Часть 1
СИСТЕМЫ НЕБЕСНЫХ КООРДИНАТ
ГЛАВА 1. ВСТУПЛЕНИЕ
Начну со странного вопроса. Каковы самые фундаментальные понятия астрологии? Знаки Зодиака, планеты, дома, аспекты – так ответят многие астрологи. Однако если мы немного подумаем над каждым из перечисленных понятий, то убедимся, что в астрологии можно обойтись и без него.
Действительно, знаки Зодиака (деление эклиптики на 12 равных частей) – это один из главных элементов современной западной астрологии. Однако в ряде астрологических систем эклиптика делится не на 12, а на другое количество секторов, и бывают случаи, когда эклиптика не учитывается вовсе. К примеру, многие народы Востока оперировали "лунными Зодиаками" из 27 или 28 знаков ещё до нашей эры. Во многих (в том числе очень древних) системах астрологии основным кругом небесной сферы, относительно которого ведутся все расчеты, является небесный экватор (как в "лунном Зодиаке" китайцев), или круг горизонта, или даже плоскость Млечного Пути (как у инков). Более того, такая плоскость отсчета может вообще не выделяться.
Аспекты (дуговые расстояния между планетами) являются важным элементом европейской традиции, но не используются в таких весьма разработанных системах астрологии, как индийская и китайская.
Дома используются только в системах, восходящих к эллинистической традиции, и не были известны ни на Дальнем Востоке, ни в Месоамерике, где астрология, несмотря на это, процветала.
Даже учет положения планет – он вовсе не обязателен во многих астрологических методиках: японских, тибетских, балийско-яванских, иудейских, майянских, ацтекских и т.д. и т.п.
Поэтому мне представляется важным, чтобы все астрологи поняли: Зодиак, планеты, аспекты, дома – это не какие-то незыблемые святыни, с ними можно и нужно экспериментировать. Это необходимо для того, чтобы в итоге мы смогли адекватно представить их место среди прочих кирпичиков величественного здания Астрологии с большой буквы.
Но без чего же астрология действительно не может обойтись? Для этого нам нужно дать дефиницию самой астрологии. Думается, что наиболее корректным будет такое определение:
Астрология – это система теоретических и практических знаний, основанная на принципе корреляции земных процессов и состояний земных объектов астрономическими факторами.
Собственно, это уточнённая формулировка знаменитого древнего постулата Изумрудной Скрижали: "То, что находится внизу, аналогично тому, что находится вверху, чтобы осуществить чудеса единой вещи". Как видите, ни в Изумрудной Скрижали, ни в нашем современном определении не упоминаются ни Зодиак, ни эклиптика, ни планеты, ни дома. Главное то, что астрология соотносит различные процессы и явления на Земле с различными астрономическими факторами. Но это соотнесение делается не произвольно, а системно. Потому каждой астрологической системе необходима некая умозрительная (или даже вполне конкретная) сетка координат, нужен некий каркас, который будет определять, что именно "вверху" должно быть соотнесено с чем-либо "внизу". Таким образом, для работы астрологу нужны:
во-первых, система координат (но вовсе не обязательно это должна быть эклиптика и даже не обязательно какая-то окружность на небесной сфере) и,
во-вторых, тот набор объектов, которые в этой координатной сетке будет изучаться. И этот набор не обязательно должен состоять их планет, в него могу входить и совсем другие объекты.
Осознав всё это, мы избежим от зашоренности мышления и не будем зацикливаться на узком пространстве традиционной западной астрологии, а выйдем на использование множества других методик. Образно говоря, незачем вешать тяжесть всех наших проблем на одну (пусть даже весьма могучую) ветку древа Астрологии – у этого древа множество раскидистых ветвей, которые могут дать немало вкусных и питательных плодов для утомленного тяжестью жизненного пути путника.
Встав на такую точку зрения, попробуем беспристрастно взглянуть лишь на одно ключевое для астрологии понятие – систему пространственных координат.
ИЕРАРХИЯ СИСТЕМ НЕБЕСНЫХ КООРДИНАТ
В современной астрономии используется несколько основных систем небесных координат (СНК): горизонтальная, экваториальная, эклиптическая и галактическая (читатель, плохо знакомый с сутью данных СНК, может обратиться к глоссарию в конце книги). Все эти системы могут быть так или иначе затребованы астрологией. Однако если мы попробуем посмотреть на СНК с точки зрения иерархии космических объектов, то убедимся, что многие системы координат, которые имеют несомненное астрологическое значение, совершенно не разработаны. Представим иерархию известных СНК в виде схемы:
Как мы видим, существуют СНК, изучающие положение небесных тел:
относительно Земли как таковой (экваториальная система),
относительно объекта в конкретной точке земного шара, т.е. пары "Объект – Земля" (горизонтальная система),
относительно Земли в определенной точке ее орбиты вокруг Солнца, то есть пары "Земля – Солнце" (эклиптическая система) и
относительно самой Галактики (галактическая система).
Но практически не используются системы, связанные:
непосредственно с объектом изучения как таковым, вне связи с Землей (напр., системы, работающие в плоскости вращения объекта вокруг своей оси),
с Солнцем как таковым (т.е. имеющие дело с плоскостью солнечного экватора),
с плоскостью движения Солнца вокруг центра Галактики,
и т.п.
Возьмём на заметку следующий факт: все известные системы домов гороскопа имеют дело только с тремя уровнями (горизонтальная СНК – экваториальная СНК – эклиптическая СНК) и их взаимодействием. Это поможет нам в дальнейшем разобраться с самим понятием круга домов и с интерпретацией различных систем домов.
Исходя из вышеприведенной схемы иерархии СНК, мы можем определить символическое значение каждой из систем координат.
Горизонтальная система – человек (или иной изучаемый объект) в конкретном месте земного шара. Гороскоп, построенный в этой системе, расскажет нам о взаимодействии человека с непосредственно окружающим его пространством (домом, данным географическим пунктом, местностью, ландшафтом), о самочувствии человека в данном месте и проблемах, встающих перед ним при нахождении в этой точке Земли.
Экваториальная система – человек на Земле. Гороскоп, построенный в этой СНК, расскажет о делах и событиях более крупного масштаба, нежели гороскоп в горизонтальной системе. Здесь мы имеем дело не с человеком, проецирующим себя на конкретное место земного шара, а со всей Землей в целом. Событийный ряд, особенно мунданного плана, должен хорошо считываться именно с экваториального гороскопа.
Эклиптическая система – духовное предназначение, смысл земных событий с точки зрения Солнечной системы. Это всем нам столь хорошо знакомый гороскоп со знаками Зодиака. Он должен показать нам более глубинный слой нашей кармы, нашей сущности, нежели гороскопы в предыдущих, более локальных системах.
Натальная карта: царевич Алексей (сын Николая II).
12 августа 1904, 11:14 GT, 59n53, 29e54
(данные рождения - из дневника Николая II)
а) в плоскости эклиптики
б) в плоскости экватора
(0° – точка Овна, 90° – "точка Лета" и т.д.)
в) в плоскости горизонта
(0° – точка востока, 90° – точка севера и т.д.)
г) в плоскости первого вертикала
(0°– точка востока, 90° – надир и т.д.)
д) в плоскости первого вертикала на координаты Екатеринбурга (место смерти царской семьи).
Обратите внимание на образовавшийся тау-квадрат Сатурн – Юпитер – светила.
Что же касается галактической системы координат, то мы, по всей видимости, ещё до нее не доросли. Я думаю, что данная СНК покажет свою действенность, когда астрологи серьезно возьмутся за изучение астрологического влияния объектов далекого космоса – туманностей, галактик, квазаров, пульсаров, рентгеновских и инфракрасных источников и т.п. Работать с ней на более низких энергиях (например, изучать положение Луны в галактической СНК) в современную эпоху мне кажется бессмысленным. Более актуальным является введение в астрологическую практику СНК, основанной на плоскости солнечного экватора, поскольку на понимание проблем, связанных с Солнечной системой и нашим местом в ней, мы уже вышли.
Таким образом, можно (с достаточной степенью условности) выделить приоритеты в различных СНК для разных отраслей астрологии:
СИСТЕМА КООРДИНАТ |
НАПРАВЛЕНИЕ АСТРОЛОГИИ |
Горизонтальная |
Консультации по переездам, обустройству дома, планированию быта, застройке города и т.п., астрология взаимоотношений (с соседями, сослуживцами и т.п.), хорарная астрология (напр.,, тот её раздел, который занимается поиском предметов), медицинская астрология (самочувствие в данной местности). |
Экваториальная |
Деловое консультирование, финансовая, мунданная, хорарная астрология (вопросы о важных событиях), элективная астрология (напр., для открытия фирмы), прогнозирование событий, профориентация, отношения с начальством, медицинская астрология. |
Эклиптическая |
Психологическая астрология, астрология личности, кармическая астрология, астрология семейных отношений, астрология творчества. |
Солнечного экватора |
Гелиоцентрическая, мунданная астрология, эзотерическая астрология. |
Бесспорно, есть и другие СНК, значимые с астрологической точки зрения. Ведь их классификацию можно выстроить не только по "вертикальному", иерархическому принципу, но и по "горизонтальному". Так, на уровне "Земля" интересно использовать не только экваториальную систему, но, например, систему, основанную на магнитных полюсах Земли. На уровне "Солнце" можно работать как с плоскостью солнечного экватора, так и с инвариантной плоскостью (фиксированной плоскостью в сечении небесной сферы, определяющейся полным моментом количества движений в Солнечной системе и проходящей через ее центр тяжести), – обе эти плоскости не зависят от пертурбаций в движениях планет и могут использоваться на равных основаниях.
Возможно также изучение других систем координат (селеноцентрических, планетоцентрических, "Земля – Луна", "планета Солнце" и т.п.). Очень интересно поработать с СНК, основанными на большом круге небесной сферы, который задается положениями центров Земли и двух других планет. Так можно получить СНК для каждой пары планет (своего рода тематические карты) и затем рассмотреть взаимные аспекты данных планет. К примеру, если построить гороскоп в плоскости "центр Земли – Меркурий – Плутон", то можно обнаружить, что точное соединение Меркурия с Плутоном, имеющееся в обычном, эклиптическом гороскопе, в данной плоскости совсем распадется: ведь Плутон может удаляться от эклиптики на 17 градусов, а Меркурий – на 7.
При эклиптическом соединении планет реальное угловое расстояние
между данными планетами может быть весьма значительным.
Поэтому когда в обычном гороскопе мы видим соединение, на самом деле угловое расстояние между этим планетами вполне может быть более 20 градусов! И астрологическое воздействие такого "недосоединения" явно не будет сильным. Зато, когда мы увидим точное соединение Меркурия с Плутоном в их тематической СНК, это будет означать уникальное событие мощного воздействия – такое соединение астрономически будет выглядеть как покрытие Меркурием Плутона и в любой системе координат оно останется точным соединением. Быстрый прогресс в области компьютеризации позволяет надеяться, что в недалеком будущем все астрологи смогут быстро рассчитывать не только угол между проекциями планет на эклиптику, но и реальное угловое расстояние между планетами на небесной сфере. Уже сейчас ряд компьютерных программ позволяет рассчитывать формирование аспектов непосредственно между планетами, а не между их проекциями (на Западе эти "истинные" аспекты чаще всего называют "3D-аспекты").
Кстати, именно изменение аспектов между планетами является важнейшим следствием пересчета гороскопа в различные СНК. Астрологи часто употребляют выражения типа "сегодня в 10:23 будет точное соединение Сатурна с Плутоном", забывая, что, к примеру, в экваториальной СНК их точное соединение (т.е. совпадение прямых восхождений) может случиться на много месяцев раньше или позже, чем в эклиптической, а реальное точное соединение (т.е. покрытие Сатурном Плутона) вообще вряд ли произойдет. Когда мы осознаем, что квадратура, которую мы видим в гороскопе, в другой СНК может превратиться в секстиль, это даст нам гораздо более четкое представление о сфере действия и силе каждого аспекта.
Вернуться на основную страницу