Денис Куталёв

АСТРОЛОГИЯ НОВЫХ ПЛАНЕТ
(главы из книги)

Вернуться к предыдущей главе

Глава 3.

Интерпретация новых планет: возможные подходы.

В главе 1 мы пришли к выводу: для того, чтобы шагать в ногу со временем, современный астрологический язык должен оперировать и "неологизмами", то есть астрология должна использовать те небесные тела, которые были открыты за последнее время и продолжают открываться. Но если любой небесный объект, доступный для наблюдения, несёт астрологическую информацию, весьма актуальной становится проблема выяснения астрологических значений множества малых планет (зачастую даже не имеющих собственного имени).

В этих условиях необходимы новые подходы к определению астрологических значений планет, т.к. способы, которые были испробованы на Уране, Нептуне и Плутоне (например, работа с мифологемами планет, многолетние статистические исследования) оказываются неэффективными. Работа с мифологемами возможна только для небольшого числа именованных астероидов, тогда как тысячи малых планет и практически все транснептуновые объекты (за малыми исключениями) имеют только буквенно-цифровые обозначения. Статистический анализ (настолько же любимый отдельными школами астрологии, насколько презираемый другими) здесь также весьма затруднён – чтобы набрать и обработать требуемые массивы данных по астрологическому влиянию тысяч небесных тел, могут уйти не только годы, но и долгие столетия...

Какие же методы работы по изучению значений новых планет можно предложить в таких условиях?

Представляется, что исследование астрологического значения новых небесных тел должно состоять из четырёх этапов:

Я уверен, что каждый астролог, следуя данной схеме, может выявить базовые астрологические значения практически любого нового объекта, лишь недавно открытого астрономами.

Но поговорим о каждом из этапов поподробнее.

 

1-й этап. Астрономические характеристики.

Главная астрономическая характеристика планеты, которая важна для астрологии, – это удалённость от Солнца, а точнее – расстояние от планеты до Солнца в афелии (в точке максимального удаления от светила) и перигелии (в наиболее близкой к Солнцу точке). Чем ближе планеты к Солнцу, тем быстрее они движутся по Зодиаку и, соответственно, тем индивидуальнее их влияние в каждом конкретном гороскопе. А чем дальше от Солнца – тем глобальнее проявления этих планет, ведь их зодиакальные положения оказываются сходными у всё большего количества людей одного поколения…

Вторая ключевая характеристика – это эксцентриситет орбиты (или, говоря иными словами, разница между расстоянием до Солнца в афелии и перигелии). Планеты, имеющие орбиту, близкую к круговой, обладают стабильным и уникальным кругом значений (конечно, если нету других планет с такой же удалённостью от Солнца). С другой стороны, те космические объекты, которые имеют вытянутую орбиту, скорее сочетают в себе характеристики нескольких планет с круговой орбитой, нежели несут какое-то собственное уникальное значение.

Таким образом, планеты с круговыми орбитами образуют своего рода этажи в иерархии астрологических значений, тогда как планеты с большим эксцентриситетом орбиты представляют собой лестницы или лифты, связывающие эти этажи. А кометы можно представить как аварийные лифты – или даже случаи выпадения из окна…

Продолжая эту аналогию, мы можем сказать, что малые планеты, движущиеся практически на том же удалении от Солнца, что и какая-либо большая планета (напр., "троянцы" и "ахейцы" на орбите Юпитера), подобны балконам и террасам, пристроенным на уровне определённого этажа. А для того, чтобы малая планета или группа астероидов образовала свой отдельный этаж, они должны не только иметь малые эксцентриситеты, но и находиться на таком удалении от Солнца, на котором нет больших планет.

Основных "этажей", состоящих только из малых планет, к настоящему времени известно два: пояс астероидов между Марсом и Юпитером и пояс Койпера. Ещё один, самый верхний "этаж" Солнечной системы, наличие которого мы можем предположить, – это облако Оорта, существующее, по мнению астрономов, на очень далёких окраинах Солнечной системы и содержащее миллиарды кометных ядер.

Таким образом, Солнечная система, с точки зрения астролога, представляет собой лестницу астрологических влияний – от базовых принципов жизнеобеспечения (Солнце и, в геоцентрической системе, Луна) ко всё более высоким и глобальным принципам:

I ступень – светила – фундаментальные принципы жизни;

II ступень – "этажи" Меркурия, Венеры и Марса, планет индивидуальных особенностей рождённого;

III ступень – основной пояс астероидов (Церера и др.) – связь индивидуальных особенностей с социальными процессами; большое количество малых планет в поясе показывает многообразие вариантов взаимодействия человека с обществом;

IV ступень – "этажи" Юпитера и Сатурна – социальные процессы, достаточно глубокие слои психики;

V ступень – "этажи" Урана и Нептуна – глобальные процессы общепланетарного значения, глубины подсознания;

VI ступень – "кьюбивано" (Кваоар, Варуна и др.) – процессы, по своей глобальности выходящие за пределы осознания; граница познаваемого; большое количество тел в поясе Койпера символизирует невозможность сформулировать один единый принцип кармических, причинных глубин реальности;

VII ступень – облако Оорта – космическая карма; процессы, затрагивающие всю Солнечную систему и связывающие её с Абсолютом.

Возможность включить в анализ гороскопа последнюю, седьмую ступень значений представляется почти нереальной, т.к. она как раз символизирует то, что невозможно вписать в постигаемую человеческим разумом систему. Неспроста прилёт комет с окраин Солнечной системы издревле трактовался как знамения, нарушающие привычный ход жизни, говорящие о Воле Божьей. Остальные же ступени значений составляют основу астрологических интерпретаций.

К примеру, когда мы говорим о группах малых планет, связывающих определённые "этажи", значения этих групп легко определить, исходя из значения данных "этажей". Так, кентавры связывают в своём движении орбиты планет IV и V ступеней. Соответственно, кентавры означают связь реалий социальной жизни (Юпитер-Сатурн) с глобальными процессами общепланетарного значения (Уран-Нептун), что может восприниматься как нарушение привычного течения жизни, а также соотносится с выявлением, “всплыванием наружу” глубочайших слоёв подсознания, что зачастую сопровождается мировоззренческими кризисами и т.п.

Или же возьмём Плутон и его группу "плутино". Эти планеты имеют довольно большой эксцентриситет, и потому не образуют отдельного "этажа". Они связывают орбиты Нептуна и "кьюбивано" (группу Кваоара), то есть говорят о движении к самым предельным явлениям жизни, символизируют достижение границ реальности (в частности, связаны с темой смерти). Плутон и "плутино" указывают и на кармические причины (VI ступень) глобальных процессов (V ступень).

Таким образом, выяснение орбиты любой новой планеты позволяет определить её место в астрологической иерархии космических объектов.

Как очевидно из сказанного выше, размеры планеты и её масса важны не просто сами по себе, но в сочетании с тем, насколько уникальна орбита данной планеты. К примеру, Церера, Харикло или Кваоар движутся по орбитам, не имеющим аналогий среди больших планет, и, кроме того, являются крупнейшими астероидами на этих орбитах. Поэтому они должны приниматься астрологами во внимание в числе довольно значимых факторов любого гороскопа. А вот астероиды-"троянцы", сопровождающие Юпитер, играют гораздо менее важную роль, поскольку движутся практически по орбите планеты-гиганта Юпитера. И чем больше астероидов движутся по орбитам, сходным с орбитой какой-либо крупной планеты, тем меньше значимость каждого из них.

О данном правиле можно говорить и в терминах зависимости движения конкретной планеты от гравитационного воздействия других планет. С этих позиций, астероиды, движущиеся в резонансе с одной или несколькими большими планетами, не могут образовать отдельный "этаж" Солнечной системы (хотя могут нести ценную информацию, синтезирующую значения нескольких уровней). А вот пояс астероидов, где нет подобного резонанса, формируют свои "этажи". Наиболее значимыми в поясах являются наиболее массивные члены пояса – чем больше их относительная масса, тем больше их значимость по сравнению с остальными членами. Как мы видим, и с этих позиций выводы остаются такими же: Плутон и другие "плутино" (движущиеся, как мы знаем, в резонансе с Нептуном 2:3) не могут считаться самостоятельным "этажом" – равно как и кентавры, движущиеся в резонансе сразу с несколькими большими планетами по т.наз. хаотическим орбитам. А вот астероиды Церера и Кваоар – каждый в своём поясе – являются основными носителями информации своего "этажа" (хотя их значимость на своём "этаже" ощутимо меньше по отношению к "соседям по этажу", чем значимость Юпитера по отношению к "троянцам").

Можно пойти и ещё дальше по пути изучения астрономических характеристик. Ведь астрология занимается толкованием астрономических факторов, и потому вполне естественным будет утверждение о том, что наклонение орбиты, скорость и направление осевого вращения, плотность и прочие физические и орбитальные параметры планеты играют существенную роль в формировании астрологических значений.

Для астрологии в этом нет ничего нового. Общеизвестно, что красный цвет Марса дал основания считать его планетой стихии Огня, что крупнейшая планета Солнечной системы Юпитер и астрологически связана с экспансией, ростом и авторитетом, что планета оригинальности Уран имеет наиболее оригинальное расположение на орбите, вращаясь в плоскости, почти перпендикулярной эклиптике. Другое дело, что систематических исследований астрологической роли астрономических параметров планет практически не проводилось. Это объясняется тем, что достоверные сведения о физических и орбитальных особенностях планет астрономы стали получать лишь в последние столетия, когда средневековая традиция европейской астрологии пришла в упадок.

Чуть ли не единственной работой, где предложен систематический подход к трактовке астрономических характеристик планет, является недавно опубликованная книга Владимира Ковригина "Восприятие астрономической реальности" (М., 2001).

Согласно В.Ковригину, астрологическое толкование основных астрономических характеристик планет упрощённо можно проводить, исходя из таких соотношений:

Планеты

Астрологическая интерпретация минимальных значений

Астрологическая интерпретация максимальных значений