Последнее обновление 15.04.2003
обширный рой малых космических тел, орбиты которых расположены за орбитой Нептуна. Пояс был открыт в 1990-х гг. и получил своё название по имени американского астрофизика Дж. Койпера, выдвинувшего гипотезу о наличии подобного пояса ещё в 1952 г.
Первый объект пояса Койпера, открытый в 1992 г., был предварительно обозначен как астероид 1992 QB1 (неофициальное название - Смайли, Smiley). В следующем году был открыт другой объект - 1993 FW (неофициальное название - Карла, Karla), а затем ещё целый ряд таких тел. К январю 2003 г. было открыто около 730 подобных ледяных тел. Почти все они имеют массу, сравнимую с массой крупнейших астероидов, и диаметр, исчисляемый сотнями километров. Их стали называть "объектами пояса Койпера" (англ. Kuiper Belt Objects, сокр. KBO), "транснептуновыми объектами" (англ. Trans-Neptunian Objects, сокр. TNO) или, реже, "объектами Эджворта - Койпера" (англ. Edgeworth - Kuiper Objects, сокр. EKO). Всего же в этом рое малых тел на краю планетной системы предполагается наличие нескольких десятков тысяч объектов, а суммарная масса этого пояса может превышать массу Земли. Согласно современной астрономической теории, именно из пояса Койпера ведут своё происхождение Плутон, Харон, Тритон, Хирон и прочие "кентавры".
Практически все известные транснептуновые объекты принадлежат к одной из четырёх групп. Самую большую группу составляют объекты пояса Койпера, движущиеся по орбитам, близким к круговой, и имеющие период обращения примерно в 260 - 320 лет. Объекты этой группы называют "кьюбиванами" (англ. cubewano, от обозначения первого открытого тела, принадлежащего к данной группе, - 1992 QB1). Их движение не контролируется резонансом с какой-либо из планет-гигантов. Самый крупный КВО этой группы, об открытии которого было сообщено 7 октября 2002 г., - Кваоар (Quaoar), с периодом 284 года и диаметром почти в полторы тысячи км. Это самая крупная из малых планет Солнечной системы (подробнее см. Новости).
Вторую группу составляют объекты, астрономические характеристики которых подобны характеристикам Плутона: они имеют период обращения в 240 с лишним лет, и, подобно Плутону, их движение находится в резонансе с движением Нептуна с отношением 2:3 (т.е. они совершают два оборота вокруг Солнца примерно за то же время, за которое Нептун делает три оборота). К этой группе принадлежат более 20% объектов пояса Койпера. Их называют "плутинами", т.е. "плутончиками" (англ. plutino). На самом деле, их масса не намного меньше массы Плутона, и многие астрономы склоняются считать теперь Плутон не самостоятельной большой планетой, а крупнейшим из открытых на сегодняшний день объектов пояса Койпера. Так, самый яркий плутино, открытый к январю 2003 г., имеет диаметр примерно в половину диаметра Плутона. Это Иксион. Всего же известно около 140 плутино.
Параметры |
Плутон |
Иксион |
Период обращения |
247,7 лет |
247 лет |
Большая полуось |
39.260 |
39.343 |
Эксцентриситет |
0.245 |
0.244 |
Наклон орбиты |
17.148° |
19.683° |
Диаметр |
2290 км |
ок. 1100 км |
Положение в 0ч GT 1.1.2001 |
13°46' Стрельца |
5°47' Стрельца |
Третью, немногочисленную группу, составляют транснептуновые объекты, движущиеся в каким-либо ином резонансе с Нептуном, нежели 2:3. Очевидно, именно к этой группе принадлежит крупнейшая малая планета 2002 AW197, об открытии которой было объявлено 20 июля 2002 г. По предварительным расчётам, она движется в резонансе с Нептуном 1:2.
Наконец, четвёртую группу составляют объекты с очень вытянутыми орбитами, которые, никогда не приближаясь близко к Солнцу, удаляются в своём движении на самые окраины Солнечной системы. Представителей этой группы сокращённо называют SDO (англ. Scattered Disk Object, от scattered - "рассыпанный, разбросанный"). Строго говоря, SDO находятся в пределах пояса Койпера лишь часть времени, когда они движутся близ своего перигелия, а в остальное время они улетают за внешние пределы пояса. Поэтому астрономы сейчас склонны выделять SDO в особый класс транснептуновых объектов, не считая их объектами пояса Койпера как такового. Самую вытянутую орбиту из планет этой группы имеет 2000 OO67 с периодом обращения вокруг Солнца 13300 лет.
Можно предположить, что объекты пояса Койпера объединены общим астрологическим значением и в целом символизируют границу познаваемого, процессы, по своей глобальности выходящие за пределы осознания; а большое количество тел в поясе символизирует невозможность сформулировать один единый принцип кармических причинных глубин реальности. Что касается плутино и SDO, то они продолжают тему группы Дамокла и кентавров, связывая разные уровни космической иерархии объектов.
Пока нерешённым остается вопрос об астрологическом учёте каждого конкретного тела, входящего в пояс. Неизвестно, будут ли астрономы со временем присваивать открываемым там объектам собственные названия или же ограничатся присвоением номеров. Если астрономы, осознав обилие тел в поясе, не станут придумывать для каждого из них своё имя, то тем самым они лишат астрологов главного ключа, который работал в случае астероидов. Тогда, видимо, в основу интерпретации тел пояса необходимо будет положить совсем другие принципы (в частности, анализ астрономических особенностей конкретного объекта, изучение гороскопа его открытия и т.д.). В настоящее время лишь семь объектов пояса Койпера имеют собственное имя - это четыре кьюбивано (Хаос, Варуна, Кваоар и Девкалион) и три плутино (Иксион, Радамант и Гуйя).
Денис Куталёв
Вернуться на титульную страницу