Денис Куталёв

Астрология новых планет

На протяжении тысяч лет, с момента создания основ науки о гороскопах и вплоть до эпохи Нового времени, астрологи знали и учитывали семь планет (включая светила). Считалось, что всё многообразие явлений на Земле можно объяснить сочетанием воздействий этих семи тел. Поэтому, когда астрономы в последние столетия стали открывать новые планеты, астрологи были поставлены перед проблемой, помочь разрешить которую не мог весь многотысячелетний опыт предшественников - ведь астрология с незапамятных времён бытовала без учёта транссатурновых тел...

Вариантов выхода из этой проблемы, строго говоря, было всего два. Их можно назвать “интенсивным” и “экстенсивным” путями.

Астрологи, пошедшие “интенсивным” путём, продолжают игнорировать те небесные тела, которые не видны невооружённым глазом и использование которых не освящено древней традицией. Астрологи Азии (Индии, Китая, Тибета), в целом склонные к консерватизму, придерживаются в большинстве своём именно этого подхода.

“Экстенсивный” же путь, напротив, заключается в признании того факта, что ВСЕ планеты (известные и ещё не открытые) имеют астрологическое значение. Существование новых планет открыла европейская наука, стремящаяся к постоянному расширению горизонтов, и закономерно, что именно в европейской традиции астрологии победил “экстенсивный подход”.

Но, как гласит народная мудрость, “взялся за гуж - не говори, что не дюж”. Если западная астрология признала, что Уран, Нептун и Плутон являются равноправными планетами, учёт которых НЕОБХОДИМ для понимания полной картины мира, то с КАЖДЫМ новым астрономическим открытием в этой области астрологи ДОЛЖНЫ пересматривать свои концепции, находя в них место для новых планет.

Ситуация осложняется тем, что если после открытия первых невидимых невооружённым глазом планет у астрологов была возможность тщательно изучить воздействие каждой из них (промежутки времени между открытиями Урана, Нептуна и Плутона составляли более полувека), то сейчас мы оказались в цейтноте - быстрый прогресс в области астрономических наблюдений привёл к резкому уменьшению этих промежутков времени. Так, за каких-то семь лет после открытия первой трансплутоновой планеты (1992) было открыто две сотни других транснептуновых объектов, а общее число нумерованных малых планет уже перевалило за 10000! 

В этих условиях необходимы новые подходы к определению астрологических значений планет, т.к. способы, которые были испробованы на Уране, Нептуне и Плутоне (напр., работа с мифологемами планет, многолетние статистические исследования) оказываются неэффективными. Работа с мифологемами возможна только для небольшого числа именованных астероидов, тогда как тысячи малых планет и все транснептуновые объекты (кроме Плутона) имеют только буквенно-цифровые обозначения. Статистический анализ (настолько же любимый отдельными школами астрологии, насколько презираемый другими) здесь также весьма затруднён - чтобы набрать и обработать требуемые массивы данных по тысячам небесных тел, могут уйти не только годы, но и долгие столетия...

Какие же методы работы по изучению значений новых планет можно предложить?

Вообще, если мы выбираем “экстенсивный” путь, то естественным будет следующее утверждение: “Все тела Солнечной системы (тему объектов далёкого космоса мы сейчас опускаем) должны иметь астрологическое значение”. Если это так, то нам необходимо выстроить иерархию значимости всех этих тел, не упуская и искусственно не выделяя из общего ряда ни одно из них. Поэтому необходимы исследования в таких слабо разработанных областях, как астрология спутников планет, астрология метеорных потоков, астрология искусственных спутников и космических аппаратов, и т.д. и т.п.

Выскажите своё мнение!

Сколько планет в Солнечной системе?

Статьи Дениса Куталёва

Вернуться на титульную страницу


TopList