Комментарии -> Научные публикации -> Астрология и история

 
А.Журавель. Гороскоп Петра Первого (приложение)


 


Александр Журавель

Гороскоп Петра I: взгляд изнутри

ПРИЛОЖЕНИЕ:
Словарь астрологических и астрономических терминов
 


Вернуться к статье

Аспекты – астрологически значимые взаимодействия планет. Определяются по величине дуги, образующейся между движущимися по зодиаку планетами и куспидами домов. Традиционно подразделялись на "добрые" (60, 120) и "злые" (90, 180).

Асцендент(Asc) – восходящий в данный момент в данном месте земной поверхности градус зодиака. Постоянно движется по зодиаку со средней скоростью 1 в 4 минуты. Первоначально именно он именовался Гороскопом, т.е. по-гречески "наблюдателем, стражем часа", и с астрологической точки зрения является – наряду с Солнцем, Луной и Серединой Неба – важнейшим элементом гороскопа, определяя свойства личности.

Десцендент (Dsc) – противоположная Асценденту точка, отмечающая заходящий градус зодиака. С астрологической точки зрения определяет способ взаимоотношений человека с окружающими, сферу партнерства.

Дирекции – техники анализа гороскопа, основанная на отождествлении 1 дуги с 1 годом жизни: такая "дуга жизни", увеличивающаяся с каждым последующим годом на 1 деление, перемещается астрологами вдоль или против видимого движения планет по зодиаку. Образующиеся аспекты между натальной и дирекционной картами служат основанием для суждений о возможных или действительно происходивших событиях в жизни обладателя гороскопа. Существует множество модификаций (1 берется на эклиптике и на небесном экваторе (зодиакальная (символическая) и экваториальная (первичная) дирекции); движется с такой скоростью только МС; вместо 1 берется средняя величина солнечной дуги (59'08") и т.д.), которые чаще всего являются плодом позднейшего переосмысления традиционных техник. Из-за неизученности дошедшего до нас классического наследия отделить одно от другого ныне крайне трудно.

Дома – возникающее из-за вращения Земли вокруг своей оси деление зодиака на 12 частей, которое строится относительно Асцендента, Десцендента и (или) Середины Неба и Небесной Глубины. Каждый из домов астрологически, но не астрономически связан со знаками зодиака (I дом соответствует Овну, II дом – Тельцу и т.д.) и выражает как бы динамическую их составляющую, ведая определенными сферами жизни людей.

Квадратура – угол в 90 между планетами или домами гороскопа. Традиционно определялась как "злой" аспект; конкретное содержание этого "зла" зависело от характера создавших аспект планет.

Куспид (вершина) дома – точка зодиака, обозначающая начало данного дома.

Зодиак – пояс на небесной сфере, "шириной" примерно в 8 по обе стороны эклиптики, разделенный на 12 частей (знаков), по 30 в каждой. Точка отсчета зодиака привязана к моменту весеннего равноденствия, который служит также началом знака Овна. Прохождение Солнца по знакам зодиака обуславливает с точки зрения современной, но не классической астрологии возникновение 12 типов человеческих характеров.

Лунные месяцы – периоды прохождения Луны по зодиаку. В зависимости от того, относительно какой точки зодиака идет отсчет, различается несколько типов лунных месяцев. В частности, при обращении Луны относительно одной и той же точки звездного неба (градуса зодиака), речь идет о сидерическом месяце (27,33 солнечных дня); относительно моментов возникновения одного и того же аспекта Луны с Солнцем – синодическом месяце (29,53 солнечных дня).

Натальная карта – графическое изображение горосопа рождения.

Небесная Глубина (Imum CoelI, IC– точка зодиака, в которую приходит Солнце в момент истинной полуночи. В большинстве систем домовсоответствует куспиду IV дома. "Ведает" базовыми сторонами жизни (родство, семья, недвижимость и т.п.).

Небесный экватор – небесный аналог земного экватора: окружность на небесной сфере, плоскость которой перпендикулярна оси мира. Угол между этой плоскостью и плоскостью эклиптики составляет 2327', что обуславливает неравномерность движение сетки домов по зодиаку.

Оппозиция – угол в 180 между планетами гороскопа. "Злой" аспект, при котором противопоставляются друг другу свойства взаимодействующих планет.

Орбис – погрешность в угловой мере между точным и реальным аспектом, которая возникла между образовавшими его планетами или домами. Чем меньше орбис, тем сильнее аспект. Чем сильнее планета, тем больше ее орбис. В частности, в классической астрологии орбисы Солнца и Луны достигали 10-12.

Планеты – по традиционным воззрениям, "блуждающие звезды". С точки зрения астрологии, использующей геоцентрическую систему, Солнце и Луна тоже являются планетами.

Прогрессии – техники анализа гороскопа, основанные на отождествлении 1 дня (суток) жизни с целым годом. Так же, как дирекции, имеют немало разновидностей и новейших переосмыслений.

Ретроградное движение планет – возникает из-за того, что каждая из планет Солнечной системы обладает разным собственным периодом вращения вокруг Солнца. При наблюдении с Земли из-за этого возникает оптическая иллюзия, что они время от времени совершают попятное движение по зодиаку. Астрологически это интерпретируется либо как ослабление планеты, либо как выявление негативных, не свойственных ей качеств.

Системы домов – разные способы определения куспидов домов. Первоначально использовались в основном равнодомные системы: например, от Асцендента откладывалось по 30, и в этом случае куспидX дома обычно не совпадал с Серединой Неба. В средневековую эпоху их обычно отождествляли друг с другом, и потому возникли системы домов, в которых размеры домов были не одинаковыми и постоянно изменялись с течением времени. Общими в них были куспиды угловых домов, а дома промежуточные существенно отличались друг от друга. Разные системы домов обычно носят имя их разработчиков или тех, кто внес наибольший вклад в их популяризацию.

Секстиль – угол в 60 между планетами или домами гороскопа. "Добрый" аспект, позволяющий прилагать к взаимодействующим планетам лучшие их свойства.

Середина Неба (Medium CoelI, MC) – точка зодиака, в которую приходит Солнце в момент истинного полудня. Наряду с Асцендентом является важнейшим элементом почти любой системы домов. Определяет выбор жизненной цели, карьеры, решает вопросы власти.

Соединение – нулевой или близкий к нему угол между планетами гороскопа. Характер аспекта зависит от свойств вступивших во взаимодействие планет: не все планеты "дружат" между собой. Поэтому эффект соединения может оказаться равнозначным и трину, и квадратуре или оппозиции.

Точка Фортуны – так называемый жребий, выражающий соотношение между Солнцем и Луной: дуга между ними откладывается от Асцендента, причем при дневном рождении за точку отсчета обычно берется Солнце, а при ночном – Луна. Выражает счастье, успех, жизненное процветание.

Трин – угол в 120 между планетами или домами гороскопа. Наиболее сильный "добрый" аспект, образно говоря, в отличие от секстиля не складывающий, а умножающий силы планет.

Угловые дома – I, IV, VII и X дома, вершинами которых служат соответственно Асцендент, Небесная Глубина, Десцендент и Середина Неба. Наиболее значимые из домов; планеты, в них пребывающие, усиливают свое влияние и потому изучаются астрологами с особым вниманием.

Эклиптика – близкий к окружности эллипс, по которому Земля совершает свое движение вокруг Солнца; с точки зрения земного наблюдателя, окружность, вдоль которой Солнце совершает свое движение по небесной сфере. Вокруг эклиптики существует пояс примерно в 16 , именуемый зодиаком, в пределах которого движутся другие планеты.


Вернуться к статье


Обсудить на форумах A*R*G*O


Комментарии > Научные публикации

На титульную страницу


TopList