Первоисточники -> Труды

 
Гороскопы прямых мидпойнтов и планетарных картин


 


Проект "Астрология Гамбургской школы"

Сергей Харитонов

Гороскопы прямых мидпойнтов и планетарных картин

Часть 1. "Постоянная случайность есть закономерность"


Начну с определения годичного гороскопа.

"В Гамбургской школе астрологии годичным гороскопом считается гороскоп, построенный на момент ингрессии Солнца в 00° 00’ Зодиакального знака Козерог. Такой гороскоп должен рассчитываться на определённый географический пункт на Земном шаре.
Весь гороскоп в целом будет давать указания общего толка для тех процессов и событий, которые грядут в предстоящем году. Но большее внимание должно уделяться положению углов в годичном гороскопе, которые должны рассчитываться для определённого географического пункта. Ось Асцендента и ось Меридиана будут показателями того, что может произойти в данном географическом пункте. Так же, следует уделять первостепенное внимание тем осям планет и точек, на которых расположены планетарные картины, с включением в них Меридиана и Асцендента. Следует особо обратить внимание на тот факт, что анализ годичного гороскопа, рассчитанного для одного из столичных городов, в коих располагается правительство и высшие государственные органы власти, может давать оценку для этого государства в целом" (К. Арев).

Опираясь на вышесказанное, можно сделать вывод: при построении годичных гороскопов в Гамбургской школе астрологии большое внимание придаётся прямому взаимодействию двух точек на эклиптике: 0° Козерога и Солнца.

Я предлагаю продолжить эту идею, но в несколько усложнённом варианте. К взаимодействию точек 0° Козерога и Солнца добавляем координату третьей планеты. Время построения гороскопа будет соответствовать моменту, когда точно реализуется прямой мидпойнт по формуле:

0° Козерога / Солнце = Х

Точкой "Х" может являться эклиптическая координата любой планеты. Время действия таких гороскопов обычно будет составлять немногим более года (в зависимости от того, какая именно планета будет занимать эту точку)*1.

Вероятно, подобные гороскопы изначально надо рассматривать с точки зрения характерных особенностей той планеты, которая лежит в основе её обнаружения (которая находится на острие мидпойнта). Именно поэтому гороскопы не всех прямых мидпойнтов в полной мере (или достаточно явно) отражают картину будущих событий. Хотя однозначно об этом судить не стоит. "Отзывчивость" подобных астрологических карт на реализацию тех или иных ситуаций предстоит ещё отследить.

Для примера посмотрим, когда же подобная формула с подстановкой координаты Сатурна имела место быть на небе перед терактами в США 11 сентября 2001 года.

Обнаруживается следующий момент времени: 22 октября 2000 года 08:29:45 GMT.

Для Нью-Йорка: МС = 24° 58’ Близнецов, AS = 25° 39’ Девы.

В обычном 360°-градусном круге данная астрологическая ситуация выглядит следующим образом:

А вот так выглядит этот же гороскоп, если мы применим 90°-градусную круговую шкалу*2:

Смотрим планетарные взаимодействия:

Рассмотрим немного подробнее работоспособность подобных гороскопов на примере биржевого краха в США 1929 года. Чтобы представить себе финансовую картину жизни, которая сложилась на то время в американском обществе, приведу краткое её описание.

"Всю нацию охватила "лихорадка авантюры". Люди устремлялись на Фондовую биржу, где был возможен лёгкий доход. Богатые ненасытно тратили свои деньги, удерживая тем самым высокие цены. Слуги, лакеи, официанты, водители и чистильщики обуви навострили свои уши и покупали бумаги, которые делали богатых ещё богаче. Они вытряхивали из своих скудных кошельков чеки, занимали, где могли и затем вкладывали в ценные бумаги, пускаясь в биржевые спекуляции. Растущие цены были залогом, в котором все нуждались. Вам не нужно было отправляться за тысячу миль в Юкон или гнуть спину, копая золотоносный песок в поисках самородков. Единственная трудность, которую необходимо было преодолеть - это проложить себе дорогу в толпе, окружающей брокерские конторы, которые внезапно появились по всей стране, и положить свой чек.

Новым занятием всей нации стал просмотр телеграфных лент с последними биржевыми новостями. На самой Уолл-стрит, с началом утреннего бизнеса, останавливался весь транспорт, когда толпы возможных покупателей заполняли улицы, банки и обменные агентства. Они только покупали бумаги, но так как доходы продолжали расти, процесс этот не останавливался. Мечты о дворцах, бриллиантах и мехах затмевали реальность.

Когда лимит был исчерпан, не доставало только знаменитой соломинки, которая переломила бы спину верблюда. Пятого сентября 1929 года никому не известный советник по имени Роджер Бэбсон во время ленча бизнесменов сказал: "Грядёт крах". Его слова распространились мгновенно среди биржевиков с внезапными и разрушительными результатами. Паника разрасталась. Биржевики скупали ценные бумаги, создавая видимость продажи. Но покупателей было мало. К 21 октября тома, составленные из биржевых сводок, невозможно было поднять руками, и многие люди были разорены до того, как они узнали об этом.

К 24 октября 1929 года на Уолл-стрит царил полный бедлам и развал всех финансовых дел. Люди дрожали и теряли сознание, поминутно следя за поворотами Фортуны. Это был самый суровый день в финансовом мире. Он был назван как "Чёрный четверг".

В следующий вторник 29 октября паника и истерия достигли пика, ошеломление людей нарастало, они продавали на улицах "состояние" за доллар или просто кончали счёты с жизнью. Последующий ноябрь разрушил целую систему на долгие годы депрессии".

Юпитер в Гамбургской школе обозначает счастье, успех и благосостояние (в том числе финансовое). Исходя из этого постулата, находим время, когда на небе выстраивается прямой мидпойнт SU/270°=JU, предшествующий вышеизложенным событиям и находим куспиды углов гороскопа, построенного на Вашингтон, столицу США.

Обнаруживается момент времени: 13 сентября 1928 года 06:22:08 GMT (действовал до 19.11.1929 г.)

Для Вашингтона: МС = 11° 25’ Овна, AS = 26° 24’ Рака.

Что мы видим?

А вот и указания на несостоятельность действий на поприще обогащения:

Примечательно, что в следующем цикле действия гороскопа этого же мидпойнта (с 19.11.1929 г.) сразу же бросается в глаза взаимодействие полусуммы MC/JU с Луной и Сатурном одновременно.

С подстановкой координаты Сатурна (ограничения и пробемы) в формулу SU/270°=SA имеем следующую раскладку:

Реализация прямого мидпойнта в зодиакальном круге – 2 декабря 1928 года 23:51:50 GMT.

Для Вашингтона: МС = 21° 50’ Рыб, AS = 11° 28’ Рака.

Формула мидпойнта SU/270°=X естественно образована из трёх составляющих её элементов. Здесь можно поэкспериментировать с подстановкой на "острие мидпойнта" не планеты "Х", а например, Солнца. Формула примет следующий вид: X/270°=SU. Если в двух предыдущих примерах действие гороскопа прямого мидпойнта распространялось на время несколько большее, чем солнечный год, то в этом случае передача эстафеты от одного гороскопа к другому будет происходить уже почти в два раза быстрее.

Подставим в точку "Х" формулы X/270°=SU координату Юпитера. Находим, что действие гороскопа этого прямого мидпойнта пришлось как раз на начало финансового развала – 16 сентября 1929 года 06:29:01 GMT.

Координаты углов для Вашингтона: МС = 16° 13’ Овна, AS = 29° 59’ Рака.

Существующие на грани орбиса действия мидпойнты JU/NE = AS и NE/VU = AS сводятся в точную планетарную картину (JU/VU) // NE = MC/AS – Хаос в сфере финансов.

AS/JU = HA

MC/NE = SA

AS/SA = MC/HA

Для более полного понимания действенности гороскопа этого мидпойнта рассмотрим его предыдущий вариант:

21 февраля 1929 года 23:03:38 GMT с углами для Вашингтона : МС = 02° 20’ Близнецов, AS = 06° 03’ Девы.

А что же для Москвы второй половины 1998 года объясняет гороскоп того же самого мидпойнта?

Момент включения - 06 августа 1998 года 09:25:20 GMT. Можете проанализировать самостоятельно. Чего стоит только мидпойнт SA/AD = MC!

Или вот ещё: финансовый кризис в Бразилии. Он начался 13 января 1999 года. Строим карту того же мидпойнта*8.

6 августа 1998 года 09:25:20 GMT Бразилиа (47W55, 15S47) МС = 20° 34’ Тельца, AS = 10° 32’ Льва.

Если начало события определено каким-то числом месяца, то есть возможность поэкспериментировать с формулой "Меридиан Дня", отталкиваясь от первоначального гороскопа мидпойнта. Формула "Меридиан Дня" записывается следующим образом: Меридиан дирекционный + Солнце транзитное - Солнце гороскопа прямого мидпойнта. Для столицы Бразилии на полдень 13 января "Меридиан Дня" анализируемого гороскопа имел координату 00° 17’ Скорпиона.

"Меридиан Дня" (210° 17’)
=
NE гороскопа прямого мидпойнта
=
UR/MA гороскопа прямого мидпойнта
=
UR/VU гороскопа прямого мидпойнта
=
UR/VU транзитный
=
SA/PO транзитный

"Внезапно проявившаяся энергия хаоса"

 

Для гороскопа мидпойнта Юпитера в период финансового кризиса в США 1929 года, "Меридиан Дня" на полдень "Чёрного четверга" аспектировал Уран и Адмет, а также UR/HA и HA/AD.

Карта "Юпитерианского" мидпойнта – хорошая "лакмусовая бумажка" для проверки финансового положения дел любой страны!

Планета развития и трансформации (перехода на новый этап) Плутон, подставленная в формулу "X/270°=SU", также даёт работоспособные гороскопы. Например, впечатляет гороскоп такой планетарной картины, построенный на Пекин в преддверии провозглашения Китайской Народной Республики 21 сентября 1949 года. Меридиан находится в аспекте квадратуры к Aсценденту. Вулкан (энергия) находится в соединении с Меридианом, а Купидон (община, общество) в соединении с Асцендентом. В целом получается – "Энергия сплочения общества под эгидой партии".

Или пример объявления независимости Фиджи (10.10.1970): Зевс и Лунный Узел находятся на оси Меридиана, а Марс образует с ними аспект квадратуры. Трактовка такого положения будет следующей: "Рождение связующих начал".

Для прошлых веков данную формулу вряд ли стоит использовать из-за возможной неточности координаты Плутона (20 секунд дуги отклонения от истинной координаты дадут уже существенную неточность в трактовке).

 

Продолжение следует


КОММЕНТАРИИ

*1 Имеется в виду, что гороскоп действует, начиная с момента реализации прямого мидпойнта и до времени формирования следующего такого же мидпойнта. Если точкой Х является Луна, то гороскоп действует около месяца, если это медленные планеты – то чуть более года. Сложнее судить о времени действия гороскопов быстрых планет. Отдельная проблема, которую не затрагивает автор, – как быть в случае петель ретроградности, когда планета троекратно проходит в мидпойнте 0° Козерога / Солнце в течение малого отрезка времени.

Вообще, не умаляя заслуг автора, следует сказать, что идея подобных гороскопов в неявном виде присутствовала ещё в работах отца-основателя Гамбургской школы. Дело в том, что ещё в 20-х года прошлого столетия Альфред Витте в некоторых своих работах, посвящённых Земному и годичному гороскопам, указывал, что главными факторами в таких гороскопах, являются разницы и суммы планет. Например, в таких статьях как "Das Jahreshoroskop der Erde 1922", "Das Erdhoroskop" или "Das horoskopische System des Planeten Erde" он приводит примеры таблиц, в которых указаны координаты сумм и разниц планет, рассчитанных от 0° Козерога.

Углубляясь в тему, которую предложил автор данной работы, можно смело сопоставить его концепцию с методикой анализа гороскопа, предложенную Витте. Дело в том, что прямая полусумма, есть не что иное, как соотношение a+b=c+d. В данном случае, автор предлагает анализировать гороскоп, в основу которого положен прямой занятый мидпойнт 270°/SU = Х, что на самом деле является равенством сумм 270° + SU = Х + Х.

*2 Читатель может и сам без труда провести анализ планетарных картин в гороскопах, представленных в этой работе. Для этого надо распечатать на принтере сами гороскопы и вырезать в них подвижную круговую шкалу. После чего, пользуясь подвижностью круговой шкалы, установите указатель 0° на любую планету, одно из светил или на любой иной астрологический фактор (полусумма планет или чувствительная точка). Для тех, кто хочет провести более широкое знакомство с возможностями Гамбургской школы вообще и с круговыми шкалами в частности, может пройти по следующим ссылкам:

http://astrologic.ru/hamburg/index.htm

http://astrologic.ru/hamburg/hamburg2.htm#4

В дальнейшем, в данной работе в качестве примеров будут приводиться лишь гороскопы с применением 90°-градусной круговой шкалы.

*3 Автор приводит лишь выборочно те планетарные картины, которые находятся на анализируемых осях. Полностью данная ось выглядит следующим образом:

ME/NE=NO/SA=ME/PO=VP/PO=HA/KR=SU/AD=SU/ZE=МС=ME/HA=VP/HA=UR/NE=SA/AP=SA/VU=UR/PO=AS=MA/KR.

Разумеется, полный анализ этой оси даст более ясное и развёрнутое описание ситуации. Например, дадим трактовку всем полусуммам, расположенным в этой цепочке справа от Меридиана: неприятные новости (ME/HA) о катастрофах (VP/HA), вызванных авиатехникой (UR/NE), что несёт с собой массовый ущерб (SA/AP), попытки обуздать насилие (SA/VU) и пропаганду (UR/PO) проведения мер, связанных с правопорядком (MA/KR). Тот факт, что здесь же находится ось AS, свидетельствует, что всё это связано именно с событиями в Нью-Йорке. Планетарные картины, находящиеся слева от Меридиана, начинаются двумя полусуммами, в которые включено Солнце. Так как Солнце в транзитах даёт общее описание текущего дня, а, например, в солярах оно даёт общее описание года, то в гороскопах, предложенных к рассмотрению автором, будет логичным считать Солнце общим указателем всего того периода времени, в течение которого действует конкретный гороскоп прямого мидпойнта (обычно это чуть более года). Тогда трактовка будет выглядеть таким образом: в данный период времени мы наблюдаем огонь (SU/ZE), смерть и подавленность (SU/AD) от огромного разрушения и большого ущерба (HA/KR); это связано с идеологией и религиозным движением (VP/PO=ME/PO), приводит к разрыву связей и препятствиям в контактах (NO/SA), особенно в авиадвижении (ME/NE), а также к недопониманию, разочаровывающим новостям и размышлениям о будущем (опять-таки, ME/NE).

Таким образом, хотя автор по ходу статьи приводит лишь отдельные полусуммы на анализируемых осях, следует понимать, что в каждом конкретном случае для адекватной трактовки всё же необходим полный анализ "дерева" мидпойнтов.

*4 Отметим, что в данном гороскопе Сатурн и Марс находятся на одной оси совершенно без орбиса (00° 00’). Как правило, взаимосвязь Марса и Сатурна в Гамбургской школе трактуется как предвестник смертельных обстоятельств. Поэтому мы можем смело записать вот такую планетарную картину: MA=SA=MC/NE=AS/NE. Эта планетарная картина говорит о горестной потере, о неуверенности из-за действий, приносящих убыток, или о смертельной опасности, исходящей от воды или воздуха.

*5 На этой оси также находятся MA/AD и MA/ZE (террор и военные действия). Кроме того, Вулкан расположен в непосредственной близи к Аполлону и Кроносу (AP=VU=KR – Массовое большое насилие).

*6 Кроме того, Нептун находится на одной оси с Посейдоном, что указывает на религиозный фанатизм. Между этими планетами находится полусумма UR/VU, что совместно с Нептуном и Посейдоном означает внезапную бессилие перед лицом религиозного фанатизма.

*7 Автор, несомненно, прав, заявляя, что анализ гороскопов прямых мидпойнтов должен производится на основании характерных особенностей той планеты, которая лежит в основе прямой полусуммы. Но тогда при анализе разного рода несчастий и катастроф стоило бы обратиться не только (и не столько) к тем гороскопам, в которых полусумма точки Козерога и Солнца замыкается на Сатурн. Ведь в Гамбургской школе астрологии главным сигнификатором ущерба, катастроф, горя и несчастья является не Сатурн, а транснептуновая планета Гадес.

*8 Автор тесно связывает свою гипотезу с полусуммой, в которую включена точка зимнего солнцестояния (0° Козерога). В концепциях Гамбургской школы астрологии этой точке уделяется большое внимание, так как она является куспидом IV дома Земного гороскопа, символизируя (в Северном полушарии) "полночь" годичного цикла. Именно на момент вхождения Солнца в эту точку Альфред Витте предложил строить годичный гороскоп для Земли в целом. При этом - в своей статье "Das Jahreshoroskop der Erde 1922" - Витте сделал осторожное предположение, что хотя точка 0° Козерога крайне важна для жителей Северного полушария, но в Южном полушарии более актуальной может быть противоположная точка, 0° Рака. Однако астрологическая практика нескольких поколений астрологов ГША показывает, что гороскопы на ингрессию Солнца в знак Козерога распространяют своё астрологическое влияние и на Южное полушарие нашей планеты.

В данном случае, автор показывает, что точка 0° Козерога, включённая в полусумму 270°/SU, также работоспособна для Южного полушария Земли.

Редакция и комментарии Константина Арева и Дениса Куталёва


Обсудить на форумах A*R*G*O


Первоисточники > Труды

На титульную страницу


TopListbe number one