Комментарии -> Научные публикации -> Астрология и семиотика

 
Михаил Папуш. Двенадцатеричная система категорий



 

 

Михаил Папуш

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ АСТРОЛОГИИ

Сообщение 2: Двенадцатеричная система категорий


Принцип 12-ричности играет большую роль в синтаксической и семантической структуре астрологического языка. Для этого есть немало оснований; некоторые из них проливают свет на место самой астрологии в системе Знания.

Числа 7 и 12, - являющиеся двумя различными сочетаниями (суммой и произведением) чисел 3 и 4, - символизируют третий слой в развертывании эманации Единого.

По схематике "Драматической Вселенной" Дж. Г.Беннета /8/ (прекрасного образца перевода традиционного нумерологического Знания в современные системные представления), - это уровень Существования в отличие от Бытия<.

Бытие соответствует числу 4, и получается из соединения Триады "чистых" импульсов с Четвертым - Предвечным Логосом (см., напр., /3/). На уровне Бытия, в качестве его динамики, развертывается Шестирица Фундаментальных Законов Бытия (у Беннета они прекрасно описаны в разделе "Драматической Вселенной", посвященном Воле). Семерка выполняет относительно Шестирицы роль, аналогичную Логосу (Четверке) для Триады (Троицы). Как сказано в эзотерическом богомильском тексте, "семь герольдов протрубили начало мира" (см. /2/). На уровне Семерки монады, соучаствующие в Любви Шестирицы, отделяются и образуют самостоятельно существующие миры. Двенадцатеричность - динамический Закон Существования.


Известные в традиции и современном системном мышлении 12-ричные системы по разным причинам не подходят для астрологического мышления.

У Беннета, например, есть две 12-теричной системы. Одна - классификационная, она лежит в основе структуры всей "Драматической Вселенной". Это последовательность различных уровней Бытия; нам же нужна система категорий, описывающая Законы определенного конкретного уровня - уровня Существования. Вторая 12-теричная система у Беннета представлена в разделе о триадах и Воле, и вообще не касается не только Существования, но даже и Бытия (хотя косвенно, конечно, их учитывает, иначе невозможно было бы само развертывание схематики Воли).

В различных интерпретациях системы Арканов Таро нужные нам представления также не разработаны, в частности потому, что в системе Таро (а также в ассимилированной ею каббале - одной из основных традиционных нумерологических систем) основой является десятеричность; следовательно, число 12 не является в ней самостоятельным, фундаментальным категориальным принципом. Хотя в ХП Аркане и упоминается "Зодиак" как одна из предметностей его интерпретации, но нумерологически в соответствие этому Аркану ставится число 30 (см., напр.,/6/)".

Имеющиеся в самой астрологии 12-ричные системы слишком конкретны и несут в себе несогласованные следы разных эмпирических интерпретаций. К сожалению, этот упрек можно обратить даже Д.Радьяру.

Таким образом, в доступной автору литературе никем еще не была проделана работа по созданию единой 12-местной категориальной системы.

Каковы требования к 12-местной категориальной системе, исходящие, в частности, из потребностей развертывания астрологических языков?

Во-первых, такая система должна как разворачиваться из диахронии, - но не собственно-генетического (наподобие систем Творения), а "псевдо-генетического" (термин современной системной логики, см. /7/) типа, - так и сворачиваться в синхронию синархического, а не иерархического типа (то есть систему рядо-положенных категорий). Это требование соответствует самой сути 12-теричной системы, как системы, описывающей динамику экзистенции.

Для сопоставления можно отметитить, что шестеричные системы естественно-синхроничны (точнее, конечно, а-хроничны, потому что принципиально вне-генетичны); у Беннета, напр., помимо шестеричной системы Воли есть еще специальная шестричиная система Законов Синхронии ( см. /8, т.2/). Семиричные системы - это или системы "генезиса", или синхроническое сворачивание генезиса в иерархические системы; возможно несколько разных принципов выстраивания иерархии. Двенадцатеричная система, описывающая динамические законы экзистенции, должна совмещать возможности как псевдо-генетической диахронии, так и синхронической синархии.

Во-вторых, такая система должна развертываться из специфического соединения 3 и 4. Четверка, - принцип Бытия, - должна составлять основу системы, а Триада, - принцип Воли, - должна быть принципом ее развертывания.

В соответствии с этим, изложение предлагаемой нами системы будет псевдо-генетическим, т.е. каждая следующая категория будет вводиться благодаря необходимости заполнить разрыв (см. /7/), созданный появлением предыдущих. Но в некоторых местах (а в принципе это нужно сделать для всех категорий) я буду специально обсуждать, как происходит сворачивание в синархию.


1.

Первый, исходный крест (как и весь круг) начинается с первичного Импульса (1 категория), инициирующего Существование, - импульса "Да будет!".

Это - начало ответа на хайдеггеровский вопрос: "Почему, собственно, есть нечто, а не, наоборот, ничто?" (см. /5/)

Я ставлю эту категорию в крайней левой точке круга, там, где принято видеть знак Овна (это, напомню, для нас - не более чем отдаленная ассоциация, наша система гораздо абстрактнее, чем зодиакальные знаки).

Но Импульс к существованию какого-то конкретного "нечто" нарушает равновесие Вселенной. Cуществование будет возможным, если относительно "импульса к существованию" будет решаться задача уравновешивания Вселенной и самого этого импульса. Нечто может существовать, только если ему находится "место", то самое "Da", если Вселенная получает возможность принять в себя данное Существование.

Это ближе к гегелевской категории Dasein (см. /1/).

Инстанция, которая этим занимается, так сказать, "отвечает" за это, - это Уравновешивание (7 категория).

Слова, обозначающие необходимые категории, очень трудно подбирать. И, конечно, нужно иметь в виду, что не в самих словах дело (к этому мы еще вернемся). Поскольку это все динамические категории, то наиболее уместно, - там, где это возможно, - пользоваться отглагольными существительными.

Здесь уже можно рассмотреть первый переход от псевдо-генезиса к синхронии, потому что на заданной первыми двумя категориями оси, среди прочего, можно "прочесть" прото-время.

Импульс, инициирующий конкретное существование, естественно представить себе как единичный и, так сказать, "одномоментный". Однако, чтобы существование имело место, этот единичный и одномоментный Импульс (также как и нарушенное им, - и восстановленное в противоположной точке круга, - равновесие Вселенной) необходимо "продлевать". Это также одна из принципиальных задач Уравновешивания: обеспечив, в соответствии с Импульсом, равновесие Существующей Вселенной, оно именно его и будет впредь поддерживать.

Так при осуществлении процедуры "синхронизации" (или процедуры равно-положения категорий), Импульс превращается в Импульсирование.

(Методологически мыслящему сознанию нетрудно заметить, что рассуждение это проводится с точки зрения того самого Dasein, которое существует, - в том числе во времени, - сознавая свое существование).

В терминах беннетовских категорий времени (см. /8,т.1/) можно сказать, что левая точка круга символизирует одно из время-подобных измерений, линейное "собственно-время" с его чередой неостановимых, убегающих мгновений; правая точка - другое измерение, "гипарксис" или "способность быть", как соотнесение каждого данного мгновения со всеми остальными*1, а круг-в-целом - третье, вечность, как вписанность данного Существования во всеобщее Бытие. (Впрочем, для различных задач эти три "прикрепления" можно менять местами, в соответствии с шестью "законами синхронии").

Нечто конкретное, существующее во Вселенной, предполагает отличие Существующего от всего остального, отличие "этого" от "того", "здесь" от "там", то есть Внешего (10 категория) от Внутреннего (4 категория). В соответствии с астрологической традицией уместно расположить на рисунке Внутреннее в качестве самой нижней точки, так сказать Надира нашего круга, а Внешнее - в качестве верхней, Зенита.

Осуществим еще раз процедуру синхронизации или рядо-положения категорий. Если "горизонт Существования" разделяет наш круг на Внешнюю и Внутреннюю части, то "вертикальная ось Существования", разделяет круг на Активную и Реактивную части.

При этом Внешнее, как и Внутреннее, оказываются моментами наиболее полной нейтрализации (или согласования) Активного и Реактивного. В свою очередь Импульсирование и Уравновешивание должны быть точками наиболее полного соединения (тоже своего рода "согласования") Внешнего и Внутреннего.

Таков первый, "активный" крест Существования.


2.

Следующий крест в терминах Триады Сил определяется как "пассивный" или "воспринимающий".

Точки этого креста получаются по следующей формуле: берется (1) ближайшая к искомой категория активного креста, (2) понятая как его оппозиция и (3) расположенная в соответствующей половине круга.

Начнем с 8-ой категории. Ее формула: Уравновешивание, понятое как Импульс, во Внешнем. Чем это может быть?

Мы уже говорили, что горизонтальная ось несет в себе, среди прочего, возможность различных "измерений" (в смысле "dimentions") Времени. Уравновешивание, или гомеостаз, - это постоянная забота о восстановлении нарушенного равновесия, то есть в отношении времени это - Процесс. Идея 8-ой категория состоит в "выхватывании" из этого процесса "импульсного момента": наличного неравновесия и необходимости его, - в каждый данный момент именно его! - компенсировать (посредством чего-то Внешнего) ради восстановления гомеостаза.

Назовем 8-ю категорию Стремлением.

Противоположная, 2-ая категория - это Импульс, понятый как Уравновешивание во Внутреннем.

Это - Воплощение.

Здесь еще раз хочется напомнить, насколько условны и неопределенны слова, которыми я пытаюсь называть категории. Эти слова и предлагаемая организованная "игра" в них позволяют через сложную систему категориальных сопоставлений передавать определенный смысл. Сами эти слова обретают свое категориальное значение только в рамках контекста всех сопоставлений и противопоставлений. Но взятые вместе, как система категорий, они позволяют объяснить и некоторые внешние вещи.

Что можно назвать Воплощением? Импульс Существования, понятый как Уравновешивание, становится единичным, то есть оказывается Импульсом единичного существования. Но для своего Внутреннего (здесь мы используем третью детерминанту формулы) он является (как Импульс сам по себе) "единственным" или Едино-родным; это создает интенцию на переход к другому, более "низкому" плану существования (например, 24-качественному по сравнению с рассматриваемым 12-качественным). Это поддержание равновесия, но уже не между собой и всем остальным, а "внутри" себя.

О двух категориях, 8-ой и 2-ой, можно сказать, что это - крайности, доведение категориальных противопоставлений "круга двенадцати" до предела. Если Стремление - это предельный динамический принцип, то Воплощение - предельный статический.

Очень конкретным (то есть лишенным подлинной категориальной абстрактности) примером Стремления на психологическом плане можно считать так называемые "страсти". Из нашего анализа можно видеть, что психологически "страсть" - это чисто "реактивное" явление, абсолютизация момента неравновесия и неутолимое стремление его компенсировать. Америкканский психолог А.Мазлоу называл такие проявление "дефицитарными" (напр., он говорил о "дефицитарной" любви, как стремлении к тому, чего "не хватает" человеку, в отличие от "бытийной" Любви, не имеющей такого рода интересов).

Категорию Воплощения (также отступая от собственно категориального уровня абстрактности) можно назвать также "Принципом Материальности".

Формула 5-ой категории - Внутреннее, понятое как Внешнее на стороне Уравновешивания (или Реактивности).

Это - Проявление.

Нечто, будучи Внутренним, проявляет себя (то есть выступает в качестве Внешнего) не меняя ни законов данного Dasein, ни законов объемлющей Вселенной, то есть оставаясь собой и не нарушая другого.

Удобный пример предлагают некоторые лингвистические теории. Это так называемое "порождение текста" в рамках структуралистской модели. Задан язык, задано содержание, и "генератор" порождает текст, не меняя ни языка, ни содержания (нетрудно видеть, что в таком представлении прагматическое измерение семиозиса справедливо игнорируется).

Другим примером Проявления может служить жизнь особи определенного вида в хорошо уравновешенной экосистеме. Организм живет, питается (пока сам не станет пищей для других), нисколько не нарушая при этом общего равновесия экосистемы.

Противоположная, 11-ая категория: Внешнее, понятое как Внутреннее на стороне Импульса (или Активности).

Это можно было бы назвать Осуществлением (или Реализацией).

Примером из области искусства может служить произведение гения, которое становится "классическим" и оказывается шагом в развитии данной художественной системы. Это не просто "порождение текста"; здесь Внешнее проявляется таким образом, что становится Внутренним для системы, и система вынуждена "развиться", чтобы его ассимилировать. Произведение гения всегда активно, оно не может быть реактивным использованием известного языка по внешне предложенному поводу.

Таков второй, "воспринимающий" крест.

 


3.

Категории третьего креста можно получить, в соответствии с его природой, как "согласующие" в триаде соседних категорий: например, 3-ю - как согласующую для 1-ой и 2-ой и т.д. Поскольку категории второго креста сами "снимают" в себе сложные отношения первого, то таким образом мы получаем достаточно насыщенные связи.

3-я категория, как было сказано, является согласующей для активной 1-ой и воспринимающей 2-ой. Активный Импульс воспринимается косным пассивным Воплощением. Что может быть согласующим?

Можно назвать это Сознанием.

Что такое сознание? - Это - это наделенность некоторой единицы Воплощения отсветом исходного для всей системы конституирующего Импульса.

Это, кстати, вполне соответствует хайдеггеровскому Dasein (см. /4/) Поэтому я смею утверждать, что в своем построении прохожу от гегелевского Dasein, которое лежит в его начале, до хайдеггеровского, которое оказывается в завершающем кресте. Таковы возможности раскручивания 12-местной системы.

6-я категория: Внутреннее, как активная сила Триады, когда она соединяется с Проявлением как воспринимающей силой, дает Служение. Служение - это такое Проявление, которое проявляет подлинно Внутреннее.

9-я категория - Свобода = Уравновешивание в Стремлении.

12-я: Причастность = Внешнее в Реализации.

Таков третий крест.


4.

Если предложенная система категорий действительно является системой, то есть если она обладает собственной жизнью, то категории в ней определенным образом соотносятся друг с другом и определяются друг через друга.

До сих пор, как можно было заметить, я брал, - и то лишь в той мере, в какой это было нужно для первичного конституирования категорий, - отношения типа оппозиций, соседствования и "секстилов".

Первое соображение, которое напрашивается при систематическом обсуждении этой темы, - это что в двенадцатеричной круговой системе может быть три типа противопоставлений: противопоставление типа оппозиции, типа квадрата (который можно рассматривать как "оппозицию оппозиций", так сказать "оппозицию в квадрате"), и типа "соседствования".

В некотором смысле последнее - наиболее "жесткое", наиболее сильное противопоставление. Как я уже отмечал, например, точки второго креста представляют собой крайние проявления принципов, соседствующие с противоположными им по смыслу точками первого креста: с Импульсом соседствует Воплощение, с Уравновешиванием - Стремление, с Внутренним - Проявление (то есть максимальное "овнешнение"), с Внешним - Реализация (максимальное "овнутрение").

При дальнейшей проработке системы следует просмотреть таким образом все соседние категории. Из этого можно извлечь как дополнительные "обертоны" смыслов самих категорий, так и дополнительные "производные" этих категорий, дополнительные "оси", каждая из которых имеет свой экзистенциальный смысл.

Следовало бы также рассмотреть отношение квадратов (в этом Сообщении они вообще не рассматривались) и соответствующее каждому кресту деление на квадранты (мы рассмотрели в этом отношении только первый крест).

Еще одно "измерение" системы, которого мы вообще не касались - это отношения типа "тринов". Достаточно привести пример "большого тригона" - Импульс, Проявление и Свобода, - чтобы почувствовать, как много смысловых обертонов можно извлечь из таких сопоставлений.

Прием, которым я воспользовался для введения более поздних категорий, т.е. соединение категорий по три, можно также провести вполне систематически, т.е. каждую категорию просмотреть по логике, в соответствии с которой "выводились" категории второго и третьего крестов.

В пределе все разворачивание категорий можно начать от любой точки, считая ее исходной.

При такой проработке вся система "оживает", начинает "вибрировать" в сознании в соответствии с ритмическими волнами категориальных сопоставлений.

Существенно, что изложенная ментальная конструкция при этом служит всего лишь подпоркой, "лесами", а слова - смутными указателями, помогающими индивидуальному сознанию привести себя в соответствие с этой "вибрацией", реализуя таким образом свою природу как хайдеггеровского Dasein.

Только в практике конкретного сознания, - и нигде больше, - такого рода система может реально осуществить себя. Это осуществление будет тем полнее, чем в большей степени практикующее сознание способно удерживать обертоны соотношения категорий.

Сознание, практикующее такого рода размышление, становится двенадцатирично-артикулированным. Только такое сознание (в отличие от обыденного, - двоично-артикулированного, или даже философского - троично, максимум четверично-артикулированного) может реально творить астрологический язык. 


ПРИМЕЧАНИЕ:

*1 Здесь можно выразить восхищение интуицией тех интерпретаторов ХП Аркана, которые предлагают в качестве его астрологического соответствия знак Весов.


ЛИТЕРАТУРА:

1. Г.Ф.Гегель. Наука логики. М., 1970-71.

2. Н.Райнов. Богомилските легенди. София, 1935.

3. Е.Трофимова. Философские вопросы гностицизма. М.,1968

4. М.Хайдеггер. Работы и размышления разных лет. М.,1993.

5. М.Хайдеггер. Время и бытие. М.,1995

6. В.Шмаков. Священная книга Тота. М., 1916.

7. Г.П.Щедровицкий. Проблемы методологии системного исследования. М.,1964.

8. J.G.Bennett. The Dramatic Univers. V.1-4. L., 1956-64.


Вернуться к Сообщению 1


Обсудить на форумах A*R*G*O


Комментарии > Научные публикации

На титульную страницу


TopList