в истории весьма скудны. Интервал же в три 130-летних цикла, конечно, может использоваться для исследований, но, все же, со статистической точки зрения, не вполне достаточен. Поэтому, в силу “автоматической” фильтрации событий уже в исходном историческом материале, наиболее обоснованными станут те исторические последовательности, которые описывают проявления сценариев угловых домов и/или кардинальных знаков.
Неудивительно теперь, что первичная историческая последовательность, на которой установлено существование цикла, описывает именно один из таких сценариев. В нем фигурируют, как минимум, три темы: власть (10 дом), международные отношения (7 дом) и, так сказать, клановые национальные интересы (4 дом). Восстановим в памяти конспективно основное смысловое содержание событий данной последовательности:
Смысловое содержание стояния на Угре очевидно: практически бескровная (не вообще, но в национальном масштабе) победа русских, конец трехсотлетнего ига восточных иноземцев и восстановление национальной государственности.
Несмотря на известную степень кровопролития в 1612 году, малозначительную по масштабам страны (врага взяли не столько оружием, сколько измором), несмотря на кровопролитные годы перед этим, основное событие было вполне мирным: собор выборщиков, утвердивший Михаила Романова на царство. Очевидно и значение события: победа малой кровью (полная численность второго ополчения не превышала 20 тысяч человек, в наибольшем столкновении с поляками участвовало до 10 тысяч, что говорит о слабости врагов России и глубине общегосударственного кризиса), конец власти проходимцев и западных иноземцев и восстановление национальной государственности.
Значение события, произошедшего в 1741 году: бескровный переход власти к представителю исконной русской династии царей, конец власти западных иноземцев и восстановление государственности в ее национальном аспекте.
В качестве дополнительного замечания нужно отметить, что данное событие было существенно более мягким в своем проявлении по сравнению с двумя предыдущими. С точки зрения политико-исторической причина этого очевидна: становление структуры России как государства (по крайней мере, в европейской части и Сибири, без Кавказа и Средней Азии) практически завершилось. Доминирующая роль вопросов выживания (сохранения по 1-му и 4-му дому) ослабла, энергетика государства стала более “распределенной”, в ней появились сегменты светской культуры, науки, развития производства. Хотя вопросы власти и правления национального, а не иноземного правительства сохранили свое значение, инерция остальных частей социума сгладила как эффект от иноземного правления, так и эффект от его замены на национальное. В связи с этим можно было бы ожидать в следующем проявлении цикла Понько дальнейшего распространения этой тенденции, переноса противостояния национального и иноземного в более абстрактные, не грубо материальные сферы. Так оно и произошло.
Трехлетняя Крымская война между коалицией союзников и Россией была спровоцирована русским императором Николаем I. В 1853 г. Россия объявила о занятии дунайских княжеств (это нынешние Молдавия и Румыния), на что Турция объявила ей войну, одновременно обратившись за помощью к Великобритании и Франции. В 1854 году английские и французские войска высадились в Крыму и начали осаду Севастополя. Через 349 дней Севастополь был взят, и только взятие в 1856 году на Кавказе турецкой крепости Карс позволило России “сохранить лицо”. По итогам войны, шедшей не только в Крыму, но на Кавказе, Камчатке и в Балтийском море, был подписан очень неприятный для страны мирный договор. По Парижскому договору 1856 г., обменяв Севастополь и земли, захваченные союзниками в Крыму, на Карс на Кавказе, Россия не только лишалась Севастополя как военно-морской базы (все укрепления уничтожались), но лишалась и права иметь на Черном море военно-морской флот. Этот мирный договор отбрасывал Россию на юге почти к допетровским временам. Именно неудачи русских войск в Крымской войне стали одной из причин смерти воинственного Николая I.
И вот, спустя всего 14 лет после окончания войны, российский министр иностранных дел, воспользовавшись поражением Франции в войне с Пруссией, объявил о дипломатическом дефолте: Россия в одностороннем порядке отказалась исполнять статьи договора о демилитаризации Черного моря и заявила о начале восстановления Черноморского флота. Негодование Великобритании и других стран оказалось недостаточно сильным для того, чтобы воевать с Россией без сильного союзника, а Франции было явно не до того. Этот пример вошел в учебники как образец предельно эффективного и умелого дипломатического демарша – разрыв договора без последующей кровопролитной войны для прежних столетий - исключительная редкость. Главное же для нас в том, что его смысловое значение такое же, как и у трех предыдущих: конец диктата иностранцев и бескровное восстановление национальной российской государственности (на юге страны).
Рассматривая возможные причины обстоятельств, приводящих к подобному развитию событий, мы должны признать, что в настоящее время, в сентябре 2000 г., они нам практически не известны. Вероятность глобальной войны между главными кредиторами России и одновременно устроителями современного западного миропорядка, или между ними и странами третьего мира, есть величина исчезающе малая. Опасность сверхтяжелого экономического кризиса, приводящего к тотальному – ради выживания системы в целом, списанию долгов, особенно при положительном сальдо торговых балансов у России и Америки в несколько десятков миллиардов долларов, не выше опасности третьей мировой. Остается, пожалуй, единственная всерьез ненулевая вероятность – опасность стихийного бедствия планетного масштаба, после которого разговоры о долгах и обязательствах утратят смысл вместе с крахом мировой экономической системы.
Конечно, может случиться так, что будущее проявление цикла Понько окажется более локальным, как в случае с Черноморским флотом. Весьма характерно, что потеря Крыма в связи с независимостью Украины, раздел Черноморского флота, и бедственное положение главной базы его российской части, во времени почти в точности повторяют ситуацию Крымской войны и ее последствий. Если эпицентр проявления цикла вновь сосредоточится здесь, то в период 2001-2003 годов у России возникнут исторические шансы для восстановления своего влияния на полуострове.
Как бы то ни было, само наличие благоприятных обстоятельств не означает автоматически, что Россия как государство сможет ими воспользоваться. Необходимы еще и носители соответствующих миссий и, по некоторому размышлению, читатель сможет увидеть в одном из российских политиков такого носителя. Однако, дело идет дальше совпадений по формальным признакам, даже рождение этого человека подчинено закономерности 130-летнего цикла. Его роль и миссия описаны в моей статье "Состоится ли новая “Битва железных канцлеров”?".
Ниже дана краткая сводка 5 соединений Узла и Юпитера в 130-летнем цикле Понько.
Как можно видеть, все 5 соединений имеют место в первом декане Рака, что позволяет предполагать здесь наличие одной из существенных точек натальной карты русского государства (или русского этноса). Можно видеть также, что соединения в 2° Рака происходили приблизительно через полгода после первого реального включения сценария цикла, т. е. “отставали” от хода истории.
Напротив, соединения в 5-м и 9-м градусах Рака происходили раньше исторических событий, причем соединение 1610 года было наиболее отдаленным как по месту на эклиптике, так и по проявлению своих исторических последствий.
События |
Даты и описания событий |
Дата соединения |
Положение соединения |
Стояние на Угре |
5.08.1480 – русская армия выступила на Оку и Угру; начало октября 1480 – противостояние армий; 19.11.1480 – татары ушли с Угры; 23.11.1480 – официальная дата победы (в ставке великого князя). |
9 мая 1480 |
5° Рака |
Конец Смуты / воцарение Романовых |
22.08.1612 – Пожарский выступил на Москву; 22.10.1612 – взят Китай-город; 27.10.1612 – капитулировал гарнизон Кремля; 21.02.1613 – Михаил Романов избран царем; 11.07.1613 – М. Романов венчался на царство. |
19 июля 1610 |
9° Рака |
Конец Бирона / воцарение Елизаветы |
28.10.1740 – смерть Анны Иоанновны; 19.11.1740 – арест и ссылка Бирона; 6.12.1741 – воцарение Елизаветы Петровны. |
10 марта 1741 |
2° Рака |
Триумф Горчакова |
19.07.1870 – началась франко-прусская война; 26.02.1871 – телеграмма Вильгельма I Александру II с благодарностью за дипломатическую поддержку Пруссии в войне, использованная Горчаковым; в течение 1871 г. – циркуляры Горчакова дипломатическим представительствам России о денонсации статьи 2 Парижского договора. |
29 мая 1871 |
2° Рака |
2003 (?) |
? |
8 августа 2001 |
6° Рака |
Возникшие “ножницы” дают возможность, путем несложных расчетов, установить достаточно точно место на эклиптике, в котором расположена одна из ключевых точек “русской” натальной карты. Наиболее вероятно, что это начало третьего градуса Рака. Механизм взаимодействия точки текущего соединения с точкой в 3° Рака при этом несложен – это дирекционное (или прогрессивное) движение точки соединения со скоростью “1 градус=130 дней” в направлении движения Восходящего Узла, т. е. в обратную обычному движению планет сторону.
Нетрудно догадаться, что прогрессия “1 градус=130 дней” образуется при совместном использовании прогрессии “градус-год”, переводящей 130 лет в дни (градусы) и принятии за базовый при восстановлении прогноза не цикла обращения Земли вокруг Солнца, а самого цикла Понько. Иными словами, это тематическая прогрессия для цикла Понько. Ее использование позволяет сделать первичную прикидку даты включения нового сценария после соединения августа 2001 года.
При условии, что точка натальной карты России, испытывающая воздействие соединения Узел-Юпитер, находится в 3° Рака, включение нового сценария произойдет через 13 месяцев после соединения, то есть приблизительно в сентябре 2002 года. Отсюда уже совсем недалеко до названного Понько 2003 года, а “люфт” в определении чувствительной точки, пожалуй, позволяет сдвигать дату в любую сторону на 3-4 месяца. Так что 2003 год, по крайней мере, до более точных определений, также нельзя сбрасывать со счетов.
Несложные первичные проверки значимости установленной точки натальной карты русских на транзитах дают явно положительные результаты. Например, последнее прохождение Плутона по указанной зоне пришлось на период 1914-1917 годов. Весьма характерны также транзиты Сатурна и Урана, причем, последний явно влияет на изобретательскую деятельность в стране. Однако, исследование влияния дальних планет на точку в 3° Рака – предмет отдельного и большого исследования, требующего дополнительной подборки исторического материала, и мы оставим его для будущего.
Методология поиска циклов, заключающихся в повторении конфигураций планет в одних и тех же домах/знаках кажется мне весьма перспективной. Такие циклы обладают стабильно повторяющимися сценариями проявления и, в общем случае, сильнее простых транзитов (транзиты медленных планет, начиная с Сатурна, можно рассматривать в качестве частного случая этой методики). Нахождение повторяющихся сценариев в истории, и их отождествление с планетными конфигурациями, позволяет восстанавливать значимые точки натальной карты. Таким способом, по крайней мере, теоретически, можно восстановить реальную, исторически работающую карту русского (славянского?) этноса.
Разумеется, наличие одной восстановленной точки не позволяет судить, на какую планету мы “наткнулись”. В силу голографичности гороскопа, отображения в одной точке влияния многих, мы не сможем однозначно определить характер найденной планеты. Но в случае, когда таких точек окажется несколько, задача станет вполне разрешимой. Хочется верить, что усилия по восстановлению натальной карты русских на основе исторических фактов, а не на базе произвольного выбора начального события (как это широко практикуется сейчас), будут подхвачены и другими исследователями.
сентябрь 2000
Вернуться на основную страницу