AstroLogic.Ru

События
в мире
астрологии

На
титульную
страницу

Астро-
календарь

 Форум

 




СОБЫТИЯ В МИРЕ АСТРОЛОГИИ

Семинар К.Арева и Д.Куталёва "Астрология Гамбургской школы”
(Москва, 13 - 14 марта 2004 г.)

 

Впечатления участника семинара

Прошедший в Москве 13-14 марта семинар Константина Арева и Дениса Куталёва по вышеозначенной тематике достоин некоторых комментариев. Скажу сразу, что ГША мне понравилась, и многие её трактовки и принципы не только расширяют наше привычное понимание Астрологии, но и настраивают практикующего астролога на новый тип мышления, что бывает нечасто после 10-15, а то и 30-ти лет занятий. Возможно, последнее обстоятельство отразилось на том, что в Америке ГША присвоили новое название – Уранической астрологии.

Прежде всего, бросается в глаза, сколь великая часть современной астрологии, так или иначе, пропитана идеями ГША, правда, временами не отдавая себе отчета, а временами умалчивая об этом. Прежде всего, это относится к дирекциям Солнечной дуги, которые получили на сегодня повсеместное распространение, а также использование только напряжённых аспектов (включая минорные) для прогнозирования событий. Для тех, кто ранее только слышал упоминания о ГША и о её поразительных успехах в области прогнозирования, непосредственное знакомство со Школой проходит с некоторым трепетом. Ведь есть обоснованный страх познакомиться с такой системой, которая напрочь затмит привычную и любимую астрологию, ставя нас перед угрозой реального профессионального кризиса. По сходным причинам психологи никогда почти не переходят грань, которая отделяет их от настоящего изучения астрологии, хотя плоды нашей науки им всегда интересны. Могу ошибаться, но я сделал вывод, что ГША концентрируется только на предсказании происходящих событий, поэтому оставляет большое пространство для психологической работы с использованием классических методов. И даже в области предсказаний, я в этом уверен после семинара, остаётся место для использования наших привычных методик (у меня это, например, петли транзитных быстрых планет Меркурия, Венеры, Марса и транзиты затмений по гороскопу, а также Соляры и Лунары).

ГША имеет ряд очень интересных для любого практика отличий, например, в области трактовки планет. Мне было небезынтересно узнать, что Меркурий не отвечает за содержание послания, а только за его доставку (функция транспорта), за содержание, кажется, отвечает одна из дополнительно введённых точек-планет, Аполлон. Нептун в ГША отвечает за всё рассеянное в прямом смысле слова, поэтому наряду с жидкостями, отвечает и за газообразное состояние, т.е. воздух. При этом значение каждой точки максимально сужается, чтобы исключить поливариантность трактовки, и, в результате этого, Луна уже не отвечает за воду, все жидкости приписаны Нептуну. Однако, ГША, упрямо следуя своим собственным постулатам, при этом не так уж революционна, как это может показаться со стороны. Большинство классических значений планет сохраняется, и женщины представлены Луной и Венерой, а мужчины Солнцем и Марсом. Но при этом трактовки сужаются до более чёткого набора соответствий, который позволяет из символов-слов строить настоящие предложения. Эта врожденная «лингвистичность» была для меня приятным и удобным открытием, хотя надо сказать, что сам основатель гамбургских методов Альфред Витте был профессиональным геодезистом и явно имел системное мышление. Благодаря введению восьми дополнительных точек-планет, традиционные планеты слегка разгрузили свои значения, и как ни странно, Марс перестал быть богом войны и отвечает только за «работу». Зато его контакты с другими точками покажут, где и как его работа реализуется. И здесь трактовки гамбургского языка максимально просты и формальны, Марс с Нептуном – это плохая работа, недостаток сил и здоровья, Марс с Юпитером – счастливая и удачная работа и т.д.

Трудно сказать почему, но у меня не вызвало никакого отторжения ни одно из нововведений ГША. Например, когда говорится о «контакте» Марса и Венеры, которые в прямой трактовке означают «эротический союз», то подразумевается их орбис в радиксе не более одного градуса для мажорных аспектов, и того менее – для минорных. При этом, как уже упоминалось, используются только гармоники напряженных аспектов – 2-я, 4-я, 8-я, 16-я. По-настоящему поражает воображение практикующего астролога орбис аспектов, который используется при прогнозировании в ГША. Достаточно сказать, что в Солнечных дугах и транзитах орбис в 15 минут считается очень широким, и контакт в пределах 6-8 минут дуги это совершенно нормальное явление. Такие стандарты позволяют выходить на прогнозирование события в пределах трёх-четырёх месяцев, когда речь идет о периоде влияния, но когда речь идет о дате события, то знаменитые «формулы» позволяют указать не только день, но и час события – например, рождения ребёнка. Достойный ориентир для любого практика, какой бы системы прогнозирования он ни придерживался! Понятно, что с такой точностью ГША является мощнейшим инструментом для ректификации, но тут уже клиенты в духе Рыб («я не помню даже месяц нашего брака») будут автоматически отсеиваться, работа идет с днями или неделями.

Надо сказать, что, как это ни странно, ГША, как любая стоящая астрологическая система, отбрасывает тебя назад к основам астрологии и тем высоким стандартам эффективности и точности, высокой требовательности к себе и самоуважению, которые были характерны для лучших времен традиционной европейской астрологии. Я не заметил ничего в ГША, что было бы «не астрологично», притянуто или сомнительно. К такому элементу можно отнести только восемь дополнительных «планет», которые в любом случае рассматриваются только после анализа первого этажа из шести «индивидуальных» точек (два Светила, два Угла, Узел и 0° Овна) и второго этажа из всех остальных открытых на сегодня планет. Есть очень интересные теории, которые могут вернуть гипотетические восемь «транснептунов» ГША в классическое русло. Пока же можно ограничиться упоминанием того факта, что основатели школы сначала в течение 20 лет отказывались выдавать прогнозы и занимались только тестированием своих формул, просто уникальнейшая ситуация в современной астрологии. Интересны были и подтверждения прямо по ходу семинара. Женщина, взглянувшая в соответствующие эфемериды, обнаружила один из так называемых «транснептунов» Кронос у себя на Асценденте в текущих транзитах. Одним из главных значений Кроноса является «всё, что высоко» (а Асцендент в ГША означает окружающее нас пространство), и дама тут же призналась, что её в прямом смысле потянуло вверх, уже несколько месяцев она занимается с инструктором по пилотированию аэропланов.

На сегодня же крупные немецкие компании не обходятся без прогнозов по Гамбургским методикам. Многие астрологи также работают с элементами из системы ГША, но как всегда, система хороша, когда ее используют целиком от начала и до конца. Таковых сегодня немного не только в России, но и в мире. Но как показывает практика, практически любой развитый астролог как минимум знаком с системой ГША, а временами использует её возможности, как правило, в самых сложных случаях, когда мощностей «классики» уже не хватает. ГША интересна и тем, что необычно трактует МС как личную точку, «мое», а Асц как окружение человека. Её с большим успехом можно применять в таких техниках, как АстроКартоГрафия, Local Space, а также в синастриях. При этом основным принципом школы, если я правильно понял, остаётся осевой принцип симметрии, т.е. соединение и оппозиция имеют одинаковую силу, а важным остается только сам контакт двух точек. Ну и знаменитые и нередко используемые средние точки, они же мидпойнты, и вытекающие из них композитные карты также являются простейшими и самыми поверхностными следствиями из методик Гамбургской Школы Астрологии.

Из всего этого у меня формируется простой и чёткий вывод: знакомство с работой ГША на этом семинаре было очень полезно и обогатило мои представления в астрологии. Остается только надеяться, что эта система получит развитие и более широкое распространение в России.

Евгений Волоконцев.
16 марта 2004 г.
(Луна в 1-м градусе “Уранианского знака” Водолея)

 

Вы можете присылать нам интересные новости и свои впечатления о событиях в мире астрологии по электронной почте.

 


Вернуться к рубрике "События в мире астрологии"

Вернуться на титульную страницу

На начало страницы